позволит тебе преодолеть
все проблемы.»

Евгений Гаврилин

04 мая 2019

Один из первых бизнес-блогеров в России, начал записывать youtube — канал еще до того, как это стало хайпом и перестал его вести, когда это стало мейнстримом.  Его канал называется “Жизнь БИ”.

Евгений — предприниматель, создал более десяти успешных бизнесов, является одним из пионеров рынка краудфандинга и заметный игрок рынка криптовалюты.

• Зачем «традиционному» предпринимателю хайп и медийность.
  • «Пионер краудфандинга»: что это и как работает.
  • Особенность американского менталитета в бизнесе и жизни.
  • Влияние контента на российскую реальность.
  • Про выход из «образа» и новую «жизнь БИ».
  • О бизнесе, инвестициях и новом университете без преподавателей.
  • О лейтмотиве успешного бизнеса.

Мария: Женя, привет!

Евгений: Привет!

Мария: Как мне кажется, мы с тобой встретились в особенный момент, потому что то, где ты сейчас находишься – это переходная ситуация. Если посмотреть два года назад, ты: «Олимпийский», конференции, компании, медийность – один из самых популярных блогеров в России. Сегодня тебя поймать в России, услышать про тебя здесь достаточно сложно. Я права или нет?

Евгений: Ты права. Ты всегда права.

Мария:

Мария: Слушай, ну, серьезно…

Евгений: Когда переезжаешь, меняешь локацию, живешь в другой стране, это очевидно, что меньшее количество людей тебя видит, меньше выходишь в русскоговорящее… даже не в русскоговорящее пространство, ты просто меньше принимаешь участия в офлайновых медийных историях и создается образ, что невозможно дозвониться, дописаться, тебя нет. Я жив, здоров, слава Богу, все хорошо, просто живу сейчас в месте, где солнышко чуть ярче, погода теплее, инфраструктура в плане бизнеса понасыщеннее, вот и все.

Шаг в медийность.

Мария: Друзья, небольшой оффтоп. Мы лично познакомились с Женей в Калифорнии и там действительно потеплее, и там действительно инфраструктура и даже энергетика другая. Но давай тогда начнем с прошлого. Называя вещи своими именами, ты один из первых бизнес-блогеров в России.

Евгений: Да. До меня, наверно, были Олег Тиньков, Руслан Татунашвили – я  с ним познакомился запуска. Наверно, этот режим лайфстайла и бизнеса, который сейчас очень сильно популярен, в свое время пошумели, сделали такую волну, всплеск бизнес-эмоций.

Мария: Но при этом ты выходец из небольшого города, ты, можно сказать, «традиционный» предприниматель, который чувствовал тренды. И у нас в России часто предприниматели говорят такую фразу: «Деньги любят тишину. Если они любят тишину, зачем мне эта медийность, публичность, этот хайп? Я лучше спокойно буду делать свое дело». Когда мы смотрим на несколько лет назад, это, в принципе, было нормальным: заниматься бизнесом и, прости, не высовываться. Зачем ты начал хайповать? Зачем ты завел YouTube-канал и почему ты шагнул в эту медийность?

Евгений: Все очень просто. Ответов на этот вопрос много. Как таковой цели – пошуметь – не было. Раз с предыстории мы начали, в 2015 году я узнал о канале «Дневник хача». У Амирана тогда было 200 000 подписчиков, и так как я активно принимал участие в развитии Boomstarter, у меня родилась идея: «Почему бы не взять быстрорастущего блогера и не познакомить его с инструментами краудфандинга?», потому что блогер, придумывая какую-то идею, обращаясь к своей аудитории, могут скинуться деньгами и он совместно с этой аудиторией сделают что-то интересное и хорошее. Таким образом мы познакомились и я предложил ему сделать проект в рамках Boomstarter, покреативить. Мы начали общаться, но до проекта так и не дошли. Идею мы не придумали, как-то все заняты были… В общем, не дожали эту историю, а знакомство осталось.

В результате знакомства с его контентом я понял, что прикольный формат лайф - дневника: «А почему бы не совместить этот лайф и не сделать бизнес?». То есть не просто где люди – хи-хи, ха-ха – смотрят развлекательный контент, но благодаря развлекательному контенту получают какие-то правильные умозаключения, как семена, в тебе сеются интересные мысли и потом они прорастают. В конечном итоге аудитория выигрывает, потому что кто-то бизнес запустит, кто-то какие-то фишки, инструменты привнесет. Мне это показалось ценным, потому что у меня «чуйка» хорошо развита. Я еще не знал, как на этом зарабатывать, я не знал, какой value мне это принесет в моих бизнесах, но точно знал, что это нужно делать. Поэтому все получилось просто по приколу: - Давай повеселимся? – Давай.

Мария: Хорошо. То есть у тебя не было никакого бенчмарка с Запада, ты не видел примеров таких бизнес-блогов?

Евгений: Вообще ничего не видел. Ничего не исследовал. Когда я утром проснулся, у меня было 100 000 подписчиков на канале, – я обалдел.

Мария: Что?!

Евгений: Ну, за сутки мы сделали «серебрянную кнопку» YouTube.

Мария: Что?! Ты за сутки сделал 100 000 подписчиков?

Евгений: Ну, больше 100 000. Там на вторые сутки было 150 000-160 000 подписчиков.

Мария: Как?! То есть ты регистрируешь канал, выкладываешь первый влог и…?

Евгений: Была правильная коллаборация. Я сначала появился у Амирана на канале – было одно касание, второе касание, третье касание – и когда было четвертое касание, запустился мой проект. И уже аудитория Амирана мне просто писала: «Женя, давай запускай свой блог. Интересный персонаж, интересный герой. Ждем». И так красиво мы преподнесли меня для аудитории. Мы подготовили канал, она сама захотела, мы такие: «Ну, ладно. Ну, что вы. Ну, о’кей. Давайте». Запустился канал и был призыв с канала Амирана. Люди пришли ко мне. У него там на тот момент было, по-моему, 500 000 или 600 000 подписчиков, то есть 1/4 канала перешла сразу смотреть у меня.

Мария: Класс!

Евгений: Утром просыпаюсь, а меня узнают на улице, со мной пытаются сфотографироваться – сразу за неделю как-то жизнь поменялась. Фишка YouTube и, наверно, телевидения как инструмента – это то, что люди начинают думать о тебе гораздо больше, чем ты себе представляешь. То есть количество слухов, которые мы спровоцировали и запустили, они касались моего финансового положения, моей личной жизни и многих аспектов, которые меня окружали. Поэтому люди додумывали, и так как я находился в определенной степени под продюсированием этого канала, то я там, ну… Не сказать танцевал или плясал под их дудку, но так как я не разбирался в YouTube и не понимал, как себя нужно вести и позиционировать, я просто слушал все советы, которые мне давали.

Мария: Давай я сейчас на русский язык переведу. В некотором смысле ты что-то изображал. Это был не ты.

Евгений: Конечно, да.

Мария: Потому что я помню первые эти комментарии, когда тачки, понты, женщины и секретарша-помощница…

Евгений: Были определенные триггеры, которыми нужно было подцепить аудиторию и работать в некоем амплуа. Так мы просуществовали где-то шесть, может быть, восемь месяцев. Это был первый сезон.

Мария: Скажи мне, так как я исследую людей-брендов, мне интересно. Когда человек все-таки притворяется, это ведь не весь ты – ты гораздо больше. На том этапе это как-то повлияло на твою повседневность? Та роль, которую ты играл на YouTube, это как-то влияло на тебя?

Евгений: Никак не влияло.

Мария: Или ты прямо входил в кадр, отрабатывал, выходил и был собой?

Евгений: Можно и так сказать. Я не скажу, что это мне мешало, и я не скажу, что я был ненастоящим в этом ролике. Я показывал свои реальные бизнесы, это правда. Я показывал «игрушки», которые вокруг меня, они были настоящие – это были мои «игрушки».

