насколько могу здесь и сейчас».

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Елена Друма

30 октября 2018

Успешный психолог, создатель курса про изобилие, автор статей в популярных журналах, автор книги «Ты сама себе психолог», которая построена по концепции «отпусти прошлое, полюби настоящее, создай желаемое будущее» .

Автор лучшего психологического блога 2018 по мнению «Successful Ladies Awards».

За два с половиной года блог Елены в Инстаграм вырос почти до 500 тысяч подписчиков.

Искренность, экспертность и “НЕТ” прокрастинации — условия успеха Елены Друма.

Из этого подкаста вы узнаете:

• Как детская эмпатия и Дейл Карнеги стали определяющими факторами в выборе профессии.
  • В чем отличия психолога от коуча и психотерапевта.
  • Продвигать себя - один из принципов успеха, или путь «с земли» в онлайн.
  • С чего начинался блог Елены в Instagram.
  • Провокационные темы - критерий искренности.
  • Нельзя быть тем, кем ты не являешься. Бурный поток личного бренда Елены Друма.
  • Почему важен органический рост и в чем его плюсы.
  • Личные принципы коллабораций.
  • Чем трудоголизм и фанатизм отличается от работы «в кайф».
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]

Ближайшие события

МЫ СОЗДАДИМ, УПАКУЕМ И ПРОДВИНЕМ ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Старт 14 июня

ПРОЙДИТЕ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКУ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, НУЖЕН ЛИ ВАМ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Отправить ответ

avatar

ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ ПОДКАСТА:

Эмпатия и Карнеги - факторы самоопределения в профессии.

Мария: Лена, привет!

Елена: Привет!

Мария: Рада приветствовать тебя в Москве.

Елена: Спасибо большое.

Мария: Из горячей Одессы.

Елена: Да-да.

Мария: Начнем с начала твоего пути. Я знаю, что твое знакомство с психологией началось с книжки Дейла Карнег

Мария: Начнем с начала твоего пути. Я знаю, что твое знакомство с психологией началось с книжки Дейла Карнеги, это правда?

Елена: Да.

Мария: И как так ты в 13 лет увидела книжку и сразу поняла: «Все это мое, я пойду в эту тему и стану супер экспертом»?

Елена: Вчера у меня была презентация книги и мне тоже задавали такой вопрос. Я вспоминаю, что еще в восемь лет, когда моя подруга попала в больницу, я тогда спросила у своей мамы: «Что у нее такое в семье происходит, что ребенок в больницу попал?». То есть у меня как-будто с детства была чуйка, эмпатия. И в 13 лет, когда начала читать Карнеги, я поняла, что это то, к чему я всегда шла – помощь людям. Я чувствую людей, я ощущаю их на особенном уровне. Не могу объяснить, но я чувствую. Эта эмпатия очень помогает в моей специальности.

Мария: Есть такое мнение, что в психологию идут те люди, у которых есть какие-то внутренние непроработки, вопросы или проблемы.

Елена: В психологию идут люди рефлексирующие, которые любят копаться в себе, это правда. В моем случае, безусловно, когда я пришла в психологию, я очень долго отрабатывала себя, потому что у меня тоже были определенные детские травмы в том смысле, что меня рано отдали на танцы, из меня растили такого «солдата Джейн». Я это прорабатывала, чтобы уметь быть в балансе, поэтому да, идут. Поэтому нужно 100 часов личной супервизии, чтобы не перекидывать на клиента свои проекции и переносы.

Мария: Что такое супервизия?

Елена: Супервизия – это психология психолога.

Мария: А, это когда вы друг друга…

Елена: Это когда я прихожу к ней с клиентским кейсом и говорю: «Смотри, у моего клиента такая ситуация, я тут попадаю в свои чувства». Давай пример приведу.

Мария: Давай.

Елена: Например, я могу быть триста раз как человек за семейные отношения, а у моей клиентки, допустим, беспорядочные половые связи и сто двадцать пять мужчин. Понимаешь, чтобы я не теряла свою терапевтическую позицию и не уходила в осуждение, мне нужно это прорабатывать, потому что все мы люди. Когда человек приходит с кардинально противоположным взглядом на жизнь, ты можешь иногда даже ничего не говорить, а бровь поднял и он думает: «А-а-а, меня осуждают», а этого очень важно не делать.

Мария: А для человека, который не в этой отрасли, можешь поделиться, чем отличается психология, коучинг, психотерапия?

Елена: Психотерапия – это сразу медикаментозное лечение. Для того чтобы быть психотерапевтом, нужно иметь диплом медика, потому что психотерапевт имеет право выписывать медикаменты, в том числе, например, от депрессии. Я не имею права. Если я вижу, что у клиента депрессия, я его отдаю. Психолог и терапевт – это человек, который работает про прошлое, настоящее и будущее. Коучинг работает только про будущее, то есть не важно, где ты был раньше, погнали от этой точки вперед. Именно поэтому профессиональные коучи отдают клиентов психологам, если они видят, что клиентка в прошлом боялась собак. Например, она хочет чего-то из позиции, что мама всегда от нее этого хотела. Это к психологу.

Мария: Ты первый человек, который мне это объяснил.

Елена: Очень понятная система. Коучинг работает только на будущее. Коучинг - это про бизнес, как правило, типа: «Куда я трачу свое время», «Мои цели» и так далее. Он не то что неглубокий, но он такой, на поверхности, просто там другой уровень. Он больше для успешных людей, которые уже отработаны, им нужно просто дать чуть-чуть направление.

Продвигать себя - один из принципов успеха, или путь «с земли» в онлайн.

Мария: Хорошо. Есть один из подходов в построении бизнеса: работа «на земле» – это когда человек работает с людьми в офлайне, и сегодня существует огромное количество специалистов, которые в твоей нише все еще не ведут Instagram, не ведут блоги, они реально специалисты «на земле». Ты с этого начинала, да?

