бизнес - ингредиенты”

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Таисия Кудашкина

26 июля 2018

Генеральный директор Websarafan.ru, участник рейтинга Forbes Топ-100 предпринимателей Европы, спикер различных бизнес-конференций, мама двоих детей.
В сегодняшнем подкасте откровенно о своих падениях и взлетах, о работе над собой и проектами.

Из этого подкаста вы узнаете:

• Почему перед воплощением бизнес-идеи важно выпустить “свинью с мир”.
  • Бизнес - процесс построения гипотез к достижению своей цели.
  • Почему на WebSarafan всегда рок-н-ролл и как делать коммуникативные посты.
  • Кому нужен этот комьюнити?
  • Саммиты как часть воронки продаж.
  • Лайфхаки, как организовать клуб с регулярными платежами.
  • Как одновременно быть хорошей матерью и преуспевающим предпринимателем.

Ближайшие события

МЫ СОЗДАДИМ, УПАКУЕМ И ПРОДВИНЕМ ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Старт 14 июня

ПРОЙДИТЕ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКУ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, НУЖЕН ЛИ ВАМ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Отправить ответ

avatar

ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ ПОДКАСТА:

Мария: Таисия, привет!

Таисия: Да, привет! Очень рада к тебе попасть.

Первый рубль

Мария: Да, очень рада тебя здесь увидеть, особенно учитывая, что с твоей подачи вообще родилась идея подкастов для меня. Ты мне открыла этот мир волшебный. Но сначала я хочу тебя поблагодарить за то, что ты поддержала нас в онлайн конференции по личному брендингу. Пришла, зажгла и вот прикол – именно с твоего выступления на этой конференции я узнала, что вообще-то твой выход в медийность, которое вылилось в WebSarafan, подписчики, охваты, произошло с провала. При этом я знаю, что это был стартап, в кот

Мария: Да, очень рада тебя здесь увидеть, особенно учитывая, что с твоей подачи вообще родилась идея подкастов для меня. Ты мне открыла этот мир волшебный. Но сначала я хочу тебя поблагодарить за то, что ты поддержала нас в онлайн конференции по личному брендингу. Пришла, зажгла и вот прикол – именно с твоего выступления на этой конференции я узнала, что вообще-то твой выход в медийность, которое вылилось в WebSarafan, подписчики, охваты, произошло с провала. При этом я знаю, что это был стартап, в который было инвестировано сколько? 50 000 000?

Таисия: 3 000 000 баксов на то время. В рублях это сколько вообще? Сейчас 1 000 000 долларов – это 60 000 000 рублей, правильно? 180 000 000 рублей было вложено в тот бизнес.

Мария: 180 000 000 рублей, и при этом сама идея была уже обкатана в Америке?

Таисия: Да, идея уже была обкатана в Америке. Это то, что называется copycat, когда ты берешь какую-то другую бизнес-модель, которая уже работает на каком-то рынке, и ты пытаешься построить ее на каком-то другом рынке. Мы пытались, в частности, построить ее на России. Я тогда просто жила в некотором удалении и приехала оттуда с идеей того бизнеса, который прижился бы у нас здесь в России.

Мария: Почему не прижилось? Тема, люди, команды, инвестор – все круто. Что пошло не так?

Таисия: Ну, потому что я начала не с того. Я сейчас вообще всем говорю, что начинать нужно с продаж. Это всегда было понятно, а сейчас это тем более актуально, потому что технологии дошли до такого уровня, что ты можешь просто сделать на коленке, это называется Every Minimum Viable Product, я называю это «свинью в мир». Ты можешь сделать лендинг на Tilda или где-то еще, выпустить и посмотреть, покупают или нет. Первая задача, которую ты должен решить - не сделать красивый сайт, user interface design, подключить все платежные системы в мире, а просто выпустить первую «свинью в мир» и понять, а то, что ты делаешь вообще кому-то надо или нет? Мы этого не сделали. Я такой человек, которому, если надо, может убедить мертвого. Ничего я не сделала и никак не доказала, что эта идея будет работать в России. Тем не менее, я собрала деньги, мы нашли частного инвестора и два года по факту строили платформу. Ему это очень нравилось, это тоже кайфово. Прикинь, когда у тебя 22 разработчика высочайшего класса, вы там сидите и отрабатываете use-кейсы, как пользователь переходит с одной странички на другую, собираете трафик, а продажи? А про продажи потом. Это такая часть: «Мы сначала соберем гипотетический трафик, а потом мы будем делать продажи». Закончилось это тем, что мы не сделали продажи и так и не научились их делать. В этом и был мой фейл, потому что мы ничего так и не смогли продавать на этом сайте, несмотря на огромное количество трафика. Потом у нас еще случились проблемы с инвестором. У нас в России это вообще отдельная история про частных инвесторов, как они работают и как они общаются со своими компаниями. Все это вместе вылилось в то, что можно считать фейл.

Мария: А где вот этот момент, что пора уходить, закрывать? Потому что это такой принцип, что чем больше вложено, тем сложнее уйти от этой темы.

Таисия: Да, мы «висели» в этой теме почти год. В какой-то момент, когда нас перестал инвестировать инвестор по его личным причинам, в том числе недопереводил нам транши, мы сократили команду, пытались делать что-то совсем маленькое, жить на какие-то меньшие деньги, искать другие бизнес-модели. Но закончилось это тем, что еще лично у меня это все так сложилось, что я разошлась с бывшим мужем и осталась с двумя маленькими детьми на руках. Мне просто нечего было есть и на этом быстро все закончилось. Когда кончаются инвестиции и тебе нужно кормить себя и детей, ты быстро находишь метод, как это сделать.

Мария: И что для тебя было этим “как”?

Таисия: WebSarafan получился на моем желании понять “как”. Я не смогла на моем прошлом бизнесе понять как привлекать клиентов, что такое маркетинг и вообще как работают соц.сети, то есть мы не привели клиентов, которые бы покупали, и я просто начала ходить везде. Был даже такой мем, когда я приходила на любую конференцию и все говорили: «А, ты сейчас опять будешь спрашивать, как зарабатывать деньги». Просто год мы ходили и пытались понять, как можно монетизировать WebSarafan.. Сейчас те комьюнити, которые есть вокруг WebSarafan, это, по сути, те же самые люди, которых волновали те же самые проблемы. У нас получился бизнес наоборот. Обычно люди сначала делают продукт, а потом думают где аудитория, а у меня до сих пор эта проблема, потому что у меня тонны аудитории… Ну, правда, ни у кого нет столько органической аудитории целевой, как есть у WebSarafan, именно за счет того, что тема очень горячая. И мы учились ее монетизировать, год ходили и задавали вопросы: «Что вообще можно им продавать? Как и сколько это стоит?».

Мария: Хорошо, это то, что из будущего пришло, а все-таки давай вернемся в прошлое. Если бы ты сейчас с тем опытом, который у тебя есть сегодня, с теми знаниями, с той экспертностью, могла бы сегодня вытянуть тот проект или нет?

Таисия: Тот, который завалили?

Мария: Да

Таисия: Да, конечно. Самая первая и самая большая ошибка, которую мы сделали и она вроде бы такая банальная, но тем не менее. Нужно выбирать целевую аудиторию нишево. А мы делали сайт для всех. Мы просто поставили сразу крест на этой истории, потому что мы делали сайт для всех. Мы делали сайт отзывов для всех. Ты понимаешь, что отзывы для клиники или салона красоты – это вообще разные отзывы, чем те отзывы, которые для ресторана. Это разные целевые аудитории, которые будут разные вещи покупать, это разные люди, им важны разные параметры. Если бы мы по-умному, как я сейчас знаю, выбрали нормальную нишу. Ведь Цукерберг не сделал Facebook для всех, он сделал соц.сеть конкретно для своего факультета. Всегда бизнес начинается с чего-то узкого и понятного, где ты набираешь евангелистов, которые потом на расширение работают, а ты добавляешь новых. Ну, мне тебе это не рассказывать, ты это и сама знаешь.

Мария: Но им рассказывать.

Таисия: Хорошо. Ну, мы этого тогда не понимали. Мне казалось: «Блин, отзывы? Ну, отзывы нужны всем». Естественно, любой релевантный маркетолог к тебе приходит и говорит: «Для всех не бывает».

Мария: Все – это никто.

Таисия: Да, все – это никто. Каким языком разговаривать с этими людьми? Если ты идешь в соц.сети, например, искать потенциальных клиентов, лиды оттуда опять же, как настраивать таргетинг? Какие для них картинки? Какой язык? Где они сидят? Миллион вопросов, ни на один из которых ты не знаешь ответа, потому что ты все для всех. Вот это была основная ошибка того момента.

Мария: Грубо говоря, на сегодняшний момент эта бизнес-модель выглядела бы так, что это было бы много отзовиков, объединенных какой-то одной…

Таисия: Надо было просто изначально всю команду настроить, выбрать какую-то понятную нишу, в которой эта боль серьезная. Например, боль от того, что ты не то съел в ресторане гораздо меньше, чем если ты прочитал отзыв или попал к плохому стоматологу. Разница есть. Нужно было выбрать какую-то нишу, с которой было бы идеально начать, например, стоматологов и начать сначала с нее, потом охватывать медицинские центры, которые рядом. Я бы это сейчас вот так делала.

Мария: Понятно. Хорошо. Смотри, люди обычно пишут о том, что у них получилось. У них там: «Эге-гей! У нас получилось!» и мы пошли рассказывать про это. У тебя не получилось и ты пошла рассказывать. По сути, завела блог, в котором начала писать как не успешный стартапер. Согласись, что это такая нетривиальная модель – идти писать блог на маркетинговые темы, разбираясь в своем неуспехе. Я правильно поняла? Концепция такая была?

Таисия: Я не писала сама блог. Как раз оттуда и подкасты выросли – я начала брать интервью у экспертов. Я приходила к экспертам и говорила: «Чуваки, как сделать вот это и это»? Я помню, что самый первый эксперт, к которому я пошла, был Дима Румянцев, ты его знаешь, который профи во ВКонтакте. Я пришла к нему и сказала: «Давай, я у тебя возьму интервью и ты мне расскажешь, как вообще и откуда берутся клиенты». Мне было дико страшно и я помню, что это было очень смешно. Сейчас понятно, что Дима мой хороший друг и все такое, но тогда мне казалось, что он делает какой-то magic вообще.

И начались подкасты с того, что я наняла редактора, а сама брала интервью по Skype, редактор расшифровывала и делала из этого статьи – вот и все. Вот это был первый шаг, который мы начали делать на «Сарафане». Потом закрылся мой предыдущий бизнес, мне уже нужны были деньги, плюс редактору тоже надо платить и с этого момента началась катавасия: «А, хорошо, вроде на блоге есть люди и вокруг нас есть комьюнити, а что продавать-то здесь?».

