“Если ваша задача приносить
пользу, то результаты будут”

Никита Маклахов

26 июля 2018

Создатель курса о личной эффективности “Игра в привычки”, автор книги, последователь концепции “сила маленьких шагов”, путешественник.

• Как началась история с подкастом и почему она стала результативной.
  • Рецепт избавления от эмоциональной усталости.
  • Первые подкасты и способы их продвижения.
  • Как не быть навязчивым, а быть настойчивым.
  • Что из себя представляет эффект “внутренней важности” и чем он опасен.
  • Почему важен принцип “кисоньки” в работе.
  • Вера в “кармический менеджмент” и реализация его на практике.
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]

Мария: Никита, привет!

Никита: Привет, Мария! Привет всем, кто смотрит, слушает, читает.

Мария: Когда я готовилась к интервью с тобой и начала говорить знакомым:

«О! Никита будет проездом в Москве, у меня будет интервью» и ко мне начало прилетать фразы: «Я слышал его подкаст такой, я слышал подкаст другой!». Знаешь, я была удивлена. У меня ощущение, что в России все-таки слушают подкасты. Как ты думаешь, это так?

Никита: Для меня тоже удивление то, что ты говоришь и мне кажется, когда выпуск выйдет, будет наоборот – люди будут спрашивать: «Кто это такой? Почему он

Никита: Для меня тоже удивление то, что ты говоришь и мне кажется, когда выпуск выйдет, будет наоборот – люди будут спрашивать: «Кто это такой? Почему он в подкасте про личный бренд? Если я его не знаю, значит у него нет никакого личного бренда». Все зависит от того, есть ли у людей подходящие устройства, знают ли они вообще такую штуку, долго ли они едут на работу, потому что зачастую подкасты слушают именно в дороге на работу или на прогулках. Я бы сказал, есть куда расти, поэтому еще не все так хорошо, как хотелось бы.

Мария: Я уверена, что благодаря этому интервью часть людей наоборот пойдут и начнут слушать, и они еще будут спрашивать: «Как? Где ссылочка? Где программа? ». Давай вернемся в прошлое. Для меня, когда я начала записывать подкасты, бенчмарком была Таисия. Я слушала однажды на пробежке подкаст Таисии и с восторгом обнаружила, что пробежка может быть гораздо более полезной, если в ушах подкаст. Потом я начала копать, нашла тебя и у меня возникло ощущение, что ты в России как локомотив всей этой истории. Это так или нет?

Никита: Нет. Я бы сказал, что Таисия была первая. Она начала раньше и во многом я тоже на нее ориентировался. Точнее, не то чтобы ориентировался в плане организации подкаста или манеры интервью, скорее, ориентировался как раз по тому, насколько драйвово она это делает, насколько она пытается продвигать эту тему. Поэтому не могу назвать себя первым, но если я что-то сделал для развития этой индустрии, то здорово.

Мария: Ну, здравствуйте… Твой подкаст входит в топ 3 по тематике «Бизнес в России», и набрал уже более 3 000 000 прослушиваний, правильно?

Никита: Ну, ты как человек с YouTube, вряд ли тебя могут вообще эти цифры впечатлять, где более-менее серьезные блогеры начинаются со 100 000 зрителей и с 1 000 000 просмотров на видео. Поэтому, это такие цифры, которые пока что не впечатляют.

Мария: Хорошо, давай так: а кто еще в России в мире подкастов регулярно производит качественный контент, который могут слушать? Ты как ощущаешь?

Никита: Во-первых, сейчас подкастов появляется все больше и больше – это первый момент, а второй момент – приходят ребята, у которых уже есть трафик, например, на том же YouTube, приходят новостные издания, у которых тоже есть свои посетители и им очень легко это дается, потому что у них по умолчанию уже есть заданный пул слушателей. Мне, конечно, за этим в какой-то степени обидно наблюдать, когда ты трудишься в поте лица, потом приходят ребята, например, с YouTube и… У iTunes алгоритм ранжирования построен так, что чем больше прослушиваний у выпуска, тем выше подкаст в рейтинге. Это, по сути, единственный критерий. Поэтому, если человек, у которого уже есть своя аудитория, выпускает подкаст, он автоматически попадает в топ, и ты с этим особо ничего не можешь поделать.

Мария: Да, логично, с аудиторией приходят. Сейчас понятно, почему они идут в тему подкастов, потому что она начинает звучать. Плюс, если я правильно понимаю, в Америке же этот рынок достаточно хорошо развит?

Никита: Я бы сказал, в Америке этот рынок есть вообще, а у нас этого рынка никакого нет.

Мария: То есть то, что происходит, это нельзя даже рынком назвать?

Никита: Я бы не стал, да.

Мария: Понятно. Хорошо, а как ты тогда в 2016 году придумал, решил, и почему именно подкасты? Почему не YouTube-канал, почему не Instagram блог, почему не блог?

Никита: Очень просто – я перепробовал все, и ничего для меня не сработало.

Мария: То есть ты методом тыка пробовал разное?

Никита: Конечно, я начинал свой проект и пытался понять, как его вообще развивать, как рассказывать о нем людям и искал то, что для меня «выстрелит» – пробовал и посты писать, и снимать видео, точнее, не снимать, а делать скринкасты, то есть записывал презентации в формате видео, пробовал делать вебинары, рассылки – что угодно. И в какой-то момент, как и ты, меня пригласил знакомый на его подкаст, который, к сожалению, больше не выпускается. Я послушал, поучаствовал, посмотрел, что у него на выпуск приходится 2 000-3 000 прослушиваний, и подумал: «Наверно, я смогу не хуже». Так началась эта история. В принципе, наверно, смог.

Рецепт избавления от эмоциональной усталости

Мария: Я читала в одном из твоих интервью, что ты человек не очень людимый, назовем это так.

Никита: Да. Сегодня у меня была встреча как раз с участниками программ и я думаю, что мне нужно будет после этого на неделю дома запереться и приходить в себя, потому что для меня любая коммуникация с людьми – это энергозатратный процесс. В этом плане я как раз завидую той же Таисии Кудашкиной, которая говорит о том, что интервью, подкасты ее наоборот наполняют энергией. У меня совершенно не так – я записываю подкаст, потом… Раньше это было хуже, но все равно даже сейчас мне приходится иногда восстанавливаться, приходить в себя, как-то восполнять энергию. Я уже, в общем-то, выработал для себя рецепт и могу им поделиться, он очень простой. Поскольку от подкастов усталость такая эмоциональная, психологическая, нужно ее сначала перевести в физическую за счет какой-то нагрузки. Например, за счет того чтобы пойти в спортзал и там немножко так «убиться», и потом физическую нагрузку уже понятно, как восстанавливать – просто идешь спать, и на утро ты бодрячком уже.

Мария: Слушай, прикольно. Я тоже не сталкивалась с таким вопросом, потому что для меня подкасты – это тоже интервью, для меня это момент кульминации дня, когда я встречаюсь с человеком. У меня такой эффект, что это как момент правды, когда я записываю интервью. Когда оно выходит, это уже некая отчужденная от меня ситуация – сидит девушка Маша с кем-то разговаривает.

Никита: Видишь, в этом плане вообще не понятно, что я делаю в подкастах. Энергией они меня не наполняют, дикция у меня плохая. Как я сюда попал, я сам не знаю, но как-то так получилось.

Мария: Хорошо, давай все-таки момент идеи. Так как у меня слушатели интересуются темой бизнеса, личного бренда, поиска себя, поиска своих точек контактов, твоя история уже показывает, что ты не стремился быть на виду, это не твой любимый способ действия, взаимодействия с миром, но ты тем не менее попробовал. Как ты понял, что получилось?

Никита: По цифрам.

Мария: Ну, расскажи, с кем первый подкаст был?

Первые подкасты и способы продвижения.

Никита: Первый подкаст был с Евгением Ходченковым, он на тот момент находился на острове Самуи, где я жил и я решил, что будет прикольная идея. Вообще, у меня изначально был замысел записывать с людьми, которые приезжают на остров, я хотел сделать это вживую. Как раз после первых двух выпусков я понял, что это так себе идея, что и гостей не так много интересных по моей теме. Поэтому я быстро перешел на удаленный формат записи. Первый был Евгений Ходченков, он положил начало всему.

Мария: Хорошо, а за счет чего пошли прослушивания? У тебя же не было аудитории, базы, или была? Было что-то? Что в тот момент представляло твой социальный капитал?

Никита: Два фактора. Во-первых, это аудитория гостей. Я слезно... Ну, не то чтобы слезно, но настойчиво и мягко просил гостей первых, и продолжаю просить, рассказать об их участии в выпуске подкаста у себя на страницах. Некоторые это делают, некоторые не делают, но, разумеется, если делают, то часть их аудитории становится и моей аудиторией тоже. Второй момент – это, к счастью, меня заметил iTunes. Примерно представляю, какие там есть факторы, чтобы он тебя заметил, но точно, наверно, не перечислю. Так вот, меня заметил iTunes и поместил в блог «Новое интересное», и за счет этого размещения, за счет попадания в данный блог пошли первые прослушивания и дальше они потихонечку начали расти уже естественным путем.

Мария: Хорошо, Евгений Ходченков, я знакома с ним лично, это мультипредприниматель, миллионер, обладатель огромного количества аудитории. Как ты его убедил записать с тобой подкаст?

Никита: Может быть, я не знал, что так все плохо? На самом деле, он был просто на отдыхе, открыт был, видимо, к диалогу. Почему бы не встретиться, не побеседовать? Есть, в общем-то, у всех людей, которые так или иначе занимаются бизнесом или так или иначе связанными с социальными штуками делами, у них есть потребность делиться. Они видят, что они могут поделиться в таком ключе, который им самим будет интересным. Почему бы не согласиться?