Елена: Да.

Мария: Давай вспомним эту историю. Я читала один из твоих постов, где ты рассказывала про принципы успеха, и там принцип успеха № 2 был про то, что идти и продвигать себя. Как ты пробилась именно на этих первых порах, нашла свое место, начала зарабатывать.

Елена: На первых порах я была такая девочка из университета. Я-то знаю, что у меня эмпатия, что я профессионал, но клиентов ноль. Я такая стою с дипломчиком в руках и на первых порах параллельно работаю менеджером по продажам, у меня уже был свой отдел – это чтобы заработать денег, потому что с дипломом, без клиентов ноль зарабатываешь. Я начинала с бесплатных консультаций, с подружек, потом сарафанное радио, потом консультация стоила 10 долларов, потом 15, потом 20, и я постепенно нарабатывала практику и повышала цены. Могу рассказать, как я пришла в онлайн.

Елена: Я пришла в онлайн, когда родила сына. Во-первых, моя энергия должна где-то легализоваться, и я начала тренить мужа и девятимесячного ребенка. У меня же есть желание помогать людям и я начинаю нести добро – свекровь коучу, что-то еще… Я поняла, что с этим надо что-то делать и  увидела, что у большинства женщин есть такая проблема, как у меня. Когда я с грудничком на руках, я не могу оставить его на целый день и уйти на тренинг. Какой выход? Онлайн. Кормишь ребенка и можешь что-то в наушниках послушать, уложила его спать – можешь что-то написать. Я поняла, что есть большое количество женщин, которым нужна эта помощь, но у них нет возможности, потому что у них несколько детей, работа, муж, огород, свекровь, собака.

Мария: Кстати,  у многих популярных девушек-блогеров, с кем мы общались, приход в Instagram был связан с первым декретом.

Елена: Да, потому что женщина в декрете учится быть ресурсной, эффективной. У нее есть два часа, чтобы поработать, создать что-то новое, заработать.

Мария: А когда ты еще работала в офлайне, до беременности, у тебя не возникало ощущения, что все-таки это ограниченная история? Давай по-честному смотреть: специалисты, которые работают и только консультируют лично…

Елена: Я не согласна с формулировкой, потому что можно работать и консультировать только в онлайне, а, по сути, это все равно то же самое. Да, это ограниченная ситуация и я тоже увидела, что я могу помочь тридцати людям за месяц.

Мария: Да, я именно это и имею ввиду.

Елена: Это ограниченная история, конечно. Поэтому, почему создавались курсы? Потому что спрос превышал предложение. Я понимала, что я одна, а намного больше людей хотят моей помощи, а я людей записываю на три-четыре месяца вперед.

Мария: Слушай, запись людей на три-четыре месяца вперед… Меня очень зацепила твоя мысль про «Мастера и Маргариту», вот эта фраза про то, что он говорит, многие ее цитируют, что…

Елена: Никогда ничего не проси, сами все предложат и сами все дадут, особенно у тех, кто сильнее тебя.

Мария: Да.

Елена: Вообще забудьте, вычеркните эту фразу. Метод НЛП: напишите и зачеркните эту фразу. Это вообще не работает. Нет, ребята, сейчас двадцать первый век. Никто не придет домой к девочке Алиночке и не скажет: «Тук-тук-тук, Алиночка, здравствуй. Я слышала, что ты дерматолог от Бога. Давай мы сейчас из тебя сделаем королеву». Ты такие случаи знаешь?

Мария: Нет, я не знаю.

Елена: И я не знаю таких случаев.

Мария: Я считаю, что нужно как раз-таки самопродвигаться, о чем и речь.

Елена: Да. Поэтому я не стеснялась приходить и говорить: «Здравствуйте, я классная. Дайте мне шанс показать себя». Я все время получала на фирме повышение. Мне было 22 года, а людям, с которыми я соревновалась, было 35. Они были в зоне комфорта, а я пришла и сказала: «Дайте мне шанс. Я вам покажу результат, я вам сделаю это, это, это».

Мария: То есть потому что ты рискнула, дерзнула?

Елена: Потому что я рискнула, дерзнула и сказала: «Я это сделаю. Дайте мне шанс», а не так, знаешь: «Я посижу и подумаю, работать мне или не работать». Извините, такой сотрудник никому не нужен.

Мария: Хорошо. Когда ты переходила в онлайн, ты уже чувствовала себя профессионалом? У тебя не было «синдрома самозванца»?

Елена: Нет, я чувствовала себя профессионалом.

Мария: Как ты простроила тактику выхода в онлайн, сколько ты инвестировала, с чего ты вообще начала?

Елена: Ну, эксклюзив для тебя, никогда нигде не говорила, что мой бизнес, именно онлайн - Академия, если можно так сказать, мой проект начался со ста долларов.

Мария: И во что ты их?

Елена: Сидя в декрете, у меня своих денег не было, я пришла к мужу и говорю: «Я хочу начать вести свой блог». Муж пошел и купил мне веб-камеру, ноутбук и дал сто долларов. Я даже могу тебе сказать, где я купила свою первую большую рекламу – в @mama.club. Для меня это еще были такие большие деньги на рекламу! 100 долларов! Я еще так думала, платить или не платить. Знаешь, тогда еще по курсу рубля это было 6 000. Я еще думаю: «Боже! А вдруг кирдык?».

Мария: А когда это было?

Елена:Это был март 2016 года, мои первые сто долларов. У меня со 100 человек сразу стало, по-моему, 1 800. Это была такая цифра! 1 800, ты что!

Мария: Друзья, я напоминаю, что сейчас уже около 500 000 подписчиков.

