Выпуск # 67 | Максим Сапожников


Когда вступаешь в контакт
со звездами, тебе необходимо
вести себя не как фанат.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Максим Сапожников

15 ноября 2018

Владелец продюсерского центра, который создает фото и видеоконтент для мировых иностранных брендов, основатель онлайн журнала  @fashiontomax с аудиторией более 300 тыс чел.

 

Сегодня с Максимом работают такие именитые марки, как «Dolce & Gabbana», «Versace», «Valentino», «Bvlgari», «Elie Saab», «Ralph Lauren», а также  самые топовые фотомодели мира.

Из этого подкаста вы узнаете:

  • Об удивительной работе Максима.
  • Как общаться с популярными людьми, попадая в крутые сообщества.
  • О направлениях в реализации личного бренда Максима.
  • Для чего нам селфи со звездой и как правильно его сделать.
  • О собственном бренде одежды Максима и о причинах его закрытия.
  • [ 0:40 ]
    Удивительная работа.
  • [ 6:07 ]
    Крутые сообщества и популярные люди: что с этим делать.
  • [ 8:48 ]
    О направлениях в реализации личного бренда.
  • [ 14:38 ]
    Роль звездного селфи.
  • [ 19:03 ]
    Подарок

Ближайшие события

МЫ СОЗДАДИМ, УПАКУЕМ И ПРОДВИНЕМ ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Старт 14 июня

ПРОЙДИТЕ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКУ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, НУЖЕН ЛИ ВАМ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Отправить ответ

avatar

ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ ПОДКАСТА:

Удивительная работа.

Мария: Всем привет! В эфире авторский подкаст «Будь брендом» и Мария Азаренок. Сегодня у нас необычный подкаст. У меня в гостях Максим Сапожников и сейчас полторы минуты вашего внимания на экран.

Ну что ж, теперь вы понимаете, что этот подкаст особенный, потому что у меня особенный гость. Максим, привет!

Максим: Спасибо!

Мария: И мы находимся на Занзибаре в Африке.

Максим: Танзания.

Удивительная работа.

Мария: Всем привет! В эфире авторский подкаст «Будь брендом» и Мария Азаренок. Сегодня у нас необычный подкаст. У меня в гостях Максим Сапожников и сейчас полторы минуты вашего внимания на экран.

Ну что ж, теперь вы понимаете, что этот подкаст особенный, потому что у меня особенный гость. Максим, привет!

Максим: Спасибо!

Мария: И мы находимся на Занзибаре в Африке.

Максим: Танзания.

Мария: Да, поэтому мы в таком кулуарном месте. Буквально только что мы ныряли в бассейн, плавали, отдыхали, ели лобстеров и, знаете, мы не смогли не записать это интервью. Рада тебя приветствовать. Что на сегодняшний момент представляет твой бизнес?

Максим: Во-первых, у меня продюсерский центр, то есть, по-русски говоря, – это компания, которая снимает контент для иностранных брендов и плюс у меня fashion magazine онлайн, то есть журнал онлайн, который называется «FASHIONTOMAX».

Мария: И какие показатели у твоего журнала? Сколько человек в месяц его читает?

Максим: На данный момент у нас 305 000 подписчиков. Я бы сказал, что, может быть, это не миллионная аудитория, но это целевая аудитория, которую реально интересует fashion.

Мария: Это не только российский рынок, естественно?

Максим: Нет, Россия у нас, наверно, только на четвертом месте. Первая Америка, вторая у нас Италия, третья Бразилия и только четвертая это Россия.

Мария: Хорошо, если говорить о продакшене, о продюсерском центре, давай топ-5 твоих клиентов, с которыми ты чаще всего работаешь.

Максим: Это «Dolce & Gabbana», «Versace», «Valentino», «Bvlgari», «Elie Saab», «Ralph Lauren». У нас, наверно, более 30 таких клиентов, с которыми мы уже работали.

Мария: Можешь сейчас вспомнить такой проект, который тебя чем-то удивил или особенно как-то порадовал?

Максим: Мы снимали рекламную кампанию для «TOD’S» и основная тема была – капсульная коллекция «Цирк». Мы решили снимать в студии, взяли топ-модель, ее зовут Барбара Палвин, и сделали из нее очень красивого клоуна. Я нашел известного бодиартиста, который приехал в Милан и мы сделали трансформацию - показали сначала Барбару в виде клоуна и потом происходили всякие разные экшены, связанные с аксессуарами, потому что «TOD’S» все равно больше аксессуарный бренд. А после сделали reverse, как ее превращали из клоуна обратно в топ-модель. Но самый классный проект, который, наверно, для меня был прорывом, мы снимали рекламную кампанию для очков «Walk Eyewear» с топовой моделью Джиджи Хадид.

