что у меня бабки на бонусном
счету, и это кайф.”

Дмитрий Кудряшов

17 октября 2018

Инстаблогер, предприниматель, трудоголик, автор книги “Администратор Instagram” с 20 000 проданных экземпляров.  Вместе с другом за 4 года создали свою “секту” администраторов Инстаграм. Только за прошедшее лето его команда заработала 18 000 000 рублей, а администраторы получают 100 000+ за ведение одного аккаунта.

• От пикапа до личного бренда: как сделать миллионы на администрирование в Инстаграм.
  • Правильно аккумулировать прибыль: советы по работе с блогерами.
  • Start the Game: почему работать по принципу игры эффективнее.
  • Наш бизнес - это секта, правильная реклама и постоянная работа. Фишки компании.
  • О последних трендах в Инстаграм.
  • Любитель кошек, собак и ненавистник сетевиков. Или как строить образ человека-бренда.
  • О том, зачем работать со своей аудиторией лично, без посредников.
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]

От пикапа до личного бренда: этапы создания тренингов по продвижению в Инстаграм

Мария: Дима, привет!

Дмитрий: Привет!

Мария: Друзья, знаете, где мы поймали Диму? Вообще, Дима из Ростова, а мы поймали его сегодня в Москве, в день презентации его бестселлера в «Доме книги» на Арбате. Уже 20 000 проданных экземпляров и за все это время 10 негативных отзывов.

Дмитрий: Это от конкурентов.

Мария: Это от кон

Мария: Это от конкурентов. А зачитай. Друзья, как вы думаете, отзыв, который сейчас Дима зачитает, это комплимент или нет?

Дмитрий: Я уже 13 часов думаю. «Книга написана практиком, сразу видно. Стиль изложения бродяги и гопника по жизни».

Мария: И все-таки, это комплимент или констатация факта, может быть? Или это просто видение аудитории тебя?

Дмитрий: Может быть, ему понравилось, потому что он любит романы про бандитов, а тут моя книга «Администратор Instagram».

Мария: Ну, да… Ростов Папа, администратор Instagram из Ростова. Хорошо, я сегодня хочу поговорить о том, как все начиналось, и как это все работает изнутри. Я знаю, что вы начали с того, что продавали зелень, шампиньоны.

Дмитрий: Начали мы с того, на самом деле, что продавали тренинги по пикапу еще 10 лет назад. Я был их организатором.

Мария: Вау!

Дмитрий: Это вообще суперсекретная информация.

Мария: Никому не говорить?

Дмитрий: Она только у моей жены в профиле и вот сейчас здесь. Тогда в России слово «тренинг» звучало, как «секта». То, что я пошел на тренинг, равняется скоро 10% буду заносить тренеру и всей пастве. Начали мы с этого, я тогда жил в Чебоксарах. После Чебоксар я переехал в Волгоград, открыл там филиал, стал руководителем четырех или пяти городов в тренингах, и фишка в том, что еще тогда, 10 лет назад, на тренинги мы привлекали людей через ВКонтакте, но тогда никто не верил, что во ВКонтакте что-то пойдет, но клиенты оттуда шли. Во ВКонтакте тогда были группы «Кто читает освежитель воздуха», я не знаю, помнишь ты их или нет?

Мария: Нет.

Дмитрий: Или «Любители почитать этикетку освежителя воздуха, сидя в туалете» – вот такие группы, они были миллионными, и они очень хорошо заработали, когда эти группы потом переименовали. Почти все сейчас крупные группы во ВКонтакте типа «БОРЩ», «MDK» и прочее – это переименованные старые группы. В общем, мы тогда начали привлекать клиентов из ВК и это дело шло очень хорошо. Тогда я уже понял, что мне это нравится, я писал какие-то технологии по привлечению. После Волгограда приехал в Ростов к друзьям-товарищам, в ночном клубе познакомился с будущей женой, а потом свадьба, кольца, переезд в Ростов. И я подумал, что было бы прикольно заняться чем-то большим, интересным, чем-то реальным. И устроился к знакомому руководителем филиала в Ростове – мы открывали филиал по продаже шампиньонов, зелени, поставляли в «Магнит». У нас приезжали фуры, я сидел на складе зимой, там всякие таджики, узбеки…

Мария: Серьезный такой бизнес, который можно пощупать.

Дмитрий: Да, совсем серьезный. Настолько, что часть грибов гниет, ты их потом выкидываешь… И успешно завалил я это дело, потому что это совершенно не мое и мы неподготовленными вышли в Ростов. Вообще ничего не «пробили», мы просто узнали, что у нас есть конкуренты, а то, что фирме конкурентов столько же лет, сколько и мне, не взяли в расчёт и потом мы этот филиал закрыли. Я размышлял, чем бы мне заняться. Деньги заканчивались. Я думал: «Надо пойти на «Бизнес Молодость»», я еще в Волгограде в 2011 году помогал им с организацией. Они тогда собирали большие тысячные залы, Петя с Мишей сами приезжали в каждый город, сами вели тренинг, не было никаких онлайн трансляций.

Мария: Да, этот период я помню.

Дмитрий: В Волгограде мы помогли им собрать зал и поэтому я пошел бесплатно. Что-то понравилось, что-то нет… Тогда еще, кстати, 10% денег нужно было обратно в «БМ» заносить. Знает кто-то или нет, но раньше они 10% от прибыли себе забирали, поэтому у них первое время не было кейсов, потому что никто не рассказывал, что они заработали.

Мария: Да ладно?! То есть ты обучался в «Бизнес Молодости», делал результат…

Дмитрий: Например, заработал 1 000 000 рублей, 100 000 рублей ты должен им закинуть.

Мария: Такая схема у них была?

Дмитрий: Да.

Мария: Ребята, какие-то интересные материалы.

Дмитрий: Соответственно, никто ничего не рассказывал. Заработал ты за «БМ» 20 000, зачем тебе 2 000 ему давать?!

Потом я решил пойти на «БМ» в Ростове, чтобы с кем-нибудь познакомиться, подружиться.

Мария: Нетворкинг.

Дмитрий: Да. Никогда не ешьте в одиночку и так далее.

Дмитрий: Денег не было, но жена сказала: «Оплати тренинг с моей кредитки», то есть я пошел на «БМ» с кредитки жены. На «БМ» я скачал Instagram.

Мария: Это было задание?

Дмитрий: Нет, просто.

Мария: Узнал про Instagram?

Дмитрий: Я подумал снова заниматься ВКонтакте, потому что в Волгограде у меня было еще агентство по продвижению во ВКонтакте. Оно сейчас до сих пор работает, называется «Лайка», довольно известное. Но когда дело перешло к юридической части, партнер сказал: «Я буду работать один, без тебя», и ушел, потому что я ленивый. А я скачал Instagram и понял, что что-то прикольное, интересное, начал пробивать, изучать, что-то смотреть и пытаться продвинуть свой профиль… Взял первого парня с тренинга на продвижение за 3 000 рублей за месяц работы, он потом попросил возврат, потом еще, еще, еще, еще, и заколосилось.

Мария: Друзья, забегая вперед, хочу сказать, что у Дмитрия на личном аккаунте более 800 000 подписчиков, там нереальная джага-джага в комментариях. Вы зайдите – там рок-н-ролл. Причем, по-моему, он отвечает всем сам. Сам или нет?

Дмитрий: Сейчас пока сидим – нет.

Мария: Все, я поняла тонкий намек. Ну, о’кей, сам он тоже там есть, назовем это так.

Дмитрий: Да, я сижу там целыми днями.

Мария: Но самое прикольное, что он обучает профессии администратор Instagram и его люди зарабатывают миллионы, администрируя чужие аккаунты. И первый клиент на 3 000 требует возврат?

Мария: А какая у него была ниша?

Дмитрий: Кофемашины.

Мария: Кофемашины, о’кей. И как из этого ты понял, что ты сам можешь продвинуться?

Дмитрий: На самом деле, в Instagram был очень быстрый отклик. Например, берешь клиента и уже через неделю могли быть результаты. И тогда все думающие ребята лезли в Instagram, начали узнавать про это и тут я с дешевым прайсом. Отклик был быстрый, либо его не было, то есть трафик либо шел, либо вообще не шел. Сейчас может 2-3 месяца ничего не быть, а тогда за неделю к тебе либо приходит кто-то с Instagram, какие-то лиды, заявки идут, либо нет.