Мы не комментировали мою личную жизнь. Канал провокационный – «Жизнь Би»: «Би» – бизнес. Мы не показывали мою настоящую помощницу, потому что она не представляла медийного интереса, людей бы не «бомбило» от нее, а в данном случае помощница являлась неким «громоотводом». То есть весь негатив скапливался, к сожалению, на нее, но в то же время она и веселила, и такого еще не было, и в данной конструкции она взлетела. Я по натуре человек белый и пушистый, романтик, добрый в душе, но мне приходилось в ролике играть такого альфа-самца и не говорить, не комментировать определенные вещи, чтобы люди сами додумывали. И вот это додумывание привносило интерес.

Но когда ты шесть месяцев находишься отчасти в этом амплуа, а уже стали появляться другие блоги, другие блогеры, я понимаю, что надо что-то менять, надо что-то развивать. И я принял решение. С точки зрения медийности оно было не совсем верное, но с точки зрения моего внутреннего баланса было правильно, что теперь я буду делать блог так, как я хочу, чтобы финальный продукт мне нравился и не резонировал. Потому что когда те ролики выходили, я все время контактировал с оператором и говорил: – Слушай, ты уверен, что это зайдет? Ты уверен, что это надо? – Да, это классно, это прямо бомбанет у всех! – Ну, о’кей. Ты уверен, что надо ехать в стриптиз-клуб снимать? – Да, это офигенно, ты чего? Я такой: – Блин… Ну, о’кей. Давай снимем. И так далее все эти тачки и прочие понты. Второй сезон был по-другому. Второй сезон я снимал «сухой» контент. Если сравнить первый и второй сезон, второй в 2017 уже пошел, там были другие умозаключения – там я был настоящим. И с полутора миллионов просмотров раз так – и до 150 000. И я такой: «Блин!». Удар по эго.

Мария: Был этот момент, да?

Евгений: Ну я же человек, конечно, есть определенные нюансы. Ты привык к одному – у тебя ролики собирают по 500 000-600 000 просмотров, по 1 000 000 при количестве подписчиков в 200 000-300 000, и тут внезапно подписчиков становится больше, а просмотров меньше. И я подумал: «Я все равно буду гнуть свою линию, я буду снимать то, что буду снимать». Я дальше стал бить в свою точку, идти к своей цели.

Мария: Жень, какая точка была? Куда ты бил?

Евгений: Я хотел формировать сообщество осознанных людей, которые на нашем блоге не то чтобы росли, а как про семена… Теперь то, что есть у меня лучшее, то, что было во мне, я этим просто делился. И я до сих пор искренне верю, что, отдавая, ты приобретаешь. И насколько могли мы в тот момент отдавать, иногда нас все равно заносило. Ты все равно думаешь: «Блин, здесь можно чуть-чуть хайпануть». Ты смотришь, у тебя там 200 000 просмотров, и ты такой: «Что бы интересного придумать?». И зачастую эта погоня за тщеславием иногда сбивала: тебе постоянно приходилось фокусироваться. Надо было мне, наверно, в тот момент научиться медитировать, чтобы фокус держать направо и налево, потому что периодически заносило. Находясь в медийном пространстве, ты все равно будешь постоянно сбиваемым трендами, хайповыми историями…

Мария: Когда кто-то другой что-то делает…

Евгений: Когда кто-то другой что-то делает или какие-то процессы происходят. Когда ты смотришь, что это полная дичь, но людям нравится, у тебя все время выбор стоит: пойти по этому пути и стать популярнее, либо не ходить по этому пути и остаться при своих подписчиках. Мы второй сезон уже отработали с меньшим количеством просмотров, но с продуктом, за который я горд, который мне нравился и от которого я кайфовал.

«Пионер краудфандинга».

Мария: Хорошо, вот эта первая линия «Женя – блогер». Я знаю, что ты не любишь себя называть блогером и ты часто говоришь анти-блогер. Тем не менее, ты вел бизнес-блог – одна линия. Вторая линия твоей регулярной, ежедневной деятельности – это твои бизнесы, твои проекты, то есть «Евгений – предприниматель». Как вот эта новая линия, которая появилась, этот рост популярности, охватов, хайп, который пошел вокруг твоего имени, как это отражалось на бизнесе? Корреляцию выведи нам.

Евгений: На бизнесе это отражалось положительно. Узнают твою компанию, становится больше клиентов. В свое время на Boomstarter, когда только мы появились, у нас, даже сейчас я помню эту цифру, было 80 кликов на ссылку в секунду.

Мария: В секунду?

Евгений: В секунду. У нас серваки просто повисли. Был период, когда мы сделали призыв, люди пришли, и фактически благодаря блогу, ты его видишь, невозможно часто просчитать и понять какую-то экономическую выгоду, но когда ты получаешь десятки тысяч заявок и все диджитализированные люди, у которых была нужда получить денег на свой проект, узнали о краудфандинге.

Мария: Кстати, друзья, я хочу сказать одну из вещей. В российском закулисье предпринимателей Евгения называют «пионером краудфандинга». Ты согласен с этим определением, что ты один из тех, кто…?

Евгений: Пионер… Ну, во-первых, в России есть два человека, которые разбираются в краудфандинге лучше всех: это мой партнер Руслан Тугушев и я. Все.

Мария: Еще более нескромно, чем я сказала. О’кей, хорошо.

Евгений: Ну, есть, конечно, еще ребята – околокраудфандинговые игроки, которые на Kickstarter что-то собрали в свое время, в российских проектах на Boomstarter у нас собрали.

Мария: Я к чему хотела сказать: у нас очень много зрителей из регионов и разных стран. Давай объясним, что такое краудфандинг и что такое Boomstarter, потому что ты говоришь, что привлекались инвестиции, люди для проектов. Сама суть проекта в двух словах, как это работало?

Евгений: В двух словах: croud – толпа, funding – финансирование. Финансирование толпой. Представь, ты занимаешься личным брендом и решила выпустить книгу. И ты делишься со своей аудиторией, у тебя более 100 000 подписчиков на канале…

Мария: В этот момент я хочу сказать, что вообще-то моя книга буквально на этой неделе уже вышла и она уже хит продаж, но ладно.

Евгений: Вторую книгу ты хочешь написать или твоя партнер Катя, например, у нее есть книга?

Мария: Мы в соавторстве писали.

Евгений: Вы в соавторстве. Ну, предположим, ты решила не в соавторстве, а сама.

Мария: Историю своей жизни: «Как я путешествовала по Калифорнии: 10 инсайтов».

Евгений: О‘кей. И ты обращаешься к аудитории: «Ребята, вам интересна такая идея? Если да, то мне на издание книги требуется определенная сумма. Если я буду делать это самостоятельно: вложу свои деньги, найму издательство, они мне какую-то маржу львиную соберут, скажут это писать, это не писать, – будут определенные рамки. Здесь рамок не существует, есть аудитория. Если вам нравится идея, давайте скинемся деньгами и я сделаю эту книгу». Ты фактически продаешь то, чего еще не существует. И ты говоришь: «За 100 рублей – скажу спасибо, за 200 рублей – пришлю ссылочку на скачивание данной книги, за 500 рублей – книгу вам лично пришлю, как она будет готова, за 100 000 рублей – лично слова благодарности напишу и ваша фотография будет висеть, а за 1 000 000 рублей – вы будете со мной на обложке красоваться или я книгу назову вашим именем». Эти элементы тщеславия можно внедрять. И люди дают тебе денег, кто и сколько считает нужным, чтобы взамен получить продукт. Вот это принцип краудфандинга. И так можно собирать на книги, на бизнесы, на производство фильмов, на музыкальные альбомы, на ивенты, какие-то мероприятия. У нас на Boomstarter более 40 категорий, на что можно собирать деньги.

Мария: Да, я знаю, что у вас было более 5 000 проектов зарегистрировано, если я правильно цифры видела.

Евгений: Зарегистрированных там десятки тысяч. А за более чем шесть лет существования мы более 2 000 проектов профинансировали.

Мария: Более 2 000. У меня устаревшие данные были. Вау! И, например, какие успешно реализованы проекты? Ниши хотя бы можешь обозначить?