Мария: Опять же, я слышала, что вы целый год ничего не зарабатывали.

Таисия: Да, мы целый год пытались понять что делать.

Мария: Это как раз тот год, когда ты ходила на конференции?

Таисия: Да. На самом деле, за первые полтора года мы посчитали, что мы попробовали двенадцать способов монетизации. Мы вообще каждый месяц что-нибудь новое придумывали, пытались что-нибудь продавать.

Мария: И из этих двенадцати сработал двенадцатый?

Таисия: Да, сработал какой-то там последний. Ну, я не могу сказать точно, это все было непоследовательно. Опыт же не линейный. Ты оттуда что-то взял, оттуда что-то взял, и где-то родилась эта идея.

Мария: Это все тест гипотез определенных.

Бизнес - процесс построения гипотез к достижению своей цели.

Таисия: Да. То, что я сейчас даю своим предпринимателям у себя в клубе, когда им объясняю, что предпринимательство – это не то, когда ты пришел к кому-то и попросил рецепт. Ко мне очень часто приходят люди и говорят: «Дайте мне волшебную таблетку. У меня салон цветов. Мне нужны клиенты. Скажите, сколько мне купить рекламы в Instagram, какие посты мне писать, сколько раз в день мне писать эти посты, сколько раз в день мне делать лайфы, на какую тему и тогда сколько у меня будет клиентов?». Я им всегда говорю: «Друзья, предпринимательство – это не рецепт». Даже когда ты делаешь сырники, там пять ингредиентов, пять! Что там? Мука, сахар, яйцо… Скажи мне…

Мария: Изюм.

Таисия: Пять ингредиентов. Да, изюм, допустим. Пять, и при этом сырники у всех разные. А бизнес – это история, которая зависит не то чтобы от сотни факторов, она зависит от тысячи факторов. Она зависит от рынка, от его готовности, от того, в правильное ли ты пришел время, какие у тебя клиенты, от твоей харизмы, от того, в правильный ли ты пришел канал, от твоего продукта. Миллион разных факторов, которые влияют на эту историю, поэтому рецепта никто не даст. Предпринимательская история – это процесс. Просто надо понять и принять факт, что предпринимательство – это процесс поиска решений и все. В любом возрасте, большой это бизнес или маленький, ты в любом случае ищешь решение. Ты поставил себе цель и ты прописываешь гипотезы: «Я могу к этой цели прийти вот таким-то способом, а могу другим, а могу еще вот этим и тридцать пятым и двадцать седьмым». Вот и все. В принципе, это на любом уровне, просто когда у тебя бизнес больше, у тебя может быть больше возможностей, ты можешь на большем масштабе проверять свои гипотезы или у тебя есть больше возможностей написать их большее количество и все, но делаешь ты то же самое.

Мария: Да, или привлечь лучших специалистов для теста этих гипотез.

Таисия: Да, которые придумают что-то совершенно новое.

Мария: Внесут экспертизу, что-то инновационное и так далее.

Таисия: Ну, ты согласна с тем, что бизнес – это просто процесс построения гипотез к своей цели и все.

Мария: Я согласна с этим 100%, потому что я так живу, расту. Мы тестируем – это не зашло, а это зашло. Если это зашло, значит это масштабируем.

Таисия: Либо берешь отсюда какую-то частичку и перемешиваешь с чем-то еще, вот этот рецепт, да.

Мария: Мы, например, перед тестом гипотез часто, когда уже есть аудитория, просто делаем опрос, понимаем, что релевантно и под этот запрос делаем продукт.

Таисия: Ну, это тоже, на самом деле, гипотеза. Ты пришла, ты спросила у них, у тебя уже была какая-то мысль, ты думала: «Если я вот это спрошу, они мне могут дать такой ответ». Ты все равно поставила гипотезу, которую ты проверяешь, так или иначе, правильно?

Мария: Да.

Таисия: Вот и все. А частая ошибка мелких предпринимателей, что они приходят и я их спрашиваю: «Какая твоя цель?». Они говорят: «Столько-то клиентов». Я говорю: «О’кей, а какая твоя вторая цель?». Они такие: «Ну, заниматься личным брендом». Я говорю: «Подожди, дружок, может быть, личный бренд – это не то вообще, что принесет тебе клиентов». Опять же, заниматься личным брендом или настраивать таргетинг – это гипотеза, и это самое важное, что нужно понимать. Если она не сработает, ты, может быть, что-то поменяешь в нем или вообще другой метод возьмешь и все.

Мария: 100%. Кстати, у меня есть ряд клиентов, которые приходят ко мне на консалтинг с запросом: «Нужен ли мне личный бренд?», а я им говорю, что нет, то есть для их ситуации это не первоочередная задача.

Таисия: А какие это ситуации, кстати?

Мария: Когда человек владелец бизнеса и у него бизнес высоко рисковый. Соответственно, если у него большой объем бизнеса и он выйдет из тени, а бизнес рисковый, он просто может подставить себя под удар. Поэтому проще выращивать такие локальные бренды в разных направлениях, чтобы человек рулил процессом в этом конкретном сегменте бизнеса. Это конкретный мой кейс недавний.

И вопрос про личный бренд.

Таисия: Давай

Мария: Как работал твой личный бренд? Потому что, по сути, ты один из таких ярких предпринимательских примеров личного бренда и бизнеса через него. Здесь несколько пластов вопросов. Например, ты делала это осознанно или спонтанно? Ты брала какой-то американский опыт или просто попробовала так, зашло? Расскажи про твой личный бренд и как он работал для твоего роста.

Таисия: Понятно, что у меня очень много построено на мне и последний год я пытаюсь уйти из этого, потому что мне не нравится эта история. В смысле, не то чтобы не нравится, а просто новый этап роста. Я хочу, чтобы мой бизнес жил и без меня тоже, потому что я не могу клонироваться, естественно. Сейчас мы к этому идем и над этим работаем.

Как он был простроен? Я все время читаю англоязычную литературу, я русскоязычную литературу по маркетингу, продвижению, личному бренду, в принципе, не читаю и езжу на конференции – это если про то, где я учусь. То же самое, я где-то что-то подсмотрела, послушала американский подкаст какой-то, пошла у себя пробовать. Что касается моего личного бренда, я просто такая личность, которой очень сложно сделать бизнес без личного бренда. Без ложной скромности я понимаю, что то, что я говорю, людям интересно слушать, и то, что я говорю отличается обычно от того, что говорят остальные. У меня есть такое свойство, это называется транслятор, иногда я просто вижу. Иногда я даже сама не понимаю, как это приходит ко мне. Я делаю то, что все остальные будут делать через год, например. Сейчас все говорят про комьюнити, про комьюнити билдинг, а мы, по факту, уже сделали это комьюнити. Я уже готова давным-давно закончить эту тему. Ко мне все идут и просят: «Тая, расскажи, как это сделать?». Я им говорю: «Надоело мне уже это комьюнити. Отстаньте, я уже сейчас другие истории делаю». У меня так получается. У кого-то какие-то другие сильные стороны, а у меня эта. Поэтому, конечно, вертится вокруг меня очень многое, потому что людям интересно. Плюс у меня еще есть такое качество офигенское, которое мне Бог дал, что я собираю вокруг себя классных людей. У меня просто интуиция работает на кайфовых, осознанных, классных, честных, просто чудесных людей и вместе с ними у меня получается это делать. Естественно, куда деваться без меня, без моего личного бренда? Он вылезает все время.

Мария: Когда ты выступала на конференции, тебе там писали комментарии типа: «Почему вы так быстро? Почему вы так тараторите?», это такой троллинг, на самом деле. И ты так резко: «Не нравится – досвидос».

Таисия: Да

Мария: Скажи, это сразу у тебя было?

Таисия: Это наработано. Несмотря на то, что все мы, наверное и ты тоже, мы всем говорим и я тоже говорю, что тролль или человек, который пишет про тебя негатив, он никогда у тебя не купит, поэтому его нужно банить и все. Это понятно, это сейчас стратегия выработанная, но самой себе три года назад я бы это сказала и, наверно, ты бы тоже, мы бы в это не поверили. Вначале это очень сложно, нужно быть в себе очень уверенным человеком, чтобы делать это на том этапе. Но потихонечку ты растешь, растешь, растешь и понимаешь, что действительно есть люди, у которых собственные проекции выходят на тебя. Чаще всего они троллят не потому, что ты плохой или не потому, что у тебя что-то плохо, а потому что у них есть внутренняя проблема или они были в каком-то подобном опыте, который они проецируют на тебя. Он вообще никак с тобой не связан – это раз, и этот человек ничего тебе полезного не принесет – это два. Это первый пункт, который важен, поэтому я их баню. Второй пункт рассказывала Ольга Юрковская и я с этим согласна, что когда ты поляризуешь аудиторию, аудитория должна четко понимать «свой – чужой». Когда она понимает, что вот это мы, вот это наш круг и он отличается от остальной аудитории потому-то, потому-то и потому-то, они сильнее сплачиваются внутри. Поэтому когда ты строишь комьюнити вокруг себя, в том числе вокруг своего личного бренда, это вообще норм, это работает только в плюс, когда ты говоришь: «Друзья, я такая, вокруг меня такие-то люди. Если вам не нравится то, что я говорю или не подходит, вон дверь – я вас здесь не держу». Причем, я это вообще без оскорблений говорю. Действительно, чувак, что тебе на меня тратить время? Не нравится – иди и просто фоллови другого человека и все, который тебе даст больше пользы, правильно?

Мария: Да. На самом деле, ты сейчас говоришь технологию отстройки, которую мы сознательно учим. Я учу людей найти тех, кто не похож на них, отстроиться и заострить какие-то моменты, чтобы отличаться. Потому что действительно заостряют те, которые маркируют тебя как свой, и когда вы вместе, грубо говоря, дружите против какого-то тренда… Например, в твоей ситуации это настоящесть, быть естественным – я такая, почему я должна залупляться, например?

Таисия: Да, есть такой известный ролик у Apple, который они в 80-х годах выпустили. Это маркетинговый кейс того, как они выстроили весь свой маркетинг и весь свой брендинг, по сути, на последующие двадцать лет. Они выбрали себе врага, невидимого врага. Потом вы посмотрите этот ролик на YouTube, найдите его. Там идут такие серые люди в серых масках, они все одинаковые. На самом деле, что они имели в виду? Что есть общий враг, который называется Microsoft. У Microsoft на тот момент все компьютеры были одинаковые, скучные никому неинтересные, а Apple сделал разноцветные компьютеры. Рассказывали истории про то, что бабушка вдруг срочно захотела себе компьютер. Она звонит своему сыну и говорит: «Я хочу себе Apple». Он у нее спрашивает: «А почему ты хочешь себе Apple?». Она говорит: «Потому что он розовый или зеленый». Ей захотелось такой комп. Он отстроился за счет того, что нашел невидимого врага, против которого он объединился весь вместе со своей целевой аудиторией. «Нам надоело быть одинаковыми» – вот был его месседж – «Давайте сделаем то, что будет нам круто, красиво и по-дизайнерски интересно.