Мария: То есть просто ты: «Женя, давай», и он: «Давай».

Никита: Примерно так, да. Я не использовал каких-то НЛП-шных волшебных заголовков, убеждающих маневров. Нет. Скорее, это такая естественная штука была.

Мария: Кто был твоим вторым гостем?

Никита: Вторым гостем был также человек с острова Самуи, его зовут Денис Сарычев. Или нет… Возможно, вторым был Максим… Я записывал несколько выпусков подряд, просто не помню, какой был порядок, хронология вообще сдает меня, не позволяет мне вспомнить, что к чему. В общем, я пару выпусков записал на острове со знакомыми, теми, кто тогда там находился и потом понял, что этот формат не очень жизнеспособен и уже начал оглядываться в Интернете. За кем-то я следил просто до этого, кого-то мне советовали и так раз за разом старался искать гостей. Следует отметить, что первое время я записывал выпуски раз в две недели, как раз по той причине, что не был уверен, что смогу найти гостя, что успею подготовиться, что успею обработать выпуск. Хотел, чтобы они выходили регулярно, поэтому брал себе такой небольшой зазор, и только когда уже стал окончательно уверен в том, что дело пошло, что более-менее понятно, как это делать, я перешел на еженедельные выпуски.

Мария: Друзья, я хочу сказать, что с 2016 года Никита выпустил уже 90 выпусков. На момент записи интервью вышел 90-й выпуск, и сейчас подкаст выходит каждую неделю по субботам, да?

Никита: Да, и в этом для меня такая гордость не столько в количестве выпусков, сколько в том, что я пока ни разу не прервал эту регулярность. Даже на новогодние праздники мы тоже записывали выпуски – иногда сольные, иногда привлекали гостей. И одна из таких непростых ситуаций буквально в прошлом месяце случилась – один подкаст перенесся из-за болезни гостя, другой подкаст не получился по уровню материала – я решил его не выкладывать. И уже буквально за два дня до субботы, до выхода предполагаемого подкаста я решил: «Нафиг. Сажусь, записываю сам» и у меня, в общем-то, неплохо получилось и удалось не прервать эту цепочку.

Мария: Выпустил свой подкаст?

Никита: Да, сольный выпуск без гостя, попытался там что-то рассказать толковое.

Мария: Кстати, по поводу формата подкаста. Действительно, есть люди, которые ведут подкаст в формате «Я разговариваю, я рассказываю о теме, которая мне интересна». Почему ты сразу решил идти по теме интервью?

Никита: Возможно, не был уверен в том, что, во-первых, людям меня интересно будет слушать одному, во-вторых, не был уверен в том, что у меня хватит материала на какую-то долгую историю, потому что подкаст – это долгая история. Если ты не уверен, что тебя хватит хотя бы на пару месяцев, на тройку месяцев, то лучше вообще не начинать. В третьих, я не знал, как бы я продвигал подкаст, если бы я записывал его сам. Мне в любом случае нужен был выход на какую-то другую аудиторию и приглашение гостей так или иначе это предоставляло.

Мария: Хорошо, давай поговорим по поводу тематики. Та тема, которой ты «горел», которая тобой двигала, как ты сейчас называешь ее?

Никита: Ты знаешь, опять-таки, тема претерпела значительные изменения. Раньше тема была обозначена в заголовке. Когда я начинаю выпуск, я говорю: «Подкаст о том, как делать больше за меньшее время, жить и работать без стресса». По факту, эта тема не то чтобы изжила себя или закончилась, но в какой-то степени я понял, что большую часть я уже сказал об этом к двадцатому выпуску. И я начал заглядывать в другие смежные области – питания, самочувствия, того же нетворкинга в какой-то степени – делать такие робкие вылазки и пытаться рассказать о них уже через контекст личной эффективности – как личная эффективность влияет на них и как они влияют на личную эффективность.

Мария: То есть подкаст, по сути, эволюционировал и сегодня он… Потому что у меня как раз таки он ассоциируется с личной эффективностью.

Никита: Да, он по-прежнему о личной эффективности, но обычно личная эффективность в представлении людей – это некое такое стандартное планирование, некоторый тайм-менеджмент и идея о том, что можно пригласить, допустим, нейрофизиолога и говорить с ним о личной эффективности, по умолчанию в голову не приходит. Я рад, что тематика подкаста расширилась настолько, что можно пригласить как раз нейрофизиолога и очень продуктивно с ним пообщаться именно на тему личной эффективности, про то, как наш мозг не дает нам быть умными, разумными и последовательными.

Мария: Да, прикольно. Есть люди, которые зафаначены идеей «Мое предназначение» или «Тема этой декады» и так далее. Когда ты говоришь про личную эффективность, ты понимаешь, что ты реально нашел себя в этой теме? Это прямо твое или ты все еще идешь по пути, щупаешь дальше куда-то?

Никита: Скажем так, как раз за месяц, перед тем как начать развивать проект, для меня было такое озарение. Я понял, что то, что мне интересно, лежит на стыке трех сфер. Первое – это личная эффективность, второе – это обучение других людей и третье – это что-то связанное с интернет-маркетингом, с деятельностью в Интернете, с продвижением. Так или иначе, вся моя деятельность предыдущая в жизни была связана с одной или несколькими из этих сфер и я очень сильно обрадовался, когда понял, что можно их все свалить в одну кучу, объединить в одно дело.

Мария: Почему я у тебя спрашиваю, у меня среди слушателей часто бывает момент как раз поиска вот этого самого чего-то такого и я знаю, что у тебя был очень интересный путь трансформации от наемного сотрудника, человека, который работал удаленно, но в штате, потом «в свободном полете» и так далее. Что, как ты считаешь, что было ключевым, чтобы ты пришел к этой идее, которая у тебя: «Да, это мое»?

Никита: Хорошо, о каком моменте мы говорим именно?

Мария: О моменте перехода именно к теме личной эффективности. Или она всегда у тебя звучала, но где-то была отголосками для себя лично?

Никита: Да, я интересовался этим уже давно, у меня всегда это получалось. Как раз я, как это обычно бывает, допустил кучу ошибок и рассказываю теперь, как их не допустить – это стандартная тема. Но именно сигналом к тому, что стоит заниматься чем-то похожим, стало то, что я принял участие в тренинге человека, который также впоследствии был гостем подкаста и понял, что тема интересная и, возможно, я смогу тоже заниматься чем-то подобным и сделать что-то толковое.

Мария: А от момента подкастов к запуску тренингов у тебя долгий был путь? Или нет?

Никита: Скорее, наоборот. Повторюсь, что подкаст для меня изначально был и по-прежнему отчасти является средством донесения и оповещения людей кто такой я есть и обучающие программы мои в некотором зачаточном состоянии уже существовали до момента выхода подкаста и я как раз думал о том, откуда брать на них людей.

Мария: Грубо говоря, это такая классическая схема: у тебя есть продукт и ты выбираешь точку контакта, которая тебе наиболее подойдет? Ты пробуешь вот это, вот это, вот это, вот это.

Никита: Да, совершенно верно.

Мария: Вопрос такой. Все-таки Самуи, красивая картинка, путешествия… Ну, так напрашивается видеоформат вообще!

Никита: Надо учитывать тот момент, что когда я жил в Тайланде на Самуи и начал записывать подкаст, я уже не очень активно путешествовал, потому что обзавелся собакой, потому что ждал уже от месяца к месяцу рождения дочки. До этого у нас было длительное путешествие, мы семь месяцев непрерывно катались по Южной Америке, и это привело к тому, что немного пресытились поездками и сейчас начинаю отходить. Сейчас уже снова хочется кататься, а тогда хотелось погрузиться в работу, сделать что-то прорывное, возможно, сделать какой-то рывок в карьере, потому что, так или иначе, когда ты не уделяешь чему-то внимание, конкретно работе, это можно поддерживать на том же уровне, получать прежние деньги, но выйти на новый этап, на новый уровень, это не так-то просто.

Мария: Понятно. Сейчас ты уже в России, по-моему, в Краснодаре ты говорил.

Никита: Да, мы перебрались в Краснодар, как раз была совокупность причин. Для нас это тяжелое решение, потому что примерно обе чаши весов равновесны были и одна из причин как раз была в том, чтобы начать делать что-то «вживую», какие-то записи, как делаешь ты и чтобы быть поближе к своей аудитории, организовывать какие-то встречи, как я сегодня проводил со своими участниками. Встречаться вживую, потому что даже я – закоренелый интроверт – понял, насколько ценным является общение, насколько ценным является именно живое взаимодействие, когда обмен энергией, все в этом ключе, что нельзя закрывать на это глаза. Стоит пытаться понять, как можно из этого получать тоже что-то для себя.

Лайфхак для интроверта:как вырваться из ограничивающих убеждений.

Мария: Хорошо, давай все-таки в этом моменте еще вернемся. Ты интроверт, не очень любишь взаимодействовать, начинаешь вести интервью, ты сказал нам сейчас фишку про то, как восстанавливать себя после каких-то таких вылазок. А что бы ты еще порекомендовал? Ведь действительно я очень верю в нетворкинг и верю, что именно при взаимодействии с другими людьми у нас открывается много дверей и возможностей. Но при этом у многих людей есть такое представление о себе: «Ну, я вот такой, поэтому я не пойду приглашать кого-то или просить кого-то или предлагать кому-то делать какой-то проект, который будет делать меня более публичным». Ты можешь дать какие-нибудь лайфхаки твоей методологии личной эффективности, самонастройки и так далее, которые помогут уйти от этого ограничивающего убеждения и выйти в социум человеку, который изначально не очень на это ориентирован?