Евгений: Компьютерные игры, настольные игры, книги, музыка, фильмы, мероприятия, какие-то разработки. Мы даже в космос спутник запускали, то есть энтузиасты скинулись деньгами и реально спутник улетел в космос. Представляешь? «28 панфиловцев», когда несколько лет назад…

Мария: Да-да.

Евгений: Старт на Boomstarter нашел.

Мария: На Boomstarter?

Евгений: Да, они собрали 3 200 000 рублей на фильм, их заметили, Министерство культуры добавило им денег. Они поняли, что они популярные, крутые, известные, ушли с Boomstarter и потом еще самостоятельно сбор сделали, чтобы комиссию не платить.

Был, помню, очень мощный период: три подряд проекта девушка собирала на мед с ягодками. Она реально реанимировала деревню. Гузель Санжапова. Гузель, привет, если будешь смотреть. У нее была деревня где-то под Екатеринбургом, по-моему. Она попросила аудиторию: «Давайте возродим деревню и все жители местной деревни будут делать мед с ягодками. Там есть пасеки, пчелы, давайте производство наладим. Это такой социальный бизнес: и людям работу дадим, и продукт сделаем, и вы этот продукт сможете купить. Когда сезон начнется, я смогу вам этот продукт доставить». И она там что-то за 1 000 000 собирала, сформировала сообщество вокруг этого бренда, она второй, третий проект запустила. Поэтому краудфандинг – это отличный инструмент для тестирования твоей идеи. Чтобы не привлекать инвестиции и не сжигать их, можно проверить, будут покупать или нет. Это тестирование твоей маркетинговой команды: насколько она готова сплотиться и сделать результат – продать то, чего еще не существует. Если у нее здесь получится, то, скорее всего, эта команда и в будущем сможет делать правильные маркетинговые кампании.

Мария: Я читала у тебя фразу в одном из интервью, где ты говорил, что любой проект может вытащить хедлайнер.

Евгений: Да.

Мария: У меня сейчас сложилось такое впечатление, что именно твоя медийность, я ее так называю, влияние и популярность позволили действительно быстро стартовать: проект сразу на аудиторию «лег». Вопрос: придумывая этот проект вместе с партнером, вы взяли какие-то западные образцы или реально в российских реалиях как-то это все сопоставили?

Евгений: Все началось с российских реалий. Мы очень долго запускали различные стартапы и проекты и ходили с протянутой рукой: «Дайте деньги. Поверьте в нашу идею, мы крутые» и так далее. А потом просто в какой-то момент после серии неудач мы подумали, что хватит зависеть от этих дядек, которые не понимают и не разделяют ценности нашей идеи. И было бы здорово создать платформу, где такие же люди, как мы, увлеченные какой-то идеей и общей энергией, готовы будут поддерживать друг друга и скидываться деньгами на эти идеи.

Я помню, Руслан мне позвонил, мы в «Чайхане» на Ленинском проспекте встречались. Он мне рассказал про платформу, про то, как мы все это будем делать, я стал генерить идеи и мы развивали, развивали, развивали. Где-то через две или три недели исследований мы такие: «А что на Западе-то вообще? Может, посмотрим? Может быть, там уже это существует? Может быть, мы велосипед изобрели?». Смотрим, а на Западе действительно есть площадка, много площадок, и был Kickstarter. Мы посмотрели механики, процессы и поняли, что если площадка уже пользуется популярностью, возможно, эти механики стоит взять и имплементировать здесь. И многие говорили: «Ой, вы скопировали Kickstarter». Мы как бы не оправдываемся. Знаешь, доказывать баранам, что ты не баран, смысла нет. Ну, думают и думают. Мы-то знаем, что носочек у нас не дырявый.

Мария: Слушай, а какая разница, скопировали или не скопировали, если вы единственные это сделали на тот момент и люди получили результат, пользу?

Евгений: Да, иногда, когда хочешь себя похвалить, ты думаешь: «Что ты хорошего в жизни сделал? А какая из организаций в России профинансировала более чем 2 000 проектов?»

Мария: А какой суммарно объем сделок, если сложить?

Евгений: К сожалению, небольшой, потому что рынок маленький. Если мы сравниваем с сотней миллионов долларов, которые есть в Америке, потому что средний класс, много платежеспособных людей, то у нас очень маленький рынок. Поэтому средний чек плюс-минус одинаковый, даже у нас чуть побольше был. То есть собрать 300 000-400 000-500 000 рублей на проект более чем реально, но Америка все-таки в количестве людей и по проникновению Интернета намного сильнее. Поэтому в этом плане мы здесь проигрываем. Получается, что ты, 24 часа развивая бизнес, тратишь время на продукт и они тратят 24 часа времени на продукт, но они живут в другой инфраструктуре: у них сотни миллионов долларов, а у нас сотни миллионов рублей – это не сопоставимо. Поэтому, с одной стороны, мы крутые, а с другой стороны, похвастаться нечем. Но это российский рынок и мы все правильно сделали. И мы начали об этом говорить, почему я решил поменять локацию, потому что компетенции, скилзы и навыки, если ты применяешь их на той почве, она более плодородная. Мы даже шутим: если здесь ты поливаешь, сеешь семена, вскапываешь, защищаешь – нет солнышка, землетрясение постоянно какое-то, то там ты плюнул – и все сразу выросло. Понимаешь, да?

Особенность американского менталитета в бизнесе и жизни.

Мария: Я тебя понимаю. У меня один из инсайтов с маркетинговой конференции, на которой я была в этом году в Америке, – как раз приблизительно про это. Когда я слышу как у нас здесь ребята реально упарываются, чтобы сделать супер контент: донести, образовать, подсказать; преодолевают троллинг, сопротивление… Там простейший спикер, который говорит на самом деле, совершенно банальные и очевидные вещи, и ему зал рукоплещет. Сама атмосфера: «Ты создал вот такое что-то? Ты такой красавчик, молодец!». А у нас: «Ты создал вот такое? Это что такое?! Ты кто такой вообще?!».

Евгений: Это еще проблема менталитета.

Евгений: Я сейчас очень сильно вижу и чувствую разницу в менталитете. В российском предпринимательском сообществе, к сожалению, я надеюсь, что в будущем это изменится, присутствуют такие фишки, не знаю как их назвать. Анекдотом отвечу, прокомментирую эту ситуацию. Приходит Бог к крестьянину и говорит – Любое желание загадывай. Все, что ты захочешь в этом мире, я тебе все сразу дам. Но имей в виду: у соседа будет в два раза больше. Бог возвращается через сутки к крестьянину: – Ну что, подумал? – Подумал. – Что ты загадываешь? Что ты хочешь? – Господи, а сделай, пожалуйста, так, чтобы у меня корова сдохла. Понимаешь? Этот анекдот, к сожалению, показывает, насколько мы любим и поддерживаем неудачи другого человека, насколько мы завистливы, насколько мы радуемся неуспехам других людей.

Посмотри, что сейчас творится, я думаю, для тебя это не секрет, в предпринимательском YouTube’ном пространстве. Когда у человека не получается, его начинают клевать и все радуются. Потому что подавляющее большинство людей, их нельзя в этом винить, находятся на ниже среднего уровне жизни. Тебе есть нечего, тебе платить за квартиру нечем, у тебя дети голодные, у тебя проблем очень много в жизни. И тут у кого-то получилось, а он ничем от тебя не отличается. Он что-то придумал, заработал денег, а ты нет, и тебя начинает «бомбить». И когда у огромного количества людей «бомбит», скапливается негативная масса, и она направляется в сторону этого человека. И как только он споткнулся, эта масса, чтобы во что-то трансформировалась, начинает злорадствовать, то есть им должно стать хорошо: «О, классно! У него не получилось!».

Более того скажу, если будет возможность пройти мимо и будет у тебя два выбора: подать руку или вот так ногой дальше, чтобы он утонул, – к сожалению, подавляющее большинство выберет его утопить. Я не говорю сейчас о токсичной конкуренции, о недобросовестной конкуренции, о слухах, о высказываниях за спиной друг друга.