Почему на WebSarafan всегда рок-н-ролл и как делать коммуникативные посты.

Мария: Да, прикольно. Опять вернемся в прошлое.

Таисия: Давай.

Мария: Как понять, ты начинаешь писать, появляется 10 подписчиков, 15, 100, а потом… Сегодня вас сколько? 5 000 в день?

Таисия: Да, 5 000 в день на блоге только.

Мария: Да, а я не говорю про огромное количество комментариев, обсуждений в WebSarafan. WebSarafan, мне кажется, вообще изменил структуру российского Facebook, предпринимательства. Я не знаю, делаешь ли ты бенчмарк конкурентов из серии есть ли какие-то популярные сообщества на Facebook подобного плана, но на WebSarafan всегда рок-н-ролл.

Таисия: Потому что мы над этим работаем.

Мария: Что конкретно надо делать, чтобы эге-гей? Чтобы вовлечь, чтобы оставить, чтобы лайки, активность, открытость?

Таисия: Я изначально это понимала интуитивно, а в этом мы году начали это оцифровывать. Как я уже сказала, я пытаюсь уйти как человек, который руководит всем подряд, у меня есть теперь постоянный модератор, который обучает других модераторов в этой группе, где 80 000 человек, там семь модераторов. Прикинь, семь?

Мария: Это люди на зарплате или это фрилансеры?

Таисия: Некоторые люди на зарплате. Два человека полностью, full-time на зарплате, остальные – волонтеры, которые помогают за всякие разные другие плюшки. Но, тем не менее, когда приходит новый человек в комьюнити, в модераторскую, он, естественно, тоже не знает, как что происходит и что нужно делать. Поэтому мы начали оцифровывать эту историю и анализировать свои собственные действия, почему у нас получается так, а не иначе. Плюс, если ты помнишь, в январе очень сильно изменились алгоритмы Facebook и он перестал показывать посты, которые некоммуникативные. Мы делали эксперименты в январе, это было очень прикольно. Например, мы анонсируем подкаст. Раньше мы анонсировали подкаст как? Пишем: «Такое клеевое интервью с Марией! Мы там говорили про то и се, она рассказала про то, как строить личный бренд и про то, как она заработала 100 000 000 рублей за год». Всё. Анонс: твое красивое лицо, ссылка – понятный анонс подкаста. И раньше я могла посеять это у себя в личке, в группе, бла-бла – шли комментарии и люди это обсуждали. В январе мы начали сеить после того как они изменили алгоритмы, а там ноль комментариев и ноль лайков. Со 100-150 в среднем мы ушли в ноль. Мы начали анализировать. Опять же, читая англоязычные источники, я понимаю, что они изменили алгоритм ранжирования. Facebook объявил всем в этом году, включая своих стейкхолдеров, что они уходят от концепта того, что Facebook делается для бизнесов, Facebook теперь делается для людей, которые друг с другом общаются. Он типа вернулся туда, откуда начал. Более того, у них там какой-то забубенный механизм, который очень жестко на самом деле понимает, что люди общаются. Например, не должно быть, что ты написал пост и люди общаются в комментариях с тобой. Он смотрит, чтобы люди общались друг с другом. Да, даже такие механизмы. Он смотрит даже всякую такую хренотень, типа «Поставьте плюсики», это уже не работает. Он не такой дебил, ему нужно, чтобы комментарии были разные, чтобы они были друг на друге завязаны, чтобы они были разной длины и все такое. Там действительно нужна коммуникация и такие посты он показывает наверх.

Плюс еще одна очень кайфовая фишка случилась с Facebook – это то, что у них закончились рекламные площади. Столько желающих делают рекламу, что у них заканчиваются рекламные места. Поэтому они начинают выпендриваться. Они готовы, они уже почти пришли к этому и говорят, что это случится, они берут даже в рекламу те посты, которые коммуникативны, которые интересны.

Мария: То есть уже даже просто не поставить рекламу?

Таисия: Сейчас они пока так не делают, но говорят про это и настраивают свой алгоритм выбирать посты, в которых есть коммуникации. Это неизбежно. Если вы не научитесь коммуницировать, то вас можно убрать из Facebook, потому что вас не показывают никому.

Соответственно, мы начали анализировать, как мы это делаем. Кстати, написали пару статей на vc.ru, если надо, я потом дам ссылку. Те же самые посты про подкасты мы делаем коммуникативными. Мы командой два месяца сидели тексты проверяли, почему не работает, как можно вытащить коммуникацию. Я ему говорю: «Вот есть подкаст – это, по факту, полтора часа разговора. Ты берешь этот подкаст и вытаскиваешь оттуда ту тему, которая задела лично тебя». Коммуникация получается через личный опыт. Люди начинают с тобой коммуницировать, когда ты выносишь что-то свое из этого. Не важно, что там было главного в этом подкасте, в данную секунду меня это не волнует. Меня волнует, чтобы люди пошли, открыли этот подкаст и начали слушать. Из этого подкаста каждый тоже вынесет свое, но для того чтобы мы достучались до людей, нужна эмоция, а эмоция появляется только тогда, когда лично ты из подкаста выносишь что-то свое. И если Алиса послушала подкаст с человеком, который сделал бизнес на полмиллиарда долларов, но при этом ей запомнилась тема про то, что он моет посуду, значит, будет она говорить про посуду и все, меня это не волнует. Она вытаскивает кусок, который про посуду, начинает коммуницировать с людьми, этот пост поднимается наверх, у него много лайков, много комментариев, люди идут и слушают.

Мария: Подожди, давай механику. Алиса – это твой сотрудник?

Таисия: Мой редактор, да.

Мария: Она достает этот кусок в каком смысле? Дает цитату?

Таисия: Она дает тизер, описание подкаста.

Мария: То есть «Миллиардер моет посуду?»

Таисия: Это если она так захотела.

Мария: Ну, например.

Таисия: Так, если ей запомнился этот момент.Например, я бы вытащила из этого подкаста что-нибудь про то, как он масштабируется на весь мир – мне это было прикольно. Я его весь подкаст про это спрашивала, а ей понравилось про то, что он моет посуду.

Мария: Я понимаю, да. Это когда призма редактора влияет.

Таисия: Она есть, конечно, эта призма редактора, это однозначно и мы про это тоже говорили, но я поняла, что по-другому не работает. Мы экспериментировали очень много.

Мария: Подожди, а как вовлечь? Ты говоришь: «Она вытащила», и что дальше?

Таисия: А дальше это то, что ее задело. Когда она вытаскивает тот кусок, который ее задел, она может коммуницировать. Она говорит: «Друзья, смотрите! Офигеть! Чувак-миллиардер и он моет посуду каждый вечер». Она эту эмоцию выносит и она вызывает отклик в людях.

Мария: Я прочитала это, и я должна написать типа…

Таисия: Она дальше задает открытый вопрос. Не тот, который требует «да/нет», а тот, который требует полного ответа. Она спрашивает: «А у вас мужья моют посуду?».

Мария: Это закрытый вопрос. Какой открытый?

Таисия: Или: «Что вы делаете, для того чтобы ваши мужья мыли посуду?» – и люди начинают комментировать. «Как вы думаете, это вообще нормально, если миллиардер моет посуду?». Может быть, это отсутствие делегирования.

Мария: А вы как-то тестируете эти вопросы? У вас есть механика поиска лучшего вопроса?

Таисия: Тестирование тут единственное. Ты вытаскиваешь Facebook и смотришь. Если там нет комментариев, ты придумываешь другой и все.

Мария: А, не зашло – убрали, заново выложили, чтобы зашло?

Таисия: Да, и все.

Мария: Серьезно? Убрали и заново выложили?

Таисия: Мы даже можем не убирать, заново просто сделали и все. Ты знаешь про органические охваты или нет?

Мария: Я знаю про органические охваты столько!

Таисия: Тогда ты должна понимать, что даже если у тебя супер-пупер пост, твой пост в личке видит не больше 4% твоих подписчиков. Из 100 человек его видят 4. Ты 20 раз можешь один и тот же пост написать – ничего не случится.

Мария: Да, логично, кстати. Но мы обычно убираем в архив и выкладываем заново, если что-то не так.

Таисия: Я даже иногда don’t bother. Мне все равно, пусть он там лежит.

Мария: Круто! Благодарю тебя. Это такие современные тренды, которые вы улавливаете.

Таисия: Да, про коммуникацию именно.

Кому нужен этот комьюнити?

Мария: А если бы ты сейчас стартапила блог, комьюнити? Я поняла, что ты бы комьюнити по-любому делала? То есть ты считаешь, что на Facebook выживут только комьюнити?

Таисия: Это, кстати, тоже очень хороший вопрос, спасибо тебе за то, что ты его задала. Комьюнити – это очень сложная и долгая история. Ее действительно тяжело делать и она действительно занимает очень много времени основателя, причем, человека, который стоит у корней, человека, который болеет этой темой. Вообще не факт, как ты говоришь, что личный бренд нужен не всем, я точно так же говорю, что по большей части комьюнити и вам не нужна. Комьюнити – это сложная история, она нужна, только если у тебя какой-то диджитальный продукт, если у тебя действительно большая часть аудитории из интернета. У обычного бизнеса, нормального, миллион других методов, где можно проще и гораздо быстрее притащить себе клиентов, чем строить это самое пресловутое комьюнити.

Мария: Мне кажется, комьюнити – это для нас с тобой, для инфобизнесменов.

Таисия: Для инфобизнеса, да. Для инфобизнеса – это супер тема, это понятно, потому что это, собственно, то, где мы работаем, это наш офис.

Мария: А если мы говорим про сферу услуг, «мягкие» ниши и так далее? Как думаешь? Если это коучинг, психотерапия…

Таисия: То же самое. Это вообще прекрасно. Коучинг, психотерапия, они, в принципе, разговаривают с людьми, это их работа. Они, по идее, должны делать это лучше всех.

Мария: Грубо говоря, комьюнити вокруг своей темы?

Таисия: Да, комьюнити вокруг своей темы очень клево. Ты не читаешь Владимира Яковлева, например?

Мария: Нет.

Таисия: Потрясающий чувак. Его бизнес – он продал издательский дом «Коммерсантъ». Может быть, ты знаешь, это очень большая компания. В 90-е он их продал, а сейчас занимается психологией счастья в возрасте. Он стал инфобизнесменом, который пишет и делает…

Мария: Я читала. У меня есть эта шикарная книжка.