Елена: Тогда крупные блогеры, такие, как Суркова, имели 100 000. Тогда не было миллионников, тогда миллионником была, не знаю, Бузова, наверно, и Тимати.

Мария: Ну, да. Но тогда были другие времена, хотя, с другой стороны, 2016 год. Это прямо вот…

Елена: Казалось бы, два с половиной года назад, а все изменилось.

С чего начинался блог в  Instagram.

Мария: Да. Хорошо, сто долларов вложила в рекламу, а само по себе как ты продумала? Какой контент, какие фотографии? С чего начинается блог в Instagram?

Елена: Я начинала своими ресурсами. Муж меня фоткал «а-ля на прогулках». Я специально не удаляю свои первые записи для YouTube-канала, где я дома, на диване, на фоне обоев. Это те моменты, которые очень важны, чтобы люди видели разницу, как проект вырос за это время. Это про то, что все возможно. Можно начать дома на диване и вырасти в человека, который в Нью-Йорке вот так вот собирает девяносто человек на Манхэттене за неделю вообще легко, играючи.

Мария: Слушай, это очень круто, что сейчас ты это акцентируешь, потому что многие люди так готовятся к выпуску идеальной картинки

Елена: Прокрастинаторы, да?

Мария: Ну, часто. Они либо не начинают, но даже если они начинают, они делают идеальную картинку. Они встают на цыпочки, чтобы сделать супер картинку, но при этом они ей даже пока не соответствуют, то есть для них это прямо дороговато. Ты сейчас показываешь очень близкую мне модель – начать с той точки, где я есть, и просто показывать путь.

Елена: Мой жизненный принцип – я делаю настолько хорошо, насколько я могу здесь и сейчас. Сейчас я здесь сижу и пишу интервью, моя команда работает в коворкинге, мы разрабатываем Академию. Я думаю, что она не получится с первого раза такой, какой она будет через два года, но мы начнем. Никто не начинает ходить с пеленок.

Мария: Друзья, я от себя добавлю, что в бизнесе то, о чем сейчас Лена говорит, называется «выпускать свинью» – выпускать то, что сейчас есть, и оно уже решает. Если оно уже чуть-чуть пошло, выпускать, а потом совершенствовать. Благодарю тебя. И прокрастинаторства в этом смысле будет меньше.

Елена: У меня нет прокрастинаторства, это мой жизненный принцип. Я живу в моменте. У меня нет понятия «завтра» в хорошем смысле слова. Я никогда не отложу на завтра то, что я могу сделать сегодня. Правда. Если я знаю, что я сегодня могу провести мастер-класс, я иду и провожу. Я записала аудио формат книги за три дня. Мне сказали, что профессиональный диктор пишет за пять дней. Я говорю: «Ребята, у меня нет времени. Я запишу за три».

Мария: Сама?

Елена: Я сама записала за три дня триста пятьдесят страниц. Я не знаю, как. Честно.

Мария: Разговаривала очень много, сидела и говорила. Хорошо. Вернемся в ту пору, когда тебя муж фотографирует на прогулках. А контент? О чем писать?

Елена: Подписчики сами писали вопросы. Я, например, написала одну тему, они такие: «А вот у нас еще здесь проблемы» – я вторую тему взяла. «Ой, у нас еще вот тут проблемы» – я третью взяла, то есть от их запроса. Вообще психолог всегда работает от запроса. Есть запрос – я пишу и работаю.

Мария: А некоторые люди же упираются в тему, мне нужен твой рецепт решения этой проблемы. Человек заводит блог, но у него там 100 подписчиков, 500, 1 000. Они не особо активны, пока еще их мало, они не особо реагируют. И он такой из серии пишет как будто бы «в ящик», но на самом деле в Instagram ничего не происходит. Почему так?

Елена: Значит у него нет связи с аудиторией. Я аудиторию очень чувствую. Вообще аудитория чувствует вас, если вы неискренни. Я знаю крупных миллионных блогеров, которые хорошие эксперты, но у них очень низкая активность. А все потому, что они неискренне вопросы задают. Они задают вопросы, чтобы поднять вовлеченность, но чувствуется, что этому человеку не интересен твой ответ. Он задал вопрос и никому не ответил. Нафиг ты такой нужен?

Мария: Я скажу ремарку. Я обратила внимание, недавно был у Лены пост, когда она ехала в аэропорт. Она сказала, типа: «У меня еще есть сейчас час или два часа до аэропорта. Давайте поболтаем». И в комментариях реально диалоги, то есть люди задают вопросы и ты отвечаешь.

Елена: Да, у меня реально был час и я говорю: «У меня есть час, я готова час с вами коммуницировать».

Мария: И твоя аудитория прямо в таком контакте у тебя?

Елена: Да, люди чувствуют неискренность. Если они видят, что ты неискренне ими интересуешься, они так же будут к тебе относиться, правда.

Провокационные темы - критерий искренности.

Мария: А было ли в твоем контенте что-то провокационное? Опять же, я знаю, что ты отстраиваешься, например, от искусственной красоты, что ты ее подтролливаешь.

Елена: Да, подтролливаю. Но, знаешь, в каком плане? Не в плане загнобить тех, кто ходит к хирургам – это их право, на самом деле. Я отстраиваюсь в том плане, что девчонки, любите себя. Нет некрасивых женщин, есть те, которые не умеют себя правильно готовить. Работайте со стилистом, работайте с парикмахером, работайте с фигурой, учитесь себя одевать, правильно преподносить. Я вот это им – любите себя такой, какая вы есть, а не когда вы отрежете нос, уберете комки Биша и похудеете на 20 килограммов.

Мария: Хорошо, а когда ты такие острые темы поднимала изначально, у тебя сразу не было вопроса, как отреагируют, как нет? Ты просто сразу приняла решение, что ты будешь, как есть?

