«Как эксперту с помощью методологии повысить эффективность своего продукта»

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Александра Горева-Куртышева

18 февраля 2021

Архитектор образовательных процессов, методолог обучающих программ. Александра простраивает систему обучения в топовых онлайн-школах, к ней обращаются эксперты, которые хотят запустить свои онлайн-продукты, именно она продумывает гейм-дизайн, вовлечение, наставничество и такую систему, чтобы люди, которые занимаются обучением, получали действительно значимые результаты.

Из этого подкаста вы узнаете:

• Кто такой методолог и почему эта профессия на данный момент является одной из самых востребованных;
  • Как методолог может помочь создать обучение, если он не является экспертом в теме своего клиента;
  • Кто такие наставники и что такое трекинг?
  • Как изменения в шапке Инстаграм-аккаунта за 3 часа принесли 10 новых заявок на консультацию;
  • Люди делают плохие запуски и плохие курсы, потому что они просто не знают, как сделать это хорошо;
  • Хороший эксперт, который создает свой курс, не должен быть хорошим методологом;
  • Эксперт, тестируя гипотезу, не должен слишком углубляться в то, чтобы простроить суперпродукт на полгода, чтобы не возникло ситуации, когда с этим продуктом взаимодействовать эксперту уже неинтересно, и бросить жалко;
  • Некоторые вещи лечатся действием и синдром самозванца в том числе. Действие – лучший вариант!
  • Ты становишься востребованным специалистом и стоишь на рынке дороже, если ты имеешь свой бренд;
  • Одно дело знать, как продвигаться в Инстаграм, как развивать свой личный бренд, и совсем другое дело – научить этому другого человека;
  • Образовательный продукт - это про передачу себя, своей энергии, своих смыслов. Там, где есть наша энергия, все продукты очень круто заходят;
  • Когда ты понимаешь, как строится бренд, как ты влияешь, в чем твоя ценность, у тебя повышается самооценка;
  • Рефлексия прошлого опыта – один из самых часто пропускаемых этапов, который на самом деле является и очень классным моментом для включения человека;
  • Личный бренд действительно помогает во всем: ты монетизируешься очень круто и становишься востребованным специалистом;
  • Когда есть система, то рынок онлайн-курсов превращается в рынок онлайн-образования.

Ближайшие события

МЫ СОЗДАДИМ, УПАКУЕМ И ПРОДВИНЕМ ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Старт 14 июня

ПРОЙДИТЕ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКУ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, НУЖЕН ЛИ ВАМ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Отправить ответ

avatar

ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ ПОДКАСТА:

Мария: Всем привет! С вами Мария Азаренок и мы снова на подкасте «Будь брендом». Если бы пару лет назад мне бы кто-то сказал, что сегодня ко мне в гости придет человек, который является номером один именно в этой профессии, я бы несколько раз переспросила: «А кто это и что он делает?». Мы видим, как стремительно меняется мир, как появляются профессии. Сегодня ее профессия одна из самых востребованных, потому что я слежу за динамикой ее роста, и в интервью вы поймете, почему меня это так интересует. А теперь немножко фактов. Итак, это архитектор образовательных процессов, это методолог обучающих программ и это человек, на услу

Мария: Всем привет! С вами Мария Азаренок и мы снова на подкасте «Будь брендом». Если бы пару лет назад мне бы кто-то сказал, что сегодня ко мне в гости придет человек, который является номером один именно в этой профессии, я бы несколько раз переспросила: «А кто это и что он делает?». Мы видим, как стремительно меняется мир, как появляются профессии. Сегодня ее профессия одна из самых востребованных, потому что я слежу за динамикой ее роста, и в интервью вы поймете, почему меня это так интересует. А теперь немножко фактов. Итак, это архитектор образовательных процессов, это методолог обучающих программ и это человек, на услуги которого идет колоссальный спрос сегодня. Она по сути простраивает систему обучения у топовых онлайн-школ, к ней приходят звезды, которые хотят запустить свои онлайн-продукты, именно она продумывает гейм-дизайн, вовлечение, наставничество и систему, чтобы люди, которые приходят в обучение, получали действительно твердые, хорошие результаты. Александра Горева-Куртышева мой гость сегодня. И, кстати, кому-то из вас сегодня повезет выиграть бесплатную консультацию от Александры на тему аудита вашей ситуации – готовы ли вы запускать свой образовательный проект. Поехали! Саша, рада тебя видеть, привет! Начну сразу с самого главного вопроса, который наверняка есть у многих зрителей с момента моего представления тебя. Кто такой методолог?

Александра: И даже если у зрителей не было этого вопроса, сейчас он у них точно появился: «Кто такой методолог?». На самом деле, методология – это вообще отдельное направление научное. На этом я и остановлюсь, чтобы никто не уснул, смотря наш эфир. Методолог – это человек, который в целом владеет методом, выстраивает метод в некоторую систему. И поэтому методологи есть абсолютно в разных направлениях, не только в образовании. Есть методологи 1С системы, например, в IT-решениях, то есть методология вообще много где применима. Но я тот самый методолог, который работает именно в сфере образования, и для меня методология – это вообще такая базовая опция. Для любого человека, который занимается обучением, как можно учить, не работая над остротой своих методов? Поэтому методология до меня всегда была естественным приложением к жизни и к обучению. И я уже существенно позже узнала, что некоторые люди, не зная методологию, тоже учат – так тоже бывает.

Мария: А как человек становится методологом?

Александра: Ты знаешь, это загадка. Я сама всегда задаюсь этим вопросом, как люди становятся методологами – те, кто еще работает на рынке в этой сфере. У меня базовое педагогическое образование, а любой педагог проходит методологию на факультете, то есть это абсолютно нормально, без этого невозможно движение в профессии.

Мария: Давай добавим немножко твердых фактов относительно того, что ты конкретно делаешь. Вот сейчас на тебя я вижу, как растет колоссальный спрос среди людей, которые занимаются обучением. Что делает методолог, приходя к какому-то эксперту? И у меня второй вопрос: как методолог может помочь создать обучение, если он не является, например, экспертом в той теме, по которой пришел эксперт. Например, в отношениях. Я правильно понимаю, что к тебе приходит эксперт, который в области отношений…

Александра: И такие эксперты тоже приходят, безусловно, да.

Мария: Абсолютно разные. Расскажи, кстати, кто приходит, с какими запросами и так далее.

Александра: Вообще это очень интересный вопрос, потому что приходят абсолютно разные люди, как ты верно сказала: отношения, психология, коучинг – это только, наверно, вершина айсберга, то есть кажется, что вроде бы только эти люди сейчас системно и много учат. На самом деле, огромное количество бизнеса, инвесторы, предприниматели, владельцы заводов-пароходов, то есть очень серьезные люди сейчас выходят в сферу обучения онлайн. И, конечно, есть обучение профессиям, то есть в целом ниши можно перечислять в течение всего нашего эфира, можно вспоминать ниши, которые сейчас представлены в онлайн-образовании.

Мария: И ты для них для всех полезна?

Александра: Да. И, смотри, ключевая фишка-то в чем? Хороший методолог вообще как эксперт. В чем экспертиза методолога? Это человек, который не обязательно глубоко погружен, то есть не обязательно знает экспертную область своего клиента. Ну, например, для того чтобы сделать методологию для курса по психологии отношений, не обязательно самому быть психологом, разбирается в этой теме. И в этом смысле методолог работает как, наверно, аналогия с коучем здесь наиболее уместна. Коуч тоже не разбирается в профессии, в бизнесе своего клиента, задает правильные вопросы и через эти правильные вопросы подводит клиента к некоторым решениям. Методолог в принципе действует очень похожим образом. Методолог знает, как должно быть выстроено обучение, чтобы это было полезно, задает вопросы, контент переводит, перекладывает в уроки, в программу, в книги, в гайды, в чек-листы – и все, на этом люди учатся – такая магия. Сейчас прямо описала и сама чувствую – магия.

Мария: Подожди, но когда ты переводишь контент в чек-листы, в уроки, в упражнения, потому что у тебя есть еще специализация: ты объединяешь 2 компетенции – методологию и геймификацию, правильно я понимаю?

Александра: Да, все верно. Геймификация – это, скорее, такой подвид методологии, это метод, метод внутри методологии, то есть то, с помощью чего можно повышать вовлеченность учеников. Геймификация много где еще применима, не только в обучении, но в онлайн-курсах да, это такой как бы способ «подкрутить» курс, сделать его немножко интереснее. Но это все равно инструмент второго порядка – сначала структура, самое главное – структура.

Мария: А почему ты решила работать именно с инфопредпринимателями?

Александра: Ой, слушай, это очень интересная история, потому что я ничего не решала, просто год назад все случилось само собой. Это как раз был период, когда мы с тобой познакомились. С 2009 года я в сфере бизнес-обучения.