Мария: Даже я далека от фешена, но я знаю, кто это.

Максим: Это был экстремальный experience, потому что снимали на Ибице, а там уже было холодно и ветрено, а мы должны были делать летнюю рекламную кампанию – это солнечные очки, она в купальнике. И у нас было очень мало времени, а помимо видео необходимо было сделать и фото, которое снимали другие известные фотографы – Luigi & Iango, которые нас и привлекли на этот проект. Но наверно, это один из моих самых классных экспириенсов, потому что я понял, что профессионализм модели значит очень многое, потому что не смотря на холодную воду, на ветер, она была в купальнике и отработала на 100%, я бы сказал даже на 150%, но при этом не показывая своего attitude, то есть была не капризная. И нам достаточно было пять минут на одной локации, чтобы отснять нужные кадры. Ей ничего не нужно говорить. Ты просто озвучиваешь идею, и она работает. Еще очень классный человеческий фактор, потому что в конце съемки она подошла к каждому члену команды, это было тридцать человек…

Мария: И всех поблагодарила?

Максим: И всех поблагодарила, всем сказала: «Спасибо». На самом деле, такие топовые люди менее снобы.

 

Крутые сообщества и популярные люди: что с этим  делать.

Мария: Когда смотришь твой личный Instagram, если он у тебя личный… Можно ли назвать твой Instagram личным? Наверно, нет. Смотришь твой Instagram и видишь, что ты общаешься в кругу очень многих людей, которых другие люди называют звездами. Можно так сказать?

Максим: Да, можно так сказать.

Мария: Как познакомиться с такими людьми? Как с ними стоит общаться или не стоит общаться? Чем бы ты мог с нами поделиться?

Максим: Вообще, попасть в это сообщество для меня было определенной работой.

Мария: Это не то, что ты шел по улице, увидел… Знаешь, как бывает в кино: «Ты классный, заходи».  Иди снимай нам видео.

Максим: На самом деле, это работа над персональным брендом, и чтобы эти люди воспринимали тебя на уровне, это очень большой труд, большая работа, потому что я начинал бизнес, будучи фотографом. Точнее, я не фотограф, я юрист по образованию.

Мария: Об этом мы сейчас еще поговорим, не раскрывай карты, потому что все уже знают, что ты юрист, и сразу вопрос: «Так… юрист сейчас делает это?». Подождите, сейчас вы узнаете все секреты, как юрист пришел к этому результату. Давай все-таки про результат. Ты говоришь, что работа определенная…

Максим: Да. Когда ты вступаешь в контакт со звездами, тебе необходимо вести себя не как фанат, то есть не подбегать и не говорить: «Ой, супер, мы фанаты твои, работать с тобой – это так классно! Можно сделать селфи?», улыбаешься… Нет. Необходимо с ними общаться на уровне, потому что это обычные люди, нормальные, как и все мы. Просто они добились чего-то, может быть, большего в этой жизни, или просто, может быть, они более публичные. И чтобы они тебя заметили, ты должен им дать некую пользу, что ты для них полезный человек.

Мария: Ты недавно был в России. Как ощущаешь, тебя в России знает публика? Тебя знают российские селебы?

Максим: Сейчас, когда я приехал, то почувствовал внимание. Например, был «Vogue Fashion's Night Out», я пришел в ЦУМ и очень много людей меня останавливали. Русские дизайнеры у меня спрашивали совета. Мне кажется, что какие-то селебы именно TV, которые не связаны с моим бизнесом, может быть, они меня не знают, хотя некоторые из них тоже подписаны, но в целом в том бизнесе, которым я занимаюсь, у меня есть определенная узнаваемость.

 

О направлениях в реализации личного бренда.

Мария: Я еще знаю, что твой личный бренд в том числе распространяется не только на основной бизнес, у тебя еще есть дополнительные направления, да?

Максим: Да.

Мария: Расскажи, куда еще приводит личный бренд людей. Моя аудитория заинтересована этой темой и мы смотрим на личный бренд с разных ракурсов. Какие еще бизнесы ты запускал с помощью личного бренда?

Максим: Я запускал свой личный бренд одежды. Это был такой достаточно легкий street style бренд, качественные толстовки и футболки, сделанные в Италии, с хорошей креативной тематикой. Я сделал два сезона и у меня этот бренд продавался более чем в 30 магазинах по всему миру. Но потом я понял, что это занимает много времени и энергии! На самом деле, когда ты что-то создаешь, у тебя очень большая психологическая нагрузка: как это воспримут, как это оценят? У меня был раздрай в душе, что я думал: «Моя коллекция представлена сейчас в шоу-руме. Покупают ли они ее, потому что меня знают, или они покупают, потому что реально им нравится тот продукт, который я делаю?».Для меня это психологически было очень трудно.