Мария: Получается, что ты сделал низкий прайс, для того чтобы просто набрать кейсов?

Дмитрий: Нет, просто я не знал, сколько это стоит.

Мария: А, отлично. То есть низкий прайс, офер, ты берешь человека и либо ты понимаешь, что тема «выстреливает» и вы продолжаете, либо не «выстреливает» и до свидания?

Дмитрий: Да. У меня тогда было около 10 клиентов, я просыпался с утра и сидел 10 часов за их Instagram, прямо с самого утра до позднего вечера с перерывом на прогулки с собакой.

Мария: Так, а где вот этот переход?

Дмитрий: А переход был, когда ко мне вернулся Евгений Козлов, мой коллега. Мы с ним в Чебоксарах работали, уже лет 10 знакомы и дружим.

Мария: Это твой партнер сейчас?

Дмитрий: Да, партнер, соавтор книги. Он такой человек-невидимка, это я лицом торгую, а он нет. Когда он приехал, говорит: «Повышай цены». Я говорю: «Куда? Куда я повышу? Ты что?!». Он говорит: «Да ты попробуй!». Мы начали повышать и понравилось, и он тоже начал работать вместе со мной, мы тогда в Ростове провели бесплатный мастер-класс по продвижению в Instagram, на который пришло 50 человек, половина из них вообще не верили в Instagram, тогда еще люди думали, что Instagram – это фото оголенных частей женского тела и еды.

Мария: Или дети и котики, если ты мать.

Дмитрий: Да, в целом, так и есть, просто на этом можно зарабатывать.

Мария: Ну, да. Это как раз я из тех самых людей, которые долгое время сопротивлялись и смеялись.

Дмитрий: Что это несерьезно?

Мария: Да. Когда мне люди говорили, что они за деньги пошли обучаться прокачивать Instagram, я реально смеялась. Но через полгода-год, мне стало не смешно. Когда я сравнила их результаты входящего трафика и мои,  поняла, что-то тут не так. Так, и переход, то есть пришел он, вы сделали мастер-класс…

Правильно аккумулировать прибыль: советы по работе с блогерами

Дмитрий: Да, и начали повышать, повышать, повышать цену на продвижение, потом создали свое агентство. Наняли людей в офис, обучили их, расписали все, что и как, все эти должностные инструкции. У нас там был и контентщик, и продажник, мы посадили их в офисе и поехали в Питер. Пока мы были в Питере, они забрали наших клиентов и ушли. У нас тогда был долг тысяч триста, я точно не помню, потому что нужно было возвраты делать, потом еще новые, еще новые – в общем, такая вот неразбериха, и мне самому пришлось исполнять все обязательства, которые брало на себя агентство.

Собственно, мы поняли, что нужно что-то делать, и тогда было принято судьбоносное решение продвигаться через личный бренд, то есть не выстраивать бизнес по классической модели, с офисом и прочим, а продвигаться через личный бренд – первое, а второе – нанимать людей только тогда, когда они уже нужны, когда без них уже невозможно работать своими силами. Начали продвигать мой профиль в Instagram, пошли от этого клиенты, пошла прибыль.

Мария: Вот давай механику. Что такое в твоем понимании продвигаться через личный бренд? Это как? Что такое осознанный подход к продвижению личного бренда в Instagram?

Дмитрий: Наш осознанный подход и почему у нас все так колосится - мы практически все вырученные деньги вкладываем обратно в Instagram. У нас одно время была задача достичь 100 000 оборота, потом миллионного. Обычно для людей личный бренд – это какая-то магия, вот по Первому каналу в «Пусть говорят» показали – подписчиков прибавилось. Нет, у меня такого нет. У нас каждый подписчик, каждая проданная книга, все дается с большим трудом. И мы все деньги, которые получали, вкладывали обратно. Когда мы начинали, посты у блогеров стоили копейки, то есть та блогерша, которая берет сейчас 50 000, брала 2 500, от нее приходило 2 500 подписчиков, 500 заявок.

Мария: А сейчас?

Дмитрий: Сейчас тоже 2 500 подписчиков приходит, просто они уже дороже. И цены она начали поднимать. А мы  взяли кредит на блогеров – 300 000 рублей. Это было вторым супер-решением.

Мария: Кредит на блогеров? Вы взяли кредит в банке на то, чтобы купить рекламу у блогеров?

Дмитрий: Банк нам не выдавал деньги.

Мария: Вы взяли у ростовских ребят?

Дмитрий: У московских. Ну, чтобы, если что, им далеко было ехать, и мы успели куда-нибудь свалить. Мы взяли 300 000 рублей под 7% ежемесячно, то есть мы отдали 350 000 примерно за три месяца. Банк не выдавал, потому что у моих родителей банкротство и из-за этого у меня тоже плохая кредитная история. Но эти ребята нам не отказали, дали нам денег и мы их успешно отработали, за три месяца отбили и у нас появилась своя оборотка. Но перед этим мы вкладывали свои деньги, просто это было 15 000 - 20 000 - 30 000 - 50 000, то есть мы зарабатывали, например, 100 000, из них 50 000 мы вкладывали – ну, на жизнь себе оставляли. Мы и сейчас так живем – на жизнь себе оставляем, а все остальное обратно вкладываем.

Мария: Такой предпринимательский подход к ведению Instagram.

Дмитрий: Да, меня за это многие блогеры не любят.

Мария: Почему?

Дмитрий: Не знаю. Ну, часть любят. Понимаешь, просто они же такие креативные, им надо выходить в топы, мое лицо в топы не выходит. Их попы в топ еще выходят, а мое лицо не очень, а для них это такой барыжнический подход. Они больше творческие люди, а я больше ростовский парень.

Мария: Но в любом случае ты же предприниматель. А как ты подстроил линейку продуктов под то, что вы делали у блогеров? Какой продукт вы тогда продавали?

Дмитрий: Сначала «Администратор Instagram». У нас был первый поток курса, то есть мы подумали, что можно же обучать тому, чем мы сами занимаемся, через что мы сами прошли, потому что Женя умеет продавать, а я умею делать так, чтобы людей потом не обвинили в мошенничестве.

Мария: Я поняла, то есть ты обучаешь ведению Instagram, а он обучает продажам на переговорах?

Дмитрий: Да, продажам на переговорах.

Мария: И вы создали продукт. А кто заронил вот эту мысль, что можно выйти в такую линейку продуктов в инфобизнесе? Потому что многие же люди реально застревают на этапе агентства. Согласись, что таких примеров много, но, на самом деле, агентство – это модель, в которой есть свои минусы, мягко говоря.

Дмитрий: Для нас большие, потому что мы в офисе не появляемся, то есть если ты сидишь в офисе, тусуешься там целыми днями, то агентство – это круто. Ну, и многие агентства, я знаю, работают с крутыми брендами, у них миллионные обороты, а владелец себе 50 000 забирает и все. Смысл какой?

Мария: Да, я тебе про это и говорю. Это же такая модель с многозатратной частью -  сотрудники и так далее, а вы вышли, по сути, в нишу инфобизнеса.

Мария: Как? Как вы придумали это?

Дмитрий: Мы же дети пикап тренингов еще, мы знаем, что тренинги – это круто. Женя у нас постоянно куда-то ездит, он на Тони Роббинсе был недавно. И он поехал на инфобизнес конференцию, помню, мы купили какой-то тренинг по инфобизнесу для новичков у Парабеллума и начали каждый день проводить вебинар. Я не знаю, зачем это было задание, но мы «выжгли» вообще все. Мы потом еще два месяца восстанавливали нашу базу, потому что каждый день проводили вебинар, просто каждый день.

Мария: Бесплатный?

Дмитрий: Да, продающий вебинар каждый Божий день. Я не знаю, зачем. Может быть, это какое-то специальное задание было, но зато у нас ушел страх вебинаров. Как жена рассказывает, что мы сидели за столом, он был такой ушатанный, не такой, как этот красивый. Сидели за маленьким ноутбуком, там камера плохая и такие: «О! Всем привет!».