Мария: Кстати, подождите, друзья. Я забыла рассказать, как мы познакомились. На самом деле, мы же познакомились, я забыла сказать, что Александра многогранная личность и профессионал – она является еще вице-президентом единственной спикерской ассоциации, которая есть сейчас у нас в России. И мы познакомились с тобой на заседании спикерской ассоциации, то есть это вообще другая история абсолютно.

Александра: Абсолютно, да. Знаешь, можно в принципе в течение всего эфира перечислять все роли, в которых я была представлена в течение жизни. Ассоциация спикеров – это тоже такая параллельная жизнь, параллельная реальность, но мы именно там познакомились. Мне кажется, это очень знаково: ты как раз выступала про личный бренд, а я как раз думала про то, что у меня, несмотря на то, что уже десять лет работаю на рынке, личного бренда, сформированного в онлайн-пространстве, нет, на тот момент ничего не было. И, знаете, любому эксперту, который работает на рынке долго, всегда очень неприятно это признавать, что у него нет личного бренда. То есть я понимала, что меня знают наши корпоративные заказчики: Сбербанк, Роснефть… У меня основной бизнес – это корпоративное обучение, корпоративные тренинги и это тендерная работа с крупными заказчиками, и я в этом с 2009 года так или иначе варюсь. И я была, безусловно, уверена год назад, в момент нашего знакомства, что я уже очень хорошо представлена, меня узнают люди из Сибура и Росбанка, и Центробанка, и я совершенно точно имею какой-то свой личный бренд, поэтому я могу не развиваться в Инстаграме. И прямо у меня была такая индульгенция, то есть я понимала, что можно в целом в соцсети особо активно не заходить. Я соцсетями пользовалась по принципу: запостить ребенка, запостить какую-то фотографию – мы куда-то вместе сходили с друзьями – и все. Это имело какой-то отклик у подписчиков, но я не представляла, что вообще делают люди, которые в Инстаграме продают, которые себя представляют в социальных сетях профессионально. Мне казалось, что если я что-то напишу в своем блоге про то, что я делаю на тренингах, это вызовет хейт, какое-то осуждение, вопросы коллег типа: «Что ты нам собираешься продать?» – у меня какое-то такое подспудное ощущение было все время. И неспроста, потому что я видела, как некоторые люди, знаешь, так неосторожно выходя, делая как бы по наитию, что попало, неосторожно выходя в социальные сети, особенно в Фейсбуке, где максимальная концентрация очень умных людей, которые любят друг друга комментировать, там такая довольно иногда токсичная в некоторых сообществах среда складывается. И когда видишь все это, думаешь: «Да и так неплохо». И я до знакомства с тобой думала: «Все нормально вообще, и так неплохо».

Мария: Что было катализатором перехода?

Александра: Это отчасти все-таки период пандемии, потому что именно он очень серьезно… Ну, это был очень просто такой мощный для меня момент, очень серьезно меня пандемия заставила задуматься. Когда у тебя как у очень крутого тренера расписано на год все расписание, ты знаешь, что ты в этот месяц летишь сюда, в этот месяц – сюда, и потом просто наступает момент в марте… Я не помню точную дату, но, ты знаешь, это было так: вчера ты знаешь, что ты очень богат, успешен, состоятелен и у тебя весь год расписан по минутам, сегодня выходит закон, схлопывается все расписание в минуту, выходит закон, выходят ограничительные меры, которые вышли, все контракты, все тендеры встают на стоп моментально, потому что корпораты не знают, что будет происходить. И это такое состояние, когда ты понимаешь, что у тебя вообще такое ощущение, что весь бизнес схлопнулся в одночасье. И это момент такой полной фрустрации, а у нас в основном бизнесе сотрудники на зарплате, то есть все серьезно. И я хорошо помню это состояние, когда я поняла, что у меня очень… Я сама учу антихрупкости – есть такое понятие, я не хочу в него сейчас еще погружаться – учу выбирать несколько разных стратегий, чтобы не оставаться в ситуации нестабильности. И я в тот момент времени осознала, как хрупко у меня сейчас выстроен бизнес, что у меня один основной бизнес, и может случиться какая-то летучая мышь где-то в Китае – и все, и мой бизнес вдруг встает. И понятно, что у нас возобновились все контракты спустя полтора месяца, но вот этот месяц-полтора для меня были прямо такой точкой мощнейшего перехода. Я обратилась к тебе в личную работу, о чем вообще я много раз, я еще увидела, как у тебя выросли цены в консалтинге, я много раз радовалась, что я именно тогда обратилась к тебе в личную работу. И для меня это было как раз, знаешь, таким моментом, когда я долго думала: «Я обязательно займусь социальными сетями как-нибудь потом, когда будет время» – и вот время настало. Ровно так это и произошло.

Мария: С чем ты столкнулась, когда ты… У тебя есть концепция, мы это называем брендбуком: понятно уже, про что ты, понятно направление продуктов – и надо делать это. Был ли какой-то синдром самозванца, давай так? Потому что, друзья, я вам открою один маленький секрет: Александра является одним из соавторов книги про синдром самозванца, которая как раз сейчас у нас выходит, ссылку вы можете увидеть в описании этого ролика. И у нее, конечно, в этом плане фантастическая история, но я хочу, чтобы ты этим поделилась, потому что очень многие люди не выходят, потому что это. Как ты с этим справлялась? Было ли у тебя это в этот момент или в какие-то другие моменты?

Александра: Слушай, ты знаешь, это очень интересный тоже такой вопрос, потому что у меня был не только синдром самозванца, у меня сначала был синдром – я даже не знаю, как его называть – синдром экспертного эксперта – это когда ты столько всего умеешь, ты такой умный и такой красивый, и даже не знаешь, что же на рынок-то представить, чтобы как можно быстрее здесь себя реализовать. И у меня сначала была такая фрустрация от того, что я как будто бы все умею, а затем наступило состояние, ощущение, что я ничего не умею. Взыграл синдром самозванца, когда ты смотришь на людей, которые имеют огромную аудиторию, у них там по миллиону подписчиков, они уже 4-5 лет запускают курсы на эту тему. Ты смотришь и понимаешь: «Кажется, пора возвращаться в корпоративный сегмент». И синдром самозванца – это же такая штука, он в течение жизни не проходит. То есть нет такого момента, что типа: «Ну все, теперь я прочитал вот эту книгу – все, теперь я избавился полностью от синдрома самозванца, тема закрыта» – нет такой истории. Это штука, которая всегда в тебе: чем больше ты знаешь, всегда в тебе приподнимается. Вопрос только в том, она приподнимается чуть-чуть и ты так с улыбкой говоришь: «А, ну все понятно. Это мой знакомый старый друг, это синдром самозванца, все хорошо». Или это настолько сильное чувство, что оно не дает тебе действовать вообще, только степень интенсивности, мне кажется, разная.

Мария: И твоя трансформация в чем заключалась? То есть у тебя было такое: «Я вот сейчас упакую шапку профиля и начну что-то продавать. И мои подписчики, которые есть, они такие: «А-а-а, инфоцыганка»» – такого не было?

Александра: Нет. С шапкой профиля мы, кстати, долго сражались – ты прямо сейчас вспомнила все болевые точки. У меня было несколько главных болевых точек: упаковка шапки профиля, потом опубликовать в сторис, как я начинаю свой день. Я долго говорила своему SMM-щику: «Я не буду публиковать чашку с кофе. Что за глупости?! У меня высокоинтеллектуальная аудитория. Почему она должна смотреть, как я пью кофе утром?» – с этим мы очень долго тоже работали. То есть был прямо ряд таких затыков, когда я понимаю, что это история про проявленность, про проявлять себя по-другому. И я хорошо помню, что я в этот момент встретилась, у меня первые клиенты стали появляться, встретилась с девушкой, которая работала долгое время в коучинге, в смысле она с коучем работала: она прорабатывала себя, прорабатывала свои запросы, ограничивающие убеждения как раз на тему выхода в Инстаграм, уже года два на момент нашего с ней знакомства. И ко мне она пришла, чтобы я ей помогла выстроить методологию в ее курсе. И она ко мне приходит, рассказывает про все про это, и мы с ней просто договариваемся, то есть я понимаю, что мы начинаем двигаться в процессе, она начинает процесс саботировать. Я говорю: «Давай просто договоримся, что мы делаем запуск». Мы его назначили на определенную дату, к этой дате ничего практически не было готово, так очень эпизодически некоторые уроки были проработаны. Она мне написала, что она хочет перенести запуск, и я ей сказала: «Слушай, давай, не принимается такой ответ. Мы ничего не переносим. Люди собраны, все готовы – стартуем». И она за один день, потому что она поняла, что никуда уже ничего не сдвинется, она за один день села, отписала контент. Это был совершенно небольшой марафон, она прекрасно разбиралась в теме этого марафона, то есть как бы стартануть не представляло никаких сложностей. Она села и отписала весь контент, прекрасно прошел марафон. И для меня это тогда было, знаешь, таким важным маркером, что некоторые вещи, про них не нужно думать – их нужно просто делать. Просто сделай. Просто опубликуй в сторис чашку с кофе. Да, тебе кажется, что это полная глупость, тебе кажется, что это не сработает, что настоящий серьезный эксперт, который так поправляет галстук, у которого экспертиза входит в помещение раньше, чем он входит в помещение, серьезный эксперт такого не делает. Но просто сделай и посмотри на реакцию аудитории. Я хорошо помню, тоже был шок, когда я последовала рекомендации одного из моих ассистентов и поменяла в шапке профиля – вместо имени написала: «Методология онлайн-курсов» – у меня в этот же день поступило, не помню, около 10 заявок сразу, буквально, знаешь, 3 часа прошло – поступило 10 заявок на методологию просто потому, что я сделала то, что нужно было сделать, а не рассуждала: «А как же? Теперь меня люди не найдут под моим именем Инстаграме. Что ж теперь? Как дальше жить-то после этого?!». Просто некоторые вещи лечатся действием и синдром самозванца в том числе.