Елена: Могу тебе сказать, какую я сделала ошибку. Я в какой-то момент была очень открыта, изначально всегда писала то, что я хочу. Когда начали повышаться ставки, а ты знаешь, о чем я говорю…

Мария: Нет.

Елена: Повышаться ставки, когда уже есть, что терять.

Мария: А, когда уже есть охват какой-то…

Елена: Когда тебе уже есть, что терять. Понимаешь, когда ты девочка никому неизвестная, поешь у себя дома в микрофончик – это одно дело, когда ты поешь на толпу в 100 000, ты уже думаешь, как петь, правда?

Мария: Да.

Елена: По крайней мере, ты уже следишь, что и как ты говоришь. И я в какой-то момент «закрылась», потому что поняла, мне страшно, что вдруг я что-то сделаю не то. Мне даже, наверное, твоя конкурентка сказала: «Ты знаешь, я за тобой наблюдаю, ты перестала быть живой, ты сильно «затянулась»». Я стала очень правильная, на каких-то два месяца я стала прямо каждое  свое слово чеканить. Это плохо было, это было год назад, а потом я обратно от этого ушла.

Мария: Видимо, был какой-то «спусковой крючок» для такой реакции?

Елена: Да, у меня был один холиварный пост. Одна очень крупная блогерша на меня обиделась и до сих пор со мной не разговаривает. У меня был пост из лучших побуждений, но он затронул то, что называется «на воре и шапка горит». У меня был пост о том, что не нужно зарабатывать на своих детях. Ты не личность, ты не можешь суп сварить, нарисовать картинку, сделать украшение. Не можешь, значит, не можешь. Не надо продвигаться за счет детей, что у тебя красивая дочь и рубить на этом денег. Это неправильно с точки зрения психологии. Я об этом написала, потому что это нарциссическая мать: «Я вешу 100 килограммов и я никто, но зато дочка у меня балерина  и она берет все награды». Ну, я думаю, ты знаешь таких мамочек. И вот эта женщина на меня обиделась, хотя я, кстати, именно ее не имела в виду, потому что для меня она личность, но вот так вот. Это был очень холиварный пост, я его специально не удаляю, он был в прошлом январе, там было такое мочилово-рубилово, там такое повылазило! И повылазило, знаешь, что еще? Вот эти YouTube-каналы для деток, по сути, это не есть нормально ребенка заставлять на камеру играть, потому что это про заработок денег.

Мария: Когда из детей делают звезд?

Елена: Когда из детей делают звезд ради заработка и ради какого-то хайпа. Ты не имеешь право управлять жизнью ребенка в таком контексте. Хочешь – сам танцуй перед камерой. Не можешь танцевать – не танцуй.

Мария: Слушай, я смотрю, у тебя гораздо больше острых тем, чем просто внешность.

Елена: Да, конечно. Просто я их уже давно не затрагиваю, потому что люди очень сильно принимают на свой счет.

Нельзя быть тем, кем ты не являешься. Бурный поток личного бренды Елены Друма.

Мария: Хорошо. Еще один из принципов успеха, о котором я прочитала у тебя в одном из постов, второй – это как раз таки продвигать себя, а первый – быть заметными.

Елена: Да. Быть личностью.

Мария: Да, быть личностью, быть заметной. Для меня это про быть брендом, про личный бренд.

Елена: Да.

Мария: Скажи, ты сразу поняла, что Елена Друма – это личный бренд? Сразу думала про себя в таких категориях, что это будет бизнес, построенный на твоем имени? Все-таки бизнес сегодня – это команда, это инфраструктура и так далее, но блог называется «Елена Друма» и все идут на тебя, по сути.

Елена: Я понимаю, о чем ты говоришь. У меня не было проблем отстроиться от конкурентов и я тебе сразу объясню, почему. Когда я пришла в Instagram, было два крупных блогера, которые писали про психологию. К чему я это веду? Я всегда настолько была самобытна в своей харизме, в том, как я все это говорю. Я изначально была другая, поэтому мне даже не надо было прилагать усилий, чтобы как-то думать, чем отличаться, если ты про это.

Мария: И про это в том числе, и вообще думать о себе. Твой личный бренд и ты, они насколько конгруэнтны?

Елена: Просто я – это и есть мой личный бренд. Я знаю секрет, что нельзя быть тем, кем ты не являешься.

Мария: Да.

Елена: Знаешь, меня подписчики за что любят? Я могу один день с мужем кататься в Андорре, есть устрицы, не снимая лыж, а второй день я могу есть тараньку у себя на кухне и все это показываю, потому что я разная. Я разная, я живу по-разному, у меня нет цели быть только такой или только такой. Я просто какая есть, такая и есть.

Мария: Я правильно поняла, что больше тебя, каких-то lifestyle-граней – это все-таки stories?

Елена: Ну, да. Меня в stories как личности больше.

Мария: А это специально так сделано?

Елена: Я не знаю, правильно ли это с точки зрения бренда. Может быть, ты мне расскажешь, но мне кажется, что и так все понятно настолько, какая я. Или нет?

Мария: Ты знаешь, сейчас поток энергии, который при личном общении от тебя идет, просто вот такой прямо вау!

Елена: Я бурный поток, да. Представляешь, если бы я не начала блог, это было бы все мужу.

Мария: Я не представляю. Я хочу сказать, что я сейчас сижу и меня «сносит». Лена быстро очень говорит. Обычно я говорю всегда быстрее всех, но Лена говорит быстрее меня.

Елена: Извини, я просто книгу записала за три дня. Я, видимо, еще не остановилась.

Мария: Не остановилась? Мне всегда казалось, что психологи такие более с чувством, с толком, с расстановкой, про подумать, про послушать.

Елена: С клиентом я вообще молчу. Если к тебе приду и здесь буду молчать, что делать будем?