И вот в американском пространстве – я не то чтобы фанат Америки, там тоже свои минусы есть – но там к неудачам относятся очень толерантно. У тебя не получилось? Молодец! Какой опыт приобрел! Что будешь делать дальше? Какой следующий стартап? Особенно я говорю за Кремниевую долину, где я живу.

И вот разница в менталитете. Можно говорить: это лучше или это лучше? Давайте на результат-то посмотрим. Компании-единороги, они выходцы откуда в основном? Люди среднего класса, где их больше? Понятно, что внешние факторы, геополитика – много всего – но сути это не меняет. Там люди с одним образом мышления, и мы можем смеяться над ними, говорить, что они дурачки, но они лучше живут. Явно как-то мы неправильно думаем или что-то мы неправильно делаем.

Мария: А как ты думаешь, мы, создавая контент, создавая примеры, рассказывая истории, делясь своим опытом… встречаясь с большим количеством хейта…

Евгений: В России. В других странах не так.

Мария: Да?

Евгений: Давайте возьмем моих любимых бизнес-тренеров. Ну, которые реально балаболы, инфоцыгане и так далее, как сейчас модно говорить. Посмотрите, что пишут под роликами у них. И возьмем таких же бизнес-тренеров в Америке, что пишут там.

Мария: Кстати, я ни разу не сравнивала.

Евгений: Сравни. Я сравнивал, читал. У нас относятся с насмешкой, топят очень жестко, негативно. Там комментарии позитивные. Взять предпринимателя, который бежит к своей цели, – в Америке это вызывает уважение.

Это страна эмигрантов – людей, которые несколько сот лет назад приехали и стали добиваться, добиваться, добиваться своих целей. И поколения, которые родились, они воспитаны уже на этом генном уровне, как из точки А в точку В бежать. Когда у нас человек добивается успеха и бежит, это значит, что он украл, ему повезло: папа/мама. Никто не ценит его предпринимательские скилзы и качества, его находчивость, не злость, а дерзость в каком-то смысле, предприимчивость, ум, умение коммуницировать, например, или договариваться, вовлекать в свое видение. У нас это все не ценится, и получается, что при прочих равных условиях мы обсираем успех, живем в говне. И уровень мышления, то есть с этим мышлением тяжело очень результатов достигать.

Влияние контента на российскую реальность.

Мария: Но мы можем, будучи людьми, которые создают контент, менять? Понимая, что мы как СМИ, каждый человек, который создает контент сегодня, в некотором смысле СМИ, какое-то маленькое или какое-то большое.

Мария: Ты согласен с этим?

Евгений: Согласен.

Мария: Мы можем менять это? Как ты думаешь?

Евгений: Это зависит от того, кто возглавляет этот контент, потому что, опять же, если посмотреть на наше русское медийное пространство, давай сейчас не буду фамилии называть, но посмотрим, что сейчас популярно, что сейчас заходит.

Мария: Что?

Евгений: Это не те ценности, на которых бы, например, я хотел, чтобы воспитывались мои дети. Это популярные хайповые темы, они вообще мне не резонируют, то есть с таким уровнем мышления и отношения, и пропаганды этих ценностей ты успеха не достигнешь. Когда люди доносят другие ценности, они неинтересны. Мы уже как нация сформировались и нам нужно хлеба и зрелищ. Даже с точки зрения биологии думать и жить в дискомфорте, которые дает тебе развитие, приобретать опыт – это калорийные занятия. Мозгу проще верить или не думать, чем думать и преодолевать какие-то проблемы или решать какие-то проблемы.

Мария: Чем делать, создавать.

Евгений: Делать, создавать. Получается, что есть два opinion-лидера с двумя разными контентами. Один – деградирующий контент, другой – развивающий. Большинство будет смотреть деградирующий контент, к сожалению. Но хорошая новость: это нормально. Знаешь, почему? Потому что я как предприниматель буду создавать определенный продукт. Мне нужны потребители. И, к сожалению, для мира, для эволюции все равно, белый ты или черный, хороший ты или плохой. И эти люди, извини за выражение, с деградирующим контентом, создают пласты населения, потребителей, которые не думают, пьют водку, ругаются матом, ничего не хотят в жизни достичь – они потребители.

И есть создатели, которые что-то создают для этих потребителей. Поэтому если этой массы, в кавычках «серой массы» не будет, не будет и тех, кто создает. Получается, что так как мы все ответственны за свою жизнь, за свою семью, за судьбу, ты делаешь выбор: ты хочешь быть здесь или здесь. Там еще свои пласты есть, это еще можно подискутировать, я сейчас тезисно, жестко, но очень поверхностно мысль доношу.

Мария: Широкими мазками.

Евгений: Широкими мазками. Поэтому у нас сейчас гораздо больше потребителей. Инфраструктура не создана для создателей, нет благоприятной почвы. И обидно то, что эти создатели покидают страну. Они уезжают отсюда, потому что хотят находить себе применение там. Предпринимателями же не все могут быть, это 2% людей. Получается, предприниматели реализовывают свою мечту, свою страсть…

Мария: Там, где среда более подходящая для этого.

Мария: Да, потому что, получается, что ты преодолеваешь большое количество сопротивления, а зачем? Все равно ты живешь свою жизнь и ты можешь стать…

Евгений: Ты можешь флагом махать, революцию делать и так далее (есть, наверно, и такие люди) и делать себе хорошо. Знаешь, как в одном фильме сказали, по-моему, «Брат 2»: «Где жопе тепло, там и хорошо». Такая гнусная фраза, на самом деле, антипатриотичная, но если с другой стороны посмотреть на эту фразу: «А почему я должен париться, например, об инфраструктуре, в которой я живу, когда инфраструктура во мне не заинтересована?». Играть в одни ворота невозможно. Ведь хочется делать хорошо для своей страны, для своего города.

Сколько я попыток предпринимал! Ты делаешь, делаешь, а обратно получаешь только барьеры, палки в колеса и отсутствие поддержки. Ты говоришь: «О’кей, я не ропщу, я не хочу никакую революцию делать. Со мной все в порядке. Просто тогда то, что задумал сделать, я сделаю в другом месте?». Вот и все. Обеспечивая, удовлетворяя потребителей, давая рабочие места, но в другой локации.

Мария: Скажи, а это в том числе может быть связано с тем, почему ты перестал вести YouTube-канал? Когда ты понял, что на этот контент отклика нет такого, как тебе бы хотелось? И ты решил, что я это оставлю для себя?

Евгений: Косвенно можно к этому как-то присоединить. Причина была другая: когда ты ведешь контент, который тебе нравится, тебе хочется говорить то, что ты чувствуешь, то, что наболело, то, что из тебя идет. В какой-то момент я просто стал понимать, что если я буду продолжать это делать, это будет небезопасно для меня, для моих бизнесов. Получается, не договаривать и говорить про успешный успех мне это уже не резонирует – это была причина номер один.

Причина номер два – в мою жизнь ворвался блокчейн и бизнес-занятость сильно увеличилась. Нужно было ездить по другим странам, проводить различные road show, куча проектов запустились. И просто с партнерами у нас даже был такой разговор: «Женя, ну как бы блог – круто, но сейчас пора определяться. В сутках 24 часа. Ты бизнесом занимаешься или все-таки в медийном пространстве развиваешься? Ты нам нужен». Я действительно взвесил и понял, что, конечно, я бизнесмен, не блогер.

Третья причина – это то, что именно в тот момент, когда я ушел, по моему мнению, очень много появилось вокруг меня людей с ценностями opinion-лидеров, которые я не разделяю. Но так как я тоже нахожусь в YouTube-пространстве вместе с ними, нас стали все под одну гребенку причесывать: «А, Гаврилин что ли? Да, это как вот он». Нет, я не такой, как он, я не такой, как они, то есть я не захотел себя ассоциировать с этим. Я ушел.

Мария: Можно я расскажу своими глазами одну историю? Друзья, это было, по-моему, в «Трансформация». На сцене обсуждались какие-то YouTube-стратегии и было типа панельной дискуссии. Там было несколько популярных YouTube-блогеров, несколько бизнес-тренеров, и в итоге в середине этой дискуссии Женя просто встает и говорит: «Ребята, сорри, но я пошел». Он просто оставляет микрофон и уходит со сцены. Ты помнишь этот момент?