Никита: Наверно, прежде всего, я бы ответил для себя на вопрос: «Что будет полезного для каждой стороны, участвующей в вашем проекте?». Я понимаю, что будет полезно для меня в записи подкаста, я понимаю по умолчанию, что будет полезно для слушателей. Остается понять, что будет полезным для гостей подкаста и потом объяснить этим гостям, что для них будет полезно, чтобы они более охотно согласились принять участие. Потом ты начинаешь думать, что, во-первых, для них это тоже выход на какую-то аудиторию. Во-вторых, это возможность им самим дойти до каких-то идей, потому что когда человек отвечает на вопросы, делится чем-то, он сам начинает глубже понимать свои же концепции. В-третьих, это тоже способ донесения пользы, потому что для любого человека так или иначе важно быть полезным для людей. Если есть способ сделать это в комфортном для них ключе, они обычно соглашаются на это. Они понимают, что денег я с них не возьму, время их буду уважать, поскольку я каждый раз готовлюсь к выпуску, 5-7-10 часов я готовлюсь к одной записи. В совокупности это дает то, что все получают пользу от процесса и от результата.

Мария: А что ты делаешь 5-7-10 часов? Ты изучаешь биографию каждого человека так детально?

Никита: Конечно, я пересматриваю все материалы, которые доступны, смотрю, слушаю их подкасты, которые уже существуют, смотрю видео на YouTube. В принципе, та задача, которую я для себя определил, – это сделать так, чтобы мои вопросы, мое интервью не было похоже на то, где человек уже участвовал, чтобы ему самому было интересно отвечать на эти вопросы, чтобы не задавали сто пятьдесят вопросов одинаковых раз от раза.

Мария: Да, это есть такая тема. Я сейчас ловлю себя на мысли, что так как я уже слышала твою историю несколько раз, с одной стороны, я понимаю, что мои слушатели не знают твоей истории, что ты занимался прокачкой групп, что ты работал по десять часов с ноутбуком. Думал, что ты будешь отдыхать под пальмой, в итоге ты под пальмой сидел и работал. Они этого не знают, но они могут узнать это у тебя на странице, где написано о тебе, где есть крутые подкасты про это.

Никита: Да, поэтому по умолчанию, когда я записываю интервью, я предполагаю, что мои слушатели могут или уже знать об этом человеке, или если они захотят, то, что я сейчас не затронул, они услышать десять раз в других площадках. Потому что, так или иначе, если человек нравится, если человек раскрылся в подкасте хорошо, они пойдут поближе на него посмотрят, подпишутся. Поэтому моя задача в том, чтобы раскрыть его с такой стороны, с какой он не раскрывался до этого.

Мария: Как это сделать?

Никита: Приглашать людей, которые не участвовали до этого ни в каких подкастах. На самом деле, чем заметней гость, тем выше он уже забрался на какой-то своей лестнице. Это, конечно, тешит эго, что он принял участие в твоей записи, но это сложнее всего. Во-первых, достучаться до него, во-вторых, договориться, выделить время, в-третьих, сделать так, чтобы он минимально хотя бы подготовился к записи, потому что, разумеется, того же Радислава Гандапаса не станешь просить: «Заполните, пожалуйста, вот эту анкетку». Это будет немножко странно выглядеть. И самое сложное – это как раз вытащить из него то, что не вытаскивали из него другие люди. Это задача уже такая на уровне невозможного.

Мария: Как ты это делаешь?

Три категории гостей подкаста.

Никита: Не знаю. Мне кажется, запись с выдающимися звездными спикерами у меня получается хуже всего как раз потому, что я слишком стараюсь, возможно, с какой-то другой стороны к ним подойти и это не всегда получается так хорошо, как я ожидаю.

Я разделяю гостей на три группы, на три категории. Первая группа – это люди, которых я называю «самородками», то есть люди, у которых нет пока что личного бренда, которые в сети не очень заметны, но они прямо такие глубокие эксперты в своей области, что ты слушаешь их и просто у тебя челюсть до пола падает. Таких людей, кстати, как раз много. Если вы начинаете подкаст свой или площадку, канал на YouTube, находите таких людей, потому что они будут, скорее всего, сразу согласны принять участие, потому что им тоже в какой-то момент хочется выйти в свет, а во-вторых, потому что они дадут такой ядреный контент, что тот же самый вирусный эффект будет для них действовать.

Мария: Давай сразу пример. В твоем подкасте кто эти «самородки»?

Никита: Для меня самым таким примечательным человеком, наверно, был Андрей Беловешкин – в первой десятке выпусков мы с ним общались и он как раз рассказывает про мозг, про нейрофизиологию, про вот эти все процессы, которые происходят внутри. В какой-то степени он даже, наверно, определил для меня направление деятельности, потому что дальше я начал копать в эту тему и уже свои обучающие программы провожу с уклоном в область нейрофизиологии. Рассказываю о том, как внедрить привычки, зная о принципах работы нашего мозга, нашей гормональной системы. Это один из примеров и как раз Андрей относится к первой группе «самородков».

Дальше идет условная категория людей уже с личным брендом – это люди, которые заметны, допустим, в Facebook, они еще не обзавелись недосягаемым «звездным статусом», у них есть, допустим, 5 000 друзей в Facebook или ВКонтакте, они рассказывают полезные вещи и к ним, в принципе, еще более-менее легко достучаться. Это группа, к которой можно уже после «самородков» перейти и они как минимум хороши тем, что уже представят вам, возможно, доступ к своей аудитории, охотно расскажут о подкасте, потому что им тоже нужно как-то продвигаться и становиться заметными.

И уже после этого можно делать робкие вылазки в третью группу, в третью категорию звездных людей, к которым можно как раз отнести Радислава Гандапаса и других. С ходу, наверно, даже не вспомню, кто еще был у меня в подкасте, сложно так ориентироваться. В общем, после того как вы немножко поднаторели, обзавелись мясом, после того как можно уже сказать: «Посмотрите, вот такой человек был у меня в подкасте, ему понравилось. Возможно, понравится и вам», уже можно приглашать некую «звездную» аудиторию. Я повторюсь, что я бы не стал ставить это в какую-то главу угла. Мне кажется, что если вы не Юрий Дудь, то можно обойтись и без этого.

Мария: Без чего?

Никита: Без каких-то звездных гостей, которых все знают, без Леонида Агутина или Жириновского, например. Можно обойтись вполне без них, а приглашать людей, которые пока не так известны.

Мария: Подкаст с Владимиром Жириновским на тему личной эффективности, это была бы, мне кажется, очень хайповая тема.

Никита: Опять таки, тут нужно учитывать ваше мастерство как интервьюера, потому что если вы приглашаете такого человека, будьте готовы к тому, что не вы будете вести интервью, а он будет вести интервью и отвечать не на ваши вопросы он будет, а будет отвечать на те, на которые ему хочется ответить или те, что он сам себе задает. К этому тоже нужно быть готовым.

Мария: А ты помнишь какие-нибудь курьезные ситуации во время съемки? Например, ты спрашиваешь про одно, а человек вообще про другое, или что-нибудь такое?

Никита: Именно каких-то серьезных ситуаций, над которыми мне…

Мария: Курьезных.

Никита: Курьезных, да, ситуаций, над которыми мне хотелось бы посмеяться, наверно, не могу. При этом надо учитывать, что у меня не съемка, а запись. Я записываю удаленно зачастую и в целом без камеры. Ох, наверно, трудно будет вспомнить. Были некоторые выпуски такие или неудачные или те, что я счел неудачными и они в итоге не вышли. От этого мне во многом больно. Как раз один из таких выпусков был с Дмитрием Петровым – полиглот и ведущий одноименной программы. Я очень хотел с ним записать выпуск и записал в итоге, но качество звука было настолько ужасное, что я просто не мог позволить себе его выпустить. Поэтому через некоторое время я просто выложу интервью в текстовом виде. Но такие ситуации случаются, да. Нужно быть к этому готовым и нужно иметь какие-то страховочные варианты на такие случаи.

Не быть навязчивым, а быть настойчивым.

Мария: Понятно. Хорошо, а если говорить о ситуациях «достучаться до каких-то людей»? Опять же, у людей часто бывает страх. Ты объяснил схему, как подумать о выгоде, которая будет для этого человека, но сам алгоритм? Ты это вручную все еще делаешь? Сам выбираешь, сам пишешь?

Никита: Да. Первое, что нужно запомнить, – это то, что если вам человек не отвечает, это не значит, что он вас игнорирует. В 99% случаев – это то, что он просто не увидел вашего сообщения. В этом плане для меня было страшным узнать, что в Facebook, оказывается, есть какая-то фильтрация сообщений по умолчанию, и многие из этих сообщений просто попадают в специальную папочку, которую не видно и многие люди не знают про эту папочку, поэтому просто не знают о вашем существовании.

Мария: По поводу этой папочки я сейчас скажу. Друзья, у меня была очень забавная ситуация, когда я узнала про эту папочку, обнаружила там более 100 сообщений с приглашением на выступления, с приглашением партнерства. То есть, это реально проблема, да.

Никита: Да, поэтому первое, что нужно запомнить, точнее, первое, что нужно принять для себя, – это быть настойчивым. Не быть навязчивым, но быть настойчивым и принимать по умолчанию, что если человек вам не ответил, это значит, что он просто не увидел и потом пытаться до него достучаться другими способами – написать ему письмо, попытаться найти контакты его ассистента, в конце концов, написать ему в комментариях. Это может быть навязчивым. Один раз я получил такой жесткий отпор из серии: «Что это вы мне тут пишете в комментариях, я тут готовлюсь к марафону», но это, скорее, редкий случай, поэтому если вы напишете в комментариях, попросить просто: «Посмотрите, пожалуйста, я вам написал сообщение, проверьте», зачастую люди отреагируют адекватно. Это первый, наверно, совет – быть ненавязчивым, но настойчивым и добиваться чёткого «Да», или четкого «Нет».