Таисия: Да, но ты видела, как он строит комьюнити?

Мария: Нет, я на него не подписана, я просто купила книжку, прочла и кайфанула.

Таисия: Да, последи за ним на Facebook, очень прикольная тема. Это по поводу того, что он инфобизнесмен, психолог, он делает так же, как Лабковский – примеры того, как люди делают вокруг себя комьюнити. Еще раз для тех, кто не знает, он говорит про счастье в возрасте для людей, которым сейчас 50-60 и про то, как себя ощущать в этом возрасте счастливым, и он строит комьюнити, он делает лайфы, общается с людьми, делает конференции. У него это хорошо получается, если интересно, последите за ним.

Мария: Хорошо. Кстати, в тему трендов. Ты последнее время перевела подкасты с формата аудио в формат как раз лайф.

Таисия: Да.

Мария: Как это повлияло на эффективность? Что тебе дал этот переход?

Таисия: На самом деле, очень много дал этот переход. Во-первых, мы монетизируем подкасты. Меня так прикалывает, когда какая-нибудь Meduza пишет очередную статью или другой ресурс про то, что подкасты вообще гиблое дело и ничего не монетизируется. Мы монетизируем подкасты, у нас есть платные подкасты, в которые можно прийти гостем. У меня нет к ним никакого другого отношения, я их интервьюирую так же, как и бесплатных, чтобы не было никакой разницы и, в общем-то, человек снаружи не может понять, где платный, а где бесплатный – бесполезно. И я даже сама никогда не могу предсказать, какой из них взлетит, а какой нет. Есть пара платных подкастов, которые в «Золотой коллекции» – реально офигенский чувак, я бы и бесплатно у него двадцать раз взяла интервью. Я говорю про то, что когда ты начинаешь что-то продавать, это вообще кайфово, потому что тебе нужны результаты и ты начинаешь на них работать. Мы просто могли сидеть на одном месте и говорить, что у нас есть 7 000-10 000 прослушиваний на iTunes, мы в ТОП-5, что нам еще? Все зашибись у нас, круто. Но когда мы начали продавать эти подкасты, а продаешь ты количество прослушиваний, естественно, то ты тут же начинаешь шевелить задницей и думать: «А где взять еще 10 000 прослушиваний?»

Мария: Я тебя понимаю. Мы как раз проходим сейчас этот этап, увеличивая охваты, настраивая рекламу и так далее.

Таисия: И мы начали думать, а что еще можно делать. Я же с человеком сижу, по факту, полтора часа, у нас с ним есть эмоции, есть глаза и все такое. Почему я эту часть куда-то сейчас запаковываю? Она все равно есть. Почему я вывожу только уже остаточный, обработанный материал в подкаст? И мы решили через программу Zoom выводить его в лайф в Facebook. У нас сейчас дополнительно к подкасту лайф дает от 5 000 до 10 000 просмотров сразу же. Мы провели подкаст в течение трех дней – 5 000-10 000 просмотров и все. Опять же, не просто так, потому что у нас куча ресурсов – паблик, группа, моя личка, чат-боты – мы все это, естественно, сеем. Идет лайф и идет посев по всем каналам сразу же этого лайфа, но, тем не менее, вот так это срабатывает. Но второе, что интересно, это то, что через лайфы мы научились коммуницировать, потому что, опять же, для того чтобы лайф показывался в лентах людей, которые сейчас сидят в Facebook, нужно, чтобы люди с тобой общались.

Опять же, Facebook не просто так хочет видосы, где разговаривают две говорящие головы, а он хочет, чтобы люди с вами общались в комментариях. Это заставляет меня учиться и искать методы того, как мне сделать так, чтобы люди мне там что-то писали, отвечали, задавали вопросы, и это: «А дайте свой фидбэк, а кто что думает?». Мы видим прямейшую зависимость между количеством комментариев и количеством просмотров. Это же тоже нужно спонтанно уметь думать. Что-то говорим, и – раз! – какой-то вопрос вылез, ты его задал и пошли комменты. Если мы поймали волну, если там будет 200-300-500 комментариев, то сразу же и просмотров может быть в два раза больше, а если просто пустой лайф без комментов, то он и показывается гораздо меньше.

Мария: 100%. Получается, потом вы его уже режете, обрабатываете…

Таисия: Да, потом мы берем этот материал, скачиваем его из Zoom и с ним дальше идет уже редакторская работа. Почему это происходит? Потому что, когда ты в лайфе, ты с человеком, там люди смеются, эмоции. Но когда ты один на один с ним на подкасте, мне хочется идеального подкаста, я вырезаю все лишнее вместе с моим редактором, почти треть вырезаю.

Мария: Я пробовала вырезать, а потом забила, у меня рука не поднимается вырезать, потому что я понимаю, что для меня это как бы очевидно, а для кого-то нет. Я читаю потом отзывы: «Вау! Меня этот момент накрыл, я увидел там…».

Таисия: Ну, ты по-другому подходишь. Посмотри, ты подготовила вопросы к моему интервью. У меня никогда нет вопросов вообще.

Мария: Да ладно?!

Таисия: Я их вообще никогда не пишу. Понимаешь, в чем прикол моих подкастов? Есть там пара вопросов блица и какие-то вопросы в конце, которые я задаю из места в место, но у меня никогда нет даже канвы. Я делаю research, это обычный вопрос к моему редактору: «Есть ли там какая-то драма?». Я пытаюсь найти за что можно зацепиться, но, по большому счету, я никогда не знаю, куда меня может вывести этот разговор. Иногда получаются такие кайфовые штуки! Я на прошлой неделе, например, брала подкаст у Галии Бердниковой. Ты ее знаешь, да?

Мария: Да.

Таисия: Изначально у нее какая тема? Женщины в бизнесе. Но это такая изъезженная для нее тема, про которую она везде говорит и мне она уже тоже надоела. И мы вышли с ней просто, когда вопрос за вопрос и за вопрос цепляется, на тему: «Как масштабировать бизнес», когда она от 2 000 000, например, выросла до 10 000 000. Как она его масштабировала? Как она делала так, чтобы уйти в сторону? Как она мотивирует свои команды, которых у нее несколько? У нее несколько бизнесов и она сейчас создает управляющую компанию для них. Я вообще не знала, что она это делате. Мне самой это сейчас так интересно, я сама хочу так сделать и мы весь подкаст про эту тему проболтали. Но у этого есть свои отрицательные стороны. Из-за того, что ты не знаешь, где окажется эта зона 10-15 минут, позадавать вопросы, потыкаться, а в результате ничего в ответ не получить интересного. И вот эту часть вырезают.

Мария: Да, услышала. Кстати, ты же с ней делаешь уже второй подкаст?

Таисия: Да, это уже второй.

Мария: И часто ты делаешь двойные подкасты?

Таисия: Нет, у нас буквально три человека было с двойными подкастами. Она один из.

Мария: Я наблюдаю за кем-то, меня вдохновляют его изменения и…

Таисия: Да, мне просто очень нравится Галия, она потрясающая девушка. Она мыслит, как я, очень похоже, примерно на одном уровне, может быть, даже круче, но при этом она меня на десять лет младше. Вот это меня прикалывает, я тоже так хочу, чтобы до меня дошло все то, что она сейчас понимает, только когда мне 26, как ей, понимаешь?

Мария: Да.

Таисия: Вот это было бы круто, понимаешь? Прикинь, что будет с ней через 10 лет? Вот это меня восхищает невероятно, что она весь этот опыт уже попробовала, который мы попробовали 10 лет спустя.

С чего начать или как найти героя для первого подкаста.

Мария: Хорошо, давай все-таки вернемся опять к началу, потому что я понимаю, что среди слушателей есть люди, которые слушают про результаты масштабирования в миллионы-миллиарды и такие: «Понятно. А я-то хочу себе первый подкаст или кого-то на стрим затащить», или что-то такое. Почему люди начали соглашаться, когда у тебя не было охвата, блог только начался. Что такое ты предложила, как ты договаривалась и что ты делала?

Таисия: Послушайте, люди очень любят давать интервью, просто по определению. Людям нравится, когда ты задаешь им вопросы. Сядьте и подумайте, что вы можете дать такому человеку, чтобы он согласился. Первое правило – это то, что не нужно идти далеко. Я не пришла к Игорю Манну или к Гандапасу. К Гандапасу мы пришли уже почти через два года.

Мария: И шли к нему долго, как я понимаю?

Таисия: Да, шли к нему долго, восемь или девять раз получили отказ. Я всегда говорю, начните с тех людей, которые рядом с вами. Вот они, на расстоянии вытянутой руки. Причем, мы всегда находили кайфовейших людей, просто которые не раскручены. Есть человек, который занимается своим делом и знает намного больше, чем некоторые раскрученные личности. Есть, например, такой подкаст с Дмитрием Тетервак, это такой не супер раскрученный человек. Он рассказывает про то, как учиться делегировать, как зарабатывать в районе 1 000 000 рублей и при этом тратить на это 5-10 часов в неделю. Классные вещи рассказывает, особенно если ты в этой теме не копался. Он, например, говорит про то, что ты берешь, записываешь свои действия в течение дня каждые 10 минут и смотришь, просто завязываешь себе руки и запрещаешь себе что-то ими делать. Он говорит: «Ты как руководитель должен только разговаривать». В течение дня нужно проследить все свои активности и заставить себя ничего не делать руками. Когда ты сможешь это делать, тогда ты научишься делегировать, потому что твоя задача – это базарить и управлять, а не делать таблички, рисовать картинки и писать тексты. На это у тебя есть люди. Не ты у них секретарь, а они у тебя работают.

Мария: Ты только что продала мне подкаст.

Таисия: Да. Ты знаешь, и это не человек, который известен, он не ходит на каждую конференцию, но у нас таких много. Я изначально и приходила с этим посылом, что мне нужны такие же, как я, каждый из которых ковыряется в своей сфере, что-то понимает, он в своей сфере знает больше, чем я, я к нему приду. И когда ты приходишь к такому человеку, во-первых, ему это все-таки льстит, всем нравится, когда у него берут интервью. А во-вторых, ты за него делаешь гигантскую работу по факту. Сейчас продакшн моего подкаста стоит 50 000-70 000 за один, если взять всю команду из шести человек, которые это делают, включая мое время, то это от полтоса и выше. То есть человек потратил час своего времени, получил классно сделанный подкаст, с музыкой выложенный, у которого от 10 000 до 30 000 просмотров, это сейчас. Даже раньше, пусть это будет не 10 000, пусть это будет 1 000 просмотров, пусть это будет даже 200 просмотров. Он все равно ничего не сделал практически, он с тобой просто поговорил в течение часа. Ты потом из этого сделала статью, проверила, написала текст, вставила картинку, поработала со звуком. Это очень много, ты же согласна?