Мария: Хорошо, экспертная экспертиза, крутые проекты, миллионные бюджеты – и вот ты в Инстаграм методолог и методолог для обучающих программ. И некоторые говорят: «Курсики», «Инфоцыгане». Есть масса людей, которые относятся к этому, как ни странно, скептически и каким-то образом хейтят эту сферу. Отчасти справедливо, потому что действительно существуют какие-то продукты, которые не соответствуют ни цене, ни ожиданиям и так далее. Что было для тебя выходом в методологию именно в этом секторе? И почему именно в этот сектор ты пошла?

Александра: Кстати, очень интересно что ты уже несколько раз повторила «инфоцыгане». Этот термин появился как шутка, мне кажется, как какой-то мем в интернете, но он реально стал таким спусковым крючком, триггером и огромным препятствием для того, чтобы хорошие эксперты выходили. До сих пор ко мне люди приходят в консалтинг и говорят: «Саш, только я не хочу быть инфоцыганином» – это  первый запрос – «Скажи мне, дай мне какие-то волшебные свои матрицы, таблицы, что там еще, только чтобы я не стал инфоцыганином».

Мария: Я как раз и хочу, чтобы мы сейчас эту тему проговорили, в том числе через призму синдрома самозванца, потому что некоторые говорят: «Вот я сейчас пойду, меня назовут». И это тоже одна из вариаций синдрома самозванца – страх проявиться, потому что меня назовут вот так.

Александра: Да, это правда. И мы с тобой сегодня начали с того, где изучают методологию, где я училась методологии. Это ведь еще история про что? Многие люди, я не встречала в жизни еще ни одного человека, который бы сказал: «Я хочу быть инфоцыганином. Все, я решил. Я долго думал, решил. Все, делаю запуск, снимаю худший на свете продукт фронтальной камерой своего телефона на парковке перед Ашаном, в темном автомобиле».

Мария: А такие продукты есть.

Александра: Есть. Я поэтому и говорю, что у меня был такой продукт в аудите: «Три часа, значит, буду просто говорить в камеру». Ни один человек на свете не хочет сделать это специально, а делают люди плохие запуски и плохие курсы, потому что они не знают, а как сделать хорошо. Этому действительно долгое время вообще нигде не учили. Я сама несмотря на то, что я в этой сфере, казалось бы, 10 лет уже, больше даже 10 лет – с 2009 года – я сама долгое время мыслила, что методология – это как бы обязательная такая встройка в тренинги. То есть я это умею, у меня это базовая функция, я этому училась в университете, я долгое время, как раз до выхода в Инстаграм, осознанно не разделяла этот контекст, то есть не выделяла методологию как отдельную услугу, которая востребована на рынке, потому что на самом-то деле человек не обязан уметь все. Хороший эксперт, который создает свой курс по инвестированию, не должен быть хорошим методологом. Зачем? Он должен быть хорошим инвестором. И, кстати, синдром самозванца возникает именно в этом моменте, когда хороший инвестор такой садится и думает: «Блин, я плохой методолог. Пойду-ка я, короче, почитаю книги, три с половиной штуки прочту и стану лучшим методологом, чем сейчас». Человек идет, ему неинтересно, он недоразбирается, он все равно делает плохую эту историю или не делает вообще, потому что он чувствует: «Так, стоп. Я не смог разобраться в методологии, значит, я и инвестор плохой, значит, курс точно делать не буду» – это вообще неправильная логика рассуждений. Нужно делегировать то, что ты не хочешь делать сам и не должен делать сам. И для меня было таким, знаешь, очень мощным открытием на старте – как раз мы начали раскрывать тему про инфоцыганство – мощным открытием на старте для меня было то, что огромное количество экспертов, беспокоясь о своей репутации, беспокоясь о том, что их могут назвать инфоцыганами, даже и не пытаются начать, а еще могут не просто не пытаться начать, но и хейтить, то есть хейтить и отрицать, что это есть. Например, у нас даже недавно было на заседании ассоциации, которую мы с тобой сегодня уже обсуждали, был такой момент, когда мы обсуждали, кто как продвигает себя в онлайне. И у нас ряд людей, ряд классных спикеров прямо отрицают то, что требуется продвигать себя в социальных сетях. То есть до сих пор, несмотря на то, что они выступают, у них большие гонорары, они тоже давно на рынке… Мне кажется, здесь есть какая-то корреляция между тем, как ты давно на рынке, и тем, как ты взаимодействуешь с социальными сетями. И вот они прямо отрицают эту историю, хотя у них кратно увеличились бы доходы, если бы они просто сюда пошли. Интересно.

Мария: Ты для себя как этот вопрос решила?

Александра: Я для себя решила этот вопрос действием, как я уже сказала. Действие – лучший вариант. Я просто начала делать и я хорошо помню, что у нас с тобой была консультация, когда мы выбирали: методология или не методология – искали, нащупывали разные темы. И когда я стала в это углубляться и взаимодействовать с разными-разными проектами на рынке, у меня в принципе клиенты появились сразу. Сразу, как я вышла на рынок, тема нагретая, сразу появились клиенты. Я помню с первого вебинара у меня был такой шок, когда с первого вебинара у меня купили консалтинг люди, которые меня вообще не знали до этого. Они не смогли воспроизвести мою фамилию, они сказали: «Там была какая-то женщина, кажется, ее зовут Александра. Можно нам оплатить? – менеджеру об этом сказали, это было очень мило. И я поняла, что тема очень горячая, начала взаимодействовать с разными экспертами и поняла, что у всех людей на рынке – ну, у всех, которых я встречала, давайте так будем говорить – у всех, кого я встречала, у них есть огромное желание создавать крутые, хорошие курсы, крутые продукты.

Мария: И когда они понимают, что именно методология с этими вариациями внутри: геймификация и другие какие-то элементы – она может повысить эффективность продукта, который ты делаешь, которым ты гордишься, то смысл этого не делать?

Александра: Абсолютно точно.

Мария: То есть, если ты собираешься работать на рынке с каким-то продуктом долгое время, улучшать его постоянно, то методолог… Мне кажется, вообще мы придем скоро к тому, что скоро будут методологи в штате.

Александра: А они и сейчас есть, конечно. Мои выпускники, например, кто прошел обучение на курсе по методологии, сейчас довольно большое количество работает или по проектно, или в штате, и они имеют регулярный объем, регулярную загрузку, и с методологической точки зрения помогают разным проектам из разных ниш, разной продолжительности. И это полноценная онлайн-профессия и это призвание, то есть люди растут. Тоже в методологии есть очень много разных нюансов, скажем так. Человек, который просто прошел вчера свой первый курс по методологии и научился делать хорошие чек-листы или писать сценарий для уроков, он может дальше масштабироваться и переходить из позиции методолога-исполнителя в позицию методолога-стратега и выстраивать глобально, над чем я начинаю всегда работать, когда с клиентами взаимодействию, выстраивать глобально: сначала всю архитектуру продуктов, понимать, что за чем будет идти, что исходя из этого будет результатом ученика в каждом продукте, что нужно дать в этом продукте, какие уроки должны быть – в общем, начинает систему видеть так глубоко и масштабно – это тоже очень здорово. И, мне кажется, это очень правильно меняет рынок, потому что от решений в формате одного запуска, знаешь, в формате: «А почему бы мне не попробовать? А почему бы мне не запустить курс?» – вот от таких решений мы выходим в решения системные, то есть рынок онлайн-курсов превращается в рынок онлайн-образования, когда это система.