Мамы в декрете не только декретничают, но и зарабатывают

Мария: Скажи, а по поводу твоего личного бренда, у тебя есть такие яркие особенности. Например, почему ты называешь своих подписчиков печеньками?

Дмитрий: Это моя помощница придумала и пошло.

Мария: А кто вообще ядро твоей аудитории тогда?

Дмитрий: Мамы в декрете.

Мария: Хорошо, давай тогда посмотрим с другой стороны. Ты мужчина с мопсами, папа мопсов без детей. И ты для них кто?

Дмитрий: Было очень тяжело закрепиться для нашей аудитории, потому что мамы слушают мам.

Дмитрий: И только реальные результаты. Но мамы хорошо пробивают, хорошо гуглят: «Кудряшов Дмитрий мошенник или нет?». И благодаря этому первый тренинг, второй, третий. Мы недавно проводили исследование – у нас около 30-40% людей по рекомендациям приходят, у них даже есть реклама у блогеров.

Мария: Да, это классно.

Дмитрий: И плюс мамы видят, что здесь тоже мамы, значит этого мелкого можно послушать, так уж и быть.

Мария: Смотри, такой момент. Когда люди ко мне приходят с запросом на активацию личного бренда, они часто рисуют себе: «Вот такая-то у меня аудитория» и так далее. Ты же, наверно, тоже сначала думал, что за тобой пойдут дерзкие ребята?

Дмитрий: Нет. Мы сначала думали, что наша аудитория – это БМщики, на самом деле.

Мария: Ну вот, дерзкие ребята.

Дмитрий: Ну ладно, дерзкие ребята. Пусть будут, хорошо.

Мария: Молодые предприниматели, которые пока не стали предпринимателями и они могут пойти в администраторы Instagram.

Дмитрий: Потом мы поняли, что это вообще не наша целевая, просто мы в разных пабликах скупали посты – во ВКонтакте, в Instagram, а в мамских пабликах и у мам-блогеров шло лучше всего. Поэтому мы решили, что большая часть нашей аудитории – это все-таки мамы в декрете и нам надо работать с ними.

Мария: И как ты делал эти посты для мам? Все-таки ты парень брутальный, понимаешь? И мамская аудитория. С ней же нужно разговаривать, показывать какие-то грани, нежно как-то обращаться. Опять же, вот этот пост: «Научу тебя зарабатывать больше мужа», это когда родилось?

Дмитрий: Недавно. На самом деле, наша аудитория – это не просто мамы в декрете, которые сидят и декретничают, они у нас обычно уходят. Наша аудитория – это те люди, которые до декрета работали где-то и зарабатывали. Не миллионы, но они где-то работали и что-то зарабатывали, потом ушли в декрет и из-за декрета они начинают тупеть.

Мария: Немножко потерялись, да.

Дмитрий: Теряют хватку, но им хочется зарабатывать, они не такие: «Пусть муж пашет» – такие люди к нам не приходят. Им хочется самим зарабатывать.

Еще блогерам хорошо доверяют. Раньше вообще хорошо доверяли, то есть если меня рекомендует блогер, люди думали, что это реальная рекомендация. Мы купили пост у Бузовой, они думают, что Бузова правда стопудово знает и плохого не посоветует.

Мария: А вы пост у Бузовой покупали?

Дмитрий: Да, раз пять.

Мария: Работает, значит?

Мария: Хорошо, а кто еще в топ блогеров, кто… или это будет «сдать рыбные места» и нельзя об этом говорить?

Дмитрий: Почему? Есть такой чат, называется «Опт блогеров» от Ольги Берек.

Мария: Мы с ней недавно записывали интервью.

Дмитрий: Вот, и у нее в чате большая часть блогеров, они проверенные в «Опте». Мы сами закупаемся, на самом деле, там. Когда мы начинали, не было никаких «Оптов», мы часто их собирали сами, среди своих. «Опт» – это когда пять человек покупают вместе рекламу у блогера, что выходит дешевле, такие совместные закупки.

Мария: Друзья, если вы вдруг еще не смотрели интервью с Ольгой Берек, она как раз там дает рекомендации, как работать с блогерами, с гивами, и как не попасть впросак, так что под этим видео мы тоже разместим ссылку, обязательно посмотрите. Класс! Как тесен мир! Если бы я знала, что вы знакомы, я бы попросила рекомендацию, но, видишь, как получилось, без рекомендации даже встретились.

Start the Game: почему работать по принципу игры эффективнее

Мария: Так, хорошо, давай по результатам. Я получила недавно сообщение в Telegram из вашего канала, в котором написано, что в результате двухмесячной бесплатной движухи «Buble Raid», участники заработали в общей сложности (друзья, держите панамки) 33 425 592 рубля.

Дмитрий: Ну, это немного, их было 1 000 человек. Начинало даже 2 000, но 1 000 из них не дошло до конца.

Мария: Но все-таки как так получается, что вы научили людей быстро делать результаты? Почему многие люди могут топтаться в профессии долго, а вы людей быстро к результатам приводите даже в рамках каких-то бесплатных движух? Как вы это делаете?

Дмитрий: Потому что у нас реально жесткое обучение и это не шутка. Эту систему мы дернули из пикап-тренингов.

Мария: Вы взяли систему пикап-тренингов, применили ее к профессии администратор Instagram?

Дмитрий: Наш курс – это пикап для клиентов.

Мы сами соблазнению не обучали, а занимались организацией: собрать зал, привести тренера, деньги – такое вот. Тренера прилетали и мы видели, как они ведут и какой стиль работает, а смотрели мы на это долго. Именно это и отличает систему, поэтому эти тренинги и были так популярны в свое время. Я, например, стоял вчера около ресторана, ко мне девочки подходят и говорят: «Ой, ты столько еды набрал! А куда ты идешь? Ты один?». Я говорю: «Нет, я с женой и собакой». Они развернулись и ушли. Сейчас уже время другое, Tinder, все дела, а раньше там была только Mamba и особо красивых никого не было на Mamba, а в Tinder, как говорят, все, что плюс-минус нормальное. Нормальные девушки сейчас тоже сами знакомятся, но раньше этого не было.

Но именно эта структура обучения из чего состоит? Во-первых, 20% теории, 80% практики, то есть это прямо «золотое правило», в принципе, любого тренинга, это то, что люди должны делать. У нас часто люди не понимают, что они делают, зачем они делают и почему, но делают. Они даже иногда не понимают, что они делают, после того как они сделали, но у них есть результат. И когда приходят какие-то люди, которые слишком любят анализировать, из чего состоит наш тренинг, что это, как, хотя, по сравнению с Тони Роббинсом, где все прыгают, танцуют, всем весело, у нас все адекватно.

Мария: Так у вас же онлайн обучение?

Дмитрий: Да, у нас все онлайн, но мы бы с радостью тоже заставили их танцевать.

И плюс поддержка. На тренингах, которые мы организовывали, был support на каждые пять человек, у нас сейчас support примерно на каждые 25 человек, есть капитан. Были еще сержанты, но сержантов потом убрали, потому что это лишняя прослойка. И у нас сейчас еще элементы игры.

Мария: Да, геймификация у вас, конечно.

Дмитрий: У нас вообще чумная геймификация, это просто пожар. Геймификация – это то, что захватило нас уже пару лет, мы во все это вникаем, изучаем. Я сам заядлый игроман и реально в любое свободное время играю в Play Station. С геймификацией у нас, получается, идет и соревнование – это мы дернули в «Бешеной сушке». На самом деле, у нас нет никакого супер секрета. Мы просто много работаем и играем. С «Бешеной сушки» мы дернули, что лучший участник получает приз. У нас это самый лучший человек на тренинге, на большом обучении он получает iPhone X. По сути, человек зарабатывает 300 000-400 000-500 000, он и сам может купить iPhone X.

Мария: Ну, да.

Дмитрий: Когда мы ввели вот этот элемент, когда мы ввели соревнование между капитанами, когда мы внедрили геймификацию в какие-то бесплатные уроки, тогда у людей заколосилось, потому что они не обучаются занудно, они обучаются весело, прикольно. Это fun и поэтому вот эта жесть, она сглаживается, но при этом мы им правильные установки накидываем, чтобы они классно продавали продвижение у себя.