Мария: Нет, это понятно. Я просто прочитала про твой одесский колорит, который в stories, и я понимаю, что это где-то туда. Что ты там ешь на кухне?

Елена: Таранька. Ты не знаешь, что такое таранька?

Мария: Нет.

Елена: Приезжай в Одессу. Боже мой, это соленая рыба сушеная, это обалденный вкус.

Мария: О’кей, ладно, хорошо. Я ни разу не была в Одессе. Как думаешь, кстати, у тебя в бренде есть одесский колорит?

Елена: Очень много.

Мария: А что это такое вообще?

Елена: Одесский колорит – это специфический юмор, это какие-то шуточки, это мое «шоканье».

Мария: «Шоканье»?

Елена: «Шоканье». Это акцент, это фоточки с моря.

Мария: А у тебя сразу такая тематика пошла – море, колорит?

Елена:  Да, фактически да.

Мария: Давай, знаешь, такой момент: твоя аудитория. У тебя вовлеченная в тебя аудитория. Ты являешься, так скажем, героем, примером для своей аудитории? Как ты думаешь?

Елена: Они все хотят на меня быть похожими и я не считаю, что это хорошо. Я им объясняю, что нужно искать себя, а не стараться быть на кого-то похожими. Не все, но какие-то. Мне вчера такую обратную связь давали на презентации.

Мария: В личном брендинге есть такой подход, что часто личный бренд становится ролевой моделью для своей аудитории. То есть ты это чувствуешь сейчас?

Елена: Очень.

Ценность конечного продукта и конкуренции на рынке.

Мария: Скажи, а в итоге что они получают от взаимодействия с тобой? Что является ценностным конечным продуктом?

Елена: Энергию, они становятся уверенней в себе и учатся жить легко, потому что они ко мне приходят, когда уже есть, например, деньги, муж, ребенок. И, вроде, у тебя есть социальные галочки, но нет вот этого ощущения: «Ах! Класс!». Знаешь, вот этой внутренней радости нет, нет внутреннего подъема. Ко мне приходят часто, чтобы быть кайфушницей.

Мария: Вау! И через что они это получают?

Елена: Мы работаем с их «внутренним ребенком», с тем, чтобы они выпускали себя, потому что очень часто я вижу это в Москве, люди думают о том, что о них подумают, они очень серьезные. Приходят ко мне московские девушки, они прямо все серьезные такие, нахмуренные. Я им говорю: «Девочки, что вы такие нахмуренные?». Как будто в Москве принято хмуриться.

Мария: Все-таки ты заходишь в нишу и говоришь, что да, другие психологи другие, но очень много сейчас психологов.

Елена: Сейчас их стало вообще очень много и меня это пугает. Сейчас даже пишут на психологические темы те, кто раньше писал про Instagram, диваны, еще что-то, понимаешь?

Мария: Да. И что ты думаешь по поводу этого?

Елена: Ну, во-первых, ниша популярная. Просто меня пугает это как профессионала с какой стороны? Я же стоматолог, у меня есть другие коллеги стоматологи, мы приносим людям пользу, а тут вдруг мебельщик решил стать стоматологом и сегодня практикует, а еще вот тут Петя шел и тоже решил стать стоматологом. Для меня это просто с точки зрения людей, я за них переживаю, но потом я сразу думаю: «Ну, значит у них такая карма».

Мария: Если они попадут не к тому стоматологу?

Елена: Да. Пусть значит внимательней выбирают.

Мария: Хорошо, а в своем контенте, в своей бизнес-стратегии, как ты работаешь? Ты думаешь про конкурентный рынок, ты анализируешь его, ты делаешь бенчмарк?

Елена: Я тебе могу «слить» один секрет, мы сегодня на собрании с командой это обсуждали. У меня, знаешь, какая проблема? Если честно, между нами девочками. Я от них отстраиваюсь, а они пристраиваются, я от них отстраиваюсь, а они пристраиваются. Честное слово. Я не знаю, что с этим делать. У нас только год назад вышел курс «Прокачай себя». Концепции «Прошлое – Настоящее – Будущее» не было ни у кого, хотя это настолько элементарная концепция, просто как два плюс два. Ее ни у кого не было. Сейчас каждый второй психолог работает про родителей, обиды и переживания, хотя год назад все работали про мужиков и деньги. И я, получается, отстроилась, а они так – раз! – и подошли, и мне теперь надо опять что-то думать, потому что уже скопировано все, мне надо куда-то расти. С другой стороны, это же хорошая зона роста. Я все время расту, все время записываю, что-то добавляю, улучшаю.

Мария: Ну, да. Получается, что если копируют тебя, то…

Елена: Как iPhone, понимаешь?

Мария: Да.

Елена: iPhone и тут же Meizu выпускает то же самое, но зато для конечного потребителя это лучше, потому что он получает на выходе качественный продукт, еще более качественный.

Мария: И от тебя, и от…

Елена: И от конкурентов.

Мария: Да, и от конкурентов. Такое экологичное конкурирование получается, то есть это повышает стандарты рынка.  А на монетизацию это влияет?

Елена: Влияет. Не буду говорить, что не влияет. Влияет, потому что вышла сумка «Hermes» и реплики по миру. Влияет. Хотя с другой стороны, человек, который привык носить фирменную сумку «Hermes», не пойдет и не купит такую же на рынке, то есть совсем разные целевые аудитории.

Мария: Хорошо, а скажи, какая у тебя сейчас линейка продуктов, чтобы мы понимали? Собственно говоря, давай изнанку бизнеса посмотрим.

Елена: Изнанку бизнеса, линейку продуктов. На самом деле, я знаю, что это такое, но я больше психолог, чем бизнесмен. Я могу тебе так сказать, может быть, я неправильно отвечу. У нас есть курс «Перезагрузка», мы его будем переделывать, потому что его практически полностью…

Мария: Копируют?