Евгений: Помню. У меня было триста сообщений: «Жека красава!», «Молодец», «Аплодируем стоя». Я не ожидал такой поддержки. Я подумал, зачем я буду в этой дичи принимать участие? Какую-то херню обсуждаем. Не трогай говно – не будет пахнуть. А там я был просто в эпицентре каких-то какашек, я понимал: «Нет-нет, мне надо валить отсюда». Я извинился, сказал: «У меня встреча. Мне надо валить, извините».

Мария: Это как раз пример того, с чем ты не хотел себя ассоциировать. Это такая кульминационная точка, назовем так.

Евгений: Конечно. Это «Пусть говорят» началось. Посмотри, какая сейчас пресса популярна последние года, какие сериалы мы смотрим. Это эволюционный путь. Я думаю, что при определенном стечении обстоятельств у нас есть сценарий развития нашей страны и нашего общества, где я буду гордиться, как мы развиваемся. Но есть и другие сценарии, и сейчас нужно прикладывать людям, стоящим у руля, определенные усилия, чтобы пойти по сценарию, который будет хорош для общества.

Я не уверен, что людям, которые сейчас управляют страной, например, резонирует тот сценарий, который резонирует мне. Или есть что-то, чего я не знаю, какие-то причины, почему этого не происходит. Потому что страна – это тот же бизнес. Ты можешь на микро в своей компании понять, какие процессы выстраиваются. Я говорю: «Ребята, ну, о’кей. У вас так –, это ваш выбор. Наверно, есть причины, почему вы так делаете. Я не очень хочу с этим ассоциироваться. Поэтому можно я, как в «Олимпийском», встану и пойду? Помощь нужна – обращайтесь. Поддержка нужна – с удовольствием. Но быть игроком по правилам, которые мне не резонируют, идут против моей сущности, это неверно – жизнь одна. Надо жить ее так, как ты хочешь, согласно своему балансу. Подстраиваться под систему я готов, я уважаю чужие правила, но если эти правила приводят к результатам. Тут на протяжении определенного периода времени я вижу отсутствие результатов и сравниваю с другими правилами, которые существуют у других народов, наций и стран». Я не понимаю, почему нельзя сделать так, как здесь. Это же очевидно. Значит, есть какая-то причина, почему не делают: либо нет желания, либо еще что.

Поэтому у меня есть свой сценарий, как помочь и помогать России. Я, собственно говоря, поэтому и приехал. Я уже повстречался с рядом компаний: мы в «Сколково» ездили, ребята, которые имеют отношение к Free. Поэтому, возможно, получится, не смотря на все эти геополитические разногласия наших правительств – Америки и России. Мне кажется, в первую очередь нужно думать о людях, о их достатке. Если я смогу поспособствовать развитию компаний-выходцев из России, чтобы работать на международном рынке, открывая компании и филиалы в России, это же хорошо. Это налоги, это рабочие места, это продукт с российскими фамильными корнями. Ты была в Калифорнии – не знаю, коснулось это тебя или нет – у нас не очень хорошая репутация на Западе, пропаганда работает. Когда мы ехали, нам: «О-о-о, Russia! Where is vodka?» первым делом. Черт возьми, обидно!

Мария: Мы смеялись над этой шуткой, что, если я попадаю в очень неблагоприятный район, то мне не страшно, потому что в любой момент я могу начать говорить на очень плохом русском и очень плохим ребятам станет страшно рядом со мной.

Евгений: Да. Мне искренне хочется поменять этот образ. Я как бы русский человек, я на всю жизнь останусь русским человеком.

Выход из «образа» и новая «Жизнь БИ».

Мария: Хорошо. Я хочу опять по поводу твоего образа сейчас немного поговорить. Вот «Трансформация», первый сезон «Жизнь Би» и те посты, которые даже сейчас у тебя выходят, про то, что понты – это из серии «понты корявые», что это не нужно, это не работает. И у меня складывается такое впечатление, что у тебя за это время прошла какая-то колоссальная внутренняя работа, внутренний путь. А что из этого пути было тем самым важным «спусковым крючком» изменений или какое-то принятое решение? Потому что я знаю, что сейчас очень много людей, которые находятся в ловушке образа, в ловушке «так надо», «у меня по-другому не получится», «здесь так принято», «это хайп, по-другому я не продам», «я свое место не найду». Понимаешь?

Мария: Ограничивающие убеждения, которые заставляют человека проживать не свою жизнь. Потому что когда я работаю с темой «личный бренд», для меня очень важно, что личный бренд – это инструмент как раз таки быть настоящим, быть конгруэнтным, доносить то, что ты сейчас говоришь. И если меня здесь не слышат, я пойду и скажу той аудитории, которая меня услышит, но я скажу то, что идет у меня от сердца. Где ты разрешил себе стать таким? Выдохнуть, может быть?

Евгений: Это не было по щелчку, это был длительный, очень болезненный процесс, если честно. Потому что основной период качественных изменений произошел в связи с переездом. Потому что, как ты сказала, несколько лет назад я чувствовал внутри, что что-то не то, не те сценарии я на себе применяю, но в обществе так принято. Мы с одним другом рассуждали, он говорил: «Часы, тачки – здесь так принято. Встречают по одежке, надо играть по этим правилам». Я думаю: «Ну, логично, да, правильно сказал. Раз здесь так принято, так надо жить. Посмотрим на результате». Эти правила к чему-то хорошему, эффективному приводят? Я считаю, что нет. Меня не привели, друзей моих не привели. Я знаю только яркие истории взлета, когда по таким правилам надо играть, show off это назовем – пафос, выпендриваться, и эти же взлеты я вижу, как они больно закончились, как люди упали.

Когда я переехал туда, в процессе размышлений понял, что что-то не то, но у меня не было еще концепции, нового свода правил, как жить, как думать, как мечтать, а, переехав, я стал встречаться с людьми разного социального статуса. То есть живые долларовые миллиардеры; миллионеры, у кого сотни миллионов долларов; люди, которые были миллиардерами; люди, которые построили шикарные семьи. И я стал наблюдать не то чтобы специально, а это происходило нативно очень: как они думают, как они себя ведут, как они разговаривают, какой у них образ жизни. Я не говорю сейчас за всю Америку, а, опять же, за Кремниевую долину.

Ты знаешь, Кремниевая долина – это такой эпицентр Калифорнии, там самые дорогие и недвижимости, и улицы, и zip code, и налоги, и все. И раз эти люди, добившись таких высот, ведут себя определенным образом, что-то в этом есть. И мне стало просто резонировать, что не принято понтоваться дорогой тачкой: «А я сегодня Aston Martin себе купил». Но я любил, я же этого хотел, а сейчас вспоминаю, что можно же было спокойно без тачки обойтись. И людям там важно не то, сколько у тебя денег, не то, какими ты брендами себя обвешал. Важно скольким людям ты помог, сколько людей пользуются твоим продуктом, как ты влияешь на развитие мира, на эволюцию мира. И чем состоятельнее, успешнее человек, тем он скромнее.

И мне это настолько резонировало, эта ментальная разница, что у нас так, а у них по-другому, я стал это применять на себя и понял, что мне еще надо работать, не до конца я где-то избавился от всего. Это такой пятимесячный длительный процесс. Ты читаешь книги, ты встречаешься с людьми, у тебя потрясающий нетворкинг. Неделя жизни в Кремниевой долине – это как университет философии заканчиваешь. И когда разная целевая аудитория дает тебе разный feedback, а так как там все friendly, там все дают feedback, ты просто общаешься, общаешься, то в какой-то момент понимаешь, что стал думать по-другому. Берешь, например, просто писать пост, а из тебя льется что-то другое. Ты понимаешь: «Так, стоп. Если сейчас отмотать два года назад, у меня вообще другие посты были – ребята, смотрите, Dolce & Gabbana на жопе, Louis Vuitton, тачка, туда-сюда». К чему это привело, вот этот show off? К чему-то хорошему? Нет, это отталкивает людей. Особенно сейчас в нашей стране, когда голод, разруха, тяжело очень, и еще выпендриваться?! Это как минимум некрасиво. Поэтому длительный был процесс, нет такого момента, где перещелкнуло.