Мария: Сразу вопрос: человек, который тебе написал про марафон, потом в итоге согласился или все-таки нет?

Никита: Я уже не предпринимал попыток, если человек так реагирует. Мне кажется, что это немножко неадекватно, когда тебе жестко пишут, что ты хам, раз пишешь в комментарии.

Мария: Так, а второй?

Никита: Второй момент – это помнить про пользу. Стараться иметь представление о том, какую пользу получите вы, какую пользу получит при участии гость и уметь это объяснить. У меня на это подготовлено четкое стандартное сообщение: «Здравствуйте, я такой-то. Подкаст занимает такое-то место, каждый выпуск набирает столько-то прослушиваний, участвовали уже такие-то люди (самые релевантные к этому человеку). Возможно, вам тоже захочется принять участие». Мне кажется, даже двух этих пунктов зачастую уже бывает достаточно, чтобы привести людей к себе в гости.

Опасность эффекта “внутренней важности”

Мария: А у тебя бывали люди, хедхантил которых долго? Ты очень хотел и в итоге получилось?

Никита: Да, полно таких людей. Чем выше статус гостя, чем более этот человек занят по жизни участием в каких-то других мероприятиях, тем дольше вам придется с ним договариваться. Поэтому, например, с тем же Радиславом Гандапасом я договаривался где-то семь месяцев и в итоге мы записали, когда он был на отдыхе где-то на Тенерифе. С тем же Михаилом Дашкиевым…. я, откровенно говоря, уже немножко забил на это, потому что сначала договаривался с одним его помощником, он десять раз переносил запись, потом я узнал, что есть еще один помощник, который на самом деле принимает решение и с ним начал договариваться. В итоге запись состоялась, но это досталось мне с большим трудом.

Есть еще, к сожалению, такой эффект, можно назвать его эффектом «внутренней важности» – это термин из трансерфинга реальности. Он говорит о том, что чем серьезнее ты относишься к какому-то делу, тем сложнее его будет осуществить и тем больше препятствий ты встретишь на своем пути. К сожалению, так и получается. Чем больше я готовлюсь и стараюсь договориться о записи, тем обычно больше проблем происходит на момент именно уже записи или возникает какая-то проблема со связью или я чувствую себя слишком напряженно, не могу расслабиться, потому что вот он настал этот момент, когда я наконец-то беседую с этим человеком. Это скорее минус, чем плюс.

Мария: Прикольно.

Никита: Поэтому если у вас не получается, возможно, просто реальность говорит о том, что…

Мария: Не надо?

Никита: Не надо, расслабьтесь, получится в другом, в другой ситуации.

Мария: Прикольно. Я слышала, что у тебя всегда заранее, ты уже и подтвердил в этом интервью, жесткая структура вопросов.

Никита: Да. Причина этого как раз в том, я повторюсь, что я не был уверен в себе как интервьюер. Я не был уверен в себе, в принципе, как собеседник, я не был уверен в своих каких-то голосовых навыках. Поэтому я жесткий контроллер был изначально и продолжаю быть жестким контроллером, но уже немного ослабил хватку. Сейчас я, по крайней мере, не читаю просто по листочку, сейчас я хотя бы произношу эти вопросы от себя. За девяносто выпусков уже случился какой-то прогресс и я этому несказанно рад.

Мария: То есть ты раньше прямо вот: «Скажите, пожалуйста, как там что-то там…?»

Никита: Да, я прописывал буквально каждое слово и поскольку запись происходила удаленно, без видеосъемки, я прямо читал с листа. Это звучало не очень естественно, но зато я мог быть уверен в том, что не скажу какой-нибудь ерунды, не скажу того, чего не собирался сказать, или наоборот скажу то, что собирался.

iTunes, рейтинги и топовые подкасты

Мария: Я с iTunes столкнулась с такой проблемой. Как оценивать реакцию аудитории? iTunes, как мне кажется, не знаю, согласишься ты с этим или нет, не очень friendly.

Никита: Вообще ужасная площадка, невозможно добиться от людей фидбэка, поэтому я записывал инструкции, как оставить отзыв о подкасте, поэтому я делаю розыгрыши книги каждый выпуск. Это говорит не о том, что люди такие меркантильные, что они ради книги пойдут оставлять отзыв, это говорит о том, что им, скорее, нужен дополнительный толчок, чтобы преодолеть базовый порог сложности. Поэтому когда есть какая-то дополнительная мотивация, что я не только помогу Никите, который делает подкасты, который мне нравится, но я еще и, возможно, выиграю книгу. Это уже достаточный стимул и за счет этого я набрал уже достаточное количество оценок.

Мария: У тебя какой рейтинг сейчас?

Никита: Там порядка 800 звездочек уже есть. Это первый минус, а второй минус в том, что нельзя дать обратную связь по отзыву, то есть человек пришел, написал какую-нибудь ерунду, которая относится, скорее, к нему, чем ко мне, то есть просто вывалил на меня кусок чего-то нехорошего, а на это никак нельзя отреагировать. Хотя, есть одна фишка, возможно, вам тоже будет полезна – можно пожаловаться на его отзыв, если он не содержит вообще никакого конструктива, если это просто эмоциональный поток брани, то есть шанс, что его удалят и оценку эту снимут. Мне это пару раз помогало.

Никита: Да

Мария: Почему он такой?

Никита: Потому что iTunes не является, по крайней мере, до этого года не являлся каким-то основным проектом для Apple. В этом году вроде как что-то поменялось, по крайней мере, они об этом заявляют, что собираются уделить внимание подкастам и даже буквально пару месяцев назад выкатили некое подобие статистики для подкастов, которой до этого вообще не было. Сейчас она тоже непонятная, корявая, но она уже есть и это шаг вперед, я надеюсь, что будут и другие шаги.

Мария: А какие сервисы ты еще используешь и используешь ли? Podster, SoundCloud, еще как-то что-то…?

Никита: Надо понимать, что Podster, SoundCloud – это площадки без своего трафика и для продвижения подкаста они никак не помогут. Они могут помочь для хранения вашего подкаста, потому что, допустим, у Podster есть удобный интерфейс, где можно скачать удобнее выпуск, поэтому я использую их просто в качестве «зеркала». Я дублирую подкасты туда. Там что-то тоже капает, но, разумеется, не так много, как через iTunes.

Мария: А в итоге по рейтингам iTunes у тебя какой самый-самый топовый подкаст? Топ 3 назови свои.

Никита: По количеству прослушиваний это был выпуск про сон с доктором сомнологом, со специалистом, который изучает сон. Понятное дело, о чем я там спрашивал – как спать и высыпаться. На мое удивление он взлетел, несмотря на то, что это вовсе не «звездный» какой-то гость был. И наоборот для меня очень часто бывает удивлением тот факт, что подкасты со «звездными» гостями не набирают такого количества прослушиваний, как мне бы хотелось. Одна из причин в том, что таких гостей трудно убедить, попросить рассказать о своем подкасте на их площадках. Второй выпуск по количеству прослушиваний был тоже с врачом – это был выпуск с эндокринологом и общались мы тоже, как стать эффективным, зная, как устроена твоя эндокринная гормональная система.

Мария: Слушай, вообще уже темы звучат интересно. Ты сейчас говоришь – интересно. Я просто эти выпуски не слушала. Прикольно. А третий?

Никита: А третий я уже не помню. Там есть топ 10 выпусков, они идут так более-менее в ногу, а в небольшом отрыве вот эти два.

Монетизация подкаста: доход или дополнительные траты.

Мария: Хорошо. Теперь такой вопрос щекотливый – деньги.

Никита: Деньги, деньги, покажите мне деньги.

Мария: Во-первых, давай начнем с того, что все это удовольствие, весь этот процесс – это же не дешевая история, потому что, естественно, команда работает, режиссеры и так далее…

Никита: Не дешевая, наверно, в твоем случае, если ты снимаешь, договариваешься о месте, приглашаешь видеооператора. Это да, это уже будет дороже и труднее, поэтому я этим не занимаюсь, потому что это дорого и трудно.

Мария: Я, естественно, по себе сужу и если смотреть на смету, то да, видеосъемка занимает достаточную часть.

Никита: А подкаст – это покупаешь микрофон, в моем случае можно уже не покупать, потому что если записываешь удаленно, у гостей все равно будут плохие микрофоны, поэтому можно об этом особо не задумываться. Но если хочешь, покупаешь микрофон, подписку на какой-нибудь сервис для обработки записей и все, ты готов. Ready to go.

Мария: Хорошо. Сейчас у тебя работает команда над этим или нет? Ты делегировал что-то в этом процессе?

Никита: Да. Если ты заранее не продумал кому это делегировать, боюсь, что для тебя эта история закончится очень быстро, потому что там много рутинных моментов, очень много подготовки, очень много обработки и одному это точно не вытянуть.

Мария: Сколько сегодня человек работает над процессом?

Никита: На самом деле, двое всего - я и моя помощница Оксана, мы этому много времени уделяем.

Мария: В смысле ты и помощница?

Никита: Я и помощница и мелкие задачи по оформлению некоторых картинок – это дизайнер, это можно даже не брать.

Мария: Ну, а звукорежиссура, вырез вот этих моментов: «Э-э-э, м-м-м»… Вы это вырезаете? Вы делаете острее, чтобы он был более компактным?