Мария: Я согласна. У нас продакшн иногда и дороже выходит.

Таисия: Потому что ты видео делаешь.

Мария: Да.

Таисия: Соответственно, как я это поняла, у меня ни разу не было проблем. Есть тут с какими-то звездными спикерами проблемы, но я сейчас даже не лезу к ним, мне даже особо не интересно, мне интересны другие люди.

Мария: А сейчас есть те, кого ты хочешь, но пока нет?

Таисия: Ты знаешь, последнее время мы как-то так попадаем, что я вообще всех получаю, кого хочу, честно. Я не знаю почему. Может быть, там есть какие-то политики, до которых я не докопалась еще, но, наверное, у меня просто желания не было туда ковыряться. Мы сейчас очень интересно стали делать подкасты. Всегда для меня они были источником информации, и когда у нас возникает какая-то проблема в команде, когда мы не знаем, где взять на нее ответ, я говорю: «Чуваки, давайте найдем того, кто знает, пойдем и возьмем у него подкаст». Например, очень показательная история была в январе. Мы решили, что хотим развивать это направление по медиа-платформе. Что это значит? Что мы хотим, как большие сайты, на миллион рублей продавать рекламу своей целевой аудитории. То есть это не рекламный постик в группе за 10 000 рублей, а ты подписываешь спецпроект с какой-нибудь большой компанией на 3-4 месяца и на 2 000 000-3 000 000, как минимум, потому что у нас есть целевая аудитория, она понятная, она четкая, ее можно продавать.

Мария: И брендирование сайта?

Таисия: Да, это спецпроекты. Мы это пока учимся делать и мне нужен был чей-то опыт, хотя бы кто-то есть у нас на рынке? Мы сели нашей командой и подумали, кто у нас есть на рынке. Например, есть Lifehacker, они продают, есть Big Picture, есть сайты, которые сейчас работают как медиа-платформы и продают на свою целевую аудиторию рекламу на своих спецпроектах. Если я просто так приду к Лайфхакеру и скажу: «Чувак, расскажи мне, как это сделать», что он скажет? Пошлет. Когда ты приходишь к нему и говоришь: «Чувак, у меня подкаст ТОП-5 в iTunes. Давай я с тобой интервью запишу». Вообще ни разу не получала отказа. Полтора часа ответов на мои личные вопросы бесплатно, по факту, я ему ничего не платила и получила время.

Мария: Это кто в итоге оказался? Видимо, я пропустила…

Таисия: Родион, фамилию я его забыла. Это человек, который делает Lifehacker.ru. Они делают от 5 000 000 до 10 000 000 на этом сайте ежемесячно именно на продаже рекламы, на медийке. Мне было интересно, как у них работает команда, какие у них там есть пользы, функции и все такое.

Мария: Мне кажется, ты мне сейчас еще один подкаст продала.

Таисия: Да, надо послушать. Очень прикольная тема.

Родион Скрябин, вспомнила фамилию.

Мария: Родион Скрябин, о’кей. Когда я готовилась к интервью, я вспомнила, как я на тебя вышла. Это сейчас будет для тебя очень удивительно. Я увидела в ленте пост про жизнь девушки самостоятельно в большом городе. Ты рассказывала там про то, как знакомиться или не знакомиться, или где найти мужчину или что-то такое.

В личке иногда нужно “снимать трусы”

Таисия: Это такие редкие посты для меня, что я даже не помню такой.

Мария: Но при этом этот пост набрал эге-гей.

Таисия: Да, я про это отдельно говорила, что эта тема такая смешная, всем интересно. Знаешь Ольгу Дори, например?

Мария: Конечно.

Таисия: Мы с ней ржем по этому поводу. Мы с ней начинали, например, с одного количества фолловеров, но она сейчас идет быстрее гораздо, чем я, и у нее гораздо больше комментариев, потому что она пишет про мужиков, про шмотки, про путешествия, про готовку, про детей. Из этих всех тем, о которых я сказала, мне близка тема детей, я иногда про нее рассказываю, потому что у меня двое и я знаю, что я сейчас напишу пост про детей и там будет 500 комментов, это норм вообще. Все-таки есть, конечно, более популярные темы, которые проще выбрать и на которые проще писать.

Мария: Меня поразило, что ты так откровенно поделилась своей ситуацией, это было из серии: «Как найти, если я вот такая, а компромиссов я не хочу».

Таисия: А-а-а, был такой пост. Я вспомнила, да.

Мария: И там было: «Тра-та-та-та-та». Это было что? Это было просто «почему бы не рассказать», это был крик души, реальный вопрос, потому что ты задавала вопрос аудитории, или это была спланированная акция?

Таисия: Нет, в отличие от тебя, я ничего не делаю осознанно в личном бренде, у меня это интуитивно получается. Видимо, во мне умер какой-то журналист. У меня получается писать посты, которые вызывают реакцию. Понятно, что я читаю литературу про копирайтинг и в том числе про маркетинг.

Мария: И интервьюируешь людей, которые про копирайтинг и про маркетинг.

Таисия: Да, очень много, конечно. Это другой вопрос, что за эти два с половиной года это 1 500 000 прослушиваний подкастов. Ты прикинь, что у меня есть ментор каждую неделю? По факту я уже два с половиной года каждую неделю, так же, как сейчас ты, наверно, правильно? Ты снимаешь каждую неделю?

Мария: Я снимаю с заходами.

Таисия: Да, банчами, я поняла. Но все равно, тем не менее. Я каждую неделю общаюсь с человеком, который круче меня в 5-10-20 раз.

Мария: Только ради этого уже можно брать интервью.

Таисия: Начать записывать подкасты, да. Именно ради этого, потому что я только что вам объяснила, что это открывает двери. Просто так вы к этому человеку не придете. Вы записываете подкаст, обычно люди после подкаста вообще в восторге, всем нравится этот процесс. Они вообще по-другому начинают со мной разговаривать. Я записывала подкаст, например, с Анастасией Татуловой. Кафе «Андерсон» знаешь в Москве? Их почти 40 штук по всей Москве. Где бы я с ней по-другому познакомилась? Нигде. Сейчас я могу прийти в кафе, она меня встречает, делает специальные завтраки для моих детей и все такое, просто потому что мы с ней записали кайфовый подкаст и сейчас с ней дальше общаемся в Facebook. Это просто ногой ты открываешь другие двери, после того как этот раппорт создается в интервью.

Мария: И?

Таисия: А я забыла, про что мы с тобой говорили, скажи.

Мария: Мы говорили с тобой про то, что ты действуешь интуитивно и у тебя получается.

Таисия: Да.

Мария: Смотри, но ты спросила у аудитории: «Что делать?». Ты спросила, надеясь найти реальный ответ или просто потому, что понимала, зайдет тема?

Таисия: Это тоже, видимо, я какой-то тренд предугадала. Я это называю «снимать трусы». Мне кажется в личке иногда это нужно делать.В смысле как бы «оголяться», понимаешь? Потому что если ты будешь искусственный и неинтересный, таких полным-полно. Люди хотят видеть настоящую тебя.

Мария: У меня есть свое видение этого вопроса, но мне сейчас интересен твой опыт. То есть показывать то, что у тебя не получается или то, в чем у тебя незакрытые позиции?

Таисия: Конечно.

Мария: Опять же, у меня есть такой принцип – я не пишу про личную жизнь. Я для себя определила, что я «М–Ж» не выношу в общественность. Ты обычно тоже об этом не часто пишешь, но почему ты решилась?

Таисия: У меня другой принцип, я по-другому действую – я пишу про то, что меня задевает сейчас.

У меня посты получаются тогда, когда есть эмоция. Если эмоция достаточно сильная, то я могу писать про что угодно. У меня нет принципа, про что я не пишу. Я себе не ставила такие истории.

Мария: Ты пишешь про то, что зацепило?

Таисия: Да.

Мария: Прикольно, но, получается, что и своих сотрудников, как я сейчас услышала, ты тоже учишь этому принципу?

Таисия: Ну, да, потому что мне нужно, чтобы они написали посты, на которые была бы реакция, поэтому мы ищем в себе какие-то эмоции и вытаскиваем их наружу. У тебя есть другой метод создать эмоциональный пост? Я не знаю такой.

Мария: Давай дальше пойдем, я тебе потом расскажу про свои эмоциональные посты. Саммиты.

Саммиты, как часть воронки.

Таисия: Да, саммиты.

Мария: Опять же, я перешла с этого поста к тебе, попала в WebSarafan. Я вспомнила цепочку и подумала: «Надо же, на что я среагировала!». А потом саммиты начали греметь, пошла реклама, потом еще что-то и так далее. И вот эти саммиты, которые вы делали каждый месяц...

Таисия: 25 штук, да.

Мария: 25 штук, всегда тема, спикеры. Это такая прямо…

Таисия: Тяжелая работа, мы от нее очень устали.

Мария: Да, я понимаю, но при этом это то, что очень круто работало на рост охвата и популярности, вовлеченности, потому что, запуская саммит, это лояльность…

Таисия: Да, это ланч, это активизация всего, что есть, это опять новые люди и все такое.

Мария: Да. Грубо говоря, если говорить, что есть паблики, у которых было 10 000 и стало 12 000, а у вас было 10 000, а стало 50 000, мне кажется, что большая доля результативности – это как раз таки подкасты, охват и саммиты.

Таисия: Да, конечно. На самом деле, история с группой в Facebook какая? Группы в Facebook нельзя рекламировать, ты знаешь об этом? Там нет рекламы. Почему я еще не говорю, что комьюнити-сообщество в Facebook – это очень тяжелая тема, потому что туда нельзя влить бабло. Его нельзя рекламировать, таких инструментов нет. Они статистику в группе сделали год назад. Мы раньше даже не знали какое количество у нас постов и какая глубина просмотров в этой группе. У них группа – это междусобойчик: «Сделайте группу для празднования Дня рождения» и все, реально, то есть это вообще не маркетинговый инструмент ни разу. И что мы делали? Мы делали саммиты и, если ты помнишь, обсуждения на саммитах, комментарии на саммитах были в группе.

Мария: Да, специальный пост и там…

Отрезать больную ногу или переход от саммитов к Клубу.