Я четко понимаю, что то, кем ты являешься, зависит от окружения, которое находится вокруг тебя. И когда ты попадаешь в окружение постоянно развивающихся, целеустремленных, бегущих к своей цели людей, то ты автоматически таким станешь, хочешь ты этого или не хочешь. Ты также начинаешь думать. Я стал медитировать по утрам, стал раньше вставать, я убрал из своей жизни, надеюсь… Я обожаю алкоголь в умеренных дозах, но даже после нашей совместной поездки, посмотри. Казалось бы, как мы веселились, как мы отдыхали, кайфовали, я, по-моему, был там единственный пьющий человек. Ну, нас там двое было.

Мария: И то вы так пили, что ничего не выпили.

Евгений: Ну, да.

Мария: По крайней мере, когда вы приносите бутылку вина и бутылку виски, а мы утром смотрим: там отпито вот столько. Мы думаем: «Ну, это наше влияние».

Евгений: Да, это ваше влияние.

Мария: Но танцевали, конечно, мы огонь. Без алкоголя.

Евгений: У нас же много инсайтов. Ты понимаешь, что у тебя столько энергии! Если ты четко знаешь свои цели, то ты ежедневно хочешь делать те вещи, которые ведут тебя к этой цели. И отсутствие сна, алкоголь, какая-нибудь запрещенка, какие-нибудь ненужные левые знакомства, дела или схемы, если они тебя к цели не ведут, зачем они тебе? Они высасывают из тебя энергию.

Я просто начал потихонечку, процесс продолжается, он не закончен: я убираю, убираю, убираю то, что мне мешает, то, что лишает меня энергии. Это начнется и ты точно поймешь, чего ты хочешь. Попав в то место, я прямо жирную точку поставил, потому что я точно понял, чего я хочу, что мне нужно. Теперь я не сверну. Страхи все прошли, что ты умрешь, заболеешь, ты будешь не нужен Вселенной, что-то не получится. Нет, нужен. Я необходимый элемент развития, поэтому у меня все будет хорошо, я уверен в этом.

Бизнес, инвестиции и новый университет без  преподавателей.

Мария: Над чем ты сейчас работаешь? Ты можешь раскрыть карты, рассказать подробнее, что ты такое создаешь? Я-то знаю, но я хочу, чтобы все узнали хотя бы что-нибудь.

Евгений: В данный момент я возвращаюсь на YouTube. Начнем с этого: «Жизнь Би» третий сезон. И название очень хорошее получилось, потому что «Б – бизнес», «И» – инвестиции. У любого предпринимателя выбор существует, на мой взгляд. Два подхода есть. Первый – ты работаешь на деньги, ты зарабатываешь деньги; второй – когда деньги работают на тебя. Первый подход – это и есть бизнес, второй – это и есть инвестиции. Одно без другого существовать не может, поэтому я вернулся на YouTube, потому что нахожусь в эпицентре бизнеса и инвестиций, и не поделиться этим с аудиторией греху подобно.

Плюс это деление, это отдавание, служение в каком-то смысле слова, оно, исходя из моего предыдущего опыта, принесет тебе какую-то выгоду, которую сейчас я не вижу. Но я четко знаю, что если я буду транслировать и делиться этими знаниями, этим контентом с людьми, я буду притягивать по своим ценностям других же людей из бизнеса – из первого подхода – и из инвестиций. Таким образом, мы можем «поженить» в будущем эти истории, тоже не знаю пока, как, во что это может вылиться. Но чуйка мне подсказывает, как и три года назад, что это правильное направление, в нем нужно развиваться.

Основной фокус моего времени уходит на образовательный продукт, который называется «Alma Mat» – мы строим новый университет без преподавателей. Это некая онлайн-площадка. Тебе, кстати, понравится: мы топим за женское предпринимательство и начали с «Woman and Tech». Мы готовим женщин, которые остались без работы, к тому, чтобы получить новую профессию, переквалифицироваться. Не обязательно сейчас пять лет учиться в университете, потому что пока ты учишься, профессия твоя устареет. И мы помогаем осваивать скилзы, связанные с разработкой, с IT, с QET, тестестировщики. Мы буквально месяц назад стартанули. Фактически готовим и потом трудоустраиваем женщин в области IT. Поэтому, кстати, если среди твоих подписчиц кто-то захочет принять участие, то можно погуглить и найти информацию.

Мария: Это для русскоговорящих тоже?

Евгений: Да, мы начали с русскоговорящих, и ты можешь потом, находясь в России, работать удаленно на западную компанию, на российскую компанию, зарабатывать деньги. Представляешь себе, какая-нибудь там Мария Ивановна, ей там тридцать… Ладно, не Мария Ивановна, о‘кей.

Мария: Это было сейчас опасно.

Евгений: Какая-нибудь Маша, у нее двое детей, она живет в какой-нибудь Сызрани, она была классным бухгалтером, ее уволили. Ей 35 лет, мужа нет, работы нет. Чем ей заниматься? Работы нет объективно. И по данным, которые мне предоставили, в России более 100 000 людей будут уволены, занимающиеся big data и процессингом – операционисты, финансисты, экономисты, бухгалтера. И мы говорим: «Девчонки, быстро идите, за девять недель получите минимальные скилзы, минимальные навыки, и мы вас трудоустроим. Хотите дальше развиваться, больше зарабатывать? Потратьте полгода». Поэтому доступное образование за копейки. Мы потом в будущем возьмем процент, комиссию с вашей зарплаты какое-то количество лет, но на входе вы можете получать за доступные деньги необходимое образование». Это вот «Alma Mat», поэтому мой фокус внимания, почему я и переехал в Америку: мы делаем эту компанию, мы строим Америка – Россия, международный бизнес.

И вторая часть связана с инвестициями. Я сейчас нахожусь в эпицентре всей инфраструктуры, у меня инсайты, я общаюсь, дружу с фондами, и там сейчас есть уже понятийные договоренности с определенным фондом, бумаги находятся в стадии подписания. Соответственно, ты же работаешь и зарабатываешь деньги – это первый подход, а надо и второй подход включать, чтобы деньги на тебя работали. Так как я не супер специалист и эксперт в этой области, я просто знаю, кто эксперты, с кем нужно партнериться, которые смогут управлять этими деньгами. Я и моя референтная группа инвесторов входим в разные сделки, берем различные локации, используем разные инвестиционные возможности и увеличиваем свой капитал. Поэтому бизнес и инвестиции – все это «Жизнь Би», третий сезон.

Мария: Слушай, ну это вообще будет совершенно другая история.

Евгений: Это будет крутая история. На момент выхода интервью, я не знаю, когда оно выйдет, но я буквально вчера смотрел ролик на 80%, это будет такой контент! Первый контент был такой, show off. Второй контент – это мои умозаключения, которые мне нравились, но так как я между вторым и третьим сезоном сам внутренне, личностно и очень осознанно вырос… Если мой контент был на умозаключениях чужих, других людей, которые были во втором сезоне, то сейчас меня стало больше в третьем сезоне. Там не будет этого: «Как ты пришел к успеху?». В Википедии пойди прочитай. Там будут конкретные прикладные фишки из бизнеса, чтобы русскоговорящий предприниматель услышал, увидел и завтра применил.

Мария: Это будут американские предприниматели, которые будут делиться с русскими?

Евгений: И американские, и русскоговорящие, которые находятся в Америке. Представляешь, человек, который построил компанию стоимостью больше 1 миллиарда долларов, рассказывает, как он это сделал, какие ошибки он совершил, на что нужно обратить внимание, чем он пользовался, какие у него процессы, что для него такое «команда». Я думаю, что этот опыт будет полезен.