Никита: Да, мы, опять таки, наверно, подходим к этому слишком тщательно, иногда даже вырезаем то, что, наверно, не нужно вырезать. Как раз вот эти: «Э-э-э, м-м-м, б-б-б». Некоторые люди считают, что это придает речи некую такую живость, естественность и поэтому не стоит слишком укорачивать. Да, у нас обычно сейчас запись получается где-то 1 час 20 минут, потом мы обрезаем до 1 часа, записываем немножко перебивок и он получается где-то 1 час 10 минут, 1 час 20 минут.

Мария: Есть ли какие-то правила в подкасте, что перебивки нужны/не нужны или это исключительно авторский почерк? Как ты думаешь?

Никита: Правил никаких нет. Я знаю, что есть подкасты, где ребята выкладывают два часа беседы почти без обработки. Это тоже хорошо идет, как раз потому что живая беседа. Повторюсь, что я просто контролер, я пытаюсь довести все до идеала, каждый раз придумываю, как бы улучшить что-нибудь на сайте, поэтому сайт постепенно обновляется и становится более полезным, user friendly. Придумываю, какие еще можно сделать бонусы, поэтому бонусов был один файл, а стало три, и придумываю, какие можно еще перебивки дозаписать и дозаписываю.

Мария: Кстати, по поводу сайта хочу сказать свои впечатления – реально очень friendly, удобно, подкатегории, подписи. Я прямо зашла и «блондинке» стало все понятно. Так что твой сайт для меня в каком-то смысле бенчмарк по тому, как удобно делать подкаст. Круто!

Никита: Спасибо.

Мария: Хорошо, монетизация с другой стороны. Все-таки это же деньги, это время-часы, это твоя энергия и так далее. Как ты зарабатываешь с подкастов и зарабатываешь ли ты?

Никита: Повторюсь, что изначально я собирался делать подкаст как некую витрину, чтобы люди узнавали обо мне, узнавали меня, проникались ко мне доверием и приходили ко мне на курсы. В общем, так это и работает. В среднем, как я могу судить, по статистике они слушают подкаст шесть месяцев, потом они видимо думают: «Блин, слишком много полезного, надо…»

Мария: Надо отдать.

Никита: «Надо отдать». Возможно, так. Возможно, они просто понимают, что вот они слушают, слушают, что-то меняется, но что-то не меняется и потом они приходят ко мне на программы. Это самый первый ключевой способ монетизации.

Мария: Давай сейчас сразу для зрителей. То есть у тебя существовала программа, это игра по изменению привычек, да?

Никита: Да, там две программы «Игра в привычки» и «Академия эффективности» – они, в принципе, примерно об одном.

Мария: Естественно, с 2016 года они тоже как-то модернизировались?

Никита: Конечно, да. И в ближайшее время я собираюсь вообще полностью их обновлять.

Мария: И ты сразу понимал, что это будет источник промоушена, трафика, прогрева, который будет вести на эти программы?

Никита: По крайней мере, надеялся. Повторюсь, до этого я пробовал кучу разных способов, каналов, и только подкасты для меня «выстрелили».

О силе маленьких шагов

Мария: Сколько заявок начало идти с подкастов и как быстро ты понял, что канал работает?

Никита: Это очень плавная история. Ты знаешь, я вообще проповедую силу маленьких шагов, когда все по чуть-чуть, но постепенно и плавно.

Мария: Марафонская история, когда маленькими шагами ты идешь в выбранном направлении?

Никита: Да.

Мария: Круто. Да, мне это тоже очень близко.

Никита: Поэтому не было такой ситуации, что вчера было ноль заявок, а сейчас 100 – они постепенно наращиваются. Сейчас на потоке, который запустился буквально на прошлой неделе 70 участников и для меня это уже приличный показатель.

Мария: А поток у тебя сколько идет по времени?

Никита: Семь недель.

Мария: Семь недель? Семь недель – это, видимо, какое-то специальное число?

Никита: Нет, именно семь это не специальное, но то, что длительно, это специально, потому что я стараюсь через мои программы тоже воплощать этот принцип, чтобы изменения случались без напряга, по чуть-чуть, спокойно – так, чтобы человек пришел, чуть-чуть поработал, а через семь недель он удивился: «Вау! Я особо ничего не делал, а столько изменений уже произошло в моей жизни».

Мария: Хорошо, а как ты выявил эту корреляцию между полгода и конвертацией этой?

Никита: Очень просто. Когда люди приходят ко мне на программу, я их прошу заполнить анкету. В частности, там есть такой пункт: «Сколько вы слушали подкаст, прежде чем принять решение об участии?».

Мария: Да, прикольно. Ты спрашивал в закулисье почему мне нравится YouTube формат? Потому что, у меня есть такая же статистика по YouTube. Там, правда, чуть быстрее все происходит, но YouTube как площадка для меня – это точка контакта, которая очень хорошо доносит именно тебя со всеми особенностями. Мне кажется, человека достаточно просто понять, ты его спикер или не его, когда он тебя видит, слышит, как-то так.

Никита: Да, как раз подкаст меня привлекает в этом контексте по той причине, что обычно, когда человек слушает подкаст, никто и ничто больше не конкурирует за его внимание, потому что даже я, наверно, не могу похвастаться, что я смотрю YouTube непрерывно полчаса. Если мне интересно видео, я, наверно, пролистаю его просто и, возможно, если оно очень интересное, я как раз скачаю в виде аудиодорожки и послушаю на прогулке. Для меня смотреть, допустим, тот же выпуск, например, с Юрием Дудем, который идет час, сидя у монитора, это просто непозволительная роскошь, которую я, если могу себе позволить, то только когда, допустим, обедаю, и то вряд ли это будет длиться час. Поэтому выпуски подкастов и подкаст как формат хороши тем, что люди уделяют все свое внимание тебе и уделяют его очень долго, потому что полтора часа прослушивания подкаста - это много. Раньше я думал, что сорок минут подкаста это много, но сейчас понимаю, что сорок минут это ничего и, зачастую, за сорок минут человек только начинает «разогреваться» и как раз на вторые сорок минут приходится самое «мясо».

Мария: Сейчас ты выявил опытным путем, что полтора часа это о’кей?

Никита: Возможно, я бы записывал и дольше, но это уже просто труднее и в физическом плане и потом труднее людям слушать. В плане подачи самого материала я бы хотел записывать дольше и, условно, выбрасывать просто первую половину.

Мария: Кстати, это действительно так и есть. Когда я слушаю подкаст на пробежке, во-первых, я YouTube не буду слушать на пробежке, это как бы странно, а во-вторых, я не буду лезть, переключать – я бегу, я занята…

Никита: Да, поэтому если у вас есть видеоканал, на котором есть большое количество длинных видео и там нет привязки к визуальности контента, то есть там не происходит чего-то такого, что нужно обязательно смотреть, там просто интервью, то можно завести также подкаст просто в виде звука ваших видео.

Мария: Звуковой дорожки.

Никита: Да.

Добровольные взносы, как показатель вовлеченности

Мария: Ну, это очень логичный шаг. Я благодарю тебя за эту рекомендацию для тех, кто снимает интервью на YouTube или какие-то длительные истории. Да, круто. О’кей, монетизация понятна в этом ключе. Еще я обнаружила у тебя очень интересную историю типа краудфандинговой* площадки. Как это работает? Расскажи про эту фишку.

Никита: Ну, для меня это тоже была такая не ожидаемая история. Для меня было странно, что люди в какой-то момент начали писать: «Никита, я хочу как-то быть тебе полезным. Давай я тебе помогу или какие-то задачи сделаю, или денег тебе переведу». Когда я понял, что это идет на каком-то регулярном потоке, я начал думать о том, как же сделать так, чтобы можно было получать с этого пользу для себя. Начал думать о том, чтобы «прикрутить» какую-то часть к сайту, чтобы люди могли получить за деньги доступ к какому-то дополнительному контенту, и по факту для WordPress (WordPress – это движок для сайтов), на котором я как раз держу свой сайт, есть такие настройки, но они очень замороченные и самое замороченное - это как раз моменты, связанные с оплатой. Чтобы это работало регулярно, должно быть то, что называется рекуррентными платежами, когда людям не приходится каждый раз что-то делать, чтобы переводить деньги. Об этом как раз я тоже рассказываю на своих программах. На самом деле, любые действия людей очень сложные и зачастую даже небольшие преграды могут оказаться фатальными, поэтому нужно упрощать процесс. В какой-то момент я наткнулся на сервис Patreon – это зарубежный сервис, идея которого сделать некую краудфандинговую платформу для создателей контента, то есть для таких ребят, как ты или я, которые делают влоги или подкасты, то есть позволить им монетизировать свой труд за счет слушателей или зрителей. Поэтому ты там регистрируешься как создатель такой площадки, как создатель контента, прописываешь и продумываешь, что ты можешь делать бонусом для тех, кто переводит тебе деньги и начинаешь рассказывать о себе: «Ребята, есть такая тема. Можете помочь мне, поддержать меня, если хотите».

Мария: И люди, входя в программу, начинают рекуррентно платить с карточки какую-то сумму? А сколько у тебя стоит такая поддержка тебя?

Никита: Это ничего не стоит, потому что дело добровольное, поэтому термин «стоит», наверно, не очень правильно применять к этому.

Мария: Хорошо, сколько платят?

Никита: Ну, ты сам можешь задать, сколько будешь брать или сколько люди могут давать тебе на регулярной основе денег и у меня там градация идет от 1 доллара в месяц (там в долларах, потому что заграничный сервис) до 50 долларов.

Мария: То есть больше 50 долларов нельзя?