Мария: А что ты называешь жестью?

Дмитрий: Ну, я люблю материться.

Мария: Так…

Дмитрий: На тренингах тоже.

Мария: Так…

Дмитрий: Мы периодически баним людей.

Мария: А баните за что?

Дмитрий: Когда как.

Мария: То есть человек пришел на платный тренинг, вы ему: «До свидания», деньги вернули – «Уйди»?

Дмитрий: Да.Каждый платный тренинг я кого-нибудь выгоняю.

Мария: Отлично. А, например, что можно сделать, чтобы ты выгнал человека?

Дмитрий: Да постоянно какую-то фигню делают.

Мария: Ныть, например?

Дмитрий: Нет, ныть это по шапке.

Мария: Можно.

Дмитрий: А еще у нас командная ответственность. Блин, я сейчас спалю и мои какие-нибудь конкуренты запустят такой же тренинг. У нас есть еще командная ответственность.

Мария: Командная ответственность? То есть круговая порука? Все тянут отстающего?

Дмитрий: Да, ты накосячил, а я отвечаю.

Мария: Ух ты! А капитаны – это предыдущие выпуски?

Дмитрий: Да, лучшие выпускники.

Мария: А в чем их мотивашка? Просто прокачивать свой скилл?

Дмитрий: У нас капитаны получают MacBook.

Мария: Прекрасно!

Дмитрий: Учитывая, что работать два месяца и капитаны у нас все равно нормально зарабатывают, им просто по приколу. И на тех тренингах, которые мы тоже организовывали, там тоже был support, которому по приколу. И это прямо отчетливая разница, когда человек, которому по приколу, который ничего не хочет получить, и человек, замотивированный на какие-то деньги. Они от нас получают, они не просто бесплатно работают, потому что они попали в секту. Мы их рекламируем периодически, но это не настолько, чтобы два месяца пахать, а им просто весело и они становятся адреналиновыми наркоманами – хотят еще, еще, еще и заряжают всех.

Мария: А давай пример практики. Что такое людям надо пойти и сделать в практическом плане, простое упражнение скажи. Поменять шапку Instagram? Такого плана?

Дмитрий: Нет.  Вообще в целом знаний по Instagram много.

Мария: И в открытом доступе тоже.

Дмитрий: Да. У нас технологии, все это собрано в одном месте, это говорим мы, и у нас модель рабочая. Но не суть. Все равно тот, кто хочет разобраться и получить знания, тот может купить книжек по Instagram, пройти все мини-тренинги и не ходить к нам. У нас основная фишка – обучение поиску клиентов. Например, в книге процентов пятьдесят вообще про поиск клиентов, про переговоры, про их ведение, про то, как с ними правильно работать, про психологические моменты. Instagram уже до кучи идет, но благодаря тому, что они хорошо ищут клиентов, у них Instagram потом тоже подтягивается. Там нет, на самом деле, какой-то супер жести, самое страшное – это «холодные» звонки, но иногда у нас есть наказание. Например, не продашь – сбреешь бровь. Одну. И ходишь так месяц.

Мария: И мама трех детей…

Дмитрий: Продает.

Один раз было дело. Она сбрила и продала на следующий день.

Мария: Серьезно?

Наш бизнес - это секта, правильная реклама и постоянная работа

Мария: Хорошо, а почему вы позиционируетесь как самые дорогие? Почему вы самые дорогие, как вы говорите, на рынке? Это правда?

Дмитрий: Да, самый дорогой тренинг. Именно тренинг самый дорогой. Есть еще франшизы какие-то, но именно наш тренинг самый дорогой.

Мария: А сколько стоит? Что такое «дорогой»?

Дмитрий: Можно, не буду говорить?

Мария: А если люди захотят к тебе прийти? Или к тебе невозможно просто так попасть?

Дмитрий: У нас такая воронка, что, на самом деле, тренинг нужен не всем. Почему еще к нам приходят? Потому что мы честные, но почему-то многие думают, что это какой-то collars, а на самом деле нет. Для того, чтобы зарабатывать пятнарик, хватит книжки и бесплатных уроков. Для того чтобы зарабатывать 30 000 - 40 000 - 50 000 - 100 000, хватит нашего закрытого клуба. Закрытый клуб – это база знаний, это периодически стимулирующие мероприятия, это движуха. Стоит 2 000 рублей.

Мария: 2 000 рублей в месяц?

Мария: А туда можно попасть без обучения?

Мария: А то, знаешь, иногда бывает… Допустим, у меня есть клуб выпускников, например…

Дмитрий: Но только после?

Мария: Да, только после, например. Но он у нас бесплатный.

Дмитрий: Хакнули инфобизнес, поменяли все.

Мария: Мы делаем наш бизнес немного не по законам инфобизнеса. Мы традиционщики, мы осваиваем это пространство. У нас закрытый клуб бесплатный и только после обучения. Туда попадают те, кто сделали самые крутые кейсы. Но вы сделали, получается…

Дмитрий: Клуб для всех.

Мария: Клуб для всех. Грубо говоря, любой человек, который хочет правильно,как ты говоришь, адми… Тот, кто хочет адми, тот идет к вам в клуб и просто там тусуется?

Мария: А в какой момент он понимает, что ему надо на тренинг? Кому надо на тренинг?

Дмитрий: Надо на тренинг тому, кто в клубе заработал какие-то деньги, но понимает, что ему нужны сотни тысяч рублей. Вот ему надо на тренинг. И они ждут этого тренинга, ждут, ждут, ждут…

Мария: Ждут, ждут, ждут?

Дмитрий: Мы их отговариваем. У нас продажи идут запусками. Например, в закрытый клуб можно будет попасть завтра, 4 сентября. Не знаю, когда вы все это смонтируете…

Мария: 4 октября.

Дмитрий: Нет, 4 сентября.

Мария: А 4 октября нельзя?

Дмитрий: Потом следующий набор будет в декабре.

Мария: Да ладно! В клуб раз в три месяца можно попасть? Друзья, сорри, вы уже можете попасть только в декабре.

Дмитрий: А на тренинг раз в год.

Мария: На тренинг раз в год?

Дмитрий: Ну, два раза, в этом году два, я думаю. У нас два потока этого самого дорогого тренинга, и уже в прошлом году люди были записаны на тренинг, который будет в октябре. Но мы иногда берем без очереди, когда человек выполнил все задания клуба. У нас есть отдельная игра, они собирают скрижали. Если они собрали все скрижали, это значит, что они стопудово готовы и они приходят. Одно время мы звали всех, без клуба, без всего, тогда у нас был большой процент возвратов. Сейчас мы просто за самый дорогой тренинг деньги не возвращаем. Если мы сами не баним человека, не выкидываем, он подписался и никуда он не денется, а раньше мы деньги возвращали и поняли, что многие люди, приходя, не понимают, куда они попали. Представляешь, ты приходишь и тут сразу два месяца супер жести, а для многих это не подходит – многим нужно пару часов в день работать и тридцатку получать или пятнарик в регионах. В Ижевске где-нибудь пятнарика вполне хватает маме в декрете, если еще муж работает за двадцатку, то они в Ижевске нормально там себе живут, кайфуют.Им этого хватает.

Мария: Получается, что на тренинге вы не просто обучаете администраторов Instagram, вы обучаете уже менеджеров, то есть это high level.

Дмитрий: Чуть больше.

Мария: Да, то есть это не просто из серии «Я веду два аккаунта и зарабатываю пятнашку».

Дмитрий: Да, у нас все внутрь идет. Не запутаются, если внешне много всего.

Мария: Объясни, пожалуйста, в чем ваш феномен? Какое у вас сообщество сейчас? У меня такое ощущение по движухе, по количеству комментариев, по количеству скринов, что там тысячи человек.

Дмитрий: У нас в клубе сейчас скажу, сколько людей.

Мария: Последняя статистика.

Дмитрий: 3790 человек.

Мария: В закрытом клубе?

Дмитрий: Их не надо на 2 000 умножать. Раньше он стоил дешевле. Еще людям, которые попали на тренинг, им клуб пожизненно бесплатный, то есть у нас где-то 500 выпускников.

Мария: А сколько у вас тренинг уже проходит? 500 выпускников это за сколько?