У нас нет таких российских предпринимателей, которые могут этим похвастаться. И я вспоминаю свой второй сезон, у кого я брал интервью, существенная доля предпринимателей были те, которые ничего и рассказать-то не могли: «Ну, что там… 90-е… Туда-сюда, уже несколько миллионов. Вот сейчас купили гостиницу, строим, это делаем». Где полезность-то? То, что ты отжал у кого-то в 90-е и вовремя подсуетился? А потом просто сидел на ресурсе? Крутой навык.

Я тебе могу назвать несколько фамилий известных предпринимателей в России, сейчас дай ему бизнес, стартап любой и скажи: «Сделай», – я тебе гарантирую, что он не сделает. Навыков нет.

Мария: Это история про некий контекст: попал вовремя, какие-то навыки сработали, но нет навыка делать стартапы, бизнесы. Я тебя услышала.

Евгений: Да, то есть запусти, что-то сделай. Ты же крутой, у тебя денег очень много. Держишься ты за свои деньги. Потому что человек не хочет расти, не развивается. Мне кто-то фразу одну сказал, какой-то то ли чиновник, я сейчас не помню, чем он занимается, либо около государства: «У нас в России как: не можешь работать – укради». Потрясающий навык! Да? Точно приведет к успеху. Вот и смотри, что сейчас в стране происходит. Поэтому и создание инфраструктуры можно делать, когда ты совершаешь, совершаешь, совершаешь ошибки и тебя поддерживают, поддерживают, поддерживают. Откуда этим броскам взяться, если их на старте просто давят? А там по-другому. Там есть понятные, четкие правила игры, по которым ты играешь и достигаешь успеха.

Лейтмотив успеха.

Мария: В завершении нашей встречи хочу такую закономерность обозначить: все твои бизнес-проекты, которые я знаю, и даже YouTube-канал, они в том или ином смысле… Рекламные агентства, которые у тебя были, Boomstarter, история с…

Евгений: Почему были? Они и есть. Сплюнь!

Мария: Они есть, но когда ты создал, отпустил, оно работает, ты уже дальше пошел, я в этом смысле. Я тебя ассоциирую с тем, что ты сейчас создаешь, чем ты сейчас горишь. Ты же в оперативке не принимаешь участия. Они все так или иначе посвящены некоторому элементу служения, служения предпринимательскому миру. Ты замечал, что у тебя есть какой-то лейтмотив, который идет из бизнеса в бизнес, который у тебя прослеживается как нотка?

Евгений: Да, замечал. Не скажу, что всегда. Раньше во главе стояли деньги.

Мария: Когда ты был голодный?

Евгений: Даже когда был сытый. Бабки, бабки во главе, финансовые показатели, KPI. Сейчас я осознал, что этот путь может быть, но он краткосрочен. Там нет энергии. В самих деньгах, в ресурсе нет энергии. Ты должен настолько сильно и явно гореть идеей создать что-то, и только эта энергия позволит тебе преодолеть все проблемы. Представь проблему уровня 10 баллов. Если у тебя бабки во главе, от 3 до 4 баллов сможешь проблемы решить, а дальше более серьезные вещи: «Да ну его нахер, не моя тема», – и все, сместил фокус внимания на чем-то другом. Если у тебя энергия происходит из того, что это твое любимое дело, ты «горишь» этим, то твоя энергия способна на 10 баллов проблемы решить.

Почему люди достигают таких успехов? Все как один они говорят: «Если ты сильно не будешь любить свое дело, у тебя не будет энергии по отношению к тому, что ты делаешь, а энергия может быть, когда ты что-то создаешь или изменяешь». Мне важно сейчас сделать на примере блога контент, который будет полезен. Какие деньги? Ничего, я знаю, что деньги придут через блог не в плане рекламы, а в плане каких-то дальнейших коллабораций.

Мария: Контактов, связей, объединений, сообществ…

Евгений: Конечно. Я это люблю делать, потому что я четко понял и осознал, какие мои сильные стороны, как их надо монетизировать.

Знать себя - знать мир.

Мария: А какие сильные стороны? Я сейчас про это говорю, потому что многие люди как раз таки ищут в себе эти моменты и боятся, что это не будет монетизировано напрямую.

Евгений: Очень важно понять свои бизнес-таланты. Очень важно. Извини за рекламу одного своего продукта: я являюсь учредителем компании “Evolution.life” – мы говорили на яхте с тобой, по-моему, в последних поездках.

Мария: Извините за рекламу: я тоже являюсь партнером этой компании и ее продвигаю, и по моей рекомендации сотни человек пользуются этим сервисом.

Евгений: Уже? Серьезно?

Мария: Серьезно. Посмотри статистику партнеров. И, кстати, под этим роликом я размещу ссылку на этот сервис, потому что он реально очень крутой. Благодаря этому сервису можно найти ответы на вопросы относительно своих даров и не мучиться вопросами: «Почему у меня это получается, а это не получается? Почему я так восстанавливаюсь, а так напрягаюсь?». Это удивительно, как он работает, но про это можно отдельное интервью снять.

Евгений: Да. Ну, это И-цзин – китайское искусство, Конфуций.

Мария: Итак, ты учредитель этой компании.

Евгений: Да, поэтому самый простой способ – зайти и поюзать, если ты не хочешь тратить на это много времени и если ты доверяешь этой системе, а она просто расскажет. Я не знаю ни одного человека… Нет, одного знаю, которого талант написан «не сдвигает со своей правоты», и он себе на уме, он говорит: «Это полная херня, я с этим не согласен». Ну, конечно. Мы с друзьями поржали.

Методом проб и ошибок ты понимаешь, что у тебя получается, что у тебя не получается. “Evolution” просто систематизировало эти все знания и выдает тебе конечный результат. Когда понимаешь, какой ты, ты четко понимаешь, куда нужно идти. Все, у тебя знак равенства появился, у тебя мостик и ты бежишь из точки А в эту точку B. Это и есть секрет успешной, сбалансированной жизни.

Мария: Максимально знать свои, назовем это «предпринимательские дары» или вообще дары, свойства, особенности, и максимально их реализовывать.

Мария: То есть ты в этом смысле про изучение себя?

Евгений: Да. Не зря говорят: «Познай себя – познаешь мир». Я себя изучил, я продолжаю развиваться, я ищу себе дополнительные ресурсы, дополнительные инструменты, прокачиваю то, что есть, где я сейчас нахожусь, существующее. И – тьфу-тьфу-тьфу (я сегодня суеверный очень) – продолжаю двигаться к своей цели.

Мария: Я сейчас вспомнила про анекдот, где лежит черная кошка и говорит: «Что-то мне как-то грустно стало, пойду-ка я суеверных погоняю», – и пошла на дорогу.

Евгений: Да. У меня черная кошка была, кстати. Когда я жил в Саранске, Черныш ее звали. У меня была квартира 113, у моей бабушки квартира 13, у нас Мордовия регион 13. Поэтому черная кошка, цифра 13 – мои любимые атрибуты в детстве.

Мария: И что, ты и сегодня суеверный?

Евгений: Это уже больше, наверно, старая российская традиция. Это мой автомат, от которого нужно избавиться. Все, что касается успеха, ты сразу пытаешься как-то защитить его этими приблудами.

Мария: Женя, огромная благодарность к тебе за этот разговор, потому что, ты знаешь, у меня был совершенно другой сценарий, но то, что ты рассказал, это больше, чем тот сценарий, который я придумала. Потому что то, чем ты сейчас поделился с нами, это как раз таки трансформация философии на примере конкретного бизнес-пути. Потому что то, как ты шел, переходил и вышел, это все происходит через призму «я человек-бренд».

Я вижу, как многие люди боятся строить личный бренд, потому что они боятся стать заложником какого-то образа. А когда я смотрю на тебя, я понимаю, что, на самом деле, если ты честен сам с собой, ты идешь вперед, твой образ меняется, трансформируется, ты входишь в какие-то другие реальности. Я благодарю тебя за этот пример и кейс.