Мария: Да, но тут я хочу кое от чего предостеречь, сейчас на твоем даже примере показать правильную модель. Смотрите, Александра сейчас сказала очень важный момент. Если бы вы были на той первой встрече, когда она рассказывала про все то, что она умеет, вы бы так же, как я, сидели бы вот так. Я сидела, смотрела на тебя и думала: «Что же делать-то?»

Александра: «И что? Почему?»

Мария: Потому что мне очень нравятся такие непростые задачи, потому что у человека много что есть, и задача – масштабироваться в онлайне. Нужно найти тему, в которой ему будет хорошо, свободно, широко, богато, интересно. И ты сказала такую вещь сейчас, что сразу пошли заказы. То есть, когда мы берем, у нас обычно у клиента бывает 3-4 разные гипотезы.

Александра: Несколько гипотез было, да.

Мария: Мы с тобой даже, помнишь, обсуждали идею, да, несколько гипотез было, одна из идей – обучение взрослых тому, как правильно учиться.

Александра: Я не отказалась от этой идеи. Я уверена, что она в ближайшее время будет реализована.

Мария: То есть я зря сейчас сказала.

Александра: Ну, это спойлер. Возможно, это просто спойлер небольшой.

Мария: Так вот, я просто хорошо помню эти моменты. Вам нужно относиться к этому легко, и когда вы тестируете первую гипотезу, нужно увидеть отклик от рынка, и когда вы видите… Я хочу вот то чего предостеречь: чтобы люди, тестируя гипотезу, не углублялись слишком глубоко в то, чтобы простроить суперпродукт на полгода.

Александра: Это правда. Да, конечно.

Мария: Потому что некоторые люди, я вижу, они приходят, они ко мне приходят и говорят: «Я инвестировал Х миллионов во что-то, в какой-то продукт, я его там простроил, тра-та-та» – а ты смотришь, а продукт не человека, то есть он для него не тот самый продукт, а он уже в него очень сильно вложился, записал.

Александра: И поэтому жалко становится.

Мария: Да, и он пытается как-то, знаешь, платье на не налезает, а он пытается в него втиснуться, потому что ему нужно не платье, а джинсы и рубашка. Понимаешь, такое свободное, расслабленное, или наоборот костюм.

Александра: Или платье большего размера. В жизни для любой девушки это ужас, если нужно платье большего размера, но для хорошего эксперта на рынке, когда эксперт перерастает свой первый продукт, например, небольшой или он взял недостаточно амбициозную гипотезу, то есть он решил так чисто потестировать, попробовать немножко тут сделать что-то, а потом он понял, что он гораздо шире этого продукта.

Мария: Да, есть такое.

Александра: А ему жалко, он туда уже вложился: там уже деньги, там уже дизайн, там уже все отснято. И да, возникает вот эта вот история про то, что и с этим продуктом взаимодействовать эксперту неинтересно, и бросить жалко.

Мария: Да, и здесь одна из фишек – вы можете уйти в больший контекст, например, ну или вы тогда… Я знаю, что у тебя есть клиенты, которые приходят и, по моему, репозиционируются через продукт. Есть же такое?

Александра: Есть, есть такое. И есть клиенты, которые выходят в, так скажем, надпродукт, то есть у них остается базовый продукт, просто в нем работают их выпускники. Это не значит, что выпускниками являются вчера прошедшие курс студенты, там могут работать наставники – люди которые и показали себя на рынке, состоялись, показали твердые факты, что они могут, и прошли обучение, то есть они понимают методологию того, как выстраивается процесс, и хотят это делать, конечно. И тогда эксперт выходит как бы на следующий уровень, а здесь всю поддержку осуществляет не менее компетентная команда, такая же компетентная, как и он.

Мария: И тут, друзья…

Александра: Я знала, сейчас хлопушка должна появиться.

Мария: Потому что мне есть, что вам анонсировать и рассказать в закулисье. Во-первых, я хочу сказать, что мы с Сашей работаем очень плотно вместе, потому что именно Саша в нашей образовательной программе создала Институт наставничества, и это те самые наставники, которые работают с нашими потоками студентов, но фактически помогают им, трекерят, как это правильно сказать, делают трекинг.

Александра: Да, сопровождают, делают трекинг.

Мария: Да, делают трекинг.

Александра: Трекерят – прекрасное слово. Я прямо думаю, где бы мне записать сейчас можно. Трекерят.

Мария: Да, кстати, пару слов. Я последнее время часто рассказываю людям, кто такие трекеры. Скажи ты как профессионал сферы, это же тоже твоя компетенция – обучать этих людей.

Александра: Каждый раз, когда мне говорят: «Ты как профессионал сферы» – я понимаю, что сейчас нужно прочитать лекцию на полчаса, чтобы люди сделали вот так…

Мария: Нет, одна минута.

Александра: Трекеры – это удивительная позиция. У нас сейчас образование, а раньше было образование сплошь экспертное, то есть только очень крутые ребята с огромными дипломами, с кандидатскими и докторскими могли и имели право учить кого-то еще. Сейчас образование немножко иначе строится: очень много быстрых знаний, очень высокая обновляемость знаний, поэтому нужно быстрее выходить – ты не успеешь. Пока ты защищаешься, тот материал – как человек, который был в аспирантуре – тот материал, по которому ты защищаешься, уже устаревает. И это большая боль и это большая радость, которая подарила миру трекинг как формат, когда есть человек, который сопровождает тебя в процессе. Он не самый умный человек в комнате, он чуть умнее, чем ты. Он, например, может быть, в этом направлении, может быть, в параллельном направлении развивался раньше, но он понимает, как тебе сейчас нужно двигаться, чему нужно научиться, с кем нужно поработать, у кого нужно взять персональное наставничество, то есть он понимает, как тебе выстроить твой трек развития, чтобы прийти к той точке, к которой ты хочешь двигаться.

Мария: И у нас на программе работают как раз наставники с этой функцией, которые сопровождают студентов от момента, когда они приходят – точка А – и вот они идут. И тут недавно Александра обратила мое внимание на то, чем я занимаюсь достаточно большую часть моего времени, потому что я действительно очень люблю индивидуальную личную работу с первыми лицами, когда приходят предприниматели, а тема личного бренда не то, что хайповая, то есть сегодня она не то, что хайповая, просто понятно, что личный бренд – это инструмент. Все.

Александра: На самом деле, абсолютное большинство людей, мне кажется, как я, смотрят на это, и такие: «У меня, кажется, есть личный бренд. Я почти уверен в этом. Но, конечно, если будет лишних 5 минут, я еще в Инстаграм, наверно, выйду». Мне кажется, абсолютное большинство людей сейчас, если не понимает, если игнорирует личный бренд, то просто игнорирует только потому, что боится в это заступить.

Мария: Да.

Александра: Личный бренд действительно помогает во всем: хоть у тебя бизнес, не знаю, товарный, хоть у тебя инновационный бизнес, хоть у тебя вообще нет бизнеса, ты просто в найме, даже тем более особенно, если ты в найме – ты монетизируешься очень круто, ты становишься востребованным специалистом. Сейчас все хантят друг друга из социальных сетей.

Мария: Да.

Александра: Ты становишься востребованным специалистом и стоишь на рынке дороже, если ты имеешь свой бренд.

Мария: И когда мы говорим о нише личного брендинга, то в ней есть несколько подвидов клиентов. И, например, микробизнес, самозанятые предприниматели часто приходят к нам на обучающую программу, которая у нас выстроена от точки А до точки Б – кейс. И в этом сегменте мы лидеры рынка, у нас очень много кейсов. Но при этом есть категория предпринимателей, которая приходит и говорит: «Я хочу все под ключ» – и там уже другой, естественно, чек, когда ты человека сопровождаешь. Там речь идет о консалтинге, который стоит 1 000 000+, смотря какой там период. И есть категория предпринимателей, которым нужен некий микс, то есть, грубо говоря, они уже не готовы учиться личному брендингу на курсах, но при этом они еще не готовы платить 1 000 000+, для того чтобы работать со специалистами с очень высокими компетенциями, которые являются по пальцам пересчитать. И Саша обратила мое внимание на то, что не хватает тех специалистов, которые могут объединить в себе компетенцию эксперта по личному бренду, по сути, ментора и трекера, то есть человека, который позволит первому лицу микро, вернее, даже малого и среднего бизнеса пройти этот путь, потому что на этом пути есть еще много психологических аспектов. Мы не случайно говорим о синдроме самозванца, потому что когда у человека есть стратегия и ему нужно перейти к конкретным действиям, тут часто бывает пропасть. И сколько бывает у меня разговоров с клиентами именно про надо это сделать. Вот ты говоришь: «Просто возьми и сделай» – но ведь это же не так просто возьми и сделай.