Дмитрий: 12 потоков, сейчас 13-й будет.

Мария: За 12 потоков. А люди, которые не зафиналили с результатом, вы считаете их выпускниками или нет?

Дмитрий: Нет. Раньше считали, сейчас не считаем, сейчас у нас сертификация.

Мария: Вы даете сертификат человеку на выходе? Круто!

Дмитрий: Не гособразца, а обычный.

Мария: Ну, это я понимаю, да. То есть в итоге в чем ваш феномен? Как вы создали вокруг себя такую инфраструктуру, движуху, людей, вовлеченность. Что бы ты выделил как секрет вашего роста? Если оглядываться назад, это сколько лет получается?

Дмитрий: 4 года примерно.

Мария: За 4 года вы создали инфраструктуру, в которой несколько тысяч человек, 500 выпускников  делают сотни тысяч, некоторые миллионов.

Дмитрий: Секта капитальная.

Мария: Секрет – секта? И ты во главе?

Дмитрий: Да. Это первое. Почему-то все думают, что это шутка, но нет.

Мария: Я не думаю, что это шутка. Я сейчас буду спрашивать, почему ты против других сект, мне очень интересно.

Дмитрий: Я против только сетевой секты.

Мария: Вот сейчас поговорим.

Дмитрий: У нас конкретная секта, мы все деньги вкладываем обратно, у нас большой оборот. Правда, большой. Только за лето 18 000 000 и мы все их фактически вкладываем обратно в Instagram.

Мария: А что значит вкладывать обратно в Instagram?

Дмитрий: Мы покупаем блогеров, у нас таргет реклама, у нас все посты в пабликах, то есть у нас такой масштабный захват. У нас, на самом деле, уже не только Instagram. У нас сейчас Instagram, Adwords, на котором у нас тысяч семьсот выходит.

Мария: YouTube-канал я видела ты запустил.

Дмитрий: YouTube запустили в том году еще, но что-то у меня не получается контент записывать – я просто не всегда в таком хорошем виде, настроении.

Мария: Telegram-канал – 40 000.

Дмитрий: Telegram-канал тоже. Он тоже из-за вложений больших.

Мария: То есть у вас есть стратегия развития Telegram?

Дмитрий: Была, пока не заблокировали.

Мария: Сейчас вроде нормально работает.

Дмитрий: Не очень, мне не нравится. Во ВКонтакте перешли, мы сейчас там делаем группу, потому что там есть чат-боты, воронки, мессенджеры. ВКонтакте нам больше подходит, чем Telegram, потому что в Telegram остались только зануды.

Мария: Итак, значит, секта – с этим сейчас разберемся. Второе – вложения в рекламу.

Дмитрий: И много работаем.

Мария: И третье – много работаем?

Мария: Я читала, что ты реально по 10 часов в день работаешь.

Дмитрий: Да, это правда.

Мария: Ты трудоголик?

Дмитрий: Да. Я из Чувашии, мы все такие. Петя с Мишей тоже же из Чувашии, тоже много работают.

Мария: То есть реально в кайф?

Дмитрий: Мне да, конечно.

Мария: А какая у тебя персональная миссия? Давай про личный брендинг.

Дмитрий: У меня нет миссии.

Мария: Зачем ты так много работаешь?

Дмитрий: Мне по приколу. Я воспринимаю работу как игру, что у меня бабки на бонусном счету, и это кайф. И мне нравится геймификация, мне нравится обучение, мне нравится продвижение, PR, «светить лицом». Когда какие-то негативные штуки, схватки в комментариях, мне это тоже нравится.

О последних трендах в Инстаграм

Мария: Можно задам тебе вопрос? Друзья, сорри, сейчас будет жесткий вопрос, закройте ушки.

Дмитрий: А это не мне вопрос?

Мария: Это тебе будет вопрос. А пост про то, как ребенок, простите…

Дмитрий: Обкакался?

Мария: Накакал в магазине… Это правда?

Дмитрий: Я не знаю. Это не мой же.

Мария: Просто у Димы иногда бывают такие посты!

Дмитрий: Там полторы тысячи комментариев под этим постом, я настоятельно рекомендую почитать. Я не знаю, правда это или не правда, мама привела ребенка в «Магнит», прямо там его посадила в тележку. И там 1 500 разных какашкиных историй. Там пост, это час и это только 30%. Если сесть и почитать все комменты, это примерно часа на два. Там люди писали вот огромные опусы. Ты читала?

Мария: Я читала.

Дмитрий: Вы никогда не будете прежней.

Мария: Я не понимаю, как меня занесло. Просто, я читаю полезный контент про Instagram, про рок-н-ролл, и тут пост про какашки. Я так: «Что?!». Знаете, я из-за изумления начала читать, а в какой-то момент поняла, что я не могу остановиться.

Мне кажется, в каждом из нас есть человек, который любит читать про какашки.

Дмитрий: У меня их полторы тысячи почитать.

Мария: Полторы тысячи комментариев, да. Слушайте, вот тогда у меня закралась мысль, что что-то мне не понятно с твоей аудиторией, потому что реально по энергетике, напору мне казалось, что это борзые ребята админы, сисадмины, а в итоге смотрю, тут куча мамочек, у меня как бы диссонанс такой. Я теперь поняла.

Дмитрий: У нас такие боевые мамки. На самом деле, мам зря недооценивают. Они работают больше и круче, чем мужики, как по мне, потому что мужик приходит и говорит: «Ну, вот, расскажите мне, обучите меня». Нет, есть нормальные мужики, у нас мужики получают супер результат, классный, либо вообще ничего. Но они так нудят те, кто ничего, это просто мрак. Мама: «У меня сегодня не получается, я сегодня спала два часа, но ничего. Я завтра тоже опять буду работать». Мужик: «Я сегодня час целый отработал. А-а-а, все, спасите меня». А мамы фигачат и слушаются, и вообще отлично.

Мария: А вот эта геймификация, люди реально вовлекаются в игру?

Дмитрий: Капец как, вообще сутками некоторые играют.

Мария: Дай пример самой простой геймификации, чтобы людям было понятно, что это такое, что это за игра.

Дмитрий: У нас, например, выполняют любое задание и за это получают монетки. Есть различные задания: изучи Telegram-канал, поставь мне лайк в числе первой сотни. Почему-то людям очень заходит это задание: «Поставь лайк именно в числе первой сотни». Это очень тяжело сделать, они ставят уведомления и сидят ждут.

Мария: Вау! Друзья, это как повысить вовлеченность в вашем аккаунте – раздача монет. А что дают монетки?

Дмитрий: На монетки ты можешь купить товары в нашем магазине.

Мария: А что продается в вашем магазине?

Дмитрий: Вебинары, разбор профилей. Можно купить за монеты, но это много монет, написать мне в личку в Telegram, просто я в Telegram личку не читаю. У меня есть директ, там сидит помощница. Если я сам захожу и начинаю читать переписки, я просто пропадаю, а в Telegram у меня чисто работа, как и WhatsApp. За монеты можно купить, написать и поныть мне в личку в Telegram.

Мария: Ух ты! И сколько стоит монет?

Дмитрий: 700 монет, но их зарабатывать пару месяцев надо.

Мария: То есть можно два месяца зарабатывать монеты, а потом поныть ему в личку.

Мария: Точно секта.

Дмитрий: Пока не покупали еще. Есть поныть, а есть просто написать в личку. Недавно девочка мне написала, но я ей вернул монеты. Нет, не вернул, сейчас вернем после этого вебинара. Она просила помощи приюту. Я думаю: «Слушай, могла бы и не покупать», приют для животных. На чем мы остановились, напомни?

Мария: На геймификации. Примеры.

Дмитрий: Геймификация – это круто.

Мария: Да. Пример, допустим, первые 100 лайков. Еще, например, за что можно монеты получить?

Дмитрий: Есть, например, задание найти у меня пост и узнать, где живет летучая мышь, которая жрет арбуз, а этот пост у меня год назад был, а то и два. Они сидят, читают все посты, вовлекаются, а пока они прочитали посты, они, во-первых, засектантились, либо нет, либо они поняли, что это не их, но они понимают это уже на начальном этапе и просто уходят. Они либо начинают в профиле сидеть, тусоваться, либо…

Мария: Скажи, а геймификация только для внутренних или для внешних тоже? Я, например, могу поучаствовать в монетах?