Никита: Можно, просто я не уверен, что кто-то будет больше 50 долларов мне платить на регулярной основе. Возможно, стоит добавить, но…

Мария: Стоит задуматься, что же можно… Хорошо, а они от доллара до пятидесяти получают какие-то дополнительные фишки от тебя, да?

Никита: Да. Это, на самом деле, одна из самых сложных вещей – придумать, что же давать им полезное. Я пока делаю для них две вещи. Во-первых, делаю некую режиссерскую версию выпуска, который почти без редактуры, то есть там без перебивок как раз, потому что некоторые воспринимают перебивки как нечто отвлекающее. Если для всех выпуск выходит в субботу, то для наших патронов – это как раз люди, которые помогают нам материально, этот выпуск появляется в их плеерах в среду или в четверг. Плюс я стараюсь получить что-то полезное от гостей подкаста, какой-то бонус именно для патронов, чтобы также с ними поделиться.

Мария: Прикольно. То есть именно патроны получают какие-то преференции? Хорошо. Ты говорил стимулировать людей писать отзывы на iTunes. А как ты потом этого человека находишь, чтобы ему выслать подарок?

Никита: Он сам обычно находится. Если человек слушает подкасты и слышит свое имя, что он, допустим, выиграл книгу, которую мы разыгрываем, то он обычно пишет.

Мария: А, я поняла, то есть ты делаешь розыгрыш. Ты пишешь: «Пишите комментарии и в следующем выпуске мы сделаем розыгрыш, объявим, кто победил», да?

Никита: Да, именно так.

Мария: Все, понятно, а то у меня действительно обратной связи с iTunes нет, это какая-то такая странная история. Хорошо, с патронами понятно. И еще я заметила, что у тебя существуют спонсоры выпуска. Это кто?

Никита: Да, это тоже такая нерегулярная история. Нерегулярная она, потому что я не занимаюсь поиском спонсоров целенаправленно, потому что если ты занимаешься поиском спонсоров, ты не делаешь что-то другое, а мне хочется делать именно подкасты, а не думать о том, где же умолять, просить, предлагать себя. Поэтому, если ко мне приходят какие-то запросы, я их, разумеется, принимаю. Последняя история – с нами сотрудничала довольно крупная фирма по производству пишущих изделий и три месяца мы обоюдно интересно, обоюдовыгодно сотрудничали. Тут, опять-таки, нужно понимать, что ты можешь предложить и что ты хочешь попросить взамен. Для меня важно, чтобы те ребята, про которых я рассказываю, во-первых, чтобы я сам про них что-то знал и, во-вторых, чтобы это было как-то связано с личной эффективностью, потому что если я начну рекламировать пельмени в выпуске, это будет как-то очень странно.

Мария: Быстроусваиваемые пельмени.

Никита: Да. Я, конечно, условно говоря, «продажная душонка», но не настолько, чтобы препирать какие-то базовые принципы, то есть совсем рубашку последнюю не хочу продавать. Для меня это, повторюсь, не является прямо такой основой моего существования.

Первые шаги, чтобы сделать качественный подкаст и принцип “кисоньки”

Мария: Короче, это дополнительная фишка. Хорошо. Я благодарю тебя за информацию про подкасты, потому что даже если бы я сейчас смотрела первый раз, мне стало бы понятней, как, зачем. Понятно, что у многих людей есть много технических вопросов.

Давай последний вопрос про подкасты. Как человеку, который: «Хочу подкаст», какие первые шаги у него должны быть?

Никита: Я год назад проводил такое обучение, оно было платным, как раз для девушек и ребят, которые хотели сделать свой подкаст. На основе этого обучения я сделал файлик на двадцать страниц и мне не жалко им поделиться, поэтому если у кого-то есть реально такой запрос, напишите мне, я готов выслать этот файлик. Или, может быть, ты захочешь для своих патронов его оставить. Я тоже готов им с тобой поделиться.

Мария: Двадцатистраничный документ! Это явно не для «блондинок».

Никита: Нет, как раз очень подробный, поэтому простой.

Мария: Поэтому двадцать страниц. Давай сделаем розыгрыш. Друзья, поделитесь вашими впечатлениями об этом интервью . Мы можем отправить всем людям, кто напишет комментарий, этот документ?

Никита: Решай сама уже тогда.

Мария: Решаю сама. Друзья, напишите под этим роликом впечатления и главный инсайт из этого подкаста, потом пришлите скрин вашего комментария на аккаунт Azarenokpro в Instagram в Direct, и ассистент в ответ на это письмо пришлет вам ссылку на двадцатистраничный документ. И у вас будет алгоритм создания своего собственного подкаста.

Никита: Да.

Мария: Хорошо, тогда скажи хотя бы первый шаг.

Никита: Первый шаг – понять, нужно оно вам вообще или нет. Каждый раз я привожу эту историю в пример, но она, мне кажется, того стоит.

Была у меня в гостях Яна Франк – это иллюстратор и писатель, у нее есть прекрасный принцип, называется «принцип кисоньки». Она очень давно ведет блог и буквально каждый день. Я спросил: «Как тебе удается в радости и в горести каждый день публиковать какой-то новый пост?». Она ответила, что она следует «принципу кисоньки», который заключается в том, чтобы относиться к своему делу, будь то блог или подкаст, как к домашнему животному. У тебя не возникает вопросов, покормить или не покормить этого домашнего животного, выгулять или не выгулять, если это, допустим, собака. Ты знаешь, что это нужно сделать и делаешь это в любом случае. Если ты не можешь это сама делать, ты просишь кого-то подстраховать. В моем случае я тоже пытаюсь относиться к подкасту как к кисоньке, как к домашнему животному и не забрасывать его, не делать каких-то пропусков, разрывов и так далее. В целом уже от меня совет, уже не от Яны Франк, а от меня – подумайте заранее, готовы ли вы в это вписаться хотя бы на пару месяцев, потому что если не готовы, то, скорее всего, не стоит даже начинать.

Мария: Это, знаешь, из серии: «Мы в ответе за то, что запустили».

Никита: Да-да, очень точная иллюстрация.

Мария: А если вы запустили, то продолжайте. Мне очень близка концепция небольших шагов и я понимаю, что многие люди реально «сдуваются» как раз таки на первый месяц, на первые полтора месяца. Или как статистика говорит? Когда «сдуваются» люди?

Никита: Да, я сначала отмечу, что именно поэтому я говорил, что нужно сразу подумать, как ты будешь делегировать всю рутину, потому что первый этот «эге-гей!» и «вау!» закончится как раз, когда ты будешь третий час сидеть и обрабатывать, монтировать выпуск.

А по поводу того, когда сдуваются люди, я сейчас как раз пишу книгу отчасти на тему привычек и немножко искал статистику. Одни говорят, что новогодние обещания, которые дают люди, они обычно сходят на нет – 50% сходят на нет уже ко второму месяцу. У кого-то эта статистика еще более пугающая, что 95% сходят на второй неделе, но факт в том, что сходят очень быстро.

Мария: У меня к тебе такой вопрос в этом ключе. У тебя программа семь недель, да?

Никита: Да.

Мария: А у меня программа мастер-группы «Будь брендом», где как раз мы обучаем человека выстраивать персональный бренд пошагово, идет три месяца. Естественно, хочется, чтобы дошли до выпускного и сделали кейс все. Но у нас сейчас идет набор на шестой поток. За пять потоков не было ни одного, который бы прошел весь путь. Всегда кто-то отстает. Это очень актуально. Многие сейчас учатся, ходят куда-то, создают программы. Дай несколько лайфхаков из своего опыта, из опыта твоих гостей, как увеличить этот процент проходимости?

Никита: Хорошо. Мы с позиции кого смотрим? С позиции студента или с позиции организатора программы?

Мария: А давай с обоих посмотрим, потому что у меня в подписчиках 100% много людей, которые занимаются онлайн образованием, тренингами и так далее. Давай посмотрим и так и так.

Никита: Ты совершенно права, что это, пожалуй, самый главный показатель, потому что если человек не дошел до конца, он точно не останется довольным программой, не останется довольным потраченными средствами, временем и деньгами. Поэтому ваша ответственность, как организатора, сделать так, чтобы даже самые немотивированные, возможно, даже самые ленивые студенты дошли до конца, взять на себя за это полную ответственность. Что делаю и что буду делать для этого я? Во-первых, нужно людей хорошо проинструктировать, сказать: «Будьте готовы к тому, что мотивация – это такая штука, на которую нельзя положиться. Она пройдет». Если речь о семинедельной программе, то мотивация обычно заканчивается на третью неделю. Рассказать им хотя бы про это, пусть они будут готовы, что это не что-то с ними не так, а это нормальная ситуация. Поэтому, когда вы чувствуете, что начали забивать, хотя бы дайте об этом знать – это первый момент. Второй момент – вы, как организатор, должны обеспечить максимум внимания своим студентам. Для этого у нас есть кураторы, которые комментируют отчеты, которые пишут студентам личные сообщения, которые подталкивают, вдохновляют, мотивируют и, по сути, ведут за ручку. Третье – это уже как раз один из таких принципов обучения, то есть не с точки зрения организации, а с точки зрения именно того, чему я учу. Есть такой эффект инерции. Он заключается в том, что чем больше ты пропустил, тем сложнее тебе…

Мария: Вернуться.