Елена: Да, скопипастили. Есть курс «Прокачай себя» и, получается, что все.

Мария: Но это курсы? То есть ценовой диапазон какой?

Елена: Один идет две недели, он такой лайтовый и недорогой -  2 500-3 000 рублей, а другой подороже, он идет девять недель и 10 000-18 000.

Мария: Понятно, но вы будете сейчас менять линейку продуктов, да?

Елена: Да. Как раз моя команда трудится и работает над этим.

Мария: А я украла Лену для интервью.

Мария: Ну, выехать, посмотреть Москву за МКАДом, потому что мы встретились сейчас в «Крокусе» и это за МКАДом, и Лена узнала, что за МКАДом, оказывается, тоже есть…

Елена: Жизнь.

Почему важен органический рост и в чем его плюсы.

Мария: Есть жизнь. А если говорить о расходах на маркетинг, все-таки первые сто долларов в рекламу… И давай тоже посмотрим, блог от 1 000 до 10 000, через что он вырос тогда?

Елена: У меня были какие-то активности для подписчиков (тогда это еще работало): отметь подругу, каких-то бесплатностей было очень много. Я вкладываюсь в рекламу, но он еще и органически растет, то есть меня по «сарафанному радио» очень хорошо рекомендуют.

Мария: Хорошо. Ты получила буквально на днях премию. Как лучший психологический блог России в этом году.  Как называется премия?

Елена: «Successful Ladies Awards»

Мария: Это почти 500 000 подписчиков, это вовлеченность, причем это не единственный твой блог. И все-таки как дорасти? Как ты доросла до такого? Где вот эти шаги, что ты реально понимаешь, что это масштабное влияние? Это 500 000 человек тебя читают.

Елена: Ты знаешь, меня не радует 500 000 в том смысле, что для меня это только цифра. Сейчас это обесценилось. Слушайте, возьмите у мужа 30 000 долларов, станьте мамочкой в декрете, постите своего ребеночка, уложите это все в giveaway и у вас будет 1 000 000 или 30 000-50 000 долларов. Но вопрос, кто эти люди будут и какой у вас будет миллион. Я думаю, ты знаешь эти мертвые профили в Instagram, у которых 500 000 и там перекати-поле и ветер свищет.

Мария: Но у тебя же не так.

Елена: У меня не так, потому что я по-другому росла, я росла за два с половиной года до этой цифры, а сейчас люди растут за полгода, за месяц. Но меня не цифра радует. Сейчас, знаешь, что в цене для меня? Что люди пришли к тебе офлайн на твое мероприятие, потратили на тебя время.

Мария: А, то есть вот линейка продуктов. У тебя есть офлайн?

Елена: Ну, он такой больше в кайф.

Мария: А что за проект?

Елена: Это не проект. Выездные мастер-классы, то есть я еду в Нью-Йорк, я думаю, что могу полдня посвятить встрече с девочками, сделать мастер-класс. У меня с Нью-Йорком была проблема: ко мне записалось 350 человек за неделю, а зал был на 80 – мы не рассчитывали.

Мария: То есть ты перед поездкой в Нью-Йорк сделала объявление в Instagram, да? Вы же не покупали рекламу?

Елена: Самое интересное, что это не из Instagram сработало. Это сработало, потому что чуть ли не десять моих клиентов из Instagram привели мне всех остальных. Они сказали: «Ты что?! Это же Елена Друма! Тебе там надо быть. Честное слово». Когда я сделала опрос в Instagram, сколько у меня людей из Нью-Йорка, мне ответило пять человек. Пять! Я думаю: «Боже, кому я там буду мастер-класс проводить?». Думаю: «Ну, о’кей. Будет пять значит».

Мария: Друзья, только что мы увидели, как работают «адвокаты» бренда.

Елена: Да, это правда.

Баланс как ценность жизни.

Мария: Кстати, мы не договорили про пользу, которую у тебя получают люди. Мы говорили про то, что у них энергия, вкус к жизни…

Елена: Самооценка, уверенность в себе, мотивация…

Мария: А еще что? Как ты себя охарактеризуешь? Если бы спросили тебя по-простому: «Лена Друма, что она дает в мир? Какой у нее ценный конечный продукт?».

Елена: Я помогаю женщинам быть реализованными по жизни, при этом ценить себя и любить свою семью. Сейчас женщины уходят либо в бизнес, либо в семью. Я помогаю это совмещать, потому что я сама умею это делать. У меня есть семья, у меня есть муж, есть ребенок и при этом я успешна в своем проекте. Я умею это совмещать, чтобы нигде ничего не проваливалось.

Мария: И вот это, получается, основная идея такого баланса, да?

Елена: Да, баланса.

Мария: Я, работая с людьми брендами, кто приходит на обучение и так далее, много людей приходит из твоей ниши, из мягкой ниши, потому что в этой нише, к сожалению или к счастью, но без роли личности вырасти очень сложно.

Елена: Да.

Мария: И про вот эту тему, про баланс, про гармонию реально сейчас говорят очень многие люди, которые хотят зайти на рынок.

Елена: Ты правильно сказала. Они хотят зайти на рынок, поэтому они заходят, как им кажется, самой легкой стороной. У них, на самом деле, нет инструментов, нет экспертности. То есть они сами похудели и им кажется, что они могут быть диетологами. Но ты же понимаешь в чем разница.

Мария: Есть, да.

Елена: Да. И ты же, наверно, если захочешь (ну, тебе не надо, конечно) идти к диетологу, то точно не будешь выбирать девочку, которая сама вчера похудела и учит этому других. Ты пойдешь к эксперту, у которого есть опыт, глубокие знания. А сейчас люди очень часто идут: «Ну, Машенька же там или Алиночка смогла. Вот я к ней пойду».