Александра: Это очень просто звучит. Абсолютное большинство американских книг сводится к следующему тезису: «Просто встань и иди». Конечно, все так просто! Книга в 300 страниц объясняет, как это просто. Но сам процесс отрыва от дивана, в нем очень много напряжения, на самом деле. И когда мы стали с тобой работать в обратном консалтинге – это тоже очень интересный, кстати, кейс – когда сначала я была у тебя в консалтинге, а затем мы поменялись ролями, и мы работали с Институтом, со всей, на самом деле, экосистемой ваших образовательных продуктов. Я тоже же не с потолка это взяла, как раз вот эта идея, она как бы логично родилась, исходя из тех болей, с которыми люди приходят на обучение. То есть я понимаю, что когда ты владеешь несколькими бизнесами, действительно стремно купить курс и учиться на одном уровне, даже если ты покупаешь VIP-пакет, учиться на одном уровне с 18-летним парнем, который вчера завел TikTok, и сегодня у него там уже там 1 000 000 подписчиков. То есть как бы есть эта пропасть, есть необходимость. А кому-то просто хочется больше персонального, кто-то просто привык, хочет решение под себя, хочет, чтобы с ним взаимодействовали, у кого-то ситуация уникальная, хотя, конечно, каждый человек считает, что его ситуации уникальная.

Мария: Это факт.

Александра: Но есть, правда, ниши, которые, правда, отличаются немножко. И как раз для таких людей, мне кажется, очень сильно не хватает, просто это дырка. Как в методологии была дырка, когда я пришла год назад и стала активно развивать это направление. И то, что моих выпускников фрахтуют на контракты до того, как у нас заканчивается методологический курс, это говорит лишний раз о том, что в этой нише все еще пусто, то есть эту профессию тоже можно освоить. И также сейчас с точки зрения менторов личного бренда дырка, никого здесь нет. Есть огромный спрос и пока нет специалистов.

Мария: И мы планируем удовлетворить этот спрос, создать специалистов. По сути это будет мастерская, которую мы делаем с Сашей вместе, в которой мы людей, которые хотят работать в этой сфере, будем приводить к этой позиции – стать ментором по личному бренду для первых лиц тех компаний, которые уже не готовы обучаться на массовых онлайн-программах, но еще не готовы идти в такую агентскую работу, которая, повторюсь, начинается от достаточно серьезных цифр и она уже включает подрядные работы, расходы на СМИ и там много-много аспектов в этом сегменте. Я со своей стороны буду передавать свое понимание, свою методологию по личному брендингу, то есть это конкретно про уникальность, про стратегию личного бренда, про точки контакта, про доверие, про триггеры – вот эти аспекты. А, Саша, ты?

Александра: А я, собственно, буду осуществлять поддержку менторства как формы работы, потому что одно дело знать – и сделать это самому. Одно дело знать, как продвигаться в Инстаграм, как развивать свой личный бренд, и совсем другое дело – научить этому другого человека.

Мария: Причем в такой индивидуальной работе довести его до того, чтобы он это делал, и сопроводить его.

Александра: Да, привести к результату.

Мария: Это будет штучная история. Мы будем брать очень маленькие группы, будем вести их лично, потому что это будет элита личного брендинга, которая объединит лучшее: менторинг, наставничество, трекинг и методологию личного брендинга.

Александра: И я хотела сказать, хотела привести свой любимый пример про то, что хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером, но есть вариант, когда хороший спортсмен становится хорошим тренером, да и вы такие варианты сами, не сомневаюсь, знаете. И это вариант, когда спортсмен не пытается больше быть спортсменом, то есть, переходя в новую роль, вот он был классным пловцом, а, перейдя в новую роль, он стал классным тренером и научился быть классным тренером. И вот эта история про то, что важно и знать, и знать, как учить, вот эта история про инфоцыганство, она всегда пропускает вот это второе звено, второй сегмент.

Мария: Да, это важно. Я часто иронизирую на тему курсов про личный брендинг от блогеров, когда, знаешь, у блогера есть 1 000 000 подписчиков, он запускает курс про личный брендинг. Но факт в том, что 99% рекомендаций там, они сводятся к тематике: «Делай, как я. У меня такой опыт, я делала вот так. Я делаю такие сторис, я выкладываю такие завтраки и так далее». Но мы берем владельца завода, подводим к этой истории и для него это…

Александра: И возникает шок. Да, помню этот шок: «Просто выложи, просто опубликуй, что ты пьешь кофе утром». Я помню этот шок, да.

Мария: Но, кстати, опубликовать кофе – это окей, но просто сама позиция «делай, как я» – она вообще… В личном брендинге существует 6 разных стратегий. Стратегия «будь, как я» – это одна из них, мы это будем разбирать конкретно в мастерской, потому что вам нужно будет определить, какую стратегию рекомендовать клиенту, и если он будет в позиции, например, есть такая условная стратегия «трудоголик» – это про другое совсем. Необязательно аудитории, которая формируется вокруг него, повторять то, что делает он, или стремиться быть похожим на него, но их может восхищать то, что он создает – как пример. Так что, если вы понимаете, что вам интересна эта профессия, вы уже работаете в теме личного бренда, вы работаете в смежной профессии и вы хотите объединить вот эти компетенции… Повторю этот важный момент: не только знать свой предмет, но и уметь выстроить отношения с клиентом, уметь довести его до результата, уметь стать для него наставником, где-то пинком, где-то соратником – это тоже очень важный момент, то есть такая сопроводительная работа. Очень многие люди сливаются с этого процесса именно потому, что не выстраивается вот этих отношений.

Александра: Да, это правда.

Мария: Сейчас я работаю с первыми лицами, у меня очень часто происходят ситуации в хорошем смысле, что мы начинаем после работы дружить. Мы заканчиваем проект, делаем кейс или не делаем кейс, потому что не все люди являются публичными в том смысле, что они готовы афишировать себя как кейс, но они становятся частью моего окружения именно потому, что формируется очень такое доверительное пространство. И это, кстати, круто.

Александра: Да.

Мария: Но мы про это тоже будем говорить. Так что под этим роликом есть анкета. Если вы относитесь к этой категории, заполните анкету. Мы берем мало человек, там будет кастинг. Мы берем не всех, потому что будет группа с живой работой. Там не будет записанных материалов, все проводится вживую, поэтому группа будет маленькая. Оставляйте заявку, дайте себе шанс попасть в нашу мастерскую. А теперь у меня вопрос про закулисье этой работы. Я уверена, что многие, кто нас смотрит, они либо хотят быть в онлайне в плане создания инфопродукта, либо уже в нем.

Александра: Либо хотят работать с теми, кто хочет быть в онлайне: методологи, авторы, продюсеры.

Мария: Да, но я хочу сейчас именно с позиции посмотреть человека, который создает. Понятно, что базовая рекомендация – приходите к Саше, хотя к ней попасть сложно. Я своих VIP-клиентов к ней по блату пропихиваю и говорю: «Это очень важный для нас клиент».

Александра: Это чистая правда, вчера так и было.

Мария: Да, «назначь, пожалуйста, с ней встречу». Я знаю, что у вас завтра будет встреча. Утром у меня была с ней консультация, это очень важный клиент.

Александра: Да, конечно. Я села в такси и сразу перезвонила. Как только у меня есть свободная минута, сразу перезваниваю всем важным клиентам, а что у меня творится в директе, я даже заходить туда боюсь.

Мария: Поэтому попасть достаточно сложно. Но дай, пожалуйста, какие-то рекомендации, которые человек сможет применить.

Александра: Да, конечно.

Мария: Вот я запускаю онлайн-курс, у меня пока, предположим, нет возможности взять методолога или вообще в принципе я что-то еще делаю. Как сделать курс эффективным? Какие есть базовые правила, фишки, может, какие-то?

Александра: Наверно, первый важный момент, что важно понимать, что методология – это всегда чуть больше, чем просто понимание методов, то есть на самом деле, хорошая методология – это понимание психологии обучения, это понимание того, что все, кто приходит к вам на курс, это скорее всего взрослые люди, если вы работаете не с нишей детей – тоже есть такая ниша детей, подростков. Если вы работаете с людьми от 16 лет, это люди, у которых есть опыт, и у них скорее всего есть опыт именно в вашем направлении, хороший или плохой, или есть предубеждение по отношению к вашему продукту. И этот опыт, если мы его никак в самом начале не вскроем, не поработаем с ним, может фонить и мешать им в течение всего курса вообще. У меня была неоднократно такая история, когда приходят люди…

Мария: Ты сейчас для меня новые вещи говоришь.

Александра: Это базовые принципы. Я рада, что после всего, что между нами было, мне есть, чем тебя удивить.

Мария: Просто ко мне часто приходят люди, которые где-то обучались, и они приходят со скепсисом, потому что: «Я уже тут был, тут был, тут был, но я почему-то вам поверил. Я даю вам последний шанс убедить меня, что это работает».