Дмитрий: Да. У нас есть вход в игру, у меня он в вечных stories, называется «Спаси кокоса». Не знаю, мы сейчас сможем показать или нет.

Люблю кошек, собак и ненавижу сетевиков. Или как строить образ человека-бренда

Мария: Все-таки пару слов про твоих собак. Настолько органично они в твоем образе.  Я уже говорила в закулисье, если бы их не существовало, их надо было бы придумать.

Дмитрий: У меня даже татуха есть с мопсами, я их, правда, очень сильно люблю. На ноге большой мопс.

Мария: Как ты думаешь, собаки, кошки в образ человека-бренда добавляют огня?

Дмитрий: Обязательно, конечно. Собаки – это вообще чума и кошки тоже. Кошки даже иногда лучше.

Мария: А у тебя кошки есть?

Дмитрий: Нет, у меня аллергия на котов.

Мария: А я смотрю как раз, друзья, Кокос – это имя собаки. То есть на самом деле «Спаси кокоса» – это реально игра, сделанная как прототип собаки Димы.

Дмитрий: Да, у нас даже в геймификации, например, письма приходят от Кокоса и иногда он пишет у меня посты.

Мария: Слушай, как все простроено, как все круто сделано с точки зрения бизнес-процессов.

Мария: Это, наверно, потому что вы все-таки как предприниматели?

Дмитрий: Барыги.

Мария: Ну, ты называешь это барыги, а я это называю, как предприниматели подошли к процессу. Не как творческие блогеры, а как предприниматели.

Дмитрий: Но мы сейчас развиваем в себе и творческую сторону в том числе, потому что чисто на одном барыжничестве тяжело. До определенного этапа ты еще можешь вырасти, но сейчас нужно уже добавить творчества, чтобы еще круче раскачаться на всю Россию.

Мария: Хорошо, давай опять посмотрим на твой бренд в разрезе технологии. В личном брендинге есть такая тема, называется «технология отстройки», когда человек-бренд придумывает или создает, или акцентирует, кто его враг. У тебя есть такой враг?

Дмитрий: Да. Конечно.

Мария: Причем у тебя такой сильный, огненный.

Дмитрий: Ты думаешь, я не знаю про эту технологию? Мой враг – это только те, кто меня бесит, правда.

Мария: Почему тебя бесят сетевики?

Дмитрий: Потому что сетевики приходят к нам и зовут всех в свою секту. Они говорят: «О! Давайте мы к вам, к вам, к вам», а потом давай там… Я это не люблю, потому что мой капитал – это мои люди, мои люди всегда со мной, а тут приходят какие-то сетевики. Плюс меня реально бесит, когда мне звонит какой-нибудь знакомый, которого я не видел три года, и говорит: «Диман, привет! Давай встретимся. Есть такая крутая тема! Вообще ты сейчас разбогатеешь просто за секунду! Ты со своей аудиторией, явно у тебя это зайдет». Я такой: «Да». Нет, я знаю двух ребят нормальных сетевиков, правда. Я в этом даже как-то признавался. Мы с ними командой ездили в Германию.

Мария: Тусовкой?

Дмитрий: Сбором ребят и девчат, да. И мы узнали, что они сетевики только на третий день, прикинь? Может быть, поэтому у них есть Мерседес?

Мария: А из какой они компании?

Дмитрий: Им, правда, подарили Мерседес. Они были сначала из Talk Fusion, потом с UDS Game.

Мария: Прикольно. То есть тебя в сетевиках раздражает то, что они навязчивые? Если я правильно тебя услышала.

Дмитрий: Да, и то что туда идут люди такие… Сам открою.

Мария: Да? Ты так думаешь?

Дмитрий: Да, 80-90%. Ты сетевик что ли?

Мария: Я бывший сетевик, да.

Дмитрий: Ну, бывший. У нас много бывших сетевиков приходят.

Мария: Друзья, он просто не изучал детально информацию о моей биографии.

Дмитрий: У меня собаки болеют, извините, два месяца.

Мария: Да, поэтому он приехал неподготовленный. Если бы он знал, что мой блог на YouTube начинался с того, что я топ-лидер компании…

Дмитрий: Так я пикапер вообще, и что?

Мария: Ну, хотя да… Просто, знаешь, в чем фишка? Я не так часто вижу людей, которые в описании аккаунта ставят, что ты антисетевик.

Дмитрий: Да, отстройка.

Мария: Еще Василий Смольный отжигает в этом же ключе. Знаешь, у него была такая спецакция, когда…

Дмитрий: «Забаньте сетевика», да.

Мария: Да, он такие штуки любит делать: «Друзья-сетевики, у меня для вас есть супер предложение! Все напишите комментарий», а потом он всех забанил.

Мария: Я ушла из сетевого не потому что я перестала в него верить, у меня были свои причины персональные, но я добилась там крутых результатов.

Дмитрий: Я не сомневаюсь. У меня много знакомых, которые добились крутых результатов в сетевом. В каком сетевом ты была?

Мария: В «NL».

Дмитрий: В «NL» хотя бы есть банки.

Мария: Да, хотя бы есть банки. Для меня, кстати, это было важно, на самом деле, когда есть реальный продукт.

Дмитрий: Да, а вот «Talk Fusion» или «UDS», например, там нет и банок. В «Talk Fusion» есть настоящий кореш мой, он пошел в «Talk Fusion», он стал реальным миллионером, но он был единственным человеком, которого вообще в «Talk Fusion» забанили.

Мария: Забанили?

Дмитрий: Да, его забанили в Talk Fusion. Он как-то специально нарывался так, чтобы его забанили.

Мария: Он стал миллионером и потом его забанили?

Дмитрий: Да. Он был единственный человек, которого там забанили. Чем меня еще не прикалывает сетевой? Смотри, когда ты админишь, я могу сейчас зайти, например, в «Макдоналдс» и мне, в принципе, никто ничего не скажет по моему личному бренду. Могу сидеть и жрать там шаурму, образно, могу появиться в любом месте и никто не скажет: «Фу, такой чувак». А у сетевиков, если бы я был сетевиком, топ-лидером, у меня были бы определенные обязательства. Например, носить костюм дороже скольких-то денег, отдыхать в самых лучших отелях, селиться, когда ты приезжаешь в город, в самый лучший отель, машины кредитные… И вот эта философия прожигания мне не подходит. В принципе, так практически все и живут. Обычные люди, правда, об этом мечтают. У меня нет машины, вообще нет машины ни одной. Я сейчас ее думаю покупать, но у меня ее нет. Я не летаю на частных самолетах, я обычно катаюсь в Ростове на такси, хожу пешком. Там я не мог бы, мне пришлось бы гонять на «Мерседесе» и вот это все. Это все определенные условности, которые я не люблю.

Мария: Друзья, я хочу, чтобы вы сейчас обратили внимание…

Дмитрий: Сказал чувак в футболке бренда.

Мария: Да, сидит в брендовой футболке сейчас такой.

Дмитрий: Но это интервью.

Мария: А, это интервью, о’кей. Человеку-бренду приходится ходить на интервью, что тоже накладывает свои обязательства.

Дмитрий: Нет, мне с тобой весело.

Мария: Мне с тобой тоже. Но давай про бренд. Когда я сегодня готовилась к интервью, я даже не предполагала, что в лице Димы я смогу вам показать реально, в хорошем смысле, классный пример осознанного подхода к построению личного бренда и к монетизации.

Дмитрий: Максимально осознанного.

Мария: Понимаете? Я же не знала этой истории и я хочу сказать вам: собака, технология отстройки, понимание ядра своей аудитории. Хотя вроде бы ты для них не пример, но как ты перестраиваешь, каким ты делаешь создание релевантного вирусного контента. Историю про какашки мы не вырежем, даже не мечтайте об этом. Все будет. Понимаешь? То есть реально я прямо восхищена сейчас.

Дмитрий: Мне понравилась книга по личному бренду от Гандапаса. Не помню, как называется, но классная.

Мария: Я тоже не помню.

Дмитрий: Да, рекомендация. Классная книга от Гандапаса по личному бренду.