И сейчас у нас очень важный момент, потому что, как я и обещала в начале этого ролика, Женя приготовил, как мне кажется, такой бомбический подарок, за который я сама готова оставить 500 комментариев. Давайте сначала он скажет, что это будет, а потом я скажу, что нужно сделать, чтобы вы – тот, кому нужнее всего – получили возможность воспользоваться этим подарком.

Евгений: Подарок простой, на самом деле, ничего такого. Это ночь с Марией Азаренок. Пишите комментарии, почему вы хотите провести с ней ночь, в чем ценность для вас и описывайте себя. Я лично сам проверю, выберу. Смотрите, вы должны быть подписаны на канал Марии, на мой канал тоже, поставить лайк в Инстаграм.

Мария: Конечно! Мы хайпанем отлично.

Евгений: Ладно, это была шутка.

Мария: «Жизнь Би 3.0».

Евгений: Да. Я предлагаю следующий подарок… Я не являюсь бизнес-тренером, у меня нет никакого инфопродукта, который: «Пожалуйста, пользуйтесь».

Мария: Который я пыталась вытрясти из него. Женя, ты же уже почти бизнес-тренер. Дай чек-лист!

Евгений: Послушай, лукавлю. Я сейчас, знаешь, что обнаружил? Существует большой информационный лаг между русскими инвесторами и венчурным рынком. Когда ты встречаешься с русским потенциальным инвестором, ты из трехчасовой встречи тратишь два с половиной часа времени на объяснения, на ликбез, что такое венчурный рынок, и полчаса на компанию, в которую нужно инвестировать. А должно быть ровно наоборот.

И у меня родилась идея. Так как я сам не являюсь экспертом, я не могу преподавать, а люди, которые успешно работают в Кремниевой долине в венчурном бизнесе, у них нет времени, им это не нужно, у них совершенно другие доходы. И они  искренне считают, что знания должны быть бесплатны, поэтому они этим не занимаются, только где-то выступают. Но я договорился с рядом людей-профессионалов, которые уже инвестировали в компании, эти компании стали с капитализацией больше 1 миллиарда долларов, сделать с ними курс по венчурному инвестированию. Я этот процесс организую, то есть не я ведущий, я всего лишь «социальный мостик». И мы этот курс будем очень дорого продавать как инфопродукт.

Это будет прайс-контроль людям, чтобы они не тратили время. Когда кто-то закончит этот курс, то поймет, в чем суть, соль и как все это работает, после этого с такими людьми можно будет садиться за стол переговоров. Для меня это, с одной стороны, такая потенциально интересная воронка – говорить на одном языке с людьми и не тратить свое время. Поэтому, видишь, косвенно, но я уже имею отношение к этому инфопродукту. Но так как его еще нет, он находится в стадии разработки, то давай что-нибудь придумаем… Я готов проконсультировать час какой-нибудь бизнес, если человек увидит в этом пользу, ему будет очень важно услышать обратную связь и мое мнение по поводу его персоны, его бизнеса, его процессов, по Skype выйдем на связь, разумно пообщаемся час. Давай консультацию.

Мария: Собственно говоря, именно это я и имела в виду – час с Евгением Гаврилиным, когда он разбирает ваш бизнес и отвечает на вопросы. Может быть, это будет час философской беседы – кто знает? Но главное, что он у вас будет.

Евгений: Да. Очень важно: те, кто шторами занимается, не пишите мне. Я, хер его знает, как эти шторы продвигать.

Мария: То есть, шторы стоп-контроль) А ты знаешь, что у нас есть студенты, которые занимаются этим бизнесом. Что ты сейчас лишил их шанса?

Евгений: Нет, я не лишил шанса. Я объясню. Когда предприниматель говорит: «Я разберу ваш бизнес»… У вас матом ругаются на канале?

Мария: Ну, разные спикеры по-разному… Александр Цыпкин вообще просто «порвал» эфир.

Евгений: Хорошо. Я поддержу Александра Цыпкина и скажу: все предприниматели, которые пытаются разобрать бизнес, дать обратную связь, все пи$дят. Это полный пи$дежь. Надо гнать таких предпринимателей или тренеров в шею. Я являюсь экспертом в краудфандинге, в рекламном digital-бизнесе; я разбираюсь немного в инвестициях, в том числе связанных с блокчейном; я разбираюсь в команде; я понимаю, как из точки А прибежать в точку В, какими ресурсами; я хороший бизнес-стратег и я считаю, что я один из лучших продавцов (если так в кавычках, то «я хорошо продаю»). В рамках этих компетенций я готов дать обратную связь, потому что я в этом разбираюсь, я собаку съел, но если ко мне придет человек и скажет: «Я шторами занимаюсь, текстилем, перевозками»… Да хер его знает, что там происходит, – я не эксперт, я не могу разобрать этот бизнес.

У разных категорий бизнеса есть нечто одно общее – это способность идти на риск, брать на себя ответственность, выстраивать взаимоотношения в команде и процессы в компании. Вот в этом я неплох. Я могу своим свежим взглядом, если для кого-то мое мнение будет являться авторитетным, поделиться этим. Здесь, более или менее, я чувствую себя как рыба в воде, поэтому в плане консультаций мы можем эти темы затрагивать, но не как взращивать зеленые растения, какая почва должна быть.

Мария: Хороший контекст, но, тем не менее… Вы знаете, мне кажется, что даже если с Евгением Гаврилиным просто поговорить и задать ему вопросы, это, безусловно, будет бесценный опыт, какой бы контекст ни был. Поэтому если у вас шторный бизнес, не пасуйте.

Что нужно сделать? Обязательно быть подписанными на этот канал, поставить лайк, написать комментарий. В комментарии указать главный инсайт из этого интервью. Вот мы побеседовали, мы встретились. Что для вас срезонировало? Или что вы сделаете как-то по-другому? Что вы возьмете сейчас себе в вашем бизнесе, в вашем деле, в философии на вооружение? Что у вас откликнулось? Напишите ваш главный инсайт и под этим роликом оставьте заявку на консультацию: заполните форму. Мы сделаем рандомайзинг, результаты выложим в нашем Инстаграм-профиле @azarenokpro, все будет прозрачно. Мы обязательно у победителя проверим подписку на канал, лайк и комментарий. Если все совпадает, час с Евгением Гаврилиным на любые темы вам обеспечен. Женя, еще раз огромная благодарность.

Евгений: Это тебе спасибо.

Мария: Да, не забудьте подписаться на инстаграм Евгения Гаврилина. Познакомиться с ним еще поближе, почитать его посты и, кстати, если будет время, отмотать назад и увидеть ту трансформацию, которая произошла и о которой мы сегодня поговорили.

Евгений: Не стоит)

Закулисье: Евгений, архивировать посты можно)

Мария: Не подсказывайте из закулисья. Уберите эту женщину с платком.

Евгений: Как в этой песне: «А мне девчонка не зво́нит, не звони́т, мне с ней встречаться не сто́ит…»

Мария: Тра-та-та..) Это, кстати, тот человек, который на дне рождении подставил меня: заставил танцевать под песню…

Закулисье: И не только тебя.

Мария: Да-да, и не только тебя.

Евгений: Спасибо, Маша, за интервью. С удовольствием посмотрю. Ты делаешь хорошее дело. Молодец. Твой личный бренд – пример. Во-первых, ты женщина, а я топлю за женское предпринимательство, – это тебе сразу плюс.

Второе: личный бренд – это такая скользкая тема, которая может быть интерпретирована вообще по-разному. Ты не боишься, двигаешься по этому пути и за это тоже респект. Не боишься хейта, негатива, каких-то подводных камней, которые с этим могут быть связаны. Даешь людям возможность вылезать из своих собственных нор, из своей скорлупы, разбиваешь эти стеклянные потолки, которые они себе придумали. Потому что чем больше будет таких прорывных opinion-лидеров в бизнесе, тем лучше для страны в целом, потому что за этими opinion-лидерами пойдут сообщества, группы. Поэтому я тебе вангую: у тебя в бизнесе тоже будет все хорошо. Необходимый элемент развития эволюции – твой продукт: вовремя, в нужное время и в нужном месте.

Мария: Я благодарю тебя.