Мария: А как тогда человеку, который потребитель, найти профессионала? Как понять, кому ты можешь довериться?

Елена: «Сарафанное радио», экспертность, дипломы…

Мария: Что такое экспертность?

Елена: Экспертность - это когда человек занимается чем-то не один день. Извините, я не пойду решать какие-то бизнесовые задачи, задачи со своей внешностью к девочке, которая работает один день. Она может быть триста раз хорошей девочкой, но у нее экспертности нет..

Личные принципы коллабораций.

Мария: Так, я тебя перебила. Значит, у нас экспертность, количество лет на рынке, рекомендации…

Елена: Рекомендации, профессионализм, чтобы человек действительно в этом был не с дипломом, который пылится и он чего-то не знает, успешные кейсы.

Мария: Скажи, а у тебя есть один из способов продвижения в том числе различные коллаборации? Ходят слухи, что среди блогеров от определенной цифры существует всякие закрытые сообщества…

Елена: Ты знаешь, я в них не состою.

Мария: Это слухи или они есть?

Елена: Они есть. Это коллаборации, то есть это круговой пиар. Ты пиаришь меня, я пиарю тебя и мы пиарим вон ту девочку. Я очень люблю своих коллег по цеху, но я как-то вне инстаграмной тусовки, то есть сказать, что это для меня подружки…нет.. У меня подружки из Instagram не очень крупные блогеры, мы по другим ценностям притянулись. То есть у меня нет такого, что у нее миллион, надо с ней дружить, чтобы она меня пиарила.

Мария: Может быть, просто такие чаты облегчают жизнь…

Елена: Облегчают жизнь, конечно. Если вы прямо совсем новичок и кто-то возьмет вас под крыло, я беру под крыло своих подруг, которые меньше – мне не жалко, потому что я их люблю и я готова про них рассказывать. А так, конечно, какая-то помощь «старшего брата» тебе будет полезна, «старшей сестры».

Мария: А номинация на эту премию была для тебя сюрпризом или это было желание?

Елена: Да, мне написали. Ну, вообще ожидаемо, наверное, что я в ней выиграла, потому что очень много для этого делается. Мне просто написали: «Вот такая-то премия, тогда-то, вы номинированы, приезжайте». У меня как раз должна была быть презентация книги и я себе так график сделала, что как раз…

Мария: Все совпало?

Елена: Да.

Мария: Прикольно. Книга.

Елена: Да, у меня как раз вышла с пылу, с жару, еще пахнет типографской краской, книга «Ты сама себе психолог», которая построена по концепции «отпусти прошлое, полюби настоящее, создай желаемое будущее». Это для тебя.

Мария: О, благодарю тебя. На самом деле, когда я готовилась к интервью, мы поймали Лену буквально между презентациями в Москве и Санкт-Петербурге. Ты же сейчас улетаешь в Питер?

Елена: Да.

Мария: Я думаю: «Вау!». Я так хотела успеть! Было бы очень здорово приехать с книгой и сказать: «Вот, мне, пожалуйста, автограф». Но книга пришла ко мне сама. Благодарю тебя.

Елена: Пожалуйста.

Мария: «Ты сама себе психолог» – некая концепция, которую ты несешь, то есть девушка может помочь себе сама?

Елена: Да.

Мария: А вот можно тебе жесткий вопрос?

Елена: Давай.

Мария: А когда ты девушке говоришь, что она сама может справиться со всем, в этот момент ты не лишаешь себя клиентуры?

Елена: Не лишаю, потому что на определенном уровне да, она может справиться сама. Когда что-то серьезное, она все равно ко мне придет, либо к моим коллегам. То есть это такой базовый уровень. Ты же можешь красить себя каждый день сама, но если у тебя какое-то важное мероприятие, ты все равно пойдешь к визажисту.

Мария: 100%, да.

Елена: Это то же самое. Чтобы они каждый день могли себя самостоятельно проработать, но когда они чувствуют, что в чем-то не справляются, либо выходят на новый уровень, например, открытие своего бизнеса, надо поработать с эмоциональным выгоранием, она себе – раз! – записалась, пришла, поработала и все.

Мария: Давай тогда в резюме нашего интервью. Вот девушки сейчас слушают и думают: «Мне к Лене идти? Куда? Зачем?». Расскажи с этой точки зрения.

Елена: Ты знаешь, с каким запросом? Проработать негативные установки, которые в целом мешают жизни: мешают строить отношения с мужчинами, ограничивающие убеждения, которые мешают быть в изобилии, хорошо жить, много зарабатывать, жить легко и в кайф, потому что многие зашоренные. Эти родительские установки, что жизнь тяжела, деньги даются тяжелым трудом, все мужчины сволочи – у каждого свое что-то. От этих установок я помогаю избавиться, увидеть себя настоящую и жить так, как она хочет жить. Знаешь, какая у меня самая главная установка от других людей, особенно тех, которые что-то пропагандируют? Они говорят, как людям надо жить, а я помогаю людям жить так, как они сами этого хотят, то есть я не знаю, куда им надо. Они говорят: «Я хочу туда». Я говорю: «О’кей, давай мы туда пройдем вместе, я тебе покажу дорогу и ты там будешь».

Мария: Но все-таки у меня такой вопрос. Как это можно делать в рамках групповых программ?

Елена: Очень легко. Есть определенные проективные методики. Даже у меня на «Перезагрузке» есть трансовая техника, она погружает в себя, ее надо делать полчаса. Если очень грубо говорить, то мой голос звучит, я ей говорю: «Представь это, представь то» и у нее на свет Божий вылезает все, что хочешь, в том смысле, что она уже видит, где ее затыки, какие у нее установки, директивы. Эта проективная техника.

Мария: Она слушает  аудиозапись, да?