Мария: Как называется, не помним. Моя методика базируется на практике. Я исследую в формате интервью людей, которые достигли результатов через личный бренд, именно потому, что я постоянно доставляю паззл в своей методике и по ней уже учу людей активировать и через это получать какие-то результаты.

Хорошо, давай перейдем конкретно к Instagram. Я хочу, чтобы мы в конце интервью дали немного огня людям, которые хотят просто хороший работающий Instagram. На какие фазы развития Instagram ты бы разделил? Например, мне кажется, что есть новичок, который только зарегистрировался, потом из серии «Как сделать первую 1 000», да? Что потом?

Дмитрий: Смотря какая цель.

Мария: Сколько ты стоишь? Обучение у тебя самое дорогое сколько?

Дмитрий: 100 000.

Мария: Да, для администратора 100 000 – это круто.

Дмитрий: Но они из заработанных. Мне нравится, когда человек заработанные у нас деньги несет обратно.

Мария: Блин, ну это же круто!

Дмитрий: Конечно.

Мария: А почему ты не хочешь про это сказать?

Дмитрий: Не хочу, это магия, тайна.

Мария: Хорошо, ладно.

Дмитрий: Понимаешь, когда ты не можешь так попасть на тренинг, тебе надо триггер.

Мария: Да, это триггер. Ты и триггеры знаешь?

Мария: Красавчик вообще!

Дмитрий: Я не такой тупой.

Мария: Друзья, мы только что выяснили, что Дима еще и триггеры все знает. Мы не имеем права сказать, сколько стоит его тренинг, но я хочу подтвердить факт, что с точки зрения получения профессии я не знаю тренингов, которые столько стоят и на которые ходят столько людей.

Дмитрий: То есть они не просто стоят, а к нам приходят.

Мария: Но я не скажу вам ничего, потому что мы знаем, как называется этот триггер, но тоже вам не скажем. Давай теперь по Instagram все-таки. Рекомендации.

Дмитрий: Рекомендации. У тебя все-таки условие больше по личному бренду, да?

Зачем работать со своей аудиторией лично, без посредников

Дмитрий: Про личный бренд и поговорим. Многие выбирают себе узкую целевую аудиторию. В бизнесе это работает, когда ты продвигаешь бизнес. Когда ты продвигаешь блогерство, нужно выбирать максимально широкую аудиторию, но это если хочешь качать блог и выйти на  100 000 подписчиков. Также выбираешь максимально широкие темы, потом начинаешь продвигаться.

Первых подписчиков нужно набирать бесплатно, не нужно ничего вкладывать. Первых подписчиков ты получаешь методом массфолловинга. Многие конкуренты и говорят мне, что он не работает, но первых подписчиков все равно получить можно и нужно. Ты хотя бы понимаешь, на что реагируют люди, начинаешь разбираться. Потом комментинг. Ты заходишь туда, где тусуется твоя целевая аудитория, и активно там комментируешь. С новыми комментами в Instagram это вообще рулит, потому что если ты оставляешь дельный комментарий, его лайкают, то он в топе у людей, сверху. С таким ранжированием это вообще кайф и ты получаешь первых людей. Пока ты комментишь других блогеров, ты понимаешь, что вообще люди выкладывают, потому что некоторые люди приходят и говорят: «Я член клуба «Трансформатор», хочу миллион подписчиков». Все. Я ему говорю: «А ты знаешь, что вообще и как в Instagram?». Он говорит: «Нет, мне сказали на тренинге, что нужно идти, сказали на тренинге, что нужно заниматься этим, и я пошел». А что? А как? Это все нужно понять и желательно все делать самому первые пару месяцев.

Мария: А можно вопрос такой: если человек предприниматель, а у него, допустим, четыре разных бизнеса, и вот он узнал, что надо для личного бренда качать Instagram, и у него 4 бизнеса? Ты говоришь «возьми аудиторию пошире». Как конкретно это сделать?

Дмитрий: Расскажу, как создать бизнес с нуля. Допустим, это такой самый тупой пример, но в целом сейчас довольно много бизнесменов продвигается в Instagram.

Мария: Я именно поэтому и спрашиваю, потому что у многих из них такой вторичный контент, знаешь?

Дмитрий: Многие из них, на самом деле, не понимают для чего им личный бренд.

Мария: Да, 100%.

Дмитрий: Из-за этого у них невнятные профили. Есть, например, люди, которым просто по приколу, у них прикольные профили. Даже если они сделаны, может быть, неправильно по каким-то канонам Instagram, я, может быть, даже посмотрю и скажу: «Хрень какая-то». Но у них профили прикольные и люди за ними идут. А некоторые просто не понимают, для чего им вообще. У тебя четыре бизнеса, что ты будешь с ними делать? Франшизы продавать, не франшизы и прочее. Я ребят недавно консультировал, цветочников. Я говорю: «Ведите блог, как продавать цветы, как организовать этот бизнес (там два брата близнеца), а после этого будете продавать франшизы».

Мария: А ты согласен с тем, что если ты начинаешь в блоге что-то все-таки продавать, желательно такое массовое, доступное многим людям, то блог растет быстрее? Или нет?

Дмитрий: Нет, не согласен. Я вообще наоборот редко в блоге продаю. Продажа очень сильно выжигает блог, поэтому мы продаем лончами.

Мария: Я просто заметила такую статистику, что когда мы продаем недорогие продукты, то часто аудитория, которая наблюдает, переходит в аудиторию покупателей и, получая очень крутой по качеству продукт, они наоборот с очень высокой степенью лояльности тусуются потом в блоге, понимаешь?

Дмитрий: Да. У нас такой продукт – это книга.

Мария: Вот, а у нас такой продукт – это экспресс-курсы и скоро будет книга, например. Но, получается, что я же продаю.

Дмитрий: Ну, это не совсем, не прямо такая ва-ва-ва продажа.

Понятное дело, что толпа лояльных фанатов от того, что они у тебя что-то купили и посмотрели, это вообще класс. Но некоторые не так продают. Люди часто делают дешевый продукт каким-то отстойным. На самом деле, дешевый продукт должен быть на уровне. Человек должен 300 рублей тратить и получать на 10 000, в 10-20-30 раз больше ценности. Ну, у нас дорогой продукт. У нас сколько заплатил, столько и получил, а в клубе, например, тоже он заплатил за одно, а потом получает гораздо больше.

Мария: Больше, да. Вот эта тема с сервисом, что надо превосходить ожидания, да?

Дмитрий: Ну, мы целыми днями этим только и занимаемся.

Мария: И работаете по 10 часов, кстати, друзья.

Дмитрий: Да, и у нас вся команда такая.

Мария: И вся команда такая. Хорошо, о’кей. У меня блог 10 000, например.

Дмитрий: Ты начинаешь скупать рекламу у блогеров.

Мария: Так… Со скольки, с десятки? С десятки, с пятерки, с двадцатки начинать?

Дмитрий: На самом деле, когда поймешь. Можно начать с пятерки, можно начать с десятки. В принципе, без разницы. Иногда совсем мелкие блоги на рекламу не берут. Начать нужно с рекламы у блогера именно в stories. Нужно сделать такие шаблончики. Ты видела у меня в Telegram-канале шаблончик? Сейчас люди любят скандалы, это новый тренд Instagram. Нужно все ваши истории из жизни скомкать и показать их. Например, у меня в stories есть такая реклама, если это паблик, такой шаблон, сейчас я зачитаю лучше, сейчас рулят скандалы и интриги: «Любопытство сгубило больше девственниц, чем любовь». Руководствуйтесь этим, когда продвигаете что-нибудь в Instagram. Сейчас я покажу, вот у меня: «Простой парень, даже не окончил институт. Его ненавидят за мат и прямолинейность и говорят: «Заведи детей и сиди молча». Был болезненным мальчиком с инвалидностью. В 27 лет стал миллионером и выпустил книгу-бестселлер, потому что его жена поверила в него. Его ученики зарабатывают от 30 000 до 3 000 000 рублей на удаленной работе. После знакомства с ним девушки начинают новую жизнь и бросают мужей».

Мария: Можно, мы это покажем?

Дмитрий: Вот это работает, да. Вот это сейчас новые тренды в блогерстве.