Таисия: Да, то есть мы делали отдельный пост в группе, на саммиты мы собирали от 3 000 до 7 000 человек, и весь этот народ конвертировался в группу. Естественно, чтобы прийти и прокомментировать то, что было на конференции, тебе нужно вступить в группу и все и эти люди там оставались. По факту это было таким как бы бустом для группы в «тихий период», когда не понятно, где брать людей, а они к нам приходили за счет саммитов и за счет саммитов мы монетизировались очень долгое время, поэтому они нужны были нам каждый день. Это была отдельная боль, как нам соскочить с этих саммитов и при этом не сдохнуть, вот честно, потому что из месяца в месяц мы их делали. Это было то, что операционно кормило мою команду, но при этом оно настолько много занимало ресурсов у нас, что мы ничего больше делать не могли. И вот эту историю мы болезненно только сейчас научились решать, честное слово, через полгода, как бросили.

Мария: Когда я услышала новость о том, что это последний саммит, и мне многие говорили: «О, у тебя будет интервью с Таисией? Спроси, почему они перестали делать саммиты?». То есть для многих людей это как бы есть процесс, он работает, он предсказуем, он уже отточен. Образно говоря, делая конференцию, помнишь, я тебе говорила, что я хочу прийти к тебе и спросить: «А как надо делать эту онлайн конференцию?». Я так и не пришла, но я приду, потому что мы ее еще раз сделаем.

Таисия: Хорошо. Ты же сделала.

Мария: Сделала.

Таисия: Все прекрасно сделала довольно.

Мария: Все круто, я довольна, но мы хотим в следующий раз сделать больше.

Таисия: Понятно.

Мария: Мы будем делать ее раз в полгода. Так вот, налаженный процесс, казалось бы, часть людей работает над этим, можно создать круг. Почему в итоге вы реально отказались, прямо закрыли?

Таисия: Потому что для меня стало важно то, что я работаю с предпринимателями и я хочу работать на результат, понимаешь? У саммитов нет результата. Люди приходят, слушают.

Мария: На мотивации.

Таисия: Да, они на мотивации послушали, получили огромное количество охрененной качественной информации бесплатно, которую потом положили на полочку, большую часть из нее забыли и никогда не пользовались. Из раза в раз я понимала это все больше и больше, потому что я вижу людей, которые годами с нами были. У нас были и есть люди, которые очень любят WebSarafan. Я вижу, что она уже 12 раз с нами, при этом она не знает базовых вещей, которые мы уже 500 раз рассказали на этих саммитах, и она с нами не потому, что она чего-то хочет, двигаться дальше, или он, а потому что ему кайфово с нами тусить, ему нравится «Сарафан». И я в конце концов поняла, что у этого формата нет результата, я не вижу возможности сделать так, чтобы человек сдвигался с места, понимаешь?

Мария: Да.

Таисия: Потому что он за три дня огромное количество информации в себя впитал, запомнил из этого максимум 3% и еще меньшее количество людей пошли что-то делать по этому поводу. Такой формат не работает, и мы начали делать другой формат, который мы сейчас реализуем в клубе. Там такая муть! Там настолько все по-другому сделано! Там придумано восемь разных форматов для того, чтобы человек делал, чтобы он не просто послушал саммит, а пошел и что-то сделал.

Мария: Этот новый формат по интуиции и логике пошла или взяла какой-то бенчмарк?

Таисия: Ничего мы не делали, никакой бенчмарк. Взяли примерно и собрали какой-то клуб: «Если такой формат сделать, такой и такой, будет работать?». Мы такие: «Ну, давай соберем». Собрали. Первых 100-150 человек туда пустили. Какой-то отрицательный фидбэк получили, какой-то положительный. Вот это сработало, вот это оставим. Как обычно – тот же самый суп, который из ингредиентов надо собрать. И до сих пор каждый раз то же самое – собираемся и говорим: «Нам кажется, что этот формат не работает. Давайте его заменим, потому что нам не хватает вот этого». Например, в этом месяце мы как бы заинтродьюсили… Мы там ставим цели у себя в клубе, человек приходит и ставит себе бизнес-цель, и я ему рассказываю, как ее декомпозировать – от большой цели спускаться к маленькой – и как каждый день шажочками это идти и делать. Потом я поняла, что декомпозировать мы декомпозировали, но они начинают теряться на протяжении времени. То есть поставили мы цель, они примерно знают, что им надо делать каждый день, но время проходит, они расслабляются и не делают эти цели. Мы придумали traction-таблицу, где они каждый день отмечают что делают – вот такие вот вещи. Я хочу, чтобы у людей были результаты, поэтому формат саммита однозначно не работал на это. Я устала просто выкладываться так, как я не умею не выкладываться и получать ноль у людей. Глупо, не смотря на то, что миллион лайков от людей, всем очень нравится.

Мария: Да. Получается, что для тебя это такой момент правды – понять, что этот инструмент не работает, и искать другую форму?

Таисия: Ну, да.

Мария: А долгое время клуб и саммит параллельно были?

Таисия: Пытались делать, у нас это называлось «Клуб 72», и после каждого саммита мы делали отдельный клуб, который был на конкретную тему. Но потом, опять же, это мой личный инсайт, инструменты сами по себе не работают. Ты можешь знать, как работает сторителлинг, сейчас модная тема с комьюнити и все такие: «О! Как делать комьюнити?». Не надо комьюнити делать. Нужно сначала разобраться с маркетингом, построить воронку продаж, разобраться с целями и потом уже 25-м пунктом тебе, может быть, нужен, а, может быть, и не нужен этот комьюнити. И до меня это тоже дошло, что инструментальные саммиты, которые мы делали, они для определенного уровня аудитории, это люди, которые самозаняты. Как сказать? Ремесленники. Например, человек, который занимается таргетингом. И если саммит про этот конкретный инструмент, это не про предпринимателей. Предприниматель сам не должен разбираться, как работает таргетинг.

Мария: Потому что он должен нанять специалиста.

Таисия: Конечно. Там совсем другие истории.

Мария: Ну, а саммит про делегирование?

Таисия: Саммит про делегирование мы тоже делали.

Мария: Ну, вот, это для предпринимателя зайдет.

Таисия: Ну, заходили некоторые саммиты. Но таких же тем тоже миллион не придумаешь, и все равно у нас было много инструментальных саммитов.

Мария: А у вас не возник момент, что вы перебрали все ключевые темы?

Таисия: Все перебрали, конечно, а еще одну и ту же тему с разного угла. Например: «Как сделать свой онлайн курс?» и «Перезагрузка и старт бизнеса». Про одно и то же, про то, как определить УТП, целевую аудиторию, канал и там то же самое, просто под другим соусом. Конечно, перебрали все за 20 раз.

Мария: А в итоге по статистике какой был самый популярный саммит?

Таисия: Про личный бренд. Потому что были бренды, причем, заметь, мы эту тему прокачали полтора года назад уже, в сентябре 2016-го года мы его делали.

Мария: 2016-го? Вы же делали недавно, в 2017-м в конце?

Таисия: Нет, не в 2017-м.

Мария: Да, вы тогда еще меня не взяли. Я помню, помню.

Таисия: Это был 2017-й разве? Сентябрь, да? Мне кажется, это был 2016-й.

Мария: Там было «Рождение сверхновой».

Таисия: Да, про этот бренд я и говорю.

Мария: Почему я знаю, потому что Дори меня туда предлагала, но в итоге взяли не меня.

Таисия: А кого мы взяли? Ну, ладно. Я уже не помню, кого мы там взяли. Не важно, мы сейчас не про это. Это был самый успешный саммит, потому что собрали личностей. Эти личности, естественно, потом приводили свою собственную целевую аудиторию.

Мария: А ТОП 2?

Таисия: У нас был саммит про то, как строить инфобизнес, он назывался: «Кайф и деньги. Инфобизнес с нуля. Что это такое?». Тоже был очень классный саммит.

Мария: Прикольно. Хорошо, и в итоге теперь этот алгоритм – слезть с этой иглы, цепочку? Завязан на продукт, если не циклично, то есть весь процесс завязан, по сути, под это.

Таисия: Под что? Под личный бренд?

Мария: Нет, под саммит.

Таисия: Да.

Мария: И процесс перехода? Ты говоришь: «Мы только через полгода смогли…»

Таисия: Тяжелый, очень тяжелый. Мы в декабре провели последний саммит и, видимо, из-за того, что мы говорили, что он последний, он был очень хороший. Не самый лучший, но один из них.

А еще саммиты у нас являлись воронкой, лидгеном для клуба. Мы собирали 5 000-7 000 человек, из них около 100-150 сразу же конвертировались в клуб. Получалось, что у нас два проекта работают одновременно. Но еще раз проблема была в чем? В том, что моя команда очень много времени и ресурсов тратила на саммит и клуб был всегда второстепенной историей. Потому что, ты приколись, за месяц в новой совершенно теме притащить 7 000 человек? Ты же понимаешь, начиная от лендинга, тизеров, спикеров – это вся команда носится, как бешеные, потому что мы все время не успеваем, потому что был такой срок – раз в месяц. И я просто поняла, что если мы не остановим саммиты, мы никогда не вытащим клуб наверх – у нас просто не хватит физических сил. Просто у нас не получалось перераспределить ресурсы. Я просто «ногу отрезала» и все. Раз не получается ее лечить, значит, ее нужно отрезать. Я ее отрезала, понимаешь? Я про саммиты.

Мария: И потом в январе такая…

Таисия: Да, у нас был жутко провальный месяц январь и февраль. Ну, ногу отрезала и и было больно, первые два или три месяца очень больно. По факту, не было простроенной воронки для клуба, потому что нет лидгена для него.

Мария: Но ты сознательно понимала, что это будет конкретный просев.

Таисия: Да-да, мы и с командой так разговаривали и со своими партнерами я так разговаривала. Было ясно, что пока не понятно, откуда возьмется приток новых клиентов, чтобы их конвертировать в клуб. Но нужно найти методы, потому что в клубе происходят потрясающие вещи. Например, в мае процент перехода людей из месяца в месяц был 92%. У нас есть люди, которые уже полтора года эти суммы вносят из месяца в месяц. Почему они это делают? Потому что там реально классные вещи происходят, я хочу это делать.

Мария: Сколько это стоит?

Таисия: Сейчас стоит 7 500. Сначала стоил 1 500, а от 1 500 за полтора года мы дошли на 7 500. Не потому, что я такая жадная, а потому что мы все время его улучшаем, и я, опять же, понимаю, что для результата мне нужно добавить еще вот это, вот это и вот это. Я понимаю, что это классный продукт, там вещи, которые мне нравятся. И я хочу это дальше развивать, но если я не уделяю этому достаточного внимания, если я клуб отдельно не позиционирую, он просто идет прихвостнем к саммиту, понимаешь?

Мария: Да.

Таисия: Поэтому отрезали и стали искать методы, вот выстраиваем эту воронку как раз.

Мария: Сейчас у вас 300+?