Никита: Вернуться, да. По сути, я объясняю это тем, что есть у нас некий такой механизм защиты эго, то есть защиты представления о себе. Если у вас случаются какие-то косяки, наше эго подсказывает нам, шепчет нам на ухо о том, что не с нами проблема, это проблема просто в том, что материал слишком сложный. И чем больше мы пропускаем, тем больше нам шепчет эго, что материал чересчур сложный, например, и тем меньше шансов нам к нему вернуться, то есть тут такой нарастающий ком. Решение в данном случае будет заключаться в том, чтобы поймать себя на этом и сказать: «Что за фигня? Почему я на это повелся вообще?». А во-вторых, просто засечь таймер на пять минут и сделать все, что вы успеете, за пять минут. Этого будет достаточно, чтобы этот некий барьер просто проломить и дальше вам будет гораздо проще вернуться к обучению. Поэтому, если вы отстали от группы, не обещайте себе: «Завтра я сяду и десять часов за раз посмотрю». Скорее всего, не посмотрите и, скорее всего, в следующий раз будет еще труднее. Дайте себе буквально пять минут, можно даже минуту просто открыть урок, включить его, выключить и пойти дальше заниматься своими делами, и в следующий раз вам будет уже гораздо проще вернуться и наверстать упущенное.

Можно долго, на самом деле, на эту тему говорить, потому что эта тема обширная и важная. Скажу так напоследок. Вообще, что такое мотивация? Мотивация – это когда наш мозг видит, что наши усилия не тратятся даром и поэтому готов нам дать еще энергии, чтобы делать это же опять, чтобы получить еще больше отдачи. Поэтому делайте так, чтобы студенты видели отдачу от того, что они изучают или получают. Если, допустим, у вас программа на три месяца и в конце трех месяцев у них большой проект, который нужно сдать, и будет результат, пусть будут какие-то даже промежуточные результаты, которые можно будет пощупать – увидеть в цифрах, получить какую-то обратную связь от своих действий. Это самая основа мотивации.

Мария: Благодарю тебя. Прикольный лайфхак. О’кей, а еще к тебе вопрос по поводу этой же темы личной эффективности. А какая самая больная боль вообще в этой теме? Вот самая-самая?

Никита: Я бы сказал так, что у людей, есть очень неправильное представление о себе, потому что многие люди считают, что они по умолчанию ленивые, что с ними что-то не так, что если я не делаю какой-то проект, это значит, что я ленивая скотина и меня нужно выпороть, мотивировать, меня нужно зажать в тиски и тогда дело пойдет. Они не могут поверить в то, что с ними все в порядке. Зачастую какие-то проблемы связаны с тем, что им надо просто отдохнуть или с тем, что они просто не знают, как выстроить свою работу нормально с учетом всех своих особенностей. В общем-то, как раз таки этому посвящены мои программы, чтобы, во-первых, объяснить людям, что с ними все в порядке. Просто есть некоторые механизмы у нас в голове, которые не предусмотрены так эволюционно, чтобы сидеть восемь часов и работать непрерывно, и надо их учитывать. Во-вторых, нужно просто больше доверять себе, что, скорее всего, с вами все в порядке, вы просто не очень знаете, как с собой обращаться и нужно этому научиться.

Мария: Получается, что нужно самопознание для того, чтобы понимать что тобой движет, как ты взаимодействуешь? Я приведу пример. У кого-то работает история, что он бросил себя в какую-то сложную ситуацию и ты там хоп-хоп-хоп и все сделал, а кому-то нужно без стресса, по чуть-чуть делать каждый день? Ты это имеешь в виду узнать себя?

Никита: В том числе, да. Я не очень верю, что есть много таких людей, которые на самом деле любят, когда их бросают во что-то кипящее. Я знаю, что это для многих работает и для многих это норма и моя задача как человека, который рассказывает про личную эффективность, сделать так, чтобы это была не норма и показать, что есть другой подход.

Мария: Более экологичный способ.

Никита: Да. Другое дело, что для многих людей это также является некой формой, опять-таки, потешить эго – посмотреть, насколько я занят, посмотреть, как я умею собраться и за день переделать проект, который люди делают за год. Это тешит эго, но тут нужно ответить себе на вопрос, что для вас важнее – здоровая психика и нервная система или ваше чувство собственной значимости.

Мария: Откуда у меня взялась эта история, многократно повторяемая? Потому что я в свое время строила успешную карьеру в сетевом бизнесе, а сетевой бизнес – это месячная оплата. Ты работаешь в течение месяца, а потом есть такая штука, которая называется «закрытие месяца», и в это закрытие месяца… Сначала все такие на релаксе, тусуются в офисе, общаются… Что происходит в конце месяца? В конце месяца все бегают с вытаращенными глазами и делают какие-то нереальные усилия, для того чтобы: «Вау! Я супер, победил! Мы закрыли квалификацию», и оборот может скакнуть за последний день в два раза.

Никита: Да, знакомая история. В этом плане я также люблю собирать такие анти-истории – истории успеха с помощью маленьких шагов. И одна из самых таких, наверно, примечательных, это история о человеке, который устроился биржевым или банковским маклером в Канаде. Его задача была привлекать новых клиентов. Что он делал? Он брал две банки со скрепками и начинал звонить. После звонка перекладывал из одной банки в другую скрепку и звонил до тех пор, пока не закончатся в первой банке скрепки – двадцать или пятьдесят звонков он совершал каждый день. Через год он получал уже не 10 000 в год, а 200 000 долларов, например, в год, то есть там был очень резкий скачок просто за счет того, что он делал целевое действие небольшое регулярно и в нужном объеме каждый день, и не откладывал на потом, не ждал конца месяца, чтобы совершить триста звонков. Он делал, допустим, по двадцать, по пятьдесят каждый день, но он делал это каждый день.

Мария: Как он догадался так перекладывать скрепки?

Никита: Для кого-то, видимо, это заложено на подкорке просто, для кого-то это естественно.

“Кармический менеджмент” и конкуренция

Мария: Хорошо. Еще вопрос про личный бренд. Все-таки, твоя ниша личная эффективность, но ты согласишься с тем, что в этой нише плотновато? Или нет? Ты как ощущаешь? Ты ощущаешь вообще такое понятие, как конкуренция?

Никита: Во-первых, я разделяю тот принцип, о котором ты, наверно, помнишь из беседы с Павлом Кочкиным. Я это сейчас по совету или по рекомендации другого гостя изучил, и это называется «кармический менеджмент». Это была долгая такая вводная часть, но суть заключается в том, что ты должен найти другого человека, который, по сути, твой прямой конкурент, который занимается тем же самым, чем и ты, помочь ему, и тогда согласно принципам этого кармического менеджмента, у тебя дела тоже пойдут хорошо. Я, на самом деле, долго не мог найти, кто занимается тем же самым, чем и я, но мне повезло. Я нашел как раз девушку, которая запускает свои курсы, может быть, не один в один по материалу, но по сути про привычки. Правда, пытается их запускать на иностранный рынок и я сейчас с ней созваниваюсь каждую неделю бесплатно и пытаюсь помочь ей достичь успеха в этом вопросе. Поэтому, отвечая на вопрос, есть ли конкуренция, возможно, есть, но мне пока что много не нужно. Допустим, 70 человек на поток, которых я собираю, я их не собираю больше не только потому, что не могу собрать, а также потому что я не могу пока их переварить – у меня нет достаточно кураторов, чтобы с ними работать. Эти 70 человек я пока нахожу и не ощущаю какие-то проблемы.

Мария: Грубо говоря, тебе комфортно работать в том режиме, который есть и в этом смысле ты конкуренции не ощущаешь?

Никита: В целом, да. Тут играет большую роль личный бренд, потому что люди приходят не на программы, скорее, а они приходят ко мне, потому что они прониклись доверием, прослушав подкаст на протяжении полугода.

Мария: Но ведь ты согласишься с тем, что подкаст – это очень крутая возможность именно для выстраивания теплых отношений и прокачки личного бренда?

Никита: Соглашусь. Это, наверно, далеко не всегда простая история, но в моем случае сработало и я, в общем-то, этому безумно рад.

Мария: У тебя были моменты: «Я как личный бренд – это кто? О чем я? Зачем?» – простройка?

Никита: В этом плане у меня, скорее, негативный опыт какого-то осознанного или, наоборот, не осознанного взаимодействия с личным брендом, потому что как только я узнал про этот термин, что нужно себя как-то выставлять в публичном пространстве, я разучился писать нормальные посты ВКонтакте. Потому что я начал думать: «А как их воспримут? А кто их прочтет? А кому я должен их написать?». Если раньше я там нормально писал про путешествия, это вызывало какой-то отклик и с точки зрения личного бренда было как раз правильно писать так, я разучился так писать, потому что начал слишком много париться об этом. Поэтому, возможно, слишком много про личный бренд знать не нужно и нужно делать так, как делается.

Мария: Как ты чувствуешь, да.

Никита: Да.

Мария: И быть естественным, натуральным, конгруэнтным и искать свою точку контакта. Мне это действительно очень близко, но, ты знаешь, в этом смысле существуют люди, которые бессознательно очень хорошо чувствуют что, как и кому им надо говорить и просто делая это, они «выстреливают». Но с другой стороны, есть масса людей, которые делают очень крутые продукты, но при этом им сложно найти… Ты же тоже сказал о том, что попробовал так, попробовал так, попробовал так и нашел свою точку контакта. Иногда им бывает полезно обучиться именно потому, что они могут найти для себя оптимальный способ, понять, где им будет комфортно.

Никита: Да, согласен. В этом плане я не могу сказать, что я достиг успеха, потому что для меня до сих пор является болезненным вопрос продаж, вопрос отношений с деньгами – как можно брать за что-то деньги, как можно брать большие деньги, как можно брать деньги с людей, которые вроде как даже круче тебя, потому что как раз эта история с подкастами, история с обучающими программами… В какой-то момент для меня было большим сюрпризом, что ко мне приходят обучаться люди, которые по факту во многих сферах являются более прокачанными, чем я – у них есть свой бизнес, они гораздо больше зарабатывают. В принципе, встает вопрос, как я вообще могу их чему-то научить.