Александра: Точно. И вот в эту позицию, в эту ловушку попадает огромное количество авторов и консультантов, когда приходит клиент и просто такой… На самом деле, ко мне в методологию тоже такие клиенты приходят, типа: «Ну все, я сделал самое сложное – прорвался к вам на консультацию. Теперь можно расслабиться – делаете все за меня». Вот эта история, когда к нам клиент приходит, у него есть какой-то опыт, этот опыт может быть негативным, и он так иногда расслабляется, иногда напрягается, и так напряженно очень смотрит на тебя и ждет, что же ты там ему про личный бренд расскажешь. Вот эта история, наш прошлый опыт, все ведь очень просто. Достаточно просто спросить, спросить, что не сработало до этого, какой опыт. Если он был травмирующий, то что конкретно травмировало, что вы делали. Ведь очень часто травмирующий опыт заключается в следующем: человек узнал про что-то, например, узнал про Инстаграм. У меня у самой такой опыт был: я узнала, как вести Инстаграм, прошла небольшой какой-то маленький курс, начала вести Инстаграм, вела его две недели – и о, Боже мой! – всего плюс 58 подписчиков. Все не работает вообще. Все, что мне сказали на курсе, все отстой.

Мария: Типичная история, кстати. Мне часто говорят: «Что вы про этот Инстаграм? Он не работает.

Александра: Он не работает, я пробовала.

Мария: Он работает, только если ты показываешь купальник.

Александра: Конечно. Я написала пост-визитку и шапку профиля обновила – и ничего не сработало. Конечно, у людей огромное количество затыков возникает, и дело не в том, что что-то не работает, дело в том, что они сделали один шаг и не сделали еще десять шагов, для того чтобы это сработало полностью. А мы не знаем, что не работает. И пока мы человека не спросим – хоть он на курс к вам пришел, хоть в консультирование на консультацию, хоть в наставничество – пока мы не спросим про прошлый опыт, мы по большому счету занимаемся ощупыванием в темной комнате, пытаясь угадать, что это мы там сейчас нащупали. Это что-то, что ему мешало в прошлом, или это что-то, с чем он готов поработать, или там пустота, то есть там еще пока нет никакого опыта, можно туда спокойно знания положить. И вот эта вот история, мы можем положить туда, где пусто, на этот стол можно что-то положить, потому что на нем сейчас всего-навсего лишь 2 стакана. А если бы этот стол весь был заставлен пустыми грязными чашками, когда человек пробовал из разных стаканов и у него не получалось, что бы мы сюда могли положить? Ничего. Сначала нужно убрать вот эту историю. И рефлексия прошлого опыта – один из самых часто пропускаемых этапов, который на самом деле является и очень классным моментом для включения человека, то есть вы спрашиваете его про опыт – он моментально включается – всем интересно рассказывать про себя. Я вот сейчас просто кайфую просто! Просто сижу, рассказываю о себе и думаю: «Надо делать это чаще». И любому человеку это приятно, любому человеку это интересно. И когда ты проговариваешь что-то, становится не страшно. И это можно сделать в рамках консультирования, просто задав вопрос, это можно сделать в рамках курса, просто добавив анкету, в которой есть несколько вопросов: «Где вы учились? Что получилось? Что не получилось? Что делали раньше? Какой запрос сейчас на обучение?». И человек, просто задумываясь над этими вопросами, формулирует свою цель на курс, учится более осознанно, и самое главное – вы знаете, что у него не сработало, вы можете с ним связаться персонально, связаться через куратора, через наставника, можете отработать эту ситуацию. И вместо того, чтобы сидеть в такой барской позе и говорить: «Я это уже все проходил, это все не работает» – вместо вот этого вы помогаете человеку встать в правильную позицию. Он готов, мобилизирован, он понимает, что он просто не дошел до конца, он готов учиться снова – вот это важнейший момент, который нужно сделать на первом этапе. А вообще, конечно, всем хорошо бы пройти курс по методологии, я считаю.

Мария: И собственникам школ тоже?

Александра: Да, от чистого сердца.

Мария: Скажи мне как собственнику все-таки, пройти курс или нанять твоего выпускника?

Александра: Сначала пройти курс, а потом нанять моего выпускника. Здесь просто сразу комплексное решение напрашивается. Надо, кстати, ввести это как отдельную услугу: проходишь курс сам и нанимаешь после этого выпускника.

Мария: А зачем тогда самой проходить?

Александра: А я объясню, конечно, я как раз жду возможности.

Мария: Друзья, у меня часто спрашивают, когда приходят ко мне за личным брендом, мне часто как раз и говорят: «А мне надо проходить курс или мне нанять бренд-менеджера, например?

Александра: Прямо крутой пример ты сейчас привела. Извини, договори.

Мария: Большинство людей реально стремятся сократить время и говорят: «Мне неинтересно это обучение, я хочу сразу кого-нибудь нанять». Но проблема в том, что бренд-менеджер или бренд-ассистент – это не стратег, вот чем прикол. Это человек, который тактически реализует стратегию, а стратегию чтобы создать, в эту тему нужно погрузиться и сделать это со мной, но это дорого, либо на обучении, либо с нашими будущими менторами личного бренда, которых мы обучим, но их пока нет.

Александра: Поэтому патовая ситуация.

Мария: И, кстати, когда люди приходят на обучение, через 2-3 недели они мне пишут вот такие благодарственные телеги, даже когда крупный бизнес, они говорят: «Я все-таки сел посмотреть твои уроки, я заставил себя – и мне понравилось. Я нашел ответы на интересные вопросы и понял свою миссию, я задал себе…». И людям реально в кайф.

Александра: Слушай, это очень важный момент, ты сейчас стала пример когда приводить, я вспомнила сторис, как я начинала в сторис, потому что в сторис у меня были разные этапы. На старте ведения Инстаграм я сторис просто отрицала, то есть просто их для меня не было. Потом был этап принятия. Что там еще? Торг, принятие – все эти этапы по отношению к сторис я проходила. Потом появилась первая чашка кофе в сторис, но это мы расскажем в другой раз. И я просто помню этап: сначала я взяла себе специалиста, который делал сторис. Она прекрасный специалист, она прекрасно сторис делала, но, как мне кажется, отклик был очень маленький. А затем просто я даже не помню, что стало итоговым…

Мария: А я помню, я перестала их смотреть. Я на тебя подписана и в какой-то момент у тебя пошли сторис и я их не смотрела. У меня, кстати, есть одна наша общая знакомая, сторис которой я не смотрю.

Александра: Но спойлер: сейчас Маша смотрит и мы скажем, что случилось, что изменилось с того момента.

Мария: Сейчас смотрю. Твои смотрю, ее не смотрю, потому что ей делает менеджер и видно, что они делаются формально.

Александра: Да, совершенно точно. Нет энергии, нет энергии автора. И я даже не помню, что тогда стало спусковым крючком, но мне в какой-то момент времени прямо захотелось самой опубликовать. И я опубликовала, и это был фантастический момент, когда я опубликовала от себя какую-то, как мне кажется, полную ерунду, и люди вдруг стали лайки ставить, реакции, писать что-то. Сейчас это абсолютно нормальная ситуация: я захожу и разгребаю с ночи, я обычно под ночь делаю сторис, когда все дети накормлены и уложены, все домашние дела переделаны, ты по остаточному принципу… Это так смешно! Бизнес, который генерит сейчас очень большую прибыль, он такой по остаточному принципу вечерком, в 11 вечера, в ванне, завершая рабочий день, сторис. Сейчас для меня это норма, а тогда это было: «Вау!». Появились первые реакции и я поняла, что несмотря на то, что я даже сторис делаю не такими красивыми, как их делал мой ассистент, я их делаю от себя, в них моя энергия, мне становится интересно общаться с подписчиками – и охваты выросли за неделю сразу в два раза – вот это была фантастика! И пошли более активные заявки, все-все это пошло. Мы только что говорили, что одна наша очень классная знакомая идет к ней на обучение. Я говорю: «Да ладно?! Она идет к тебе на обучение, на обучение методологии?!».

Александра: Да, я думаю, можно сказать, что это Аня Бонецкая. Можно было говорить?

Мария: Да-да, можно. Аня, да. Просто я у Ани учусь вовлекать в сторис, хотя учусь, имея в виду, наблюдая за ней. Мне очень понравилась, кстати, ее книга, я как раз до выпуска читала и писала рецензию – очень классная! И мне кажется, она такой состоявшийся специалист, у нее очень эффективный курс, столько отзывов, и она идет к тебе еще повышать качество.

Александра: Да, это самый кайф, когда люди, у которых уже есть потрясающе работающий продукт, идут за тем, чтобы его еще доработать. У меня буквально Аня Заккери была на консультации неделю назад, у неё тоже прекрасный продукт, тоже все работает, мы анализировали отзывы, и все равно есть, естественно, что докрутить, потому что всегда есть, что докрутить, если хочется что-то докрутить.