Таисия: Была у меня такая идея – я хотела к лету выйти на 1 000, но, ты видишь, мы не вышли. Из-за того, что мы сами пообрезали себе все ноги, мы, слава тебе, Господи, только вышли на уровень этого самого января, потому что научились только сейчас еле-еле простраивать эти воронки.

Мария: Получается, что в январе у вас был доход с саммита…

Таисия: С саммита, да. У нас было около 300 человек тогда и сейчас 300. И это для нас достижение, что мы, не имея саммитов, имеем то же самое количество людей.

Мария: Хорошо. Давай пару лайфхаков. Это новое направление в России, в Америке это распространено – клубы с рекуррентными платежами. Сегодня много кто пытается застартапить подобное направление, но обычно там проценты перехода гораздо меньше.

Таисия: Да. Это потрясающая история с тем, что у нас получается. Я и говорю, что это очень классно, мне самой нравится.

Мария: ТОП-3 лайфхака, почему? Почему получается?

Лайфхаки, как организовать клуб с регулярными платежами.

Таисия: Потому что меня волнует то, что их волнует. Я не делаю membership, как у нас обычно пытаются делать – типа выложили какой-то контент там и дальше сами ковыряйтесь с ним. Меня волнует, чтобы у людей были результаты. Я над этим работаю конкретно, я спрашиваю, мы делаем ревьюз, я с ними постоянно общаюсь на сессиях в клубе, мы постоянно придумываем какие-то новые штуки, приводим первоклассных спикеров, придумываем новые механики. Например, у нас есть brainstorm, у нас есть психолог для бизнеса, который разбирает установки с людьми, то есть там просто шведский стол из разных форматов, разных возможностей, что человек находит там себе друзей, они находят там себе партнеров.

Вообще бизнес – несложная история, но его сложно делать, потому что предприниматель один. Он одинокий, он всегда чувствует себя одиноким – не знает, у кого спросить и на кого положиться. И мы сделали вот такую комьюнити, только закрытую, очень безопасную. Все люди говорят, что у нас супер безопасно, потому что ты можешь прийти, поплакаться, спросить что делать и мы над этим работаем. У моего модератора, у куратора в обычных membership… У тебя у куратора какой KPI стоит?

Мария: У меня нет мембершипа платного.

Таисия: Но у тебя есть куратор на курсах?

Мария: У меня есть куратор на курсе на мастер-группе, но мы недавно ввели эту систему, у него нет KPI, он только поддерживает.

Таисия: Ну, хорошо. У меня у куратора KPI стоит – вовлеченность людей в Facebook. Они в группе общаются, у него единственный KPI: «Я хочу, чтобы люди общались в клубе».

Мария: А, у вас есть закрытая группа?

Таисия: Да, и KPI у нее стоит в вовлеченности людей.

Мария: Я как раз хотела спросить, вы через чаты или через Facebook? Чаты не используете?

Таисия: Нет. Ну, у нас есть Telegram-чаты, кто-то общается в Telegram-чате, кто-то в Facebook. Мы хотим собственную платформу сделать. Это отдельная история, сколько миллионов рублей я туда уже вложила в эту платформу.

Мария: Собственную платформу для membership?

Таисия: Да, потому что мне ничего не нравится, что у нас есть на рынке.

Мария: О-о-о! Ты вообще опережаешь тренды. Это реально очень круто.

Таисия: Ну, есть этот GetCourse, я не буду про него ничего говорить, короче, он меня не устраивает, а больше нет у нас на рынке. На российском рынке нормальных membership-платформ просто нет, поэтому мы начали пилить свою. Пока тяжело.

Мария: Я тебя поняла, это первый был фактор. Еще два?

Таисия: А какой первый фактор я сказала?

Мария: Что тебе не все равно, что ты хочешь реально…

Таисия: Что мне не все равно, да. Второй фактор – это то, что обычно в membership, это не моя история, это я читала тоже у какого-то американского гуру, membership заходит из-за контента, им кажется, что им нужен контент. Они приходят, например, а мы им говорим: «У нас 25 саммитов и 100 вебинаров». Они такие: «Круто вообще! Приду ради контента», а остаются ради комьюнити, потому что контент можно скачать, он задалбывает, его много. Контент – это не та история, ради которой остаются. Остаются из-за комьюнити и если оно у вас там есть, то они будут оставаться дальше. Это то, что нужно строить там внутри.

Мария: А комьюнити – это то, чтобы у них возникали горизонтальные связи, отношения, общение, партнерства?

Таисия: Да. Мы даже отдельно проговариваем это все на встречах в виде правила. Мы говорим: «У нас в клубе нет гуру». У меня в клубе я не гуру, я в клубе веду всего две встречи в месяц, прикинь? Меня там нет практически. Там кроме меня еще четыре других эксперта и люди, которые там живут, люди, которые там в комьюнити. Они сами друг другу помогают, и мы про это говорим им, про то, что Таисия не гуру. О’кей, у меня есть сферы, про которые я могу рассказывать, но, в общем-то, я одна из вас, мы вместе, все вместе идем к общей цели и все. Третий не буду говорить, не знаю, какой.

Мария: Ты сказала, на самом деле, ключевые вещи.

Таисия: Да.

Мария: Вопрос в сотрудниках, которые обслуживают этот клуб, работают там внутри. Это отдельно обученная команда?

Таисия: Да. Мы в этом году, как раз с января, наняли отдельного руководителя клуба, тоже классная очень девочка, Ксения ее зовут. Отдельный вопрос, как я ее искала, там было больше 100 человек, которые хотели быть руководителем клуба. И сейчас у меня отдельная команда, там есть куратор, модератор, трекер, там до фига людей, на самом деле.

Мария: Куратор, модератор, трекер…

Таисия: Трекер… Я веду установочные сессии, еще есть маркетинг-завтраки, еще есть HR-завтраки, которые там ведутся. Я вижу, например, потребность, что люди не понимают, как управлять командой или как ее нанимать, значит, мы вводим человека, который помогает им это решать.

Мария: И на постоянку к себе? То есть он внутри…

Таисия: Психолог у нас, например, на постоянке, она каждую неделю ведет сессии. На остальных мы смотрим, хватит, не хватит, может и дальше.

Мария: А у вас есть такая штука, что вы каждый месяц посвящаете какому-то направлению?

Таисия: Так же, как ты у своих, мы спрашиваем: «Что хотите?». Они говорят. Мы можем просто вебинар сделать или если это сложная тема типа маркетинга, моя партнер Лена проводила 6-7 завтраков каждую неделю, где они приходили и учились делать это.

Мария: Офлайн?

Таисия: Нет, это все онлайн. Вся история в онлайне, у нас нет офлайн вообще.

Мария: Ты просто говоришь «Завтраки», я думаю: «Так, интересно…».

Таисия: Нет, просто так у нас называется «Завтраки». У нас есть еще такой прикольный формат, который называется Brainstorm – это когда человек приходит с каким-то своим затыком и все остальные ему помогают, только все в онлайне сделано.

Мария: Круто! Такой мастермайнд получается.

Таисия: Да, на большие группы. И мастермайнд тоже есть, у них есть стендапы – это мастермайнды, когда они группкой из пяти человек встречаются и друг друга пинают.

Мария: Хорошо, тогда финальный вопрос по этой теме. Сколько в итоге человек задействовано, чтобы клуб существовал и рос?

Таисия: Вообще, во всем WebSarafan 14 человек сейчас. Я сейчас не считаю фрилансеров, а только тех, кто в WebSarafan работает. И в клубе их там, наверно, шесть. На самом деле, не так много.

Почему не нужно выращивать “бренды” в команде.

Мария: Шесть, о’кей. А по поводу команды я помню, что где-то год назад была тема, которая меня зацепила в твоих высказываниях. Это то, что о’кей, я бренд, но я хочу, чтобы у меня в команде были бренды».

Таисия: Да, была у меня такая история.

Мария: И у тебя была такая история, что ты хотела выращивать в своей команде бренды внутри.

Таисия: Вырастила. Они ушли.

Мария: То есть эксперимент не…

Таисия: Нет.

Мария: Счастливо!

Таисия: Да, это не проблема. Это онлайн, on demand, когда захочешь, тогда и подключаешься.

Мария: Ну, потому что такая тема, такая мысль есть у многих предпринимателей, из серии «Вырастить звезд и создать созвездие звезд». Прямо, как ты говорила.

Таисия: Я говорила «Ожерелье». Ожерелье мы это называли.

Мария: Ожерелье, да. Я это слышу периодически, но я знаю, что ты уже дальше пошла. Почему не получилось?

Таисия: Ну, я потом отрабатывала эту историю с психологом даже, настолько мне было больно и тяжело, когда у нас это случилась. Да, были два партнера у меня, с которыми мы вместе строили этот бизнес. Потом мы съездили на тренинг Тони Роббинса.

Мария: Да, я даже знаю, что ты их возила.

Таисия: И мне ожидалось, что мы съездим и приедем с крыльями, но это я уже сейчас, со своего сегодняшнего опыта говорю, что персональные тренинги не должны оплачиваться компанией, это вообще к компании не имеет никакого отношения. Что получилось у нас, какая история? Тренинг Тони Роббинса – это история про то, что у человека вырастают крылья вот такого размера. Люди выходят такие: «Ух!». Моя вина в этом, скорее всего, тоже была. Может быть, я что-то не додала, это понятно. Отношения – это всегда общая вина, когда они расстаются, но потом я отрабатывала с психологом и поняла, что я вообще смотрела на это неправильно. Мы даже в команде всегда говорили, что мы вместе растем, что мы семья. А потом мне психолог говорит: «А что ты хочешь? В семье же дети вырастают и что делают? Улетают. Это совершенно нормально. Ты поставила у себя отношения в команде, как в семье. Вот тебе она и выросла, как семья. Человек вырос и ушел. Это нормально». И после этого я поняла, что нужно строить отношения как бизнес-партнеры – это другая вообще история и к человеку, которого мы уже наняли на руководителя клуба, я пришла с совершенно другими историями . Я не говорила ей, что мы вместе будем расти. Я сказала: «У меня есть вот такая задача, у тебя есть компетенция и давай эти задачи делать вместе». Мы не семья, мы бизнес-партнеры, прежде всего. У нее есть амбиции какие-то, в том числе финансовые и карьерные и она может их реализовать на моем проекте, и у меня есть амбиции, которые с этим связаны. Мы можем объединиться и сделать это вместе. Только так.

Мария: А вот момент, смотри. Я никогда не была у психолога. Я понимаю, что тебе было так больно, что ты пошла к психологу или ты просто понимала, что тебе это тормозит и ты постоянно об этом думаешь?