Мария: И как ты с этим справился? Я часто это слышу от своих клиентов. У меня есть свои методики. Расскажи практику. Как? У меня аж стол запрыгал.

Никита: Во-первых, я с этим не справился, а, во-вторых, это постепенно проходит. Когда ты видишь, что первый поток набрался, заплатили какие-то деньги, потом ты повысил цену – он снова набрался и ты начинаешь думать, что это уже не случайно, что это не какая-то вот эта тема с «синдромом самозванца», ты начинаешь думать, что ты вовсе не самозванец. И когда это раз от раза получается, потихонечку уверенность крепнет. До сих пор, разумеется, сомнения есть, но ты уже смотришь на факты и факты немножко тебя успокаивают.

Мария: Давай выведем это в рекомендацию. Грубо говоря, делать и по ходу отслеживать свои реакции?

Никита: Смотри, я тут, скорее, рекомендую исходить из такой предпосылки, взять ее за некую аксиому. Если ваша задача приносить пользу и вы это делаете на регулярной основе и уделяете этому все свое внимание, то потихоньку результаты будут. Единственное, не стоит рассчитывать на то, что вы будете делать всем бесплатный продукт в виде подкаста и о нем внезапно почему-то все узнают. Такого точно не будет. Нужно вкладываться в продвижение и подкаста и любого другого бесплатного материала, каким бы он полезным не был. Но если он полезный, если вы вкладываетесь в него всей душой и сердцем и деньгами на продвижение, то люди будут уже к вам приходить и будут готовы платить вам деньги и это будет естественная и вполне такая органичная история.

Повторюсь, вопрос для каких-то именно активных продаж, продаж на вебинарах – это вообще не мое. Я пробовал так делать и понял, что не то чтобы меня тошнит, но я понимал, что от этого вообще никакого толка не будет и выхлопа тоже ожидать не стоит. Как раз хорошо, что я нашел историю с подкастом, потому что это спокойная, честная история, когда человек знает, на что идет, он успевает с тобой познакомиться, он знает, на что стоит рассчитывать. В этом плане я еще акцент делаю в каких-то продающих сообщениях: «Если я запариваюсь по подкастам и делаю бесплатный продукт на таком уровне, подумайте, как я буду относиться к тем продуктам, за которые буду брать деньги. Вы можете рассчитывать на то, что там как минимум будет что-то хоть немножко лучше, а по факту, наверно, гораздо лучше».

Мария: А где это сообщение звучит?

Никита: В продающих каких-то площадках – будь то подкаст, будь то моя продающая страница или рассылка.

Мария: А ты используешь платный трафик?

Никита: Мы закупаем периодически посты рекламные, допустим, у блогеров, но пока что у меня нет четкой какой-то воронки, и это, скорее, на создание узнаваемости подкаста.

Мария: То есть ты рекламируешь конкретно подкаст? Выход с гостем каким-то или в целом все подкасты?

Никита: Обычно эта история выглядит так, что есть блогер, я ему говорю: «Вот у меня есть подкаст. Пожалуйста, прослушай выпуск какой-нибудь, напиши о нем». Некоторые люди уже и так знают про подкаст, некоторые слушают и пишут, поэтому в этом плане у меня нет жестких требований. Но я надеюсь, что в будущем сделаю более классическую историю с воронкой, с продающими письмами. Пока что это все в проекте.

Мария: Круто. Я очень благодарна тебе за историю про кармический менеджмент в твоей нише, потому что у нас в нише личного брендинга тоже в этом году происходят чудеса, когда на рынке есть определенное ограниченное количество экспертов, которые реально обладают каким-то медийным весом, они на виду, и когда мы объединяемся в совместные мастермайнды и обсуждаем вопросы, связанные с тем, как улучшить качество, как сделать что-то лучше. То есть, как бы с прямым конкурентом, у которого похожий продукт, мы пытаемся разобраться во многих вопросах, да просто помогаем друг другу, штормим, это космос. Это очень круто. Меня радует, что с разных сторон звучит эта тема и рынок становится реально экологичным.

Никита: Да. Не знаю, работает ли это во всех сферах, но в плане инфобизнеса, мне кажется, это точно работает, потому что, повторюсь, люди не приходят на конкретные программы, они не приходят на конкретные продукты, они приходят к конкретным людям. Если вы уже заслужили доверие, то ваши люди к вам придут, а не ваши люди не придут. Пусть они с вашей помощью узнают о том, кто им больше подходит.

Мария: И это прекрасный восклицательный знак в конце нашего подкаста с тобой, потому что, по большому счету, это и является для меня лично смыслом создания личного бренда – создание доверительных отношений с ядром твоей аудитории, чтобы они были счастливы, довольны и ты мог максимально быстро, просто и органично для себя найти контакт с этой аудиторией.

Никита: Да. Мне еще очень хочется добавить про такую концепцию, я вычитал в относительно «свежей» книге Тима Ферриса и есть еще такая одноименная статья, называется «Тысяча поклонников». Она изначально была на английском «One thousand friends». Суть этой идеи в том, что автор считает, что вам не нужно миллион клиентов, не нужно «распыляться» на миллион человек. Достаточно найти тысячу человек, которые станут вашими поклонниками, а вы, в свою очередь, будете уделять им персональное внимание. И эти люди, потому что у вас такое дружеское отношение, будут покупать, по сути, все ваши продукты. И этого, зачастую, будет вполне достаточно, для того чтобы вам «пропитаться» и вести как-то ваш бизнес, то есть чтобы сместить немного акцент, чтобы охватить весь Рунет, чтобы ваши подкасты получили миллион прослушиваний. Нет. Пусть это будет, допустим, мало прослушиваний, но зато вы будете поименно знать каждого слушателя, будете поздравлять его с Днем рождения, будете знать, как у него дела, и за счет этого вопрос продаж снимется, потому что люди просто будут ждать, когда вы запустите наконец-то очередную программу и без вопросов, даже не читая, что это за программа, впишутся, просто чтобы быть в контакте с вами, в вашей тусовке.

Мария: Вау! Благодарю тебя за этот пример. Я не знала про эту статью.

Никита: Да, перебью, извини тебя. Рекомендую просто найти оригинал этой статьи, там вся эта мысль, вся эта концепция более подробно описана. Называется идея или концепция «Тысяча поклонников».

Мария: В личном брендинге как раз мы так и работаем. Человек-бренд устанавливает связь с ядром своей аудитории. Прикол еще заключается в том, что многие люди боятся поднишеваться, есть внутренний страх, что если я заужу и буду с этой аудиторией устанавливать контакт, а как же я вот это потеряю, вон то, вон то, вон то, но по факту, сужая нишу, находя ту самую аудиторию, работая с ней, даже если это сто, тысяча и так далее, эти люди потом могут нести весть в мир о том, что ты классный.

Никита: Да. В моей, наверно, ситуации работает по-другому, потому что мне тоже поступали идеи от знающих людей, что нужно сконцентрироваться на какой-то теме из серии не просто привычки, а привычки для молодых мам или для бизнесменов. Я так пока не делаю, наверно, и не сделаю, но я концентрируюсь немножко на другом. Я концентрируюсь на тех людях, которые уже пришли, которые уже прошли программы, и я стараюсь поддерживать отношения с ними. Повторюсь, у нас сегодня была встреча, мы очень хорошо, душевно пообщались. Я стараюсь именно с этими людьми, которые уже пришли, с ними выстраивать отношения и делать так, чтобы они становились этой армией поклонников. Это не очень, наверно, хорошо звучит по отношению к ним, но я думаю, что все понимают, о чем идет речь.

Мария: Пусть будут адвокатами бренда.

Никита: Пусть будет так, да.

Мария: В терминологии брендинга это называется «адвокаты бренда» – это те, которые с тобой, довольны, рады и они являются твоим… Не то что они защищают тебя от нападок, скорее, они представляют твои интересы в мире, потому что они очень довольны взаимодействием с тобой.

Никита: Да. Наверно, основной показатель того, что я делаю нормальные продукты в плане обучения, заключался в том, что люди стали приводить своих родителей и наоборот сыновей, мужей, жен. Это очень приятно мне как организатору.

Мария: Да, это очень крутой показатель. Ну, что ж, я благодарю тебя за сегодня. Мы наконец-то с тобой «состыковались» в графиках. Ты для меня тоже тот самый человек, с которым я уже давно планировала записать подкаст и наконец-то мы все записали.

Никита: Да, спасибо тебе, что пригласила.

Мария: Давай, какая-нибудь ключевая мысль напоследок для слушателей по поводу личной эффективности.

Никита: Поскольку я ничего свежего, наверно, не придумаю, я воспользуюсь классикой и скажу, что помните, ребята, быстро – это медленно, но регулярно. В общем-то любую цель можно достичь, если двигаться к ней по чуть-чуть. Не стоит как раз недооценивать силу этих маленьких шагов и не стоит недооценивать силу одного дня, потому что многие люди рассчитывают, что моя жизнь наконец-то станет безупречной когда-нибудь завтра – я начну бегать и она будет всю жизнь после этого безупречна, то есть постоянно. Это так не работает, это работает только на горизонте одного дня, поэтому постарайтесь прожить один день безупречно, как другая гостья подкаста Анна Фельдман называет это совершенным днем. Постарайтесь сделать один день совершенным, и тогда вся жизнь уже потом подтянется.

Мария: Благодарю тебя еще раз. Друзья, а мы ждем ваши комментарии, главный инсайт с этого подкаста, лайки, ну и, конечно, репосты, раз вам это полезно и интересно. С вами была Мария Азаренок и подкаст «Будь брендом». Счастливо!