Мария: Круто.

Дмитрий: Когда мне помощница сделала, я расплакался, когда это увидел. Я такой классный!

Мария: То есть они не говорят от себя, они просто выставляют в stories такую штуку с ссылкой на тебя?

Дмитрий: Нет, некоторые говорят, а некоторые выставляют и говорят.

Мария: То есть говорят предысторию, потом ставят типа: «В следующей stories смотрите…»?

Мария: Класс!

Дмитрий: Да, и работает это.

Мария: А как ты узнаешь, какие тренды сейчас? Ты говоришь: «Сейчас тренды вот такие».

Дмитрий: Я изучаю вообще все, что можно. Я изучаю блоги, всех конкурентов. Самые крутые продукты я стараюсь изучать, продукты чуть пониже качеством, даже не у конкурентов, а вообще у всех, мы изучаем и дергаем оттуда все, что можно. Видишь, у нас же секта, и самые крутые админы с нами тусуются, им с нами по приколу и они ведут многих блогеров, то есть многих блогеров ведут мои ученики. Я смотрю их рекламу и говорю: «Слушай, это реально работает». Они такие: «Да». Я: «Понятно».

Мария: Прикольно. Ты создал секту.

Дмитрий: Я сейчас даже нанял своего админа на продвижение профиля жены, потому что у самого руки не доходят. Я не могу ей сказать: «Снимай stories», а админ может.

Мария: Это, кстати, да. Это важный момент. Получается, что ты создал секту, в секте есть адепты, они все в теме, сами набираются опыта, они растут в теме и рассказывают тебе.

Дмитрий: Ну, не всегда рассказывают, но допытываю.

Мария: Гениальная система. Хорошо, а как от 50 000 до чего-нибудь?

Дмитрий: Дальше уже просто. Первый бюджет ты тратишь только на stories и только на проверенных блогеров. Не надо искать никаких блогеров самостоятельно. Идешь в чат Ольги Берек и там затариваешься. Многие анализируют по лайкам, по подписчикам, по комментам. Мы работаем с инсайдерской информацией. Мы собираем кучу информации и на основании этого скупаем блогера. Например, если нам говорят: «Этот блогер идет» и мы видим, что у него наша целевая, то, значит, что он у нас тоже пойдет. Вот и все. Мы не загружаем его, не смотрим, хотя мы знаем, как это делать. Мы умеем это, но мы просто ориентируемся на идет/не идет и все. Если идет, но у нас не пошло, значит, мы что-то с постом не то сделали. И сейчас именно в рекламе пока рулят stories. На первое время, до 30 000 - 50 000, только stories. Никаких гивов, никаких конкурсов спонсорства за iPhone, просто нормальный прирост «живой» целевой аудитории. В гивы и конкурсы за iPhone – вот это вот все, когда нагоняется мотивированно трафик, можно идти только в одном случае – если ты знаешь, как привлечь «холодную» аудиторию. Я себе очень сильно профиль подубил этими конкурсами, потратил очень много денег. Конечно, мы эти деньги-то отбили, но много «левых» подписчиков. У меня сейчас отписок тысяч тридцать в месяц, 30 000 человек в месяц от меня отписывается. И мы это все перекрываем рекламой у блогеров. У нас еще реклама идет, поэтому цифра держится, и наша задача сейчас всех этих людей из гивов убрать, вычистить вообще и остаться только с «живыми». Если гивы, то только если у тебя есть фигура, ты ее выкладываешь, либо ты веселая мать, которая делает крутые фотки на широкую аудиторию.

Мария: То есть со стопроцентно массовым продуктом, который точно зайдет?

Дмитрий: Даже я не знаю, что это должен быть за продукт, на самом деле. Я знаю пяток блогеров, у которых эти гивы идут, но они живут этим блогерством. Те же люди, которые, например, тебя смотрят, вряд ли будут жить блогерством.

Мария: Нет. Для многих людей Instagram – это одна из точек контакта.

Дмитрий: Если для вас Instagram – одна из точек контакта, тогда гивы для вас 100% не подойдут.

Мария: Хорошо, благодарю тебя. И последний вопрос по поводу твоих выпускников. Как взять себе такого? Сколько он стоит?

Дмитрий: Напишите мне в директ.

Мария: Всем писать тебе в директ?

Дмитрий: Да. У нас есть сайт с учениками, там можно выбрать.

Мария: А можно выбирать параметры? Например, мне нужен человек, который будет…

Дмитрий: Пишешь мне и я подгоняю.

Мария: Сколько стоит такой человек?

Дмитрий: Ну, вот я жене нанял за 80 000 в месяц.

Мария: Какой у него функционал?

Дмитрий: Реклама и посты и все.

Мария: Реклама и посты? Это нормальная цена для рынка?

Дмитрий: Для нее да, для ее уровня нормальная цена. С другими не срабатываемся. Можно и за 15 000 нанять, но, на самом деле, первое время лучше вообще никого не нанимать.

Мария: Вот это важный момент. А почему?

Дмитрий: Первое время нужно разбираться самостоятельно в Instagram.

Мария: Я, кстати, тоже сторонник такого подхода.

Дмитрий: Админ будет то же самое делать. Да и тебе все равно придется это делать, просто ты еще будешь платить, а так не будешь.

Мария: Я понимаю. Я сторонник такого подхода, чтобы предприниматель сначала понимал, как это работает, чтобы потом контролировать и понимать  вообще в то русло или не в то. А то некоторые люди хотят: «Прокачайте мне Instagram». Это так не работает.

Мария: Особенно у людей-брендов. Может быть, это может сработать для магазина игрушек, я предполагаю, но не для человека-бренда 100%.

Дмитрий: Не для человека точно.

Мария: Вы услышали? Это очень важный инсайт.

Дмитрий: Разбирайтесь сами. Если вам не нравится, может быть, это не ваше.

Мария: Может, тогда не Instagram. ВКонтакте. Хорошо, Дима…

Я благодарю тебя. Вообще огненное интервью.

Дмитрий: Мне тоже очень понравилось.

Мария: Я не знаю, вы почувствовали или нет, я чувствую, что это Ростов, в том смысле, что…

Дмитрий: Тут начинается юг.

Мария: Тут начинается юг, да. У нас еще подарок. Друзья, угадайте, что мы вам подарим? Да что угадывать?

Дмитрий: Набор ножей есть.

Мария: Да-да, набор ножей. Если у нас есть в рукаве бестселлер по Instagram, то, естественно, имеет смысл.

Дмитрий: Мы его разыграем.

Мария: Что нужно сделать, чтобы получить этот бестселлер? Нужно быть подписанным на канал, на котором вы видели полную версию этого интервью, поставить лайк этому видео и написать в комментариях ваш главный инсайт.

Дмитрий: Осмысленный комментарий.

Мария: Да, осмысленный: что понравилось, что примените, что было для вас важно. Как сделаем, рандомайзингом или лично выберешь?

Дмитрий: Рандомайзингом. Я забываю.

Мария: Значит, через неделю после выхода этого интервью мы сделаем рандомайзинг и разыграем книгу. В электронном виде или в бумажном?

Дмитрий: Нет, в бумажном подпишу и отправлю в любую точку.

Мария: Вау! Друзья, еще подпишет и отправит. Я тоже буду участвовать.

Дмитрий: Хорошо.

Мария: Огромная тебе благодарность.

Дмитрий: Давай клуб еще подарим, месяц нашего закрытого клуба. Чтобы веселее было.

Мария: Друзья, значит тогда у нас будет два победителя. Давай два победителя?

Дмитрий: Давай.

Мария: Один победитель, первый, получит книгу, а второй получит месяц в клубе.

Мария: Условия такие же. Только что шансы выросли в два раза.

Дмитрий: Вот это круто!

Мария: Да. Все, благодарю тебя.

Дмитрий: И я тебя.

Мария: Что ж, увидимся на канале «Будь брендом» и благодарю Диму за то, что он приехал. Подписывайтесь на Диму, и вы уже понимаете, куда идти за специалистами? К нему в директ с четкими параметрами.

Дмитрий: Да, но не забывайте, что личный бренд он все-таки личный. Оставайтесь собой и все будет по кайфу.