Мария: Вы себе представляете, какую мы сделаем мастерскую?

Александра: Вообще! Ох, у меня руки чешутся. Мы уже начали просто прорабатывать. У меня руки, конечно, чешутся уже зайти в работу с группой. Подожди, не отвлекай меня, мы начали с другого. Так, что там было до Ани Бонецкой? Методология, зачем люди учатся этому?

Мария: Да.

Александра: Зачем люди идут и учатся на курсах сторис? Можно нанять сторисмейкера, зачем идти и проходить курс по сторис самому? Для того чтобы кайфануть, почувствовать, и чтобы в этом была твоя энергия, потому что если тебе методолог пропишет… Ко мне иногда обращаются люди с такими неадекватными запросами на методологию, например: «Александра, а можете ли вы за пару миллионов разработать курс вместо меня? А потом я найму актера и мы этим актером запишем курс». «Да что вы говорите! А вы тогда где будете?» – спрашиваю я у автора. Большие вопросы вызывает вот такой уровень делегирования, потому что образовательный продукт, он про передачу себя, своей энергии, своих смыслов. Конечно, можно нанять профессора Высшей школы экономики, чтобы он сказал, как правильно. А зачем нам, как правильно? Нам надо, как в жизни. Чем ценно онлайн-образование и в принципе образование? Тем, что в нем много подходов. У разных людей по-разному получилось. У вас получится по-своему. Если вы будете от души делиться не пересказами книг, которые вы читали, а своей практикой, сделаете это структурно, то у вас получится классный образовательный продукт. Это необязательно должен быть курс, это может быть ваша услуга, хорошо упакованная, это может быть ваш формат наставничества, консультация марафон, живая группа, ретрит – да все что угодно это может быть. И самое главное, что важно понимать, – должна быть наша энергия. Там, где есть наша энергия, все продукты очень круто заходят. Когда эксперт горит, когда он хочет сделать, достаточно чуть-чуть направить, рассказать про базовые принципы – как про то, про что я сегодня рассказывала, про историю с прошлым опытом – все летит. И на курсе по методологии как раз и не только на курсе, я и в индивидуальной работе, когда работаю, учу методологов, у меня еще есть такая практика из-за того, что очень много клиентов, я беру людей и обучаю прямо на моих клиентах, то есть сразу встраиваю в проекты, учу – это формат наставничества.

Мария: Да, кстати, мы людей с мастерской, кто будет у нас обучаться, мы будем…

Александра: Также будем на клиентах, потому что очень рабочая технология – сразу работать на клиенте.

Мария: Эти люди будут проходить практику на тех VIP-клиентах, с которыми я лично сейчас работаю.

Александра: Да. И, собственно, такой формат, и такой формат, и формат курса – любой формат, когда ты прикасаешься к знанию, тебе становится интересно, тебя затягивает – это то, что остается с тобой потом навсегда. Например, та же методология, личный бренд – это история, которая пронизывает все области жизни. Когда ты понимаешь, как строится бренд, как ты влияешь, в чем твоя ценность, у тебя повышается самооценка.

Мария: Да.

Александра: То есть это вообще история со встроенной функцией по психотерапии: ты распаковываешь себя, смотришь на свои грани и ты по-другому начинаешь, учиться более осознанно начинаешь, по-другому жизнь начинаешь выстраивать, начинаешь обращать внимание на что-то, на что раньше не обращала внимание. Например, на количество контактов с людьми, как они ценны, с кем ты хочешь контактировать. Не с кем ты вынуждена, а с кем ты хочешь контактировать. Такие прямые следствия того, что ты углубляешься в эту тему, распространяющиеся на всю жизнь. То же самое касается методологии, то же самое касается наставничества. Я буквально сегодня перед нашей встречей разбирала чат с наставниками. Девочки пишут, что курс по наставничеству, который у нас только что прошел, меняет жизнь. То есть это история не просто про то, что я профессию наставника осваиваю, это история про то, что я вообще по-другому начинаю общаться с людьми.

Мария: Слушай, а наставники, они потом пойдут работать в разные онлайн-проекты, да?

Александра: Я сейчас вдруг поняла, что мы про наставников вообще сегодня еще не рассказывали.

Мария: Да, не рассказывали. Знаешь, я понимаю, на самом деле, мне уже нужно заканчивать интервью, а я не могу.

Александра: Да, конечно, а мы сейчас еще, не дай Бог, фасилитацию и коучинг затронем или управленческий трек. Я помню, как мы с Машей делали первую сессию, когда я просто минут сорок перечисляла все, что я умею делать, и я перечисляла только то, что я хорошо умею делать, то есть в принципе мы еще не дошли до игры на фортепиано, 8 лет музыкальной школы, это я тоже умею делать хорошо. Поэтому очень коротко тогда про наставников, чтобы понять, кто это вообще.

Мария: Я еще, знаете, сейчас мы про наставников еще скажем, я хочу сказать, что сегодня у вас есть возможность выиграть личную консультацию с ней, на которой вы сделаете аудит вашей готовности либо запускать инфопродукт, либо выходить на новый уровень в инфопродукте.

Александра: Да-да.

Мария: И для того, чтобы ее выиграть, вам нужно будет сделать несколько очень простых вещей. Первое – подписаться на Сашу в Инстаграм, ссылка будет под этим роликом, вам нужно, безусловно, быть подписанным на меня, но скорее всего вы это уже сделали, и третий пункт – обязательно лайкнуть это видео и написать ответ на вопрос, который Саша сейчас скажет. В комментариях на YouTube напишите ответ на вопрос и обязательно напишите ваш Инстаграм, потому что Саша будет лично выбирать победителя и мы напишем в Инстаграм, она напишет в Инстаграм в директ вам, если вы победите.

Мария: Какой вопрос?

Александра: Вопрос: дорогие друзья, как вы думаете, что делает образовательный продукт… Вы уже знаете, что образовательный продукт – это и курс, и услуга, и наставничество – в широком смысле этого слова образовательный продукт. Как вы думаете, что делает его по-настоящему эффективным? Напишите ваши рассуждения, ваши мысли по этому поводу просто в комментариях. Я с большим удовольствием прочитаю вообще все комментарии.

Мария: Вообще это будет кладезь мудрости, кстати. На самом деле, всегда подписчики у меня пишут очень крутые ответы реально.

Александра: А я же уже читала под прошлыми. Я вопрос выбирала сердцем, читая ответы под предыдущими видео. Я поняла, что такая высокоинтеллектуальная аудитория. Мне очень хочется задать вопрос и, друзья, я эту статистику…

Мария: Просто из этого можно будет делать чек-лист.

Александра: Я эту статистику заберу себе обязательно и в курс по методологии, и я уверена, что мы с Машей используем эту историю, когда будем учить наших менторов личного бренда. Поэтому, пожалуйста, поделитесь. В чек-лист тоже можем упаковать, а если упакуем в чек-лист, так еще и отправим всем тем, кто оставит комментарии.

Мария: Ого! Кстати, классная идея! Друзья, если будет действительно много классных рекомендаций, то мы сделаем чек-лист, вы укажите свои Инстаграмы и наши ассистенты обязательно отправят вам в директ этот чек-лист. Кстати, классная идея.

Александра: Мне тоже кажется, что классная идея вообще.

Мария: Чек-лист эффективности образовательной программы. Мы со своей стороны тоже дополним пункты, докрутим и сделаем это чек-лист. Если вам интересна мастерская по личному брендингу, которую мы будем вести, ссылка на анкету, заполняете данные по этой анкете и вы попадаете в кастинг. Мы берем, повторюсь, это будет маленькая группа, то есть до 20 человек точно в мастерской, просто потому, что это индивидуальная работа и это спецотряд.

Александра: Да, спецназ.

Мария: Спецназ личного брендинга будет работать с малым и средним бизнесом, причем с хорошим чеком, но и спрос просто колоссальный.

Александра: А вот здесь я могу логично вернуться к теме наставничества.

Мария: Я как раз хотела сказать, они же тоже будут наставниками.