Елена: Да, она слушает аудиозапись и потом я расшифровываю ответы. Поэтому в групповой программе это можно сделать, потому что есть техники, которые помогают увидеть, что у тебя есть в жизни. Те же арт-терапевтические методы. У меня есть огромный арсенал, а-ля 100-150 техник, с помощью которых я работаю с клиентами. Тот же элементарный тест Юнга, ассоциации. По ассоциациям с человеком понимаешь, куда он вообще идет.

Работа в кайф против трудоголизма.

Мария: Я тут в закулисье назвала тебя трудоголиком и фанатиком и ты сказала: «Так, пожалуйста, не надо это про меня». Но я объясню тебе, почему. Потому что я читаю, что ты встаешь иногда в пять утра и идешь на фотосессии, что ты с клиентами можешь на выходных работать, ты едешь в другую страну – скоро летишь в Дубай и будешь там тоже проводить встречу, понимаешь? То есть ты вовлечена очень сильно.

Елена: Да, я вовлечена, но я умею это делать в кайф. Мы с девочками летим на «Формулу 1», мы будем пять дней отдыхать и один день я поработаю. Это не есть подвджобовать, извините. Или, например, ты говоришь пять утра. Да, я люблю, когда у меня на YouTube красивая картинка, потому что я живу возле моря и там можно сделать красивые съемки для девочек. Так я один раз в месяц встану и отсниму восемь роликов и все, и спи себе остальных двадцать девять дней.

То есть я умею делать перфективно. Я могу рано-рано встать, поработать, а потом весь день быть с сыном. Я умею это совмещать, а не размазывать все на целый день, ничего не сделала и такая в конце дня: «Ну, ладно…». Это не мой момент.

Мария: Кстати, на основании твоего опыта, просто мы еще в закулисье говорили о каком-то волшебном ежедневнике, который у тебя есть. Расскажи, я просто обожаю такие штуки. Я часто рекомендую «Дневник благодарности», «Дневник успеха», «Дневник энергии».

Елена: Я все это совместила. У меня в моем дневнике «Дневник благодарности» и «Дневник успеха» одновременно с тридцатью или даже больше техниками, которые помогают оптимизировать свое внутреннее пространство, свое окружение, расписать цели по моей специальной  авторской методике, там девять пунктов, вишлист, to do лист, места, которые я хочу посетить, фильмы, которые меня вдохновляют… Не буду раскрывать всех секретов, но это такой дневник вашего личностного роста, где есть и благодарность, и ваши успехи – это очень классная штука.

Мария: Это тоже как книга, да?

Елена: Она такого же ментолового цвета, она потрясающе выглядит, это авторский подход, мы очень долго его готовили. Я его обязательно тебе подарю. И ты хотела сказать что-то?

Мария: Да, я хотела сказать, что, друзья, мы конечно же приготовили для вас подарок. Что мы вам подарим? Книжку или ежедневник?

Елена: Слушай, давай я прямо расщедрюсь и подарю и книжку, и ежедневник.

Мария: Вау! Хорошо. Итак, у нас есть два подарка. Что нужно сделать, чтобы их получить? Друзья, вы увидели полную версию этого ролика на канале «Будь брендом» и именно под полной версией вам нужно поставить лайк этому видео и написать комментарий, что было для вас самым главным инсайтом. Вот из Одессы, с берега моря мы поймали в Москве Лену Друма, вот мы пообщались и она поделилась историей своего пути, становления своего бренда (кстати, у меня к тебе остался еще один важный вопрос). И напишите свой главный инсайт: что было для вас важно, что отозвалось, может быть, что вы сделаете. Два победителя и я предлагаю…

Елена: Я подпишу, с моим автографом.

Мария: Еще и с автографом! Слушай, а как тебе идея, если ты одного победителя выберешь лично, а одного рандомайзингом?

Мария: Друзья, одного победителя Лена выберет лично, прочитает ваши комментарии и выберет, какой у нее отзовется, субъективно больше всего, а второго случай определит. И во вторник, ровно через неделю после выхода этого подкаста мы объявим в Instagram победителей, и две книжки с автографами улетят туда, где вы.

И последний вопрос про прошлое. Я думаю, что немногие знают о том, что твой блог начинался не с того, что он назывался Лена Друма. Это вот как бы момент такой, да?

Елена: Да. Это был «Health Psychologies».

Мария: Ты вошла в Интернет-пространство и пошла не через личный бренд. Почему?

Елена: А я не знала, что такое личный бренд. Вообще два с половиной года назад ведь никто не писал про личный бренд.

Мария: Ну, да.

Елена: В принципе, никого и не было. Поэтому я потом поняла, что я ничем не буду отличаться, «Psychologies», их много. Я до сих пор вижу девочек, которые делают ошибку: мама psy, мама психолог, Марина психотерапевт. Слушай, ну Марин психотерапевтов тысячи, понимаешь? Поэтому… Азаренок одна у тебя. Классная фамилия! Ты прямо родилась и Боженька тебе говорит: «Быть тебе личным брендом». Оно игривое очень, правда? Азаренок такое…

Мария: Да, Азаренок такое есть. Друма.

Елена:  Это по мужу моя фамилия. Это твоя фамилия?

Мария: Да.

Елена: А у меня мужа. Спасибо мужу за фамилию.

Мария: Ну, это к вопросу о том, что если у вас яркая фамилия, не надо стесняться.

Елена: Я стеснялась. Мне казалось, что это неудачная фамилия.

Мария: А на самом деле фамилия стала брендом и ты перевела уже свой бизнес под эгиду личного бренда. Я благодарю тебя за такой пример, за твою энергию, за то, что ты нашла время, вырвалась, мне очень приятно. Я нашей встрече очень рада.

Елена: Мне тоже, я прямо в кайф пообщалась. Спасибо тебе большое.