Таисия: Знаешь ты мою личную историю или нет, я же прошла через очень тяжелый развод. У меня был невроз, депрессия и все такое. Понятно, что разводы обычно не кончаются ничем хорошим. Я с того момента поняла, что мне помог вылезти из той задницы именно психотерапевт, даже не психолог, а психотерапевт. Я ходила к нему на практику почти полтора года, и я сейчас утверждаю просто, что я не была бы тем, кто я есть без сессий, потому что самому вылезти из этого дерьма – это очень тяжело, я не знаю как. Люди вместо одного года вылезают десять лет. И у меня сложилась такая практика, я теперь знаю, что если у меня есть какой-то затык или какая-то сложность, я прямо уже чувствую в какой момент мне надо идти к психологу. Надо разобраться с этой проблемой где-то здесь, какая-то моя внутренняя история, которая не дает мне двигаться дальше. Здесь мне больно про это, значит надо идти и проговаривать про это, чтобы понимать, где здесь зацепка, почему оно болит, как мне делать в следующий раз, понимаешь?

Мария: Да. То есть ты просто поняла, что внутри это есть и пошла это прорабатывать?

Таисия: Да, Кстати, до сих пор не до конца это все меня отпустило. Мы с ними не общаемся и вообще.

Мария: Не общаетесь сейчас?

Таисия: Нет, сейчас мы с ними не общаемся. У нас там терки некоторые возникли. Но я ничего плохого про них не говорю, они про меня тоже, просто такое отчуждение произошло и все. Значит, не отпустили до конца, ни я, ни они, раз мы до сих пор на такой дистанции находимся.

Но, по крайней мере, я пережила эту историю с точки зрения своей компании, потому что когда они ушли ( в апреле), до сентября меня прямо заморозило, у меня компания была в заморозке, потому что у меня ушел главный редактор и ушла девушка, которая занималась операционкой полностью и я настолько была в шоке, что 3-4 месяца даже не находила никого на это место, мне настолько не понятно было что делать. Так что очень чревато строить бренды звездные под собой рядом, думать надо, как это делать правильно.

Мария: Я поняла, не по принципу «мы семья», я это услышала.

Таисия: Да.

Мария: Потому что комментарии психолога про то, что они выросли, это…

Таисия: Так и было, на самом деле. Дети же вырастают, они говорят: «Мама, пока. Ты была клевой. Все, я пошел дальше».

Как одновременно быть хорошей матерью и преуспевающим предпринимателем.

Мария: О’кей, и в завершении нашей встречи сегодня, подкаста, я как мама двоих детей, ты мама двоих детей, я тут в одном из интервью у тебя увидела, что твои дети никогда не были в саду.

Таисия: Да.

Мария: Я вижу твой график передвижений, перемещений, процессов и так далее, периодически я вижу, как у тебя дети, когда на мастермайнде мы сидим, как они там «Лай-лай» на заднем плане делают. Твои лайфхаки именно с точки зрения материнства. Одна из тех вещей, которыми ты со мной поделилась на мастермайнде, это прямо про успехи, это прямо просто…

Таисия: Ты начала делать?

Мария: Да.

Таисия: Такая классная штука, да?

Мария: Была забавная ситуация – ты занята, а в этот момент дети уже укладываются и они уже свои успехи друг другу рассказывают.

Таисия: Это вообще потрясающая привычка. Она, на самом деле, нам настолько много дала! Сейчас Мария рассказывает про привычку из книги Бодо Шефер про деньги. Он рассказывает про то, что нужно каждый день писать успехи за день. Пять успехов. У нас эта привычка уже преобразовалась в нечто наше, у нас там есть тетрадка. Как мы делаем? Сначала пишем успехи за день, потом второй ребенок пишет, мы вместе это делаем, и потом еще книжки читаем, то есть у нас такая традиция. И в это время они еще рисунки делают, то есть мало того, что они написали свой успех, они там же в этой тетрадке рисуют какой-то из своих успехов. Это вообще классно. Ребенку сейчас семь лет, мы начали это делать с того времени, когда ей было три. Это просто такой кайф открывать эту тетрадку трехлетней. У нее там мысли: «Успех – я дала сосульке имя». Это же так мило! Я бы так хотела, чтобы мне кто-нибудь писал такие дневники. Более того, когда ты в таком возрасте внедряешь какую-то привычку, она у них становится осознанной, как ты сама сказала, то есть неосознанной, и они потом ее на автомате выдают. Им не важно, есть эта тетрадка или нет, они уже привыкли так думать. Они привыкли думать про день не в рамках того, что было плохо, а они привыкли вспоминать, а что было крутого и почему я такой классный.

Мария: Кстати, знаешь, когда мы только начали это внедрять, я заметила, что… Казалось бы, ребенку 4 года, а у него уже есть такой момент, что меня видели там, он говорит: «Мама, у меня сегодня неуспех», то есть чего не додали. И я думаю: «Надо же, как здорово, что в 4 года ты успел этот момент выхватить и перефокусировать на то, чего действительно было хорошего».

Таисия: Даже то, что она анализирует, у тебя девочка или мальчик?

Мария: Парень.

Таисия: Он. Даже то, что он говорит, что это неуспех, это уже рефлексия, понимаешь?

Мария: Да.

Таисия: Самое главное – зафиксировать то, что вы рефлексируете над этим. Не важно, это позитив или негатив, ты его вытащишь на позитив, это понятно. Но важно то, что в 4 года ты учишь его рефлексировать – вот это офигенски, потому что нас этому не учили, наши мамы нас вообще не учили рефлексировать над собой и над тем, что с нами происходит. Я это через Тони Роббинса – надо, блин, заплатить 10 000 баксов, чтобы научиться рефлексировать в 35 лет.

Мария: Но это того стоило. Знаешь, я из Тони Роббинса вынесла несколько моментов, но они стоили того.

Таисия: Да.

Мария: Что еще ты используешь? Поделись чем-нибудь, я жду для себя какого-нибудь инсайта.

Таисия: Как бы банально это ни звучало, для меня дети – это самое важное. Есть приоритет в жизни и для меня это дети. У меня все время спрашивают: «Как ты успеваешь?». Я ничего больше не успеваю, кроме бизнеса и своих детей. На том же самом мастермайнде Катя у нас все время говорила, что у нее есть такая привычка, что она не может ложиться спать с немытой посудой. Мне похер вообще на посуду, понимаешь? Вот реально. У меня дома может быть бардак, может висеть полотенце на потолке, может быть не убрана комната, я могу пытаться вынести мусор третий день подряд, но дневник успеха будет заполнен, понимаешь? Потому что у меня в приоритете мои дети и все остальное мне пофиг. Я определила для себя, что у меня есть две важные вещи – это мой проект и мои дети, дети важнее, чем проект и все остальное мне все равно, я поэтому даже не парюсь. Есть какие-то моменты, которые вроде как ты должен делать.

Мария: Типа?

Таисия: Ну, моя мама про этот детский сад, например, что они должны ходить в детский сад, они должны социализироваться. Я смотрю на своих детей и думаю: «Блин, я так их люблю вообще! Они мне так нравятся!». И они тоже не хотят ходить в детский сад. Почему я их какой-то чужой тете буду отдавать? Зачем мне это надо? Я их люблю, они мне нравятся и они не хотят идти в детский сад. Кому надо, чтобы они ходили в детский сад? Не знаю, кому.

Мария: А если бы они сказали: «Я хочу».

Таисия: Я бы их отправила, конечно. И у меня с ними вообще все время такой диалог. Если они чего-то хотят и это совпадает с моими возможностями, не важно, чего они хотят. Тот же пост был недавно, тоже с моими родителями по этому поводу спорим. Мы, например, идем в ресторан, у меня сын увлекается Лего, и он осознанно, мы болтаем, ему скучно. Он берет вот такую коробку картонную, я не вру, вот такую коробку, складывает туда гору Лего и идет в ресторан с этой коробкой, понимаешь? Мне мама такая: «Зачем это надо? Что он там будет делать? Зачем ты ему позволяешь?». Я говорю: «Блин, хочет человек, это его личное желание, это его личная граница, взять с собой и принести то, что ему надо». На мой взгляд, это потрясающе, когда ребенок в 8 лет знает, что ему надо, понимаешь? И он сидит эти два часа, когда ему вообще неинтересно, я болтаю про какую-то фигню там, про работу, еще что-то, а он сидит занят, потому что он сам себе придумал занятие. Основной лайфхак – это то, что я всегда смотрю, если им это надо, это не потому, что они капризные или не потому, что им захотелось левой пяткой, а это их желание и его нужно удовлетворять, потому что они личности и все, понимаешь?

Мария: Да.

Таисия: Ну, вот. Наверно, это самое важное.

Мария: Благодарю тебя.

Таисия: Да, спасибо тебе большое. Очень прикольно.

Мария: Еще есть традиция подарков. Может, мы можем с тобой поделиться чем-то или что-то разыграть?

Таисия: Я подарю записи этого саммита, про который мы говорили, одного из лучших саммитов WebSarafan, который называется «Рождение сверхновой», как раз про личный брендинг. Там было десять спикеров, у которых есть бренд, развитый очень хорошо в Facebook или в Instagram, и там они рассказывали, как они это сделали. Вот, мы дадим на него доступ.

Мария: Абсолютно в теме нашего блога, как раз про личный брендинг. Круто! Друзья, чтобы получить возможность выиграть, вам нужно под этим роликом на YouTube, во-первых, поставить лайк, во-вторых, напишите ваш главный инсайт из этого подкаста просто в комментариях, и потом мы проведем рандомайзинг и определим победителя, который получит записи этого саммита.

Таисия: Да.

Мария: И продолжит погружение в тему личного брендинга. И еще у Таисии есть подарок абсолютно для всех слушателей подкаста, и это?

Таисия: Traction-таблица, про которую мы говорили. Это таблица, которую мы используем у нас в клубе для того чтобы идти к своим целям, для того чтобы не сворачивать, не филонить, не прокрастинировать. Мы разбиваем эти цели, декомпозируем их на подцели и каждый день, грубо говоря, фиксируем и следим за тем, что мы сделали, основываясь на этой traction-таблице.

Мария: Под подкастом на сайте будет ссылка на пост, по которой вам нужно зайти и?

Таисия: Откомментировать. Там написано в посте, что нужно сделать. Вы комментируете и вам чат-бот пришлет эту таблицу.

Мария: Чат-бот пришлет таблицу.

Таисия: Его зовут Афанасий.

Мария: Чат-бота зовут Афанасий?

Таисия: Да.

Мария: Таисия, благодарю тебя не только за нашу встречу, за то, что мы подкаст записали с тобой. Вообще я так смотрю в прошлое и думаю: «Надо же, когда-то я на пробежке слушала твой подкаст, который вдохновил меня записывать свои подкасты. Сегодня я записываю подкаст с тобой».

Таисия: Вообще супер!

Мария: Огонь!