Александра: Конечно, менторы – это и есть наставники. Ментор – это один из подвидов наставников, если так можно сказать. И по сути своей, например, что делает ментор? Почему именно менторы личного бренда? Хороший ментор, мы сегодня уже говорили, что есть трекеры, есть менторы, и хороший ментор – это человек, который понимает, как строится процесс развития другого человека. То есть, например, мой пример, который я сегодня много раз привела со сторис, из я в какой-то момент, просто сейчас не могу уже вспомнить, что щелкнуло, но в какой-то момент я поняла: «Я хочу это делать сама и умею это делать сама». Если бы рядом со мной был трекер, рядом со мной была Маша как такой глобальный наставник на тот момент времени, понятно что мы не обсуждали сторис, в смысле, мы не каждый день взаимодействовали в этом смысле, но если бы рядом со мной был трекер, который бы понимал, на каком этапе я сейчас нахожусь, ведь сопротивление к сторис есть у огромного количества экспертов. Огромное количество классных людей не знает, что там публиковать, потому что считает, что: «Я живу в некрасивой квартире, я не хочу такие глупости в сторис выкладывать, я с утра не накрашена – тоже не буду» – короче, огромное количество причин, почему нет, возникает просто потому, что человек не умеет. И, проходя этот этап, если рядом есть ментор, наставник, проходя этот этап, ментор говорит: «Слушай, братишка, я сам проживал все то же самое, я тоже постил котов в Инстаграме и у меня было 238 подписчиков, а теперь я совершенно другой человек». И когда ты это слышишь, одна эта поддержка уже очень сильно вдохновляет. А когда после этого ментор говорит: «Сейчас тебе нужно сделать следующее: зайди прямо сейчас, я смотрю на тебя, и опубликуй всего одну сторис». Ты идешь, публикуешь – и вот он срабатывает триггер, вот оно первое простое действие. Хороший ментор, хороший наставник понимает, что происходит с человеком, и подсказывает, дает нужные инструменты в нужный момент времени. И это работает круто, потому что мы все по-разному проходим этапы, разные этапы. У кого-то нет проблем со сторис, у кого-то затык с другим, кто-то директ разобрать не может, у кого-то с YouTube сложности.

Мария: Да, у кого-то книга не пишется, у кого-то делегирование не выстраивается.

Александра: Совершенно точно.

Мария: На самом деле, нужно понимать, что в личном брендинге, когда мы создаем стратегию, на ее основании линейка продуктов, причем и в офлайн-бизнесе тоже это влияет, там тоже есть и лид-магниты, и трипваеры. Потом уже идет контент-стратегия, а потом точки контакта. И у разных людей они разные, то есть кто-то делает фокус на видео, кто-то на живые выступления, потому что есть люди-бренды, которые очень хорошо масштабируются через нетворкинг. И это вопрос: выйти, пойти, поехать иногда в другой город. Здесь тоже момент, как, что, выделить ключевых людей, с которыми…

Александра: Что говорить, с чего начать.

Мария: Проработать формулировки, с кем подойти и так далее. Просто я как раз тоже с моими клиентами иногда это прорабатываю. И, кстати, знаешь, я сейчас хотела пошутить на тему, почему менторы личного бренда будут востребованы. Потому что, знаешь, почему? Со мной дорого слишком обсуждать сторис, получается.

Мария: Потому что это как бы чек, а если ты берешь ментора на цикл, просто в сопровождение, то это как раз вот эта переписка, она легкая получается, и это твоя поддержка.

Александра: Конечно. И это, по большому счету, тот этап, который ты проходила, например, пять лет назад или, может, больше даже.

Мария: Да, но тогда я собрала все вообще, все грабли.

Александра: Да. На самом деле, единственное что бы я не стала говорить, –про то, что граблей вообще не будет. Грабли будут, это нормально, просто их будет не такое количество, как когда ты двигаешься сам, потому что, если уж говорить совсем по-честному, взрослые люди учатся не от того, что они книжки читают, и не от того, что они слушают истории других людей. Они учатся на своем опыте. Вы уже знаете, что столик нужно очистить, а потом туда поставить новые чашечки, правильные чашечки. И вот эти новые чашечки – это опыт, это не просто знать, как делать. Недостаточно знать, как сделать хорошую сторис, нужно пойти и сделать хорошую сторис. И здесь то же самое. Не хочется, чтобы вы воспринимали в том числе и менторов личного бренда как людей с волшебными таблетками, которые божественным касанием просто каждого сразу превращают в бренд. Нет, это точно история про свой путь, который каждый проходит. Просто вопрос: ты идешь один в темноте, не зная, когда это все закончится, и будет ли там хорошо, когда ты дойдешь, или ты идешь с поддержкой, в сообществе, с человеком, который тебя вдохновляет, ощущая все время, что ты еще на шаг ближе к тому, что ты хочешь сделать – вот в чем разница.

Мария: Ой, Саша, я сейчас слушаю тебя и думаю: «Как же круто, что ты тогда подошла ко мне после выступления!». У меня, кстати, есть фотографии с этого дня.

Александра: Да, я знаю эту фотографию, надо ее выложить.

Мария: Да, мы ее выложим скоро вместе. Знаешь, это как касание, которое потом так – ух! – и такие круги на воде. Я просто любуюсь тем масштабом процессов, проектов, людей. Она приехала сейчас с очень крутых встреч, я не знаю, можно это говорить или нельзя, к ней реально обращаются известные звезды.

Александра: Ну скажи, Серега не будет против, я думаю, да. Можно.

Мария: Ну ты скажи.

Александра: Нет, ты скажи. Я воду пью, я не могу произносить такие имена в этой студии.

Мария: Ну давайте, подпишитесь на Инстаграм и следите за обновлениями, вы этих звезд увидите же в сторис или в постинге.

Александра: Да, конечно, но вы сначала прочитайте «Духless», а то вдруг вы не узнаете автора «Духless», когда увидите его у меня в сторис, на всякий случай, и Esquire.

Мария: Выдала.  Прочитайте «Духless» и догадайтесь, кто сегодня был у Саши на консультации.

Александра: Да, кто ходит на консультации.

Мария: По запуску своих инфопродуктов. Саша, огромная тебе благодарность. Друзья мы ждем ваши фишки, что делает инфопродукты, образовательные продукты эффективными. Не забудьте Инстаграм, а то будете печалиться, что мы вам ничего не отправили. Мы не обещаем сделать это через короткий промежуток времени, но подарок мы разыграем ровно через неделю после выхода этого интервью.

Александра: Договорились.

Мария: Через неделю будет победитель, он будет в сторис у Александры, она сама выберет этого победителя, кто максимально полно, полезно, я не знаю, как. В общем, те, кто зацепят Сашу.

Александра: Те, кто просто ответят искренне, от души, от сердца. Друзья, я даже на самом деле, нельзя было такого говорить, но я уже сказала это, могу разыграть даже две консультации, честно, потому что я всегда за качество. Я не знаю, куда мы поставим с вами эти консультации, возможно, это будет март 2022 года, но тем не менее. Шутка, шутка. На весну мы точно их спланируем, это я вам гарантирую. Но на самом деле для меня шаги в развитии, в моем собственном развитии, я то, что произошло в Инстаграме, и вот эта большая загрузка, про которую мы сегодня шутим, и которой я на самом деле не горжусь, если совсем честно говорить. Я сейчас перестраиваю систему таким образом, чтобы мои ученики тянули крутые проекты.

Мария: Брали на себя.

Александра: Да, то, что мы сейчас делаем с Машей, ведь вот это движение, оно тоже родилось ровно из того, что, конечно, невозможно просто увеличить количество часов в день. И вот эта история про загрузку, например, мою в онлайн-направлении, она произошла молниеносно, то есть я сейчас, уже прошел почти год, еще даже года все-таки не прошло, но у меня огромная загрузка была, 4 месяца прошло после старта, 3-4 месяца – и все. То есть я за первый год здесь в онлайне сделала больше с точки зрения объема, результата, масштаба, чем до этого за 10 лет в бизнесе. Не потому, что там было до этого как-то плохо, а просто потому, что, во-первых, онлайн, он реально безграничен. И если вы даже не запускаете свой курс, не видите пока себя как автора курса, но вы точно можете поделиться чем-то из своего опыта в формате наставничества, в формате менторинга, в формате консультирования, если вы делаете этот шаг вперед, если вы понимаете, что вам это подходит, вы можете сделать это круто, углубившись, проработав базовую методологию, учтя базовые вещи, базовые моменты, и ваше масштабирование безгранично здесь – вы можете очень быстро сделать все то, что до этого, вполне возможно, как и я, вы долго делали офлайн, потому что, возможно, как и я, вы до этого жили в Сибири. Я родилась в Сибири, я переехала в Москву всего несколько лет назад. Возможно, до этого у вас рождались дети, вы женились, вы проходили какие-то другие этапы своей жизни – было много отвлекающих факторов. И то, что за рамками онлайна можно делать очень долго, в онлайне сделать можно быстро. Главное, сделать быстро и качественно, но я уверена, вы и сами это прекрасно понимаете.

Мария: Я не представляю сейчас лучше презентации такой простой фразой: стройте личный бренд в том числе в онлайне.

Александра: Точно.

Мария: Да, огромная вам благодарность! Не забудьте поставить лайк, поделиться этим видео с теми, кто сегодня хочет запускать свои продукты онлайн или у кого они есть. Ждем вас в числе победителей и увидимся на этом канале. С вами была Мария Азаренок и Александра Горева-Куртышева. Счастливо!