Мария: То есть для тебя это было то, что тебе понравилось делать, и когда ты понял, что энергетически и эмоционально тебе это доставляет хлопоты и ты не готов больше инвестироваться, тогда…

Максим: Да, я понял, что надо сфокусироваться на чем-то одном и делать это хорошо, чем делать миллион вещей и плохо.

Мария: И вот я беру у тебя интервью, но при этом я знаю, что ты тоже часто выступаешь в роли интервьюера.

Максим: Ну, нет. Ты про что?

Мария: Я недавно читала подборку СМИ о тебе и видела твое интервью с…

Максим: С Дин и Ден? С Dsquared?

Мария: Да, например.

Максим: На самом деле, когда я попробовал работать на журналы, то становился  человек-multitasking.

Мария: Multitasking. Переводим на русский язык – многозадачник.

Максим: Да. И приходится выступать в роли режиссера, продюсера, интервьюера и так далее. Да, у меня есть такой опыт и когда сейчас я делаю материал для влога, историю про героя, то я всегда выступаю с точки зрения человека, который задает вопросы.

Мария: Хорошо. Получается, что знание самого рынка, индустрии, людей… Сколько лет ты в этой…?

Максим: В Милан переехал десять лет назад, а вот именно в медиабизнесе около пяти лет.

Мария: А когда у тебя был момент, что ты почувствовал себя, как рыба в воде? Вообще, у тебя уже есть это ощущение? Я думаю, что есть.

Максим: Оно у меня есть, но, мне кажется, что нет предела совершенствованию.

Мария: Конечно, нет.

Максим: Понимаешь, если я достигаю какого-то проекта, успеха или сделал классную вещь, я стою так на балконе, смотрю, бывает, на звезды и думаю: «Да… Круто!» и получаю душевное удовлетворение, но потом думаю: «А что дальше?». Это как ты сдала экзамен на пять и думаешь, что будешь кайфовать месяц, а потом это чувство пропадает и уже через несколько дней думаешь: «Что дальше?».

Мария: Что дальше? 100%, да. Сразу напрашивается вопрос: а что дальше? Но прежде чем ты мне ответишь, я хочу спросить про ошибки. Потому что все так: вот приехал, вот моя среда, вот сделал. Такой правильный, хороший путь вверх. Было ли что-то, о чем ты жалеешь? Акелла промахнулся, но получил какой-то важный опыт. Ты можешь поделиться? Потому что у каждого успешного человека, у каждого человека-бренда есть свой mindset и он, в том числе, бывает соткан из ошибок, которые мы совершили. Поделись какой-то своей, которую можешь публично озвучить.

Максим: Мне кажется, одной из ошибок, с которой я столкнулся и которая меня кое-чему научила, это работа с брендами, потому что у меня все равно есть чувство эго, видение каких-то определенных вещей, как должно быть правильно, но, к сожалению, не все менеджеры какого-то бренда могут разделять мою точку зрения. Я вступал в конфронтации именно с представителями бренда, доказывая им свою правоту. Я был уверен в этом, я горел этим, я понимал, что это так. Но сейчас я понимаю, что это неправильно, потому что клиент всегда прав.

Мария: То есть ты рекомендовал, как сделать лучше, настаивал на этом, они в итоге не соглашались?

Максим: Да. Например, мы что-то сделали, они говорили: «Нет, нам это не нравится, нам нужно переправить». Или что-то советовал, а они имели другую точку зрения. У меня прорывался русский менталитет, то есть я говорю, что думаю, но Европа меня научила быть более flexible, быть более…

Мария: Гибким.

Максим: Да. Гибким.

Мария: А что дальше?

Максим: Дальше на ближайшие пять лет я хочу создать медиа-империю, можно сказать, то есть продакшн-компанию, которая бы имела представительство в разных странах: USA, Россия, Дубаи, Бразилия, Китай… Китай тоже очень интересный рынок для этого. Плюс развить новые направления, то есть не только заниматься фэшн. При этом я хочу, чтобы мой бренд сложился как успешный бизнесмен, лидер мнений, человек, который имеет влияние на определенные процессы в индустрии.

 

Роль звездного селфи.

Мария: Тот факт, что ты постоянно самообразовываешься именно в этой теме про personal brand, говорит о том, что у тебя в этой плоскости лежит много интересов. Знаешь, многие люди, когда они через бренд уже достигают результатов, не все из них дальше продолжают искать следующие «двери». Я хочу выразить восхищение и респект в том смысле, что ты идешь дальше, потому что то, что ты уже имеешь продакшн, результаты, бренды, кейсы, звезды, для многих людей это уже круто. Хорошо, а давай такие яркие моменты коммуникаций со звездами. С кем ты сделал селфи, с кем ты завел яркие знакомства? Поделись.

Максим: На самом деле, селфи было очень много, но самым ярким последним  событием было то, что месяц назад я приехал в Нью-Йорк на юбилейный показ Ральфа Лоурена, который был организован в Central Park, где фонтан. Они полностью переделали его в совершенно какой-то Ralph Lauren-мир. Когда я пришел туда, у меня было такое ощущение, что я попал на «Оскар», потому что там были Роберт Де Ниро, Опра, Канье Уэст, Стивен Спилберг, Джессика Честейн, Блейк Лайвли… И они все без охраны, просто пришли на event. Я такой: «Mamma Mia! Mamma Mia!». Вот Роберт Де Ниро, неизвестно когда я его увижу еще в своей жизни. Я понимаю, что это единственный шанс, но мне с одной стороны стремно подойти и сделать селфи, коллеги увидят, как раз мы разговаривали про то, что быть на уровне, а не фанатом, но думаю: «Фанатом Роберта Де Ниро я могу побыть один раз в жизни». Я подошел к Роберту, он, кстати, совершенно нормально отреагировал, мы пообщались, он спросил, чем я занимаюсь, мое имя, и я попросил селфи.

Потом мы встретились с Джессикой Честейн, у нас столики за ужином были не так далеко и мы разговорились. Она собралась ехать в Москву в феврале, по-моему. Мы на этой теме разговорились и потом я спросил: «А можно сделать с тобой фото?». Она такая: «Да, конечно, без проблем». Я хотел попросить официанта, но она сказала: «Нет, давай селфи. Иди сюда». Мы идем к свету, делаем несколько фотографий, делаем видео, она там играет с цветами. Реально настолько это было кайфово, все люди были настолько easy, даже тот же Стивен Спилберг. Атмосфера потрясающая. Они реально нормальные клевые люди.

Мария: А что бы ты рекомендовал тем, кто попадает на такое мероприятие как гость? Стоит ли все-таки сделать этот шаг и, может быть, даже сделать селфи? Или все-таки нет?

Максим: Во-первых, если вы строите свой персональный бренд, конечно, селфи вам поможет. Только надо делать это правильно. Во-первых, вы должны выбрать правильную позицию, во-вторых, вы не должны быть фанатом в прямом смысле этого слова. Вы подходите к человеку, представляетесь, спрашиваете разрешения для селфи, говорите, чем вы занимаетесь, поддерживаете небольшую беседу, если это возможно, и, допустим, делаете селфи. Но постарайтесь сделать это селфи серьезно. Если даже этот человек будет улыбаться, просто посмотрите в камеру и так сделайте. Тогда люди подумают: «Ну, да, типа корефан».

Главное не забывать, что на одних селфи далеко не уедешь. Должно быть содержание, необходимо реально делать классные дела и достигать своих целей быстро и качественно.

Мария: А я от себя добавлю, так как я являюсь адептом всей этой истории нетворкинга, хочу сказать, что очень часто эти даже случайные как бы селфи, ваша готовность подойти и лично познакомиться, иногда выливается в то, что, представляясь правильно, не с позиции фаната, реально могут завязываться и завязываются интересные коммуникации, которые приводят к проектам, в моем случае – к интервью, к коммуникациям. Когда встречаетесь еще раз, бывает то, что человек вас узнает. Так что, на самом деле, не бойтесь и делайте шаг.

Максим: Да.

Мария: Мне кажется, вся твоя история про это – не бойтесь и делайте шаг.

Максим: Да-да. Не бойтесь и делайте шаг, только делайте правильный шаг.

Мария: Друзья, традиционно от нашего гостя для вас есть особенный подарок. Сначала я скажу, что нужно сделать, чтобы его получить. Итак, вам нужно быть подписанным на канал «Будь брендом», где публикуется полная версия этого интервью. Во-вторых, под этим роликом (конечно, его нужно лайкнуть) напишите, чем было интервью вам особенно полезно, какой ваш главный инсайт. И получить в подарок мало того, что книгу с автографом о моде,  так еще либо эфир, либо консультацию в Skype.

Максим: Или совет какой-то…

Мария: Или какую-то рекомендацию, то есть личный контакт, потому что в любом случае ваш контакт мы передадим Максиму, чтобы он отправил вам книгу, и, вполне возможно, кто знает, к чему это приведет?

Максим: Может, какая-то новая коллаборация.

Мария: Какая-то новая коллаборация или в Милане вдруг выпьете чашечку кофе. Такое же возможно?

Максим: С удовольствием.

Мария: Да. Круто! Я благодарю тебя.

Максим: Спасибо.

Мария: Ждем ваши инсайты и до встречи.

Максим: А мы пошли в spa.

Мария: Ты нас сдал. Да, у нас сейчас двухчасовой ритуал spa и мы опаздываем. Осталась одна минута